劇場公開日 2023年11月3日

映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコのレビュー・感想・評価

4.5さみしいね

2023年11月5日

2023年劇場鑑賞265本目。
第一作目があまりの評判で、観に行ってから3作品目のお付き合い。井ノ原快彦が例のゴタゴタでギリギリで降板になったので代役どうするのかと思ったら本上まなみが一人で全部ナレーションしていました。正直一人に絞ったほうが聞きやすかったので災い転じて福となすでした。

すみっコぐらしはみんな優しくて、意地悪なキャラクターは一人も出てこないのが魅力です。名前通り色々な理由ですみっコに追いやられた者たちなので相手の痛みが分かるのでしょう。

予告だとすみっコぐらしの面々が騙されておもちゃにされるかのようなホラー展開みたいでしたがそんなことはなかったぜ!

最後はあるキャラクターのさみしさを思うと泣いてしまいました。癒やされるいい映画でした。

ガゾーサ

5.0可愛くて優しい

2023年11月5日

すみっコぐらしの映画、第3段。特に物語は続いてないので前作を見てなくても大丈夫。キャラ紹介もしっかりしてくれるので、すみっコぐらしをよく知らない人でも楽しめます。

すみっコぐらしの映画はいつもストーリーがよく出来ていて、子供向けの映画とは思えないほど一筋縄ではいかない展開が多いです。そんな中でもすみっコたちの素直さや優しさで周りが救われるストーリーが好きです。

色んなものを大切にしようと思える映画でした。

いい話っぽくしてるけど、説教臭くない塩梅なのも良い。

kazasiki

3.0ほのぼのした

2023年11月5日

森のはずれで古い建物を見つけたすみっコたちは、おもちゃを作る工場だったその建物でおもちゃ作りをすることになった。ミシン、検品など、得意なことを活かしおもちゃ作りがスタートし・・・てな話。

前作を観た時は、面白さがわからなかったが、本作でなんとなく、登場人物(動物、食物)の背景がわかり、すみっコの事を少し理解できた気がする。
アニメなのに声優皆無でナレーターだけ、というのも斬新だと思った。(前作覚えてないので)
本上まなみのナレーターは良かった。

りあの

3.0ストーリーはよいのだけれど

2023年11月5日

以前、一作目を姪っこちゃんと鑑賞したことがあり、それがなかなか良かったので、今度は一人で鑑賞しました。

あれ、と思ったのは、喋ってるのはナレーションだけという点。
最初だけかな?と思ったら、最後までずっとでした。。
経費削減・・なのかな・・・。

ストーリーは好みでした。100点満点ではないけど、よく出来てると思います。大人が考えさせられる内容。
ナレーションのみ、だった点だけが大変残念でした。

かーたんたん

4.0「5日午後4時特番」

2023年11月5日

今年208本目。

11月5日午後4時日テレで特番。見たいと思います。ハートフルな作品。一人じゃ出来ないこともみんなとなら出来る、劇場版3作品ともそこが根底にあると思います。3日の夜バゲットがとかげがゲストだったので録画今から見るのが楽しみ。仲間の大切さが心に沁みた映画でした。

ヨッシー

4.0おもしろかったですけども…

2023年11月4日

期待値が高すぎたかもしれない。

まぁ子供向けの映画なので、仕方ないですが
もう一つくらい展開はほしかったかな〜

でも、感動もしたし、トイストーリーのように見てからおもちゃを大切にしてくれる子供が増えそうで良い映画と感じました。

なにより、脚本がヨーロッパ企画と知り驚き。
あらゆるジャンルをハイクオリティで構成できるので、すごい集団ですね!

また、やけに高いブラック企業の解像度やMVPになれないとんかつなど、見るのが辛いところもありました。

セリフが少ないところもかわいくて絵がもつので、めっちゃ癒されたし、子供に見せると良い映画かと思います

余談ですが、昨日みたゴジラよりストーリーは感動したのでゴジ泣きよりすみ泣き推奨

ボイス

5.0可愛くて優しい

2023年11月4日

今回も非常に良かったです。ゾンビパニックや暴走AIものみたいな展開をしたり、アクションもサスペンスも盛り沢山、そして終盤は涙腺ダイレクトアタックかましてきたりとエンタメ豪華贅沢盛り合わせ、面白かったです。
現代社会で何か一つを好きでいることについて、すごく真剣な物語でした。

ヘルメット

3.5オトナだって癒やされちゃう破壊力!

2023年11月4日

空き時間にお試しで観てみた☺
ホッコリ癒やされるのね、すみっコぐらしって🍀(でも隣りにいた3歳位の男の子、めちゃ泣いてたけど💦)
アマプラで過去の劇場版も観てみよっかなー、今度。

ストーリーの構成もいいね❤
工場ではなくなったけど、みんなを笑顔にする場所🎬納得✨✨✨

らまんば

5.0可愛いペンギン&クマ工場長

2023年11月4日

イノッチさん居ないのは寂しかったですが、テンポもサクサクでとても観やすく可愛い作品でした♪
思ってたより、クマ工場長が可愛かったです(´(ェ)`)

アザラシ3

5.0面白かった!最高!神!

2023年11月3日

今作も期待を裏切らない面白さ。クスッと笑えるシーンもあるし、泣ける要素もあります。個人的には感動度は第1作>第3作>第2作と言った感じ(あくまで個人の感想)。更にすみっコぐらしの映画でまさかのカーチェイスが(笑)。そこも迫力あってなかなか見応え◎。ストーリーはかなり意外な展開に進んでいったりします。予想もしないすみっコの登場にきっと吃驚すると思います。映画のラストの締め括りも素敵なので観に行く人はエンドロール終了後まで席を立たないことをお勧めします。今回のメインすみっコはしろくまなのでしろくまファンの人は必見。しろくまの過去も描かれます。最初は楽しくはたらくすみっコ達だけど、どんどんブラック企業化していって…?適度な休憩を取らなければかえって能率は低下する。ブラック企業に対するそういった問題提起をしている…かも?他にも、くま工場長に褒められた時や工場の制服を着た時などのリアクションにはすみっコ達の性格が出ていて面白いし可愛いです。とんかつ&えびふらいのしっぽの友情は相変わらずひたすらに尊いです。ちなみにぺんぎん?推しの私としてはぺんぎん?は映画中何かとあればドヤってて可愛かったです。あと、映画のどこかに前々作のゲストキャラひよこ?や前作のゲストキャラふぁいぶが隠されています。そういった細かいところに注目してみても面白いでしょう。更に、映画未登場だったぺんぎん(本物)や、しろくまの家族(凄くもふもふだった)、さとう店長に副店長、かわうそ、いぬなど多くのすみっコみにっコが登場するのもファンにとっては嬉しい演出。序盤〜中盤はただただ可愛いすみっコ達とほのぼのした楽しい雰囲気に癒されます。中盤はみにっコ達のピンチや先述のカーチェイスなどにドキドキハラハラ、ラストはその切なさや、すみっコぐらしのどこまでも優しい世界観に涙するかも。小さい子供が見やすいよう検品や梱包といった難しい言葉は平仮名で表記し、分かりやすい言葉で説明をしているのも◎。しかし子供向け映画侮るかとなかれ。今作も大人の心に響く優しいメッセージ性のある映画となっているので社会人でもきっと見て損はない筈。すみっコぐらしの映画を観に行ったら周りは子供ばかりなのではないかと思うかもしれませんが、子供達は勿論男女を問わず大人の方も多くいるのでその辺は心配無用。すみっコぐらしファンの方だけでなく、予備知識が全くない初見の人でも十分楽しめると思います。とりあえずすみっコ達が終始とにかく可愛過ぎるので是非皆観に行って欲しい。癒されます。

とあ

5.0癒しの宝石箱

2023年11月3日

すみっコぐらしの3作目です。自分は1作目から観続けて全作大好きで、今回のくま工場長には予告の時点でとても可愛くいじらしい感じで、映画を見てもその可愛さは絶大でした。すみっコのキャラクターの表現もスタッフも慣れてきたのか1作目より動きが良くブラッシュアップされていると思いました。とにかくキャラクター1人1人が素敵な行動をするので、行くのを迷っている方は騙されだと思って見てほしいです。今回も素敵な作品をありがとうございました。

sai

3.0みんな仲良し

2023年11月3日

セリフないですね。

完

5.0いつも通りのすみっこたちでした

2023年11月3日

たのしくほんわかした時間を過ごせました
すみっコぐらしを好きな人はぜひ

一条葉月

5.0マジで神映画!

2023年4月12日

最高の一言!