劇場公開日 2023年11月3日

「「ここにいていいもかな?」と思っている存在にそっと寄り添う優しい映画」映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ ともさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5「ここにいていいもかな?」と思っている存在にそっと寄り添う優しい映画

2023年11月25日

シナリオが綺麗によくまとまってて、特に終盤の伏線回収とラストの美しさにびっくりした!
今までの2作は絵本がそのまま映画になったようなとにかく優しい仕上がりだったけど、
今作はちょっとドキドキする展開やカーアクション(!?)・脱出劇など某映画パロディっぽい要素が入っていたりなどより映画らしい仕上がりだった!

すみっコたちが工場で働くんだけど、「働くことについて」や生産の過程や企画会議、検品等々結構忠実に分かりやすく描かれてて驚いた!子どもの学びにも良いんじゃないかな。

「どんな存在でもここにいていいんだよ」と寄り添ってくれるのはすみっコ暮らし全体を通しての良さだと思うんだけど、今作は更にメッセージが拡大して、
「使われなくなった物や建物にもたくさんの思い出が詰まっていて、そしてそれはみんなの工夫によっていつまでも一緒にいることができるんだよ」ということを伝えようととしていた。
もちろん、子どもにも伝わるように描かれている作品なので、大人が観て純粋に感情移入したりそのメッセージが伝わって何か気持ちが変わるかと言われるとそれは難しいかもしれないけど、
製作者たちがそれを伝えようとしているその事実や子ども達に伝わると良いなと願う優しいメッセージ性に、涙が出てくる。

すみっコたちのキャラクターよりもシナリオにスポットが当たっていた作品だったので、未就学児くらいの子どもにとってはもしかしたら1.2作目の方が楽しめるかも。でもメッセージ性としては「伝わってほしいな」と思う。
Perfumeの主題歌も良かったし、エンドロールまで最高に良かった。
少なくとも見て損ないし、今作初めてでも楽しめるし、映画館で観るからこその良さもちゃんとある映画になってるので劇場で観るのオススメ!!
なにげに劇場版すみっコは全部映画館で観てるな〜

とも