劇場公開日 2023年1月27日

レジェンド&バタフライのレビュー・感想・評価

4.0素敵でした

2023年3月5日
MTK

2.5史実を踏まえた上で

2023年3月4日

浅井長政の裏切りなど、史実を理解してないとわかりずらいのではなかろうか?
全体として、歴史ものとして見ない方がいい。
時間が長い割には、深まりは今ひとつ。

史実を踏まえた上で、二人の夫婦の深まりを丁寧に描けばもっと見応えが出ただろうに。残念な映画です。

おっけ

3.5時間配分?

2023年3月4日
ともちゃん

4.0帰蝶演ずる綾瀬はるかの凄さ、光秀・宮沢氷魚の狂気、家康に化けた斎藤工、キムタク信長が見た幻想

2023年2月28日
Kazu Ann

1.5場面の切り取りの様な

2023年2月27日
ムービー好き

4.0一人の人間としての信長像。賛否はありそう。

2023年2月27日

moon-yoko

3.5大友監督らしい作品

mwwd

5.0感情が揺れました

2023年2月26日

恥ずかしながら私は歴史を全く知りません。そして、興味もありませんでした。
もしかしたら歴史に詳しい方には内容が無い、真実と違う…と突っ込みたくなるのかもしれません。しかし、私みたいな方は歴史に興味が出るかもしれません。
人間味を感じ、歴史上の人を人として興味を持ちました。
所々でちょっとしたコメディー的なシーンもあり、笑ってグッときて、キュンとして、目を逸らしたいシーンもありハラハラ、ドキドキ…
あまり期待はしていなかったのですが、観て良かったと思えた作品でした

わかやま

5.0全てが最高でした!もっと早くみていればよかった。

ryu

1.0冗長でつまらない理由は大河ドラマと共通

2023年2月25日

バビロンと比較してほしい。ただただ中身がないうえに冗長で怠惰な映画。バビロンがいかにすばらしい映画であるかが比較すると明らかになる。大河ドラマ「家康どうする」は松本潤の演技力がひどくてつまらないと酷評されているが、古沢良太の史実を軽んじた深みの一切ない滑り倒した脚本にも、大河とこの映画に共通して大きな問題があることがこの映画をみればわかる。

人類

2.0徳川家康がすごい

2023年2月25日

信長と濃姫の恋愛ものと思えば仕方がないといえるが、南蛮船で異国に旅立つといった妄想シーンは、不要である。大物俳優が演じる斎藤道三、武田信玄もちょこっとだけ顔見せただけで、演じさせていない。本能寺の変のシーンは、キムタク長すぎる。これだけ突っ込みが多い大作は、初めてである。

唯一徳川家康がすごかった。

西国くん

1.5歴史好きな方にはお勧めしません。

2023年2月23日
淡雪

3.5綾瀬はるかアッパレ

2023年2月23日

歴史上一番と言ってもいいくらい有名な織田信長とその嫁の濃姫との愛の物語。
それをるろうに剣心の大友監督とヒットメーカーの古沢さんの脚本でどのように描くのか?
非常に期待大で鑑賞。
濃姫の綾瀬はるかさんの憑依というべき演技はアッパレ。
父道三の言葉を信長に伝えるシーンなどは、道三役の北大路欣也さんが乗り移ったかのようで鳥肌がたった。
アクションも元々定評あるが、それにしてもスムーズ。
織田信長は数多の名優が演じており、また木村さんは元々存在感がありすぎるので、信長に見えない箇所が多かったが、戦闘シーンよりも敢えて愛の物語に仕上げた脚本はお見事。
エンドロール見ないと斎藤工とわからない徳川家康のメイクにはビックリ。

鑑賞後に本能寺へ行くとまた格別。

ダルメシアン07

3.0長い

2023年2月22日

破天荒でカリスマ性溢れる信長を演じる木村拓哉の、歳を重ねたことで得られた貫禄や色気をこれでもかと盛り込んだ気合いの入った作品。ファンは嬉しいだろうな〜と、特にファンではない私はやや冷ややかな目線で観てしまいました…。

邦画では破格の制作費をかけたというだけあって迫力ある戦闘シーンや、実際に世界遺産で撮影されたシーンはどれも四季の美しさも相俟って見応えがありました。
綾瀬はるか、中谷美紀、伊藤英明も素晴らしく、熱演に胸を打たれましたし、ストーリーもつまらないわけではないです。

ただ、長い。
この内容で3時間弱の長尺はきつい…
大したことないやり取りをやたらとだらだら続けたり、前半の終始滑ってるコメディパート、最後のタイタニック…

本作は信長と濃姫の恋物語だと思うので、恋愛にもっと振り切ってしまってもよかったのでは?と思いました。

まだまだぼのぼの

5.0キムタクの顔が強い。 綾瀬はるか時代劇系やっぱ似合いますねー。 綾...

rさん
2023年2月22日

キムタクの顔が強い。
綾瀬はるか時代劇系やっぱ似合いますねー。

綾瀬はるかと中谷美紀一緒にスクリーンに映って瞬間に仁が見たくなった。

歴代の帰蝶の中で個人的には一番好きかも。

r

4.0二大スターによる、圧巻の戦国ラブストーリーに酔いしれる❗

2023年2月22日

大友啓史を侮っていたかもしれない。
かのヒットシリーズは、日本のチャンバラ映画をハリウッドばりのアクション映画に昇華させ、時代劇映画に新風を吹かせたが、原作漫画のキャラクター設定のせいもあって今一つ乗りきれなかった。
一転、本作では、アクションに頼らずとも迫力の映像を作り出せる技量が発揮され、堂々たる戦国ラブファンタジー絵巻を見せつけている。

風景描写でスペクタクルを感じさせる優れた技巧は、遠景を捉えたアングルとカット割り、そして佐藤直紀のド迫力音楽の組み合わせにある。

そして、これが古沢良太のオリジナルだということにも驚いた。
戦国の世を駆け登る信長の30年間を、合戦の場面を見せずに描くとは、恐れ入った。
今川義元・氏真も、斎藤義龍・龍興も、足利義昭も、朝倉義景も、浅井長政も、武田信玄も、登場しない。三好や毛利は名前すら出ない(…たしか、出ていなかった)。
そして、信長=キムタクと濃姫(帰蝶)=綾瀬はるかの二人だけで全編を牽引するという、大胆にして不敵な構成。

信長の最期を描くので、明智光秀は欠かせない。だが、描き出された信長と光秀の関係はなるほどの新解釈であり、しかも極々短いシークェンスで見事に説明しきっている。
家康の存在感をあの短時間で示しているのも見事だ。斎藤工の怪演も驚き。
そして、濃姫に「帰る」と約束して本能寺に赴いた信長には、天下統一を目前に堕ちてしまうことよりも真の無念があったという、徹底したロマンス。

政略結婚の二人が、最初は反発し合い次第に惹かれ合うという、多くの人が胸をときめかせる王道のラブストーリーを基盤に、誰もが知っている信長の最期に向けてカタルシスを掻き立てる演出とキムタクの見せ場は圧巻だ。
ハッピーエンドを思わせるイリュージョンには賛否あるかもしれない。
だが、物語が2時間に至ってこのラブストーリーに心を寄せることができている観客にとっては、理想のエンディングで願いでもある。そして、そこまで史実を曲げはしない現実にたち戻らされ、より悲劇性が高まって涙するのだ。

木村拓哉の成りきりぶりは見事だが、それにも増して綾瀬はるかが素晴らしい。
気位が高く勇猛女子である序盤のキリリとした美しさ。魔王と化して暴走する信長を制御できなくなった無念さと悔しさをにじませつつ、裏では片想いに胸を痛めていることを観客にすら明確には見せない抑えた中盤の演技。信長と離れ、強い絆が明らかになった終盤の静の演技。

主演の二人は役を演じる役者であると同時に、木村拓哉であること、綾瀬はるかであることを演じ続けているスターである。この二人のスターが素晴らしいパフォーマンスを発揮し、演出は主演スターの魅力を最大限に引き出すことに徹した、高品位のスター映画だ。

お見事❗

kazz

3.5信長と濃姫を"夫婦"として捉え直した意欲作!

2023年2月21日
鑑賞方法:映画館、VOD

しゅうへい

5.0最高の信長様

2023年2月21日

邦画や時代劇が苦手な私でも飽きる事なく楽しめました
何より木村拓哉が信長にしか見えず改めて彼の演技の幅広さを感じました

ぴー

5.0「歴史ロマン大作」

2023年2月20日

今年24本目。

皆さんの評価が高いので迷っていたんですが行ってみる事に。時間調べないで行くのでお昼2時に着いたら14:25に上映。歴史ロマン大作。単純に面白過ぎる。木村拓哉さんの代表作になったのではないでしょうか。「マスカレードホテル」「マスカレードナイト」ももちろん凄い好きです。印象的なセリフが綾瀬はるかさんの早くしないと攻め込まれますよ。拙速は巧遅に勝る、好きな言葉で遅くて上手いよりは下手でも早い方がいい思い出しました。綾瀬はるかさん、黒木華さんと並ぶ日本一の女優と感じます。

ヨッシー

3.0映画館で、声だして笑ってしまうシーンが数カ所あり!!

2023年2月19日

最後の方は予想通りだけれど歴史ものというよりは恋愛ものなので、綾瀬はるかが主人公のようなもの。少しウルッとくるシーンも何カ所か。全般的に和太鼓がシーンにピッタリなのとクラシック音楽が、聴きごたえありました。二人デートの貧民街での殺戮シーンが結構残虐すぎで違和感がありました。長いのはそのせいかも。

ケイト