劇場公開日 2023年7月28日

キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価

3.0杏さんを過大評価しすぎ

2023年9月7日

杏さん、嫌いなわけじゃないし人としては好きです。
でも、女優さんとしては大根すぎます。( >Д<;)
頑張れば頑張るほど、演技の奥行きのなさが浮き彫りになって「頑張ってるなぁ」という感想になってしまう、つまり、役に入り込めていないんです。
でも色気がない点はこの役に合ってたのかも?
(本当に人としては好きなんですが、重要な役だったのでガッカリで酷評すみません。。)

前半は回想が長くて、いつまで続くの?て。(正直前作見てないんで回想は有難いんですが、内容があまり飲み込めませんでした。笑)
戦闘シーンは突っ込み所満載、何故そんな無傷?みたいな。

良かったのは、大沢たかおさんや山田裕貴さんのキャスティング。
特に大沢たかおさんの演技は素晴らしくて画が持つ。
大沢たかおさんを楽しむ映画と割り切って見れば、まぁ悪くもないか、と思った。

さい

3.5普通に面白かった

2023年9月6日

人気漫画キングダムの実写作品。漫画を知らない方でもストーリーが理解できるようなわかりやすい映画だった。
まず大前提として主人公の「信」がとても魅力的である。このような人気になる漫画は主人公のキャラが大事なんだなあと改めて実感することができた。
漫画の方を読んでなくてもこれまでの2つの映画を見ていればキングダムのストーリーを追えるので漫画を読む必要はなし。映画だけで十分理解できる作品なので是非ともお勧めしたい。

主人公の信は非常に身分の低い立場からの出身。将来は天下の大将軍になることを夢見て親友の漂(ひょう)と戦いの練習をしていた。そこから後の秦の始皇帝である嬴政(えいせい)と出会い、信の運命が変わっていく。そして嬴政と共に戦国の世を歩み進め、ついには強国の超との戦が始まるというのが本作のざっくりとしたあらすじである。

キングダムは漫画でも読んでいるが、どちらの方が面白いとかはとくには感じなかった。というのも映画がとてもわかりやすく面白いので漫画を見なくても楽しめるようになっている。冒頭にあらすじを解説してくれるし、漫画の主要な部分だけを映画で表現してくれているので簡略化されている。またこれが過去にこの世で実際に起きていたことがとても感慨深い。(当然キングダムオリジナルの設定は多々ある。)実際に起きていたことだから実写化もうまいことハマったように思える。俳優さん方も迫力のある演技がお上手な方を集めているため戦国時代にマッチしている。王騎(おうき)役の大沢たかお氏の演技が高評価を集めている理由も納得できる。

この映画を見てキングダムを好きになる人も多いのではないだろうか。そんな気がする映画でした。

なだ万茶

3.5苦手なシリーズ

2023年9月5日

原作は単行本で読んできた。

ここまで3本とも劇場で観て来て、あらためて「この劇場版シリーズ、やっぱり苦手」と感じている。

前作で、もう観るのはやめようと思ったのに、本作も紆余曲折あってやはり観ることになり、あえてまた不満を書き込むのも下品だとは思うのだが。

「コミックやアニメの実写版」というもの自体に文句があるワケじゃない。
ただ、やはり実写版にはコミック・アニメとは全く異なるレベルのリアリティが存在する。
もちろん私の個人的感覚なんだけど、そのリアリティがこのシリーズではまったく意図されておらず、登場する大半のキャストからは「実在する人間」を感じないのだ。
演技の上手下手ではなく、登場人物がみんな、ただストーリーを進めるために、順番にカメラの前で決められた動きと言葉を発している様にしか見えない。

その典型的なキャラクターが主人公の「信」だ。

どうして彼が仲間や大人達に支持されるのかがちゃんと描かれていないから、彼が次々と発する決めゼリフ的な言葉がずっと薄ら寒く感じられてしまう。

1作目の感想でも書いた気がするけど、私には信がバカにしか見えない。

あと、いわゆる「時代劇」の部類なんだから、セリフももっと工夫があったほうが良いように感じる。

こういうこともひっくるめて、やはりコミックと実写映画のリアリティの違いなのかも知れない。

追手のいち兵士が投げたかなり太い槍が、大人の身体を貫き通すとか。コントかよ。

ただ、さすがに劇場版3作品目ともなると私も慣れてきて、これを人間ドラマではなく「特撮ヒーローもの」として観ると、それほど気にならなくなってきた。

原作はコロコロコミック。
日曜日の朝、テレビ朝日系で絶賛放送中!

…そのくらいの距離感で、目を細めて観る感じ。

良いシーンもあったのになぁ。

キレンジャー

4.5ド派手なアクション

2023年9月4日

登場キャラのかっこよさ。本当にキングダム最高。
今回だけってことではないんだけど名前がとにかく覚えにくく毎回、誰だっけ?ってなっちゃう。
王の過去の話。重要なんだろうけど少し長いかな?って思いました。
亡くなった人たちのためにみんながんばってほしい。

KID君

5.0感動

2023年9月3日

感動したし泣いた。皆さんの演技がとても良くて…リピします。

ゆみゆみ

5.0どこまで続くのか

2023年9月3日

面白かった。
何かツッコミを入れたがっている人もいるけど、漫画は読んでないんだろうな。
漫画実写化として、原作ファンとして満足出来る作品だと思います。
それを抜きにしても面白い。
漫画は768話までいってるけど、映画だと今回で漫画の130話くらいだな。
どこまで続くのかなぁ。
とりあえず、映画の続きを漫画で読むとするか(笑)

rrr

3.5まんまん、まん…?

2023年9月2日

とても分かりやすい。
当時の中国の6ヶ国の状況は二度説明されるし、戦況は将棋の盤面を見るようだし。
そして、「ここで泣け」「ここでハラハラしろ」と、感動場面もあざといぐらいに指示される。

脚本が、役者の都合に合わせて書かれていることも分かる。
次回作が確実にあることも分かる。

わからないのは、ロケ地が国外かどうかだ。

ROKUx

3.5大好きだからこそ少し厳しめに評価

2023年9月2日

『遥かなる大地へ』の公開から約1年、待ちわびすぎてひからびそうでした。

反面、どうしても過去作が比較対象になってしまう本作。

まず、前編
紫夏の最期のシーンは感動。体感かなりの序盤だったので、
ここで泣いては後が持たないとブレーキをかけてしまったが、後の祭り。
以降感涙シーンが無いのでこれから観る人は各々の感情に素直に従うべき。

前作にてキョウカイの「だってお前はまだ生きてるじゃないか!!!!!」の台詞に、
予告で散々耳にしたにも関わらず劇場で爆泣きしたのに比べると少し衰える。
原作で紫夏がどれくらいのボリュームで描かれていたかは分からないが、
本編に対する紫夏パートの割合がかなり多い反面かなり端折っていると聞いたため、これで正しかったかは何とも言えない。

後編(といっても比率が実際どれくらいか気になる。)
原作未読のため、たかおと萩原くん(本作出演は出世したなと感じるものの、演技力不足は否めない…)の戦局説明は非常に助かりました。
個人的には馮忌の”実は弱い”感が強かったのですが、、、そんなことないですよね?原作ファンの皆様…
アクションシーンの信と羌瘣は見事でした。正直ストーリー良く分かっていなくても戦場シーン観れるだけで価値あり。
とはいえ、”これは無理がある”感は過去最高でした。
何だろう…過去2作も所々この心のツッコミは入るのだけど
今回は「これが映画だから」の一蹴が効かない感じ、、、没入しきれなかったです。

しかし、これまでの3作品の中で最も体感が短く感じました。
上映後咄嗟に過去の本編の時間も調べて実際に本作が一番短かったのですが、
実際の分数よりはるかに上回った体感の短さでした。

『遥かなる大地へ』では宮元の首を打ち取って
ハッピーエンドかと思いきや麃公vs呉慶のターンになり
興奮の追い打ちで非常にエキサイティングだったことを覚えています。
なので、趙の総大将登場でタイトルバックが来た時は「ここから始まるうううう!」と思っていたのですが、まさかの(笑)
紫夏パートがが長かったので戦闘パートが物足りなかったのかも。

万極と嬴政が固い絆で結ばれている某タイムリープ作品のように
予め前/後編分かれていることが分かっていれば覚悟ついたものの、
突拍子がなさすぎて思わず「え?」と声が漏れてしまった気がします。

映画単体としては★4ですが、
これまでの信頼と実績が確固たるものだったので、
次回の期待も込めて★3.5にいたします。
とはいえ本当に面白いです。
まだまだ続くであろう次回作以降も必ず劇場で見させていただきます。楽しみです!

葉

4.5大陸的大迫力 3!!

2023年9月2日

3作目にして、益々面白味が増しています。にしても、1作でテレビアニメ10回分くらいでしょうか? となると、あと10年は続きますね。いや、続いて欲しいですね!

つもろう

5.0山﨑賢人の代表作

2023年9月1日

これまで数々の実写化主演をしてきた山﨑賢人さん。
彼の代表作、もしくは彼の役者人生を代表する作品はキングダムで間違いない。
清野さんと一緒に戦うシーンなんてどれだけ練習したのだろうと感動もの。100人隊の隊長として皆の前で演説するシーンはまさに信そのもので、同時に今の山﨑賢人さんと重なる。
映画前半は原作人気の高いシーン。9歳の役を吉沢亮さんが自らやりたいと言ったそうだが、なるほど納得。王になる人の声と顔になる場面は吉沢さんでないとできなかったと思う。
後半もう少し戦いシーンを長くしてほしかったけど、次回もあると思うので楽しみ。

なこ

3.5いつまで続くかだけでも教えてほしい。

2023年9月1日

ん?なんか急に面白くなくなったな。スケールの壮大さもハイクオリティなアクションも目新しさがなくなってしまい、凄いには違いないけど想像の範囲内。けど、今作の違和感は何より全編説明頼りな構成が原因かなと思う。

回想シーンもいちいち場面切り替えて口頭で説明しながら進むし、一番の見せ場である戦闘シーンに至っては、いやそこ図面使って実況解説するんかーい!って思わず突っ込んでしまった。原作未読なんで登場人物多すぎてついていけないし、名前も複雑で覚えられない。ただ名もなき農民兵が強すぎるってのはよく分かった。

次は観に行くとは思うけど、正直飽きてきてるのであと5作やりますとか言われたら離脱すると思う。ただ王騎将軍がゆるキャラみたいになってるのは逆に楽しめて良かった。むしろ楽しめたのそこだけだった。やるきまんまんのまんのまんのまんの。

はるたろう

4.0スケールがどんどん大きくなっていく

2023年8月31日

今作でも、スケールのデカさに驚かされました。秦と趙の戦いの中で繰り広げられる圧倒的なアクションと両国それぞれの策略が見ていてハラハラドキドキでした。
今作は展開としてはあまり進まないですが、えい政の過去が明らかになったり、新たなキャラクターがたくさん登場したり、この先キングダムの世界が、より大きくなっていくことを予見させるような終わり方でした。

Sugi

4.5これを最高傑作と呼ばずして何と呼ぶ

2023年8月31日

「キングダム」シリーズ待望の3作目ということで、十分期待して見に行きましたが、期待通り、いや期待を大幅に上回った出来でした。最高傑作とはこのことですね。終始目が離せず、何から何まで面白い。戦闘シーンはもちろんのこと、嬴政の過去にも感動しました。キングダムにあんなに胸を打つようなエピソードがあったとは...。恐るべしです。

実は、キングダムの2作目から新キャラクターが続々出ているので、それも毎度楽しみにしていました。前作は豊川悦司や小澤征悦が各国の将軍を演じ、終盤だけの出番でしたが佐藤浩市や玉木宏も出演して、ますます熱の入ったキングダムになりました。3作目となる今回もとにかく役者が豪華です。山本耕史、片岡愛之助、山田裕貴、杏、萩原利久、さらにさらに驚きの新キャストもいて、つい先日公式から発表がありましたが、ここでは触れないでおきます。
戦のシーンもより一層進化していて、相変わらず王騎はそういうポジションなのねって感じでしたが、信たちの戦闘は白熱度が違いました。本当に命がけですが、そこには守りたいもの、手に入れたいものがあるから、命を張ってでも戦うことができるんですね。そして、今作のもう一つの目玉は嬴政の過去、紫夏との歩みですね。原作でも特に人気のある、泣けるエピソードだそうで、確かにあれは泣けます。中華統一を目指す所以を王騎が嬴政に問いただすところから別のシーンとは違うオーラのようなものを感じました。キングダムは戦うだけじゃないっていうのは、1作目から同じですね。でも自分でも思った以上に感動して、ちょっと驚きました。

終わり方からしても、間違いなく続きがありそうなので、4作目が楽しみですね

ニンフィア好き

5.0完成度高い!豪華キャストだけどそれを感じさせない

2023年8月30日

期待を裏切らない。2より、遥かに面白かった。
主役の山﨑賢人の出番の少なさには少々不満が残りましたが、とても面白かった!
終始手汗と鳥肌が立っていた。
もう一度、前方の席で観たい。

宗忠

5.0最高です

2023年8月29日

映像、CG、いろいろ詳しいことは分かりませんがとにかく技術が素晴らしい👏安定して観ることが出来るって、進歩したなぁ!!戦術面での観せ方は、とても分かりやすく面白かったです。吉沢亮さんは、瞳、目力、声や声色での演技力はズバ抜けて素晴らしく観る側にずっしりと伝えてくる。唯一無二の役者さんになりましたね。特に嬴政は個人的に敵役です。山崎賢人さんも声が太くなり、2人の成長がハッキリと感じとれました。まだまだ続きますよね!シークレットキャストの2人の活躍もぜひ、楽しみにしてます!

☆まぁ☆

3.5次が見た過ぎて…

2023年8月29日

文句なく面白かったですが、終わり方がなんだかなぁと言う感じがのこりました。
百人隊の活躍は心躍るものがありましたが虚しさも否めませんでした。エイ政の物語は良かったものの信の戦闘シーンの時間とその先が見れないのが残念でした。
続編は2本くらい続けて浸って鑑賞したいです。

にこ

4.0原作ファン

2023年8月29日

まぁ、もう、1も観てるし、2も観てるし、楽しいのわかってて観に行ったよね。笑
個人的には2が1番面白くて楽しかったので。次もって。
んー個人的感想は2の勝ち。今回より、次回は絶対やばいやつ。

あとは、なんて言うか、もう、キャストも豪華すぎるのよね。個人的には割と適材適所ではまってるなって思う方が多い!!
ただ、個人的に…ちょっと話の進み方が遅すぎるかな…??
っては思ってしまった。そこ、そんなに掘り下げる??みたいな。原作のファンなのでもちろんそのシーンの大切さとかコミックではグッとくるけど…映画となるとね。限られた時間の中で、どのまで話を進めるのか?って思ってたら意外と進まなかった。

shirokumasan

4.0ウッフン!がなくても。

2023年8月28日

面白い!!大沢くんの存在感たるや。
まんまんまん満足です笑。

大粒 まろん

3.5続きが気になるキングダム

2023年8月28日

キングダムの1番の見どころはやはり、アクションですね。
信(シン)が成長していく姿や個人的には紫夏(シカ)演じる杏の演技が非常に良かったですね。
続きが気になるところで終わったので次回作に期待したいですね。

run05

4.0早く続きが見たいです。

2023年8月28日

今回の映画はいわゆる前編ですね。でも十分面白かった。
杏さんの演じる紫夏のセリフ「恩は次の者へ」。確かに親から受けた恩などどんなに頑張っても返せやしないよ。自分の納得できる生き方で自分の大事な人に何かを与える。それが生き方として美しい。紫夏はそう生きた。それに殉じた。美しかったよ。
さて戦いの後半はこれからです。とても楽しみ。間をあけず早く上映してほしい。

すみれ7878