劇場公開日 2023年11月3日

「ゆったりまったりとした雰囲気に浸る…、ことを期待するとちょっと意外な展開かも知れないけど、そういった要素も含めて作品の世界観を着実に踏まえた一作」映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ yuiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ゆったりまったりとした雰囲気に浸る…、ことを期待するとちょっと意外な展開かも知れないけど、そういった要素も含めて作品の世界観を着実に踏まえた一作

2023年11月20日

「すみっコぐらし」のキャラクターたちはそれぞれの事情を抱えていて、愛らしい雰囲気の中に少し心の「引っかかり」を入れ込む余地があるのだけど、本作を含めた3作の劇場公開版はその世界観をうまく反映した物語となっています。

おなじみとなった本上まなみのナレーションは本作においてもどこまでも耳に優しいのだけど、不思議な工場が出てきた時点で、うーん、怪しいと勘ぐりがち。某チョコレート工場のこともあるし。すみっコたちが働くようになったいきさつもその条件も、ますます怪しい…。

結局のところそういったあからさまな怪しさは大体予想通りになってしまうんだけど、本作が力を注いでいるのは、物語上の大きな問題が明るみになった、その後の方です。現実にも生じている問題に対して、本作が提示する形は必ずしも全方位で正解、とは思えないけど、こういった気持ちを持ってくれる存在がないと、立ち直って前に進めないよね、とは思わせてくれる展開でした。

なお、すみっコぐらしに詳しい人に聞いたところ、映画としてすごく面白かったんだけど、メインキャラクターのひとりがほとんど出てこなかったのが意外だった、という感想。その視点はなかった!

yui