劇場公開日 2022年12月30日

Mr.Children「GIFT for you」のレビュー・感想・評価

3.5ミスチルの歌が誰かにとって形を変えながら届いていることの良さを感じる作品

2023年3月8日

初めて、自分のお金で買ったCDはREFLECTION{Drip}(と星野源)だった。それから数年…。いままで、生活の中にある様な音楽に留まっていた彼らの音楽は、この映画でようやく頂いたGIFTだったことに気付く。

ずっと聴いていたのに遠い距離にいたのには理由がある。長くなりそうなので簡単に言うと、音楽を日常的にしていった自分の生活に、いただあるものとなっていたのだ。ライブはそんなに多くない。安くない。ライブハウスで育った自分には、何処か他人事だった。そんな自分に転機が訪れる。ACIDMANによるフェス、"SAI2022"でMr.Childrenの音楽を初めて、それもアリーナの前から5列目辺り。どんな言葉でも形容できない歌声が、今、目の前から降り注ぐ。これがなければこの映画も観ていなかっただろう。

これは、30周年を迎えたMr.Childrenと、共に生きる人々と過ごした2022年のライブを追ったDocumentary Film。「終わりなき旅」から始まった半世紀へのエントランスは、日常の中にミスチルがいた人たちへの案内状とも取れる。時代を感じさせない名曲たちが、名もなき人の半生と重なりながら音を奏でる。その力の大きさを改めて感じると同時に、音が奪われた2年の痛みを改めて刺さる。一段と噛みしめるメンバーの表情が鮮明に映る。

その一方で、ライブにも終わり方があるように、クライマックスの作り方がある。その点、ドキュメンタリーとしてはダレてしまった印象もある。伝えたいことを再構築している以上、難しい部分があるとはいえ、沸点が分かりにくかった。

当たり前に鳴っていたはずの音楽が再び自分の人生に入り込んでくる。この感覚を求めてライブに通い、心を揺さぶられながら、明日の活力へと変えていく。初めてのミスチルでは「HANABI」で「もう一回 もう一回」と声を出すことが出来た。歓声を聞いた桜井和寿さんは嬉しそうに噛み締めていた。いつか笑顔が咲き誇る会場で声を出せる時、私もそこにいれる様に、今を生きる。

たいよーさん。

4.5「どんな景色も宝石に変わる」

2023年1月31日

この言葉とファンの方のコメントで生きてて良かったMr.Childrenの音楽に出会って、この2つに今日は救われました。生きろも良かった。

ヨッシー

0.5誰へ向けた映画なのか

2023年1月26日

ライブへも行き、過去のMr.Childrenの映画も観てきたが、今回は駄作中の駄作。
二度と観ないし観たことを後悔するレベル。

一言で言うとファンインタビューが邪魔

ライブ映像がベースなのに、ファンインタビューが合間に入ってテンポを悪くして、曲の余韻や次の曲への期待感をかき消していく。

Mr.Children好きが観るには、メンバーのインタビューがない。
ライブを楽しみたい人が観るには、ライブ映像が少ない。
Mr.Childrenを知らない人が観るには、共感できないファンインタビューが長い。
という、客の事を無視した謎映画。

ファンインタビューは、観るのもしんどく目を背けてしまうレベルだったのでこれから観る方ご注意を。

harimizuki

2.0映画じゃないね

2023年1月24日

ぴぐ

4.0これからも、共に。

2023年1月23日

Mr.Children30周年ライブのドキュメンタリー映画。いつも一緒にライブ参加している友人と観に行きました。30年の歩みとその重み。どれだけの歌や詞がどれだけの人の背中を押したり支えたりして来たんだろうとあらためて感涙。今観るには沁みて沁みて。
ライブが始まってすぐも、途中も、そして最後も。何度もメンバーの名前を紹介する、何度もバンド名を名乗ってくれる。
「僕らがMr.Childrenです」
30年やっている彼らのメンバーへの敬意とか自分たちへの誇りみたいなものが本当に素敵だなぁと。
Mr.Childrenはわたしの人生そのもの。
泣いて泣いて泣き疲れましたが、素晴らしい映画でした。

ミミ

4.5終わりなき、ミスチル

2023年1月19日

今年初の、劇場鑑賞は、2022年に結成30周年を迎えた、国民的バンド・Mr.Childrenが、コロナの中を繰り広げた、ドーム・ツアーのLIVE映像を交えた、ミュージック・ムービー。

残念ながら、我が郷土でのミスチルLIVEの予定は無く、ドーム・ツアーを実際に行くこともできなかったが、若い時からのファンの一人として、ミスチルが目指すもの、桜井さんが大切にするものが、熱く、熱く伝わってくる素敵な作品に触れることができた。

内容は、勿論、『終わりのない旅』から始まり、ミスチルの名曲の数々を、桜井さんが熱唱するLIVE映像が中心ではあるが、その曲と曲の合間に、それぞれの曲に纏わる、ファンの想いが語られる形で展開。それは、それぞれの人生において、将来の夢への挫折、自然災害、肉親との別れ、ケガや病気などの様々な苦悩や悲しみを味わった時に、次の一歩を歩み出そうとする時に、そっと勇気を与え、寄り添ってくれたミスチルの歌を、感動的なメッセージと共に紹介していく。

30年の長きに渡って、トップに君臨し続けるミスチルの歌の魅力。桜井さんの類稀なる音楽の才能は勿論、4人のメンバーが、心からファンを大切に思う気持ちと、自分達が、自分達の音楽を突き詰めていく為に、進化し続けるバンドとしての理念が息づいているのだと思う。

LIVEでしか感じられない臨場感や一体感は、確かに小さくなるものの、それでもメンバー一人一人がアップになって、演奏する時の表情や語り、桜井さんの歌う姿の隅々までも映し出されるのは、逆にLIVEでは感じられない分部でもある。また、LIVEの舞台裏も描かれていることで、チーム・ミスチルの素晴らしさも、堪能できた。

今回のドーム・ツアーが、『半世紀へのエントラス』と題したところに、これからの10年、20年後もミスチルがミスチルとしてあり続けることに、願いが込められており、これからも一ファンとして、ずっと応援していきたいと思った。

唯一つ、もっとLIVEの歌をたくさん聴きたかった。

bunmei21

5.0ミスチルが大好きだからこそよかった!

2023年1月16日

osa

2.0偉大なミスチルの良さが伝わらない

2023年1月15日

デビュー30周年を記念に作成した音楽映画。ライブの合間にインタビュー映像などを挟んだ構成となっているが中途半端で盛り上がりに欠ける印象を受けた。
映画にするのであればドキュメンタリーにするか伝記ものにするか、ジャンルを明確にしないと偉大なミスチルの良さが十分に伝わらず台無しではないでしょうか。

2023-12

隣組

5.0本当のミスチルファンには刺さる

2023年1月15日

replayからのファンです。
正直口コミが微妙であまり期待せずに鑑賞。
始まってすぐのLIVE映像で、まるで会場にいるかのような気分で感動して涙しました。
色々なファンのエピソードと共に自分に置き換えたりして全く飽きませんでした。
30周年の東京ドームの裏側とかも見れて良かったし、
最後の日産スタジアムの演出も良かった。

まろ

2.0Mr.Childrenの30周年なのに

たかりん

3.0一般料金なのは嬉しいが⁉️

2023年1月14日

通常この手の作品は特別料金の中島みゆきの作品も公開中だがライブ中継のみでコメントはメンバーだけの方にして 訳のわからん一般人のコメントは不要 出てくるならせめて氏名 年齢 居住地 職業 どんな状態にいる何者か彼等に対してどの様な思い入れがあるのかせめて文字やナレーション位入れろよ!

ゆたぼー

3.5ミスチルのLIVE振り返り

2023年1月12日

アニバーサリーLIVE2回も行ったので
思い出して

あーまた行きたい!
ミスチルありがとうぅ😭って思ってました。

確かに
メンバーの話が聞きたかったかなぁ.…。

でも

自分の事よりみんなが主役でって考えるミスチルらしいかな、とも思えます。→勝手な解釈です(^◇^;)

YUKARIN

3.5ミスチルのライブ感

kさん
2023年1月12日

k

4.0ミスチル 最高

2023年1月11日

ミスチル30周年は最高の映像でしたが、ファンの声は長すぎと感じました。

つよみ

3.0少し長く感じた

2023年1月10日

むーにょ

3.0ミスチルは悪くない。監督が悪い。

2023年1月9日
momo

1.0ミスチルは好きだけど、、

2023年1月9日
しー

0.5Mr.Childrenは大好きですが

2023年1月7日
たかい

3.0ライブを思い出す

2023年1月7日
たら

1.0久しぶりに大ハズレの映画を引いた

2023年1月6日

冒頭からミスチルヲタクが自分語りしていて見ていて痛々しい。
ミスチルのライブやメンバーMCは見ていて心を打たれるだけに、その合間に登場する各ファンのSNS上の自己満日記をVTRで見せられるのが本当にきつかったし、お金出してこんな悲しい思いをするとは思ってもいなかったので大ショックだった。
本当に見なければ良かった、何でここまで多数の他人の思い出語りを映画館で聞かされないといけないのか、ミスチルのライブやMC以外が本当に酷かった。

raspberry