劇場公開日 2023年2月3日

生きててごめんなさいのレビュー・感想・評価

5.0タイトルはそそるがあれでいいのけ?

2024年5月6日

786

3.5最後だなー

2024年5月5日

しげき

5.0多くの人に見てほしい作品

2024年4月30日

オープニングの居酒屋で言い合う男女。言動の激しさと注文のあやふやなことに右往左往する店員、その様子を見つめる一人客の男。
主人公が誰なのかわからない面白さが隠れている。
店員だけがつけている名札。「りな」 主人公は修一のようだが彼女も主人公と同じ位置にいるような気がした。
人の内面を描くのが作品であれば、その内面が変化するのが修一で、変化しないのがリナ。

一般常識のない女性 ただ生きているだけ 人はみな彼女に対してそう思っている。
「夢もなく、働いてない人はダメ人間か?」
これがこの作品が投げかけている問いだ。
リナは「ダメ人間とは何ですか? それは誰が決めるのですか? 生きていればそれでいいじゃないですか」
純粋なこの答えは、本来誰もが持つ心の普遍的な尊い場所に突き刺さる。
小説家になるのが夢で、人に認められる才能が有り、出版社に勤めている修一。
居酒屋でモンスターハラスメント客の怒りを買ったリナと出会い、一緒に暮らし始める。
修一が考える理想の文芸と隣席に座る女性同僚の推すブロガー。認識の違い。思考と心の違い。嘘と本音。これは伏線だと思っていたらそれが大どんでん返しだった。
誰から見てもダメ人間風なリナ。
しかし彼女には純真さとそれを素直な言葉にできる才能があった。
仕事上のトラブルから自宅に忘れてきたノートを持ってこさせたことがきっかけで、リナの才能が作家に認められる。
やがてそれが修一のプライドを蝕み、ジェラシーとなって表れる。
「私西川先生のところでアシスタントをお願いされてるの」
「そんなことリナにできるわけない」
リナは聞く「修一は私の何が好きなの?」
「かわいそうだから」
これが決定的になって二人は別れる。
リナと別れてしまった修一は西川先生との打ち合わせを反故にした。
逃げるように、先輩の出版社の新人賞に応募するために毎日書き続けた。
しかし、締め切りに間に合わず、先輩にもなじられた。
すべてが逆転した。「お前なんか真剣に生きている人の邪魔だ。お前は周りの人間を不幸にしただけだろう」 修一はダメ人間のレッテルを貼られた。
仕事上問題を起こした修一は会社をクビになり、出版業界をあきらめて公園遊具のメンテナンス会社に就職した。
そこで出会う恋の予感、過行く時間。
リナはアシスタントと自分のブログに2万人のフォロワーが付いたことで本を出版した。
ついに二人の人生が逆転した。
荷物を取りに戻ってきた彼女。「ねえ、送ってっていい?」 当時と逆になった状況。
そしてようやく本音で語り合う二人。でも彼女が落としていった部屋の鍵。別れ。
修一は彼女の出版記念トークショーに出かける。彼を見つけたリナ。
私は作品に引き込まれ、何も変わっていない彼女の素顔とそのたどたどしいトークを見ていたら、涙があふれてきた。もしかしたらこれが修一の気持ちなのかもしれない。
隠れるように修一を見守るリナ。そして出会ったあの居酒屋へ行く。あの場所。たどたどしい会話。
「恋人はいるの?」「気になる人ができた」
彼女はトイレに行くと言って店を飛び出した。
慌てて追いかける修一。 踏切。
「ねえ、これはさ、これはさ、一緒に渡っていいやつ?」
リナの質問に修一の横顔がアップされてこの作品は終了する。

ダメ人間 社会常識 生きづらさ…
誰かを好きになる純真さも捨てられた犬を助けたい思いも、同じ純粋さの中にあると思う。
あの捨てられた犬がリナのモチーフだ。
リナの行為はすべて誰かの言葉によって批判される。それが一般常識だからだ。
同棲し始めたころに修一に甘えるリナは、犬と同様純真無垢だ。
「一人じゃ何もできないくせに」と罵られも彼女は我慢できる。
でもリナにはどうしても受け入れられないことがある。それが「他の女」の存在だ。
裏切られることは彼女にとって絶対我慢できない。
リナは変わっているが鬱などの病名はない。彼女は自分自身にレッテルを貼らない。
そして自分に嘘をつかない。取り繕うこともしない。一般常識から外れていてもそのままの自分でいようとする。
これが彼女の魅力で、修一が持っていなかったもので、彼が忘れてしまったことだ。
その大切なものを、彼女と別れ、彼女の成功を見届けたことでわかったのかもしれない。
彼が編集長に「そんな本のどこがいいんだ」 初めての本音だった。その言葉に同僚も賛同した。彼女は「イキゴト」のフォロワーで、リナの視点を持っている者だ。
やがて修一は夢をあきらめるが、本来の自分自身を取り戻していく。
トークショーに行くことができたのも、嫉妬が消え自分自身に変化が起きたからだ。
変わらない彼女。その強さ、性格、それらを走りながら見た修一は彼女の問いかけにどうするのか? 「それは、あなただったらどうしますか?」 視聴者に委ねられているのだろう。
正解はない。どっちも正解だ。それは生き方であり考え方である。 そこに自由さがある。
タイトルの「生きててごめんなさい」とは、一般常識に囚われている現代人への当てつけだと思う。

R41

4.0反比例していく愛と執着

2024年1月24日

2023年劇場鑑賞11本目 優秀作 74点

顔が大好きな穂志もえかと生涯ベスト作品のヤクザと家族の監督 藤井道人が企画担当ということで楽しみにしていた作品

結論当サイトにもある通り高評価なのも頷ける出来でした

一見、男側がクズでひもで、女側が母性や私がいないと彼は生きていけないと思い養うみたいな構図は容易に想像できるけど、今作はその逆で、女側が宙ぶらりんな感じで、男側が仕事と幸せの瀬戸際でもがくみたいな構図が個人的には新しいと思ったし、穂志もえかのフニャっとした感じがが絶妙にマッチしていた

特に物語としてのターニングポイントである男女の立場というか、わかりやすくスポットの当たり方が逆転してからは世知辛く、才能が評価されたり、現代の世間が求めるクオリティとかコンテンツ、ニーズに呆れたり失望し、それの根源が彼女もその一人なのが憎いけど共依存している対象だから切り離すに切り離せない男目線がすごく良かった

終わり方が鑑賞後感がたなびく感じがこれまた印象的でした

是非

サスペンス西島

5.0「実世界でもこんな事あるよな……」ってシーンが沢山ある。主軸の2人...

2023年11月25日
ぬおーん

3.5チネマット試写会にて。ムズムズするけど、これもまた1つの生き方だよ...

2023年8月2日

チネマット試写会にて。ムズムズするけど、これもまた1つの生き方だよな…としみじみ。自分を生きながら他人と生きることは、最もありきたりで難しいことかもしれない。

個としての生き方を優しく捉えながら、返ってくる痛みがまた残酷というか…。上手く生きられないことを自他共に認めていながら、そのぼんやりとした関係性を改めて見つめた時、人はまた1つ進むのだろうか。

最近よく見る痛エモ的な感じかと思いきや、充足感とは真逆にいるふたりの空っぽさが容赦ない。「#イキゴメ」なんか作るからなおさら。そんなマーケティングが合わないと感じるほど、理想だけの生き方にしか映らない。共感性は低く抑えられながら、現代的な若さを感じる。見ながら思うのは、世界を劇的に変える魔法も手段もない上に、理想論の痛さ。じゃあ、足りないふたりがバランス良く保てるかと言われると、そうでもない。様々な顔や正義が小さな枠の中で行き交う現代だからこそ、この不安定さに胸が締め付けられる。

主演は黒羽麻璃央さんと穂志もえかさん。不器用にも程があるだろ…と言いたくなる協調性の無さは、生きる為の術を知らない不器用さを引き立てる。かまってちゃんや夢想家、上手い言葉で形容できても、彼らの想いは微塵も届かない。それを諦めたような自分にとって、感覚が掴めない辺りも面白い。順応なのか、はたまた不器用なのか…名もなきボーダーに落とし込んだ柔さもこの作品の魅力だ。

このテーマであれば、振り抜きたくなるようなテンポと転調を持っているが、本作にはない。華も枯れ、愛を憂う2人の生活を問いながら過ぎる様に、今の若さを感じながら余韻に浸る。

たいよーさん。

3.0ひとことReview!

2023年4月1日

極東新天地

4.0癒されました

2023年2月24日

現代社会の闇 自分自身を駄目だと感じてしまう そんな悩みを共感して 生きていくことに励まされました。

じぇいじぇい

3.5自分すぎて寒気がした

2023年2月23日
ちも

4.0受けての解釈に大きく委ねた映画

2023年2月20日

すん

4.0#それでも今日も生きています。

2023年2月17日

こじらせ引きこもり女子莉奈。そんな彼女を分かってやれるのは俺だけだと思っている出版社で働く修一。しかし予期せぬところで莉奈の感性にスポットが当たった時、修一の自分でも知り得なかった嫉妬心が爆発する。

喉を潰された挙げ句捨てられた犬。自分自身が重なって見える。でも誰にだってそんな瞬間はある。まさに#生きててごめんなさいの瞬間。進むのか、引き返すのか。観る側に委ねられる二人のその後。とても好きな終わり方だった。そして穂志もえかの透明感が終始半端なかった。

冒頭のコントみたいな小芝居がちょっと心配になるスタートになってしまって残念。あのシーンなくてもよかった気がする。

はるたろう

4.5これはさ、一緒に渡っていいやつ?

2023年2月12日

唐揚げ

4.0俺的主演女優賞

2023年2月10日

穂志のダメっぷりが素晴らしくて4星です。
ナイスキャスティング!

こういう女性と付き合った事ないので、甘えとか依存とかされる事に少し憧れがある、、、けど実際はしんどいんだろうなぁ。ダメな人って何か自分でも気づいてない才能持ってる感じがして、、少し怖い。
ストーリーは今時の恋愛物だが、依存と保護の関係は疑似恋愛なのか?恋愛に成りうるのか?という着眼点は面白いと思った。

タイトルは、なんか自傷系映画みたいでみんな敬遠しそう。原題の「イキゴメ」の方が良かったと思う。ポスターも古いロマンポルノみたいで良くない。

黒羽は頑張ってたが髪型が今泉作品の若葉竜也みたいで損してると思った。

masayasama

4.0莉奈

2023年2月9日

居酒屋からの脱出2回!
2回目は、ビックリです。
修一は、ぐだぐだでしたね。
莉奈の作家デビューには驚きました。イキゴメ

ラストがよくわかりません。

かん

4.5階段を登りきった先にあるのは

大吉

3.0元AKBで女優と云えば、前田でも大島でもましてや川栄でもない、「冨手」や「(現:中村)加弥乃」だ!そんな「冨手麻妙」を観に往ったが・・・!?

2023年2月9日

2023年 「松井玲奈」演員、「冨手麻妙」演員、「梅田彩佳」演員、AKB3作品。

「松井玲奈」「冨手麻妙」が出演しているのはポスターやチラシを見れば判るが、今やミュージカル女優としての地位を確立している「梅田彩佳」が出ているのには驚いた!!

ドキュメンタリー映画以外で何の共通点が見付からない元「48G」員がコレだけ介すのは初めてじゃ!?

チェンターテイナー元締

4.5現実に戻りたくないと久しぶりにふと思った 普段の自分は修一の感じの...

2023年2月8日

現実に戻りたくないと久しぶりにふと思った

普段の自分は修一の感じのスタンスだけど
気持ちはすごく利奈々に共感する
きっとプライドがあって自立しているけど傷つきやすく自分勝手なのだろう。。

利奈のようなああいうタイプは案外タフ
あの2人は好きなのか共依存なのか
経験があるからこそ分からない

ああいう関係性が羨ましくもあったけれど
やっぱり自立している関係がいい。
今の自分の自立を感じた。
共依存がうらやましくはなくなったのだ。

カメラワーク好きだった。

上映時間ギリギリに行けることになったので窓口でチケットを買った。
「生きててごめんなさい」という言葉を初めて言った気がして何とも不思議な気持ちになった。

とても繊細で美しかったな。

観る前に感じた予想と違って
少し心が軽くなっている。

え、てかキスシーンなどラブシーンと呼ばれるtheそういうシーンそういえばなかったじゃんと今気がついて驚いた!!!!

ないことに違和感も寂しさもない
満腹感。ひええ。
このように気づかないってことが一番すごいことだと思う。。。
言葉としてない表現、違和感がないからすぐ忘れてしまっている美部がたくさんあった。

俳優ってある程度自分勝手でいないと
出来ないのかも。

13.

4.5身構えないで観て大丈夫

2023年2月8日
やきすこぶ

4.0不思議ちゃんの穂志もえか

2023年2月6日

りあの

3.0「かわいそう」は上から目線です

2023年2月5日

出版社で働きながら小説家になる夢をみる青年と、何をやっても長続きしない彼氏におんぶに抱っこの彼女の話。

居酒屋でやらかしてクビになったた彼女を持ち帰りいつの間にか同棲生活習が始まって行くストーリー。

小説を書き進めている様子のない彼氏と、彼氏が仕事に出ている最中、日がな一日暇つぶしの様な暮らしをする彼女。

片や敬愛する作家の編集担当の先輩に出会い、新人賞に意気込みを見せて、片や彼氏の手伝いで訪れたビジネス書の著者に気に入られ…あらすじ紹介で現代の日本の若者の云々言っているけれど、いつの時代にもいますけどね。
折角根性みせたのが実は…はどうかと思うけれど。
良くある根拠のない自信とプライドですね。

彼氏の結末はまあ良いけれど、彼女の方は…まあそれは現代社会ではありがちなのかな。

ちなみに専門書は別だけど、この手のビジネス本の良さとか自分も判りませんw