劇場公開日 2023年7月28日

キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価

4.0惜しい!「泣かせ演出」のみ三流と言わざるを得ず。

2023年8月6日

いったいどこまで続くか興味が尽きない(笑)、実写版キングダムの第三作目です。

当方、原作漫画は長すぎて手付かず、アニメはなんとなく敬遠?・・・しかし!映画版シリーズ2作目まではしっかり映画館で鑑賞してまいりました。

邦画の実写アクションもので大画面こそ映える作品は、最近ですとるろうに剣心シリーズとこのキングダムが筆頭に挙がりますよね。集団戦でも個々の戦士ごとに個性的な戦い方をしてくれたのが非常に印象的でした。彼らのスピード感溢れる体捌きや剣戟を体感できて終始鳥肌ものでした。

特に乱戦では埋もれてしまうかな、と心配だった羌瘣ちゃんの演舞の様な殺人剣も健在で、今回は少ない見せ場でしたが存在感アリで良かったです。戦地でこそ冷静で視野が広く隊長の信や隊員を陰ながら支える百人隊副将としての資質もばっちり示されていて、一ファンとして嬉しかったです。

また、今作では信が隊長をつとめる精鋭特殊部隊?の飛信隊(漢字表記合ってますよね?)が、天下の大将軍である王騎より名を授けられます。

農民兵が大多数の寄せ集め隊である飛信隊が、力と心を合わせ王騎の巧みな戦略に沿いその期待に応えて躍進する様は、信や羌瘣というより、「故郷を思う名もなき農民兵」のほうに心が重なる部分が多々あり胸熱な展開でしたね。

この後半のアクション、戦略シーンは大変高く評価したいのですが・・・反面、前半の「若き秦王」が、中華統一を成さねばならぬ理由を回想シーン交えて語るパートははっきり言うが冗長です。
しかも、「はい、皆さん泣きどころですよ!」と、言わんばかりのムード楽曲、泣き叫ぶ演技・・・人がわんわん泣くとこ観せて観客を泣かせるのは三流の演出と断言できます!

こういう安い演出は作品全体の価値を落とします。当方の持論に過ぎませんが演出家と監督は今少し勉強していただきたいです。

で、評価としてはマイナス1点ですが、良作にはちがいありませんので、映画館で是非ご鑑賞を!

やまちょう

5.0白熱の戦いでドキドキが止まらない😆✨

キングダム2に続いて、今回鑑賞しました☺️✨

マンガはかなりの素人なのですが、
涙とワクワクドキドキが止まらず
楽しめました😄🌸

大沢たかおさん演じる王騎将軍の覇気がとにかく凄くてなんだか戦いを楽しみながら戦略を練っていました🍀

期待の主人公信はみるみる成長を遂げて
1番重要な任務を任された上に、
その任務も遂行して中国に名前を響かせます😉

チームの一体感もまさにすばらしくて、
見ているこちらにも皆で達成したい!!!
そう思える作品でした😆🌈

酒井美那

4.5及第点

2023年8月6日

ほぼほぼ予想通りの展開でした。もう少し紫夏編を掘り下げていればもっと感動的になったかも知れないと思います。

恐らく後編は必ず制作されるでしょう。あそこで終わりではさすがにブーイングの嵐になることはわかりきっているはず。
後編では、中国ロケが復活して、大迫力の合戦シーンをスクリーンで観ることが出来たら、有り難いです。

王騎VS龐煖期待しています。
そして、涙、涙、涙の熱いクライマックスを期待して大団円になることを願っています。

続編制作決定!の発表待ってます。

エンジェル・ハート

3.5続きが気になるー

2023年8月6日

原作未読なので、毎回楽しみです。
今回はエイ政の過去編と、また合戦ですね。
なんか、金かかってるんだろうなあ、と思わせる大迫力の合戦と、役者のアクションが見どころ!かな。
仕方がないかもしれないが、合戦シーンはなんか前作と似通ってる気がしないでもない。ゲームの戦国無双を実写映画化するみたいなものだから、色々ツッコんでも仕様がないので、頭空っぽにして見よう。

そしてすごい続きが気になるヒキ。

mz

4.0次作への壮大な予告編

2023年8月6日

KINGDOM第3弾!
日本映画の枠を越えたスケールでまずは鉄板の面白さ!
でも、前2作と較べると満足度はちょっと控えめ。
100人隊で2万の軍勢に突っ込んでくのは原作がマンガだからまぁいいとしてコレ前作でもやったじゃん。
エピソードとしても2と4の繋ぎ的な感じで敵将もちょっと役不足。大将同士の一騎打ちみたいな見せ場もないし。

なんといっても1では長澤まさみ、2ではトヨエツと圧倒的な存在感がスクリーンを支配していましたからねー!アレを超えるのは厳しいかな!

ラストはダースベイダーみたいな吉川晃司が出てきておぉーとなったところで終了💦次作は小栗旬も参戦、長澤まさみも復帰しそうでこれは4への壮大な予告編か!
次が期待MAXで楽しみです!

ぎんぞう

3.5これは、大沢たかお劇場です。

2023年8月6日

どんどんどんどん話が拡がって行きますね。

正直、いつ終わるのでしょうか?

追記

秦王が何故中華統一をしなければならないか?

この映画の根幹に関わることだと思いますが、そこの説明が薄く感じました。あのエピソードだけでは足りないと思います。紫夏の件だけでは説得力に欠ける。

まあ、それを言い出すと、映画ではなく大河ドラマになりますけど....

ちゆう

5.0大沢たかおさんの筋肉すごかった。

2023年8月6日

大沢たかおさんの筋肉すごかった。。。そして、原作見たら、まさにビジュアルそのまんまだから、さらにびっくりして、
まさに王騎だよ。。。と、思った。

☆魅乃乎☆minoco19860125

3.5まだ続くのね

2023年8月6日

とうとうホウケンVS王騎観れると思ったらまだ続くのね。これだけキャスト隠すとは最近の流行りかな?話は過去編共に面白いです。

ムロン

4.0大沢の健康を心配したい。

2023年8月6日

日本映画には珍しくスケールの大きなストーリーと映像が気に入ってシリーズを追っている。原作コミックやアニメは未見というナンチャッテではあるが。まあ、娯楽作品としては合格なのだが、まだ続編があるのか!太ったり痩せたり大丈夫か?大沢たかお。という心配が先に来る。

t2law

3.5今回は銭湯スペクタルばかりでなく、紫夏の自己献身が感動的で人間ドラマとしても充実していました。

2023年8月6日

本作の原作は、紀元前、中国春秋戦国時代を舞台に、天下の大将軍になるという夢を抱く戦災孤児の少年・信と、中華統一を目指す若き王・嬴政を壮大なスケールで描く漫画「キングダム」(原泰久/集英社)。2006年1月より「週刊ヤングジャンプ」にて連載を開始し、現在までに単行本は69巻まで刊行され累計発行部数は9,900万部(2023年7月時点)を記録するも、その壮大なスケールから長らく映像化は不可能と言われてきました。
 ところが2019年にこの原作の映画化に挑戦した映画『キングダム』は、公開されるや興行収入はその年に公開された実写邦画作品の中で1位を獲得。映画館のスクリーンを通して数多くの熱いファンを生み出してきました。本作は、シリーズの3作目にあたります。 本作では原作の侵攻してきた敵国・趙との戦いを描いた「馬陽の戦い」と後に秦の始皇帝となる政(吉沢亮)が中華統一老目指す発端の物語となる「紫夏編」が描かれます。

チェン・カイコーの「始皇帝暗殺」(1998年)でも、チャン・イーモウの「HERO」(2002年)でも、始皇帝は不可侵の存在として描かれてきました。一方、今作の面白いところは、13歳の若さで王位についた政の脆弱な地位と苦悩に満ちた姿が描かれるところ。あわせて、そんな弱い政がなぜ王位につき中華統一を目指すのかという原作のテーマに迫るところです。それは強大な敵趙との闘いの前に、大きな意味を持つことになりました。
 始皇三年2月、秦は20万の軍勢が韓に侵攻。しかし秦国への積年の恨みを抱く隣国・趙は、その隙をついて趙三大天・龐煖(吉川晃司)を総大将に12万の軍勢が馬央、そして馬陽に侵攻するのです。残忍な趙軍に対抗すべく、秦王・政(吉沢亮)は長らく戦から離れていた伝説の大将軍・王騎(大沢たかお)を総大将に、蒙武(平山祐介)を副将に10万の軍勢を派遣します。
 王騎は出陣前に、政に昭王の遺言を伝えます。その言葉で、国の存亡危機の闘いを前にして、疑心暗鬼となった政は、趙の人質となっていた少年時代のことを思い出して王騎に語るのです。
 妻子をおいて先に趙を脱出していた父荘襄王が太子となり、次期太子となった政をひそかに秦に戻す計画が立てられます。脱出に命を賭して力を貸すのが闇商人の紫夏(しか・杏)。紀元前260年、長平の戦いで秦が趙の捕虜40万人を殺害したことから、趙の市民の憎悪を浴びて育った政の凍った心を溶かす役割をも、紫夏は担うのです。
 趙の人質として深い闇の中にいた自分に、光をもたらしてくれた恩人・紫夏との記憶。 隠れて政の話を聞いていた信は、その壮絶な過去を知り、政の王となる志を心に刻み、想いを新たに戦地に向かいます。
 このとき王騎に呼び止められた信は、100人の兵士を率いる隊長になることを命じられます。王騎はこれに『飛信隊』という名を授け、飛信隊に2万の軍勢を率いる敵将を討てという無謀な特殊任務を言い渡すのでした。

そして両軍は乾原で開戦します。秦左軍は趙右軍の将・馮忌(片岡愛之助)の策により大損害を出します。そこへ飛信隊が王騎の特命を受け、馮忌を討つべく趙右軍の側面に突撃、守備隊を突破し馮忌本陣に迫ります。さらに秦左軍の将・干央(高橋光臣)と千人将・壁(満島真之介)も反撃に出たことで本陣一帯は乱戦状態となり、信はその隙を突いて馮忌に迫るのでした。

1作目は挑戦的な実写化。2作目で初めて(本格的に)戦場が描かれた。3作目の本作はドラマと戦場を組み合わせ、ハイブリッドな仕上がりになっていました。
 ワイヤーアクションなどで大胆に誇張された戦闘シーンも、3作目で大分慣れてきて、大きなスクリーンで見ると違和感なく楽しめるようになってきました。
 原作者の原さんが、注目する点としては、信を演じる山崎賢人の成長ぶり。100人の兵を束ねる立場になった信。そして人数的には圧倒的に不利な状況の中、敵国・趙と戦いを繰り広げる点で、前作以上に見せ場が増えた役どころを前に「見えないところで努力し、肉体改造して臨まれている。体が説得力を持ち、顔つきも男らしく、よりカッコ良くなりました」と大いに評価していました。
 もう1人の主人公というべき存在が、政であり、政を守る紫夏の存在です。紫夏を演じる杏について原さんは「まさに原作の紫夏です。母性、愛情、自己犠牲を見事に演じてくださった。吉沢さんの演技も素晴らしく、お互いの相乗効果で熱いドラマになった」と大満足だったようです。

紫夏の献身は、映画第1弾で政の身代わりとして死んだ漂(吉沢亮の2役)と呼応します。スペクタクルな戦闘を売りとする今シリーズに、ようやく見どころのある人間ドラマが用意されました。
政と紫夏の逃避行の終盤、それぞれの表情に寄ったカットバックの連続で政が紫夏の意志を自身の魂へと刻みますが、2人を共に画角に入れ全体の状況を捉えたカットがないのです。俳優の美しい決め顔もいいですが、目撃者として大局を見せてほしかったです。
 軍議や後半の合戦は登場人物が多く、力関係を把握するには原作、前シリーズ、史記を追う必要があります。
 なお、本作は馬陽の戦いの前半で終わってしまいます。原作を読んでいる人なら、戦いの結末や王騎がどうなったのかご存じでしょうが、本作では続編に持ち越しとなりました。前後編となるのは、ワイスビやミッション・イン・ミッション:インポッシブルなど最近の大作の傾向となっています。

流山の小地蔵

4.5泣けた~

2023年8月6日

朝イチの上映、7割程の入り。

前半の主人公は、杏さん、
後半の主人公は大沢たかおさんですね。

紫夏のエピソードから涙が止まりませんでした。

キングダムは漫画サイトで毎日一話ずつ読んでいます。漫画もとても面白いですが、映画はそれ以上です。
漫画も登場人物が多く、名前が中国名なので、覚えにくいですが、映像になると、大沢たかおの王騎と覚えられます。
二次元の世界に生命が入ったような感じです。

脇を固める、俳優陣に押され気味の主人公の信ですが、少しずつ成長をしていました。
4に期待です。

ミッションインポッシブルと時もそうでしたが、この夏はとても暑く、冷房がけっこう効いています。
もちろん長袖持参なんですが、長丁場だと、寒くなって、トイレの問題がねぇ…

seiyo

4.5杏と清野菜々

2023年8月6日

2人の熱演が本作を締めて盛り上げています。
3作目にしてとうとう相当面白いシリーズになっています。次作が待ち遠しいです。

tuna

4.0後半に期待を込めたい!

総評ではよい。
紫夏編では涙と鼻水を流しました。
原作とは違う流れも嫌いではありませんが少しテンポアップというか欲しかった。
この時点で途中で終わる予想はつきました。
馬陽の戦いなかなか難しいとは思いますがここは後半への持ち越しとします。それ次第で前半の見方も変わる気がします!

キャストは今回も寄せめで良かった!渕さんが渕さんで見ながら「渕さんやん!」って叫びたくなりましたw
王騎と騰のやり取り!好き!実写もいい!
初期からのキャストも回を追うごとに成長してよりキャラらしくなってるしそこはいい。
また、原作にはないシーンなども探すのも1つの楽しみです。
今回4DXでみましたが若干勿体無い気がしました。シーンによるから仕方ないかもですが。
IMAXなどでも楽しんでみたいと思います!
次回作も期待したいです♫

しゃもじ

4.5あっというま

2023年8月5日

あっという間に終わってしまった。

本当に王騎、大沢たかおと羌カイ、清野菜名ははまり役だね。

それにしても、吉川と小栗旬を早くみたい。

続きが待ち遠しいけど、かなり先になるのでは

とね

3.5そこまでかー。。

2023年8月5日

もう少しテンポ良く原作を進めてくれたら嬉しいです。

シュウ

5.0文句なしだよ!

公開から1週間
とにかく早く観たかった😊

うおぉーーー!!って一緒に雄叫び上げたいほどよ!
えい政と紫夏との話は泣くわァ💦

原作はホント知らないので
泣きを誘うという前降りはココだったんだ!
紫夏が…あと少しの所で盾になった様な形で
えい政を送り届けたところはボロボロ😭😭
紫夏の一言で覚醒するえい政の目の変わりようが印象に残る

信と羌かいの剣さばきも変わらず凄くって
戦いの場面はスピード感あって
見応えバッチリ👌

そして変わらず王騎の『ムフっ』『ムフフっ』
これも聞けてクスッとさせられて……

キャストも増えて
ドラケンさんこと山田裕貴くんは
振り幅広げたなぁ〰️と感心させられるし…
まだ続編があれば出番はあるのよね?!

私の推しさんも登場したのは
うっすら噂を聞いていたから……
ここかぁ~~って嬉しくて『うわっ!』て
声出ちゃったし😆
あの衣装がコスプレイヤーか💦って
思わせるほどだけど…似合ってた😍

とにかくまだまだ語り足りないほどの
感動作品でしたよ!

続編がまた待ち遠しくなった〰️😆

usausako25

4.0大味だが十分楽しめる

2023年8月5日

原作のマンガを読んだことはないが、夏休みらしい娯楽大作を見て寛ぎたいと思って見たが、その目的には合っていた。ただ、ストーリーは単純で、大人を唸らせるものではない。まさに良くできた大衆的娯楽作品なのだろう。

Boncompagno da Tacaoca

3.0構成に疑問

2023年8月5日

前半のダラダラとした回想シーンや合戦シーンの説明台詞のテンポが悪くて、まずしらける。次に後半の合戦シーンの展開で区切りが悪いまま本作が終わることが読めてしまう。
邦画としては予算も時間もかけて、映像面はかなり頑張っているし、キャストも豪華なのに脚本は十分に練れてるとは言い難いですね。

よして

4.0王騎将軍の活躍に広がりを感じた。

2023年8月5日

主人公「信」の長としての成長と、国王
「えい政」の中華統一への思い入れの回顧で始まり、侵略してきた因縁の隣国趙との戦いに雪崩れ込みます。
今回はなんと言っても、何もかもが「ぶっとい」王騎将軍が「うふ」を連発し、知略も含め活躍します。
原作漫画は読んでいないのですが、映画としては引き続きお金をかけて丁寧な作りになっていると思います。
私の勉強不足では有りますが、今回も
初見の男優さん達が戦士役でいい仕事されていました。
信の百人隊「飛信隊」の戦い方について
、気合いと個人の能力頼みなのが、残念です。
飛信隊には、軍師が必要だと思いました。
久しぶりの陽端和ーーー お綺麗です。
次回作への誘いは尋常では有りません。

のっぽ

4.5見応え十分

2023年8月5日

山﨑賢人や清野奈々のアクションは見応え十分。趙とのストーリーも面白かった。
ただ、紫夏とのストーリーは要る?エイセイの過去を描きたかったことまでは分かるのですが、今作ではそこまでエイセイが重要な役だったとは思えず。長い映画だけに、重要性の低いエピソードは大胆に切って本筋のストーリーをじっくり見せて欲しかった。

あいわた