劇場公開日 2023年5月26日

THE WITCH 魔女 増殖のレビュー・感想・評価

3.5ちょっと、いろいろ盛り過ぎ…

2023年6月1日

昨日、Amazon primeでパート1を観て、なかなか面白く、次作へ続く意味深な終わり方をしたので、早速、本日パート2『増殖』を観に映画館に出かけた。

日本ではそれほど知名度は無いが、韓国では大ヒット作品の様で、シリーズ化していくようである。本作の本気度は、使用されていた車を見ても頷ける。ビースト、アウディー、ボルボ、ジャガー、レンジローバーとハリウッド映画並みの高級車がズラリ。日本映画では、なかなかここまで揃えることはないだろう。

本作は、パート1の続きとなっており、ラストにその繋がりが明らかになるものの、パート1の主人公・ジュヤンと同様にサイボーグ化された双子の妹・の物語として、独立したストーリーが展開していく。

パート1では、ジュヤンが、サイボーグ・アサシンを創り上げた組織への反旗を翻す復讐劇として、どんでん返しもありながらも、ストーリーは単純で面白かった。しかし、本作は、この人体実験の創始者であるペクが送り込んだ刺客や、アークを滅ぼしてきたサイボーグ集団、そこに地元のヤクザも地権争いで絡み合い、たくさんの敵が入り乱れて、少し盛り込み過ぎた感じが否めない。それぞれの置かれた立場や、どんな意図で妹を目の敵として抹殺しようとするのかが、なかなかついていけないままに、物語が展開されていった。

アクションについては、人や車がいとも簡単に吹っ飛び、洗練された派手なアクションは健在。ただ、こちらも思わず目を背けたくなるような、血生臭いグロさという点では、パート1の方が、リアリティーがあり、エグかったように思う。

本作で主人公の少女役を演じたのは、1作目のキム・ダミ同様、厳しいオーディションを勝ち抜いたシン‣シア。確かに顔もよく似ていて、キムとの双子役というのも納得。外の世界を知らないで殺人マシンとして育つ中で、牧場に身を寄せてから人間らしい感情が芽生えていく様子を、笑いも交えて描いているのは、1作目には無かったシーンだ。

bunmei21

2.0アクションがドラゴンボール?

2023年6月1日

パート2で、しかも主人公変わったので期待してなかったが予告が良くて観た。まぁそうなるだろうねって展開。強化人間の愛情に飢えてる話も中途半端でパート1には敵わない。(1はそれを逆手に取ってる話が良い)アクションがつまらないです肉弾戦ではなくサイキッカーアクションで観ていて飽きてくる。シナリオもパート1の焼き増しだし、広い農場でアクションしやすかったでしょうしか感想がない。
ラストの1主人公登場と設定は流石に無理あるでしょ、年齢的に。

るい

4.0次回作に期待を込めての評価です。

2023年6月1日

梨泰院クラスで有名になったキムダミさんの前作が良いと思いますが、この姉妹の今後に期待してしまいます。韓国映画から目が離せません。

イ・ジア

2.0前作には全く及ばない

2023年5月31日

やはり、キム・ダミは天才的な役者だったのだろうか?新しい主人公シン・シアは可愛らしいだけで、彼女の存在が全く活かせていない。登場人物たちが無駄に多過ぎて、ストーリーが滞ってしまっている。アクションシーンはCGに頼り過ぎていて、期待外れ。パート3への伏線でしかない雑な作りには、嫌らしさを感じる。新主人公が余りにもパワフル過ぎて、大友克洋の「AKIRA」のドカンドカンの花火の打ち上げ的なCGアクションに白けてしまった。2匹目、3匹目のドジョウを狙ったいやらしい作り方は止めるべきだ。作品を作る前に金儲けを考えていては、質が落ちるのは当然である。韓国映画もハリウッドや邦画のクズ作品のように、真似てはいけない面を真似てしまったようだ。

shanti

4.0三作目、とっとととって

2023年5月31日

面白かったカルト作品の続編って難しい、って思うんですよ。一作目からの流れは切っちゃいけないし、多少はマーケティングを意識するでしょうし。思いっきりハッチャけてしまうケースもあれば、同じ路線のまんまで一作目のストーリーのクオリティを再現できず酷評とか。

世界観は完全に継続です。能力は倍増感あり、ストーリーはゾクゾク感無しで控えめ。三つ巴の構図は、今回も同じですが、全般的に前作に比べれば、明確に見劣りします。何と言っても、キム・ダミの逆襲に期待させて終わった一作目を、完全に忘れて双子の妹登場とか、「舐めてます?」って軽くキレそうになりますもん、普通。

でもですよ。思うにですよ。

これは、開き直ってます。おそらく、完全に居直ってます。居直って、三作目に向けたトレーラーにしてやったぜ、的な。

つまるところはアクション映画。風呂敷も、良い感じに拡げたとこから、どんなオチになるかが楽しみです。キム・ダミが少女に見えるうちに、とっとと撮って下さいw

楽しかった。
普通に。

bloodtrail

1.0魔女?

タイトルが違う?怪物退治が良いかも。韓国映画は相変
わらず出血大サービス?
たけしはCG嫌い!

Ksy

3.5爽快

2023年5月31日

と言うとやや語弊はあるのだが、少女の無類の強さには胸がすく。
花火を背景にしたアクションシーンは美しく、邦画は負けているなと感じた。
一方で描き方は韓国映画らしく相変わらずグロくて、ここはマイナス。

予告編に強く惹かれたので、前作をあらかじめ観賞しておいた。
なのに、前半はつながりがよくわからず冗長に感じた。
結果的にはまとまったもののもう少しうまく関連付けられたのでは?と思う。
そうすれば、これほど前半を退屈に感じることもなかったろう。

前作のヒロインのシーンが少ないのは残念で、イメージも結構変わってしまっている。
見事な魔女ぶりと複雑そうな心模様に惹かれただけに残念。
それに比べると今回のヒロインは魔女ぶりがやや希薄か。
何が善で何が悪なのかはまだ判然としないが、いかようにも転びそう。
次作のヒロイン2人のアクションをまたぜひ映画館で観たい。

みみず

4.0LUCYからSPECへ。そして最後まで行く

2023年5月31日

「LUCY」のリメイクみたいでめちゃめちゃ面白かった「THE WITCH 魔女」
第一作目はストーリーがちゃんとあって良かったんだけど、PART2はストーリーは後付け? 超人がいっぱい出てきての大迫力バトルロワイヤルを見せるための映画に舵を切ったようですね。
敵対勢力がいっぱいあってみんな強すぎるし、それぞれの立ち位置がよくわかんないんだけど、死んだふりして、生き残った2人は何者?政府関係の人ですか?全滅しちゃった新人類とラスボスみたいなグループは同類?
ともあれお互いに殺しても死なないんだから、ちゃんとトドメ刺さなきゃダメだよね!
なんかハナシが飛びすぎて最後の方とりとめがつかなくなった「SPEC」みたいな展開に💦
そして「PART3〜最後まで行く」に続く…ってトコで終わるんだけど、超能力全部乗せで何でもありだから全然終わる気がしないです。笑
これはこれで面白かったんだけどね。最後大どんでん返し的展開に期待してるから頑張ってください!

ぎんぞう

4.0少女と怪物の狭間にある「ギャプ萌え」

2023年5月31日

前作とは違ったテイストながらも、本シリーズに共通するキーワードは、何と言っても「ギャプ萌え」でしょうw

本作も純粋に面白いし、非常に良く練られた構成に関心してしまう部分が多い。(韓国映画、恐るべし)

因みに前作では、主人公は猫被っていて、本当は完全無欠の最強キャラだったと言うオチ。(キム・ダミの演技に感服!)

一方本作では、無敵で無慈悲の殺人兵器(怪物)として生まれ育ちながらも、純粋さと素朴さを保ったまま、人間らしい感情に目覚めていく1人の少女として主人公が描かれている。

いずれも、圧倒的な「ギャップ萌え」なのだ!
もちろん、少女を主人公に据えたアイデアの勝利でもある。

それから、アクションシーンのスピード感とリズム感、特にノーモーションから来る破壊と殺戮のシーンには興奮せざるを得ない。こちらの想像を超えて来る場面の連続だ。

もう一つ、本作の主人公は感情を表に出さないし言葉数もほとんど無い。作中のセリフも数えるほどだ。それなのに、無表情の中に喜怒哀楽を演じ分けている。これは意外とすごい。惨殺シーンでさえも同様にだ。

それからストーリーについて、アーク、工作員、土偶、ヤクザ、そして主人公とそれぞれの立場と思惑が絡み合って、一見分かりづらくもあるのだが、逆に言えば一対一の単調な対立軸を避けて、ストーリーに立体性を持たせている。この辺りもまた、巧妙だなと感心してしまった。

最後に、印象的だったシーンを2つ。
まずは、冒頭のシーンがとても良い。本作に引き込まれるきっかけは、やはり冒頭の積雪シーンだろう。因みにこの積雪のシーンは、当初脚本には無かったそうな。60年ぶりに済州島に降った大雪が、赤と白の印象的なコントラストを演出している。このシーンがあるのと無いのとでは、本作の深みが全く違ったのではないだろうか(この印象的なシーンで、済州島の悲しい史実を想起したのは私だけだろうか)。偶然性をも味方につけて、災い転じて幸となるである。
もう一つは、エンディングの戦闘シーン。ポイントは、殺戮と花火のコントラスト。「緊張と緩和」の構図だ。

ひとひとつのシーンや設定、ストーリーへの徹底した拘りが、単なる「SF・アクション・ホラー」のエンタメ枠を超えて、本作を名作に押し上げている理由かも知れない。

リオ

4.0シン・シア、恐ろしい子…!

2023年5月31日

前日に前作をしっかりアマプラで予習してから鑑賞してきたのですが、これが大正解。脚本、アクションともにしっかり堪能させてもらいました。上映時間の長さも気にならないほどの没入感が得られて大満足です。

ストーリーは、最凶アサシン製造のための「魔女プロジェクト」が進められている、秘密研究所アークが何者かに襲われ、唯一生き残った少女が、偶然出会った女性・ギョンヒの家で一緒に生活するうちに人間らしい感情に目覚めていくが、ギョンヒの土地を狙う地元犯罪組織、少女の存在を危険視する組織が送り込んだ刺客、アーク殲滅を目論む土偶と呼ばれる謎の組織の襲撃を受け、血みどろの戦いを繰り広げるというもの。

本作では複数の組織がそれぞれの目的のために暗躍するのですが、序盤ではそれがまったく整理できませんでした。しかし、会話の断片を集めて考えているうちに、さまざまなことがつながり始め、「魔女プロジェクト」は想像以上に大規模で、しかも長年にわたって進められてきたことがわかってきます。そしてそれらが生き残りの少女へと収束していく流れにゾクゾクします。

映像的には、バトルシーンが前作からさらにパワーアップして、とんでもないことになっています。強化人間の肉体的パワーアップは桁外れで、おまけに強力なサイコキネシスまで使えるとなれば、もはや無敵です。そんな異能力が激しくぶつかり合うバトルは、下手なエフェクトを用いないおかげで、どのシーンも臨場感マシマシです。ただ、ラストバトルは夜間だったため、詳細がはっきりしなかったことだけが惜しまれます。

一人の実験体少女・ジャユンにスポットを当てた前作は、単なる序章に過ぎなかったのだと思わせる本作。少しずつ明らかになる組織の全容、実験体の出生の秘密、バトル後のペク総括の言葉、エンドロール後の映像と、今後のさらなる展開が期待され、ますます目が離せないシリーズとなりました。

とはいえ、次作への橋渡し的な立ち位置の本作は、複数の組織を登場させて話を広げることには成功しているものの、その関係を複雑にしたことでやや難解になっています。そのため、少々スッキリしないものが残ったのは残念です。

主演はシン・シアで、難関オーディションを勝ち抜いただけあって、キュートな笑顔で魅せる演技が抜群にいいです。脇を固めるのは、パク・ウンビン、ソ・ウンス、前作から引き続きのキム・ダミらで、美女大渋滞です。

おじゃる

3.0ごちゃついてる

2023年5月30日

シンプルなストーリーながら、肉弾戦やツイストに小技が効いていた前作に比べ、今回は全体的になんだかとっ散らかり気味…
ヒロインに絡んでくる勢力がやたら増えた上、一応連絡とかは取り合ってるものの結局はみんな好き勝手動いてて、誰がどいつで何したいのかだんだん分からない状態に…
アクションも、肉弾戦メインで血生臭さが絶妙にマッチしていた前作に対し、今回は大仰すぎるサイコキネシスとやり過ぎな超回復が中心なので、大味過ぎて全くハラハラしません。
元々がアメコミ風味の強いシリーズとはいえ、今回はあまりに悪い意味でアメリカナイズされすぎてしまった印象です。

前作がかなり好きだったので、なんとか3作目で挽回してほしいです。

克晴

3.5予習が必要?

2023年5月30日

前作を未鑑賞・予告編を見ただけの状態で物語の骨格も
知らずに観たらちょっと置いてきぼりにあったような気分。
面白かったか?と言えば十分面白かったのだけれど。

話の軸となる少女をはじめ複数登場する武装集団の属性や
利害関係が今ひとつ分からなかった。前作を知っていれば
その延長線上にあって分かるのかもしれないし、台詞で
説明してくれていたかもしれないが頭の悪い自分には
理解が追い付かなかった。

少女は生まれ付きある施設の中にいて人間関係を学ぶ
機会が無かったのかもしれない。言葉は理解しているようだが
感情表現が乏しくて人間っぽくないのが不気味。
敵と見なす相手を情け容赦なくやっつけてしまう所が圧巻。
強さのレベルがマン・オブ・スティール(Man of Steel/
2013年製作)と遜色なくてびっくり。(空は飛ばないけど)

絶対パート3があるだろうから、今のうちに第1作を観て
一連の流れをつかんで最大限楽しめるようにしておきたい。

toshijp

3.0面白いか面白くないかで言うと、珍しく面白くない

2023年5月30日

前作は大ヒットしたそうだ。
最初から続編ありきの作品だが、前作の平凡な高校生が豹変するシーンに鳥肌が立つと同時に、上手い演出だと思った。
今作では自覚がない上に記憶喪失という「前作を踏まえて」おり、「擬似」家族に会うまではまずまずだった。

しかし、前作のヒロインは薬がないと生きていけないハンデを負い、スーパーな能力も限定的なところに良さがあったが、今作に出てくる輩は敵も含めて完全にイカレテイルいる上に、文字通り不死身。

009やキカイダー、仮面ライダーまで、いつもヒーローは悲しい運命を背負ってるものだし、悲哀を抱えて戦う姿に共感出来ようというもの。しかし、この作品では、誰もそれを抱えていない。不死身だから人間への共感もない。擬似家族への哀悼も取ってつけたような演出だし、スーパーな人たちの壊れなさをひたすら見せられるだけ。

どんなに血みどろになり、身体や頭を破壊されても生きている奴らは既に生物としておかしい。

そんなわけで、120分を超える長尺の割に、韓国映画らしいバイオレンスはあるが悲哀がなく、コメディな要素は皆無なので「冗長」と言わざるを得ない。

これだと、何度もリブートされている「スピーシーズ」の方が面白いね。

それと、残念ながら韓国映画では不思議とイケメンと量産型美女はあまり出てこないのに、この作品では人の顔が今ひとつ区別がつかない。過去と現在、姉と妹、悪役と敵に同じような顔があるので混乱しがちだ。言葉の壁もあり今ひとつ乗り切れなかった。

じきょう

4.0前作を見逃してたのが残念、続編が凄かった

2023年5月29日

このシリーズ2作目と言うが前作は未見でしたがコマーシャルを知り興味深々…

韓国映画もVFXを駆使して高速バトルを繰り広げられるアクションシーンは先進国と引けが取らないではないか。

超越したパワー軍団との戦いは人間界を巻き込んで観るものを引き寄せてくれました。

本作で次回作のPRを行ってるところは抜かり無いです(笑😆)

倭

5.0待望のPart.2の上映を楽しみにしていたが、物語の始まり方が同じ...

2023年5月29日

待望のPart.2の上映を楽しみにしていたが、物語の始まり方が同じで牧場まで出てきたから、「エーッ!同じストーリーの焼き直し…」かと思ったけど、やっぱり続編として話が進み、複数の組織が絡み合った見応えあるストーリーとサイキックアクションが盛り沢山で大いに楽しめた♪
今回は少女を取り巻く側の物語を重きに置いたので、少女のほのぼの感は控えめだったのが残念でした。
あと、少女が強すぎ問題があるので、Part.3は解決してほしいな…そのままいくかな♪

片腕コージー

4.0前作のあらすじと相関図がほしい

2023年5月29日

「わたしのしあわせな結婚」みたいに冒頭に説明(前作の設定と相関図のような)があれば親切だったかも。

壮大なプロジェクト、国家機密なのに絡ませるのが土地利権目当てのヤクザってのは勿体ない。
試食のシーンも要らなかったかな。

キレッキレのアクションが見たかったのに見せられたのは切れ切れのアクションでした。韓国映画のアクションシーン好きだったのに、ハリウッド作品みたいに派手にはなったけど何でもありなのは残念。

前作観た時は次パート2絶対観なきゃとワクワクしたけど、今作観た感想は次はもういいかなでした(きっと観るだろうけど)。

韓国映画は面白い。

大吉

3.5まずまず《シリ-ズ第1作を観てから鑑賞する方が良い・観ていたので良かった》

観て良かった→3
映像・音楽 →4
テンポ →3
ストーリー →3
心に残る →3

茶々の葉

3.523074.いつもながら、チョ・ミンスさんの怪しげな佇まいが良い

2023年5月29日

正体が分かっているので、前作の様な手は使えないため、戦闘シーンがエスカレートするのはやむを得ないが、それにしても強過ぎる。人の範疇を超えた戦いに次回作以降に不安を覚える

movie

3.51作目を観てないと楽しめないかもしれない作品。 本年度ベスト級。

2023年5月29日

鑑賞に不安があったけど案の定、良く解らなかった(笑)

アークって何?
土偶?って何なの?

メッチャ強い女の子の映画って事しか知らないで鑑賞。
確かにメッチャ強い(笑)
可愛い顔してるのに残酷過ぎる。
彼女を始末する事は出来ないんじゃね?

1作目をネットで観てから、改めて本作のレビューをしれっと書き直すかも( ´∀`)

イゲ

4.0ココ最近,韓国もの?って言うと日本語じゃ無いから面白味を…。

2023年5月28日

最近しょっちゅう口にする気がする。 日本語では無いが為に映画作品も面白い!と思える様に感じた。
岩井俊二監督の影響大だぁ〜!     例えるならば,ファンの人には怒られてしまうかもしれない!     此処で例えば松たか子がやると、日本のトレンディドラマ風になって私には映画作品として駄作になってしまう様な気がしたし…&誰かのレビューで“Dr.スランプ アラレちゃん風”というコメントに惹かれて鑑賞した理由でもある。   本当に私自身も古いが、まさにピッタリだし… 日本人では無いから&私的にはアラレちゃん風で面白かったのは確かだった!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

サクちゃん