劇場公開日 2023年3月3日

丘の上の本屋さんのレビュー・感想・評価

4.0本好きが集まる

2024年4月15日
りか

3.5イタリアの美しい村、チビテッラ・デル・トロントが舞台で 全てのビジ...

2024年3月13日

イタリアの美しい村、チビテッラ・デル・トロントが舞台で 全てのビジュアルが美しく楽しめる。
物語はシンプルで小学生が課外授業で観に行く様な感じ。
本屋店主リベロ役は『フォードvsフェラーリ』にも出演してたらしいレモ・ジローネさん。出てたかな?

ナイン・わんわん

3.5イタリアの片田舎の町並みは美しい

2024年1月29日

期待せずに観たのだが結構良かった。拾い物。

イタリアの片田舎の美しい田園風景と建物、老若を問わずカッコいいイタリア人が出るだけで絵になってしまうからイタリア映画はズルい。メインで語られる少女との交流とともに、本屋を舞台に繰り広げられる人々の物語が楽しい。変人は出るが悪人はでてこない。

あのラストは紐付き映画のせいかな。書名を出さずに観るひとに委ねるほうがよかった気がする。

ばとー

3.0良いんだけど

2023年12月24日

イタリアの小さな古書店。店主のリベロは、オルゴールを鳴らして女性の日記を読む。様々な人が本の売り買いにやってくる。ブルキナファソからの移民の少年エシエンは、金がないという。リベロはマンガを貸し、そして本を選んで貸して感想を聞く。
 そうか、イソップ物語は2500年前の本か。そうか、本は二度味わうのか。様々な名作をエシエンに貸すリベロ。また発禁本は、相手によって貸したり売ったり。最後にエシエンに与える本が、世界人権宣言だったのが唐突で驚き。少し教育的過ぎるかな。
 素敵な音楽と美しい風景。「ニューシネマパラダイス」を思い出しました。

sironabe

4.5物理的刺激がいらない時がある

2023年12月10日

本を次々に読み進める少年の目が青年の清々しいそれになってゆく。
刺激への感性ばかりが磨かれて行くと緩やかな観察と深い感銘を忘れそうで怖いね。
いい映画を観せて貰ったなと思います。

あらたの

5.0本好きも、そうじゃない人も。

2023年12月9日

正直見るまでは「少年と老人の話ってなあ・・・」と、思った自分に喝。

丘の上の小さな古本屋を舞台に。
そこにくるお客や、隣のカフェ店員とのやりとり。
そしてメインの、移民少年との本を介しての絆。
店主が少年の「本の先生」になっていく様が、実に微笑ましい。

その合間に、常連が持ち込んだ「昔の女性の日記」を店主が読むシーン。
そういう「趣味」もあるのだろうな、と気にしてなかったのですが。

ラスト、少年の話も日記の話も、常連達の話も。
実はどれも大切なものと繋がっていたのが、ちょっとほろり。
だからユニセフに捧ぐだったのか(泣)←ネタバレ省略

90分弱と見やすいので、機会があったら。音楽や風景も素敵でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「本は2回読むんだよ。
1回目は理解し、2回目は考えるためにね」

ゆき@おうちの中の人

3.5ゆっくりと優しく幸せな時間を共に過ごせました。 最後はまさかの世界...

2023年10月16日
あきら

4.5号泣する準備はできてなかった

2023年9月30日

素晴らしかった。
映画としての完成度というだけではなくて、個人的に好きな世界を丁寧に描いている
自分のツボにはまる作品で。

イタリアの最も美しい村の一つを舞台にした古書店の店主と村の人々との交流を描いてゆく。中でもブルキナファソからの移民の少年、エシエンにコミックを皮切りに次々と本を貸し出す。この本のチョイスがもうたまらなくて。鉄板のチョイスが素晴らしいなって思う。そうだねそういう順番で読んでいくと間違いないなって思うような選択と順番で、そこで個人的にぐっとくる。

古書店にやってくる客たちとのやりとりや交流が描かれ、そして、最後に店主が選ぶ一冊。
これがちょっと想定外で。
泣く準備、できてなかったな…

ターコイズ

4.0小さい時からの読書が如何に大切かを物語る作品。

2023年9月21日

非常に心温かい映画でした。

出てくる少年は西アフリカ出身。本の内容は、団結や差別への意識をどう捉えていくかを考え、生きることの危険はすぐそばにあったりします。如何に偏見や迫害を退けて生きるかを考えるのに最適な良書ばかりでした。

どこにでもいるファシズムに対するリベロの姿勢もまた、大人でした。

現在は共和制なイタリアは、第二次世界大戦までは、社会主義、全体主義でした。そしてムッソリーニのような独裁者を輩出したイタリアが制作したという事に大きな意味がある映画でした。

日本は全国どこにでも図書館があって、世界に比べ間口が広く開いています。税金を払っている人は無料で読書ができる環境が整っています。読書ができるのは自由が守られていて、豊かな国の証です。

読書は、いつでも読めるから読まないではなく、読める時に読む習慣を身につけておけば、いつかあなたを助けてくれるものです。

次の世代に本当に渡せるものは、知恵だけなんでしょう。

最後を嫌う方が多いようですが、皆んな必ず逝くのですから、終わりがある。それが普通です。キチンと死と向き合うことを子供に教えない今の社会の風潮は、いつか身動きが取れなくなるほど困るようになるでしょうね。

大粒 まろん

3.0安心して観られるが、

2023年8月19日

chibirock

3.0ほのぼのとした作品

2023年8月8日
alias

5.0イタリアの、のどかな小さな町にて 古書店の老店主や、周囲の人々の、...

2023年7月25日

イタリアの、のどかな小さな町にて
古書店の老店主や、周囲の人々の、のどかなやりとり。

まるで絵本やお伽話のような、ほのぼのと愛らしい人々ややり取り、
次々に紹介される書籍で心が豊かになる様子、
こういう田舎ばかりだと良いのにね、と、憧れが強くなりました。

老店主の声質が、映画館の良質スピーカーで、沁みるように入ってきました。

woodstock

3.0冒頭の音楽から景色、イタリア人の振る舞いなどイタリアを堪能

2023年6月24日

昔通った神保町の個性的な古本屋を思いだしながらイタリアを堪能
ゆったり流れる時間とそれぞれの個性的な人たち…

「持ち主が代わり、新たな視線に触れるたび、本は力を得る。」
特に古本屋で本を手に入れると、どんな人が読んでいたのだろうかとと妄想する。沢木耕太郎の深夜特急のなかの本はめぐるのように

日本の図書館司書は役人で全然ダメだが、今でもたまに優れた本屋の店員に出会うと幸せな気分で本を購入できる。

ただ、ラストだけは賛否両論あるだろう。私はちょっとダメだったけど…(笑)

moonsing

2.5もうちょっと景色が見たかったな~

2023年6月18日

良い映画でしたが、
もうちょっと色々な景色が見たかったな~。
本屋さんの前の通りばっか見てた気がする。
どんな本をおススメしてくれるのだろう?と楽しみにしていましたが、
古典すぎた・・・。もっと「へえ~」って本を取り上げて欲しかったなあ。
まあ、でも、静かな良い映画でした。

jasmine

3.0物足りない、勿体ない

2023年5月17日

少し前に『帰れない山』を観たばかりで、珍しくイタリア映画が続きましたが、『帰れない山』を見てから本作を見てしまうとなんとも薄味の気がしました。まあ、上映時間も半分ですからね(笑)
何故本作を観たかというと、丁度『華氏451』というSF小説(殆ど純文学)を読んだばかりで、あまりにもタイムリーな“本”がテーマの作品だったので見たくなりました。
本作、映画の企画としては凄く良いと思ったのですが、上記作品があまりにも作品としての奥行や深みがあったので、どうしても次に見た作品はその差を感じてしまいます。
前述したように企画は素晴らしいのに、それだけで終わってしまっている感じなんですよ。
例えば本作をどの様な映画にするかの企画会議をして、どういうストーリーにし、どういう登場人物を出し、どんなエピソードを入れるか?等々、ホワイトボードに箇条書きに列記した項目をそのままにそれだけを作品にしたような印象を受けたのです。
本来ならその後に、登場人物のキャラやエピソードが決まったら、それらにテーマに沿った喜怒哀楽を肉付けをしリアルな人間像に仕上げていくのでしょうが、その過程がスッポリと抜け落ちた様な、家で例えると設計図、絵画で言うとデッサンを見せられている様な、折角の良い企画なのに凄く勿体なく感じてしまいました。

シューテツ

3.5「本を読むということ」を描いている

2023年5月13日

イタリア中部石造りの街を舞台に、古書店の老店主リベロのもとに行き交う人々を描く。
読書家ゆえ身に付いたと感じられるリベロの博識さや優しさ、人となりがこの映画のすべてかもしれない。カフェ店員ニコラを友人として想い馳せるシーンは言葉選びに読書家としてのリベロらしさがあって特に美しかった。

イタリアの人たちの感情表現が豊かなあまり、段々と表情や声色で伝えたいことの片鱗を字幕なしで感じ取れるようになっていく変化も新鮮だった。
個性豊かな古書店に訪れる街の人々を通じて、本とのさまざまな接し方に触れられる。そして本の前では年齢も性別も国籍も重要ではないし、その壁すらも超えられると感じることができる。

登場人物が役割的で人物描写やエピソードの深みがなく物足りなさを感じるけれど、人物以上に古書店に主体があると割り切ってる感じ。
イタリア文化に触れられるのんびりとしていて心が落ち着くという視点ではたまにはこういうのも見たいなと思えた。

本好きより本を読まない人にこそ人生が動くきっかけが得られる気がしている。そういう視点で意義深い作品である。

ゆちこ

2.5そっち方面の人の作る映画はつまらない。

2023年5月5日
bloodtrail

4.0優しく諭して、気づきを与えてくれる映画

2023年5月5日

個性豊かなキャラクターが古本屋に来て、リベロおじいさんや本と化学反応を織りなしていくのが、人間味があって優しく面白く、安心して観られる映画だった。
イソップ童話やキノピオなどの童話のような説教くささもあるけれど、それがどこか懐かしく温かかった。

キノピオを読みおえた少年がリベロに、「騙そうとするやつは、愉快な風を装って欺いてくるんだよ」と戒められたときに
「僕は土に埋めてお金が増えるなんて言われても信じないよ」「コオロギはこうるさいだけだ」と、巧みな言い回しで言い残して帰って行ったのも面白かった。笑
少年は、まっすぐで汚れなく危うく、美しかった。
イタリアの村の美しさ、音楽の美しさにもうっとり。

ハッとさせられる言葉も多く…(その多くは沢山の名作達の引用なのがまた感慨深い)
特に『白鯨』を渡すときの言葉が印象に残ってる。
「1度だけでなく、2度読むんだ。1度目は、作品を理解するために。2度目は、考えるために読む。作品から与えられるメッセージは1つだけでない。最初に感じ取ったこととはまた違うメッセージを受け取れるかもしれない」(うろ覚えの部分はあるけど確かこんな感じ)

私自身、映画を観るのも本を読むのも、どこか「情報を得る」ことが第一になってる今日この頃。
(実際今日も、一本映画を観た後間髪入れずにこの映画を観ているし…笑)
作品から情報だけ吸い取ったら満足して手放してしまう。そんな人は結構多いのでは?
じっくりと自分の頭で考えて、咀嚼すること。それは作品に対してだけでなく、人生における色んなところで大切だと思うし、それが「豊かに生きる」ということなのかなと自分なりに思った。

『世界人権宣言』と共に渡される
「1番大切なことは、『誰にでも幸せになる権利があるということ』」というメッセージも、最後にふさわしいものだったと思う。
過去に弾劾されてきた思想たち、発禁本…。過去の偉人達によって、現代の私たちの基盤があるということ。なんだかとても考えさせられた。

ラストは、「やっぱそうきたか…」と思いつつも、まぁ正しいラストだったかなぁと。
本が様々な人の手に渡って、知識や物語を与えてくれるように、彼も少年やお客さんに思いを託していったんだなぁと。
良い余韻でした。

とも

2.5(原題) Il diritto alla felicità

2023年4月29日

片田舎を舞台に古書店の主人と人々の交流を描いた良作で、温かい気持ちになりました。

AYK68

3.5ページをめくる度に希望が生まれる

2023年4月25日

「丘の上の本屋さん」
イタリアの古本屋に通ってくる人たち、店主が差し出す本を通して人の温かさを肌で感じ、
本を読むということで
ページをめくり物語に入り込む様に明日が愉しみになる。
何が生きる糧になるのか

少年の顔が物語る。

特別なお話ではないけれど、こんな人と本の時間は特別になってしまた。

gomako1933