劇場公開日 2023年1月27日

レジェンド&バタフライのレビュー・感想・評価

1.5東映70周年の歴史に残る『超・駄作』

2023年2月14日

めちゃくちゃお金を掛けていることはすぐに分かりますし、
キムタク・綾瀬はるかという両スターを二枚看板に据えて、
しかも演ずるテーマは織田信長。
これで大ヒットしないはずがないだろ、というのが
映画屋たちの皮算用だったのでしょうね。

残念でした。
その原因は、一にも二にもシナリオの酷さ。
ほんと酷すぎるなんてレベルをはるかに超越した酷さでした。
まったく感動もせず、ワクワクもせず、見応えもカタルシスもありません。
一言で言えば、超・駄作。
ここが酷い、という部分をいちいち数え上げるのも面倒くさいです。
だって最初から最後まで、すべてが酷いからです。

たしかにキムタクも綾瀬はるかも、演技の力は光るんですよ。
そして大金を注ぎ込んだ美術のお蔭で、
どのシーンを切り取っても絵になるのです。
なにしろ、「スチール写真にはストーリーは映りません」からね。
だかしかし、これってスチール撮影の素材提供用の映画だったんでしたっけ?

きらめくスターをアサインし、大金を注ぎ込めば、
すばらしい「予告編」用の素材を作ることはできます。
それを適当に切ったり貼ったりすれば、見応えのある予告編が作れます。

しかし、ストーリーにもっともっともっともっと力を注がないと、
予告編倒れで、客が「お金を損した」と心底ガッカリさせるだけのシロモノに
なってしまう。

こんなパチモノ造りが東映70年の経験値の集大成なんでしょうか。
いや、そうは思いたくないのですが。

お水汲み当番

4.0木村拓哉信長 綾瀬はるか濃姫最高❗️制作スタッフの情熱がビシビシ伝わる魂の一本❗️

時は戦国時代
先の事など誰にも分からない時代
なんだか今のコロナ時代とダブってくるが今とは比べ物にならない壮絶な時代であった事は間違いない。

その時代の中で
信長・濃姫は
観客にこう問いかけてくる。
「人生は一度きり、あんたはどう生きる?」
先の事は誰にも分からない。
自分の信じた道を突き進むのみ
そんな熱い想いがこみ上げてきた。

木村拓哉扮する信長は、
目に見えないしがらみ(過去の常識・しきたり・社会の評価・家督を継ぐ使命など)
と必死にもがき戦いながら
打ち破ろうとしていた。
純粋な思いを秘めながら
懸命に「魔王」に
成り切ろうとする姿を
見事に演じきった。

綾瀬はるか扮する濃姫も負けてはいない。
戦国時代を生き抜く為
心身ともに鍛えられ
優れた武芸を身に付け
信長を跳ね返すほどの強さを持つ濃姫
その強い言葉とは裏腹に
濃姫のやり方で
信長を懸命に支えようとする姿は
見ていて胸を打たれた。

お互いこんなに想いあっているのに
想えば想うほどすれ違っていく。
しかし心の深い部分で
より繋がっていく。
人は人を思いやり
愛する事でより強くなれる。

自分の信じた道を突き進み
自分の信じた人をどこまでも愛したい
そんな生き方をしてみたい!
そう思わせてくれる映画でした。

追伸
伊藤英明扮する福富平太郎定家の
引き締まった顔に情熱と魂を感じました。

ブルーボイス

2.5月九でよかったんじゃ…

2023年2月13日

これ、東映の記念的大作じゃなくて、月九だったら毛色が変わったロマコメ時代劇…って感じで良かったかも。何せ前半がこれまでの信長映画のパロディみたいでコント調だったのが、後半いきなりシリアスに(笑)脚本家二人いたんだっけ?(^_^;)
海外輸出狙ってるから「レジェンドアンドバタフライ」にしたとか?信長像がわけわかんないことになるんで、これを海外の人に見せるのはぜひやめてくださいね 笑

EI

3.0信長の話だからなかなか難しいですよね

2023年2月13日

斬新な切り口でつくりたいんかなぁとも思ったけど、たまたまそんなにみんなが持ってるイメージを壊せなかったのが功奏して持ってる知識で補いつつ観れから上映時間の割には短く感じた。木村拓哉さんと綾瀬はるかさんにかなり助けられた物語でした。織田信長の物語とかこの映画のようによっぽどキャストが揃ったものじゃないと観れたもんじゃないと思った。

Reo13

4.0そんなに蝶でした?濃姫さん(^_^;)?

大友監督が凄いのは
「るろうに剣心」を観れば分かる通り
老若男女みんなが楽しめる時代劇を撮れる監督だという事。
細かいところで時代劇のルールを壊して
今の子達にわかりやすくしているから凄い観やすい。
素晴らしい演出である。

そこに 木村拓哉 × 綾瀬はるか という日本の2大俳優。
つまらないわけがない。
クセの強いふたりだが、上手い演技の上にクセが強いので
それはその役者を起用する意味だから良いと思う。
しっかりハマってた。
良い芝居を168分堪能出来た。

ただ時代の流れが早いので
ダイジェスト感は否めないし
立てたフラグも時代で流させるので
気持ちが入りにくいのは確か。

あとそんなにバタフライ感ないですよね(^_^;)
そんなに蝶でした?濃姫さん(^_^;)?

でも「超大作を観たー!」という満足感は良かったです!

溶かしバター大盛りポップコーン

1.5前評判通りの"U15 凡作 時代風映画"。それでも2主役の好演技で、なんとか「東映マンガ祭り」のメイン級映画には留まれた。

2023年2月13日

100周年でなく、70周年とは、50年や60年よりも 軽いし、75周年でもなく。。。10年に1度! という意味なのか?
不思議なキリ数字である周年映画で、学園ものならともかく、戦国ものなのに20億円しか予算がない故に、
たいへん心配をしつつ 本作を観に行ったが
子供映画を得意とする東映が制作する映画なだけあって、鑑賞者のターゲットを中学生 のみ に絞った U15映画 に仕上げられ
おおかたの予想を裏切らないレベルの映画の中で、中学生でも 飽きずに 楽しめるように
だいぶ かみ砕いた稚拙な脚本と考証に仕上げられており、。。。大人の観客を無視したD級映画だった。

この映画の題名は何の意味があるのか? 映画の内容では何を伝えたかったのか?
特にテーマと言うものがなく、信長の30年間をひたすら、紙芝居のように 薄く延ばして、表現した内容でも
木村拓哉さん と 綾瀬はるかさん ふたりの主役の存在感と演技力は見事なもので、
この二人が 本作が U13子供映画 に成らない様に、なんとか支えていた。
制作費の半分は主演2名に6:4で配分すべきでしょう。

木村拓哉さんは主人公の20代から50代まで、見事に演じていた。

綾瀬はるかさんの今までの芸歴で磨かれたアクションと演技力は主役にふさわしいものだったが、
顎以下の顔が だいぶ 退化してしまったので、先に出演料を支払って、修正手術をしてもらってからの映画出演してもらった方が良かったでしょう。

脇役が粗末で、とても詰まらない役者に、詰まらない演出をしているので、とても観れたものではなかった。
せめて、滝藤賢一さんあたりが秀吉を演じて欲しかった。

茶髪な明智光秀にも幻滅した。

鎌倉時代位からは、武士のほぼ全員が月代をしており、
それが侍と百姓・野党との区別である 重要なファクター であったが、考証を無視した 髪型は
「信長の野望」あたりのゲームの影響か? おかしなものばかり

松竹にもNHKにも出てこない甲冑や衣装が多々登場し
特に信長が着た 多くの陣羽織は見事なものが多く、
衣装や武具を沢山新調した事は良い点だった。
沢山衣装を新調したので、今回調達した衣装・武具を使い、これから の映画製作に期待をする。

予算が行き届かず、足軽・手空きの半数以上が 鉢巻姿。
数少ない 足軽の陣笠 は観たことがない程の 超低レベル で、
上部から「紐とおし」が出ている 厚紙笠!  小学生の学芸会レベルの粗末さだったのは 非常に残念。

それでも良い点は幾つかあった。
「長篠の合戦後の戦場跡」「比叡山での小競り合いシーン」
そして、「本能寺の変」は真に迫るものがあった。
しかし本能寺で生き残った人が伝えた事柄やセリフ回しを、
あえてイジッて、オリジナリティを出そうとしたのだが、それは愚かな事
製作者は もう少し歴史を勉強してから、時代映画を手掛けて欲しかった。

この時代に、キス という概念はない。キスは明治以降 特に大東亜戦争後に成ってからです。

担当者名は違うが、楽器演奏の曲を音響効果として入れているが、
「永遠の0」と似せた使い方ではあるが、
永遠0 は、画面を盛り上げる為の効果に対して、
本作の音響は制作者側が鑑賞者に「このシーンに注目です!」という目印的に入れ込んであり、
音響はお粗末。
組み入れた音も音楽とは、ほど遠いい。

ひとりの半生を描くのに、50話(大河ドラマ)でも難しいのに、2時間(本作では168分)で表現するのだから、
重要な出来事のすべてを映像化できるわけではない。
それでも戦国時代モノを観る観客は 僕を含め、多くは 派手な合戦シーンを期待しているのだから、
CGでも良いから、合戦シーンを1~2つ入れてから、本能寺の変で纏めて欲しかった。
本来なら、きちんと原作があるものを映画化していれば、名著でなく、漫画であれば、 絵コンテ付き原作なので、凡監督・製作者にでも もう少しまともな映画をつくれたでしょう。

低予算映画な為に、無理せずに、恋愛ものにしておけば、よいものを
歴史ものにしてしまったので、もっと人間ドラマに主眼をおけば、良かったでしょう。
予算さえあれば、3部作くらいの構成で、幾つか合戦シーンを盛り込めたのだろうに。。。
人気俳優を2者も長期間拘束するのは、不可能なのだろうから、キャスティングをもう少し考えた方が良かったかもしれない。

今回のような低予算でつくるなら、信長等の首長級"大人物"でなく 塙団右衛門 とか 明智光秀 当たりの副将級を核に据えれば、
もっと、木村拓哉さんを生かした演出ができ、木村さんが得意とする「歯を食いしばる」演技"反骨精神"が観れたはずだ。

この映画を観たら、東宝の戦国時代映画には勝てるだろうと「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ! 戦国大合戦」を観てはいけない。
残念ながら、本作は。。。しんちゃん映画より、下位だ。

YAS!

3.0夫婦間を温めるには良いかも

2023年2月12日

レジェンド&バタフライ。3時間という映画でどう来るかと期待して見ましたが。時代劇という観点で見てはだめ。信長+帰蝶の夫婦間を見ると言う視点で見てください。特に冷え切っている夫婦間を温めるには最高の映画だと思います。相手を愛おしくなると思います(人にもよると思うけど)。やはり、3時間なので信長の合戦を全て示すには尺が足りない。なので再三言いますが時代劇解釈を求めてはだめだと思います(唯一最後の家康、光秀の解釈はためになりましたが)。また、綾瀬はるかさんの演技を初めて見ましたが、女優だったんだなと改めて身にしみる映画でした

ペンタコポンタコ

3.5ハードル上げ過ぎた〜。

2023年2月12日

自分で勝手に事前予習もなく、先入観でハードルを上げて見てしまったので、ちょっとなんか残念なところがちらほらあったので、3.5でした〜。
途中で何回か入るギャグやコメディーは要らないのでは…🤔
最後まで正統派の映画にした方が良かったと思ったのと、最終の南蛮船のところは要らなかったかな〜と思ったので、期待が高かった分ちょっと厳しめ評価です。

もんオヤジ

4.02人の愛の物語

2023年2月12日

信長と濃姫のみにフォーカスをあてて、他の登場人物は特に字幕やナレーションもないので、セリフで判断するしかない映画。徹底的に2人の物語にしていた印象でした。
時間の長さを感じさせない映画でした。

ひろりん

3.5涙が見せる映画の凄み

2023年2月12日

転勤して、なんだかんだ忙しく、1ヶ月以上も映画を観ることができず、いざ映画館へ。
再開の映画鑑賞はコレ。約三時間の超大作をしかと鑑賞しました。
キムタクの信長、綾瀬はるかの濃姫、良かったです♪
情けない信長から始まって、あれ?こんなの見たことないぞと思ったが、濃姫にだんだんと鍛えられていく様が心地よかった。
約三時間は長いと思ったが、いやいや、あっという間に終わってしまった。
キムタクが綾瀬はるかから抱きつかれてキスされるシーンはもう一度観たいなぁ。笑

鈴龍

4.0泣ける

2023年2月12日

奇抜な設定と濃姫の痛快さ。
歴史の通説の裏側を面白く設定しており、その面でも楽しめた。
ツンデレからの純愛は、やっぱり泣かせる。主演二人の良さが十分活かされた優秀作です。

まえあき

4.0期待を裏切る力作

2023年2月12日

面白い。脚本が好き!
演出がもう少しテンポのメリハリがつくと、もっと感情移入でくるのに残念。
役者さんは全員好演です。

kitora 2

5.0めちゃくちゃ良かったです

2023年2月12日

信長を超人として描く作品は数あれど、夫婦の在り方を通して1人の男性として着眼して描いた作品で見事だった。
木村拓哉の演技も素晴らしかった。
若輩時代から壮年になるに連れての動きや声音をしっかり演じ分けていて凄みが増していました。
ラストシーンの表情は信長の心に迫るものがあり胸を締め付けられるほど。
あとよく「キムタクはなにをやってもキムタクだよね」という評価はいつ何時でも目に付きますが、これはもう役者の色という物ではないでしょうか?

あと綾瀬はるか演じる濃姫も素晴らしかったです。カッコよく勇ましく美しい。
桶狭間の時、兵を鼓舞する彼女の言霊は鳥肌物。ドシェーっ!となりました。

あとものすごい驚いたのは斎藤工が家康だった事です。何がビックリしたかってエンドクレジットが出るまで分からなかったのです。
似てる人が出てるな、とさえ思わなかった。
けっこうドアップのシーンもあったのに。
カメレオンすぎて本当に驚きました。
正直、これだけで斎藤工の評価が爆上がりした私です。

今映画は合戦シーンはあまりなく、史実に沿ってはいますが解釈はあくまで映画独自のものと心得て鑑賞をしてください。
己の解釈と信長像が違うかも知れませんがそれを理由にこの映画の評価が下がるのは居た堪れない。それくらい良い映画でした。

virus

4.0「沢尻エリカ」の濃姫が見たい!

2023年2月12日

当該作品は、織田信長ではなく正室・濃姫に焦点を当てたのが面白い。
換言すれば、木村拓哉が主役ではなく、真の主役は、綾瀬はるかです。
しかし、どうしても、NHK大河「麒麟がくる」と比較してしまう。
今回の濃姫を演じた綾瀬はるかの演技力は凄かった。
しかし同時に、NHK大河での川口春奈ではなく、
薬物事件逮捕で直前に降板した「沢尻エリカ」演じる濃姫も見たかった。。。

脚本は、現在のNHK大河「どうする家康」の古沢良太だけあり、
最近の説を含めて面白いストーリーを展開していたが、
「本能寺の変」の「タイタニック化」は、やりすぎ!

PS : 168分は長い!本能寺の変の頃には、高齢者が次々とトイレに急いでいた。

Michi

Michi

2.5史実に着想を得たフィクションです

2023年2月12日

信長を濃姫とのロマンスという新しい切り口で描いた作品。有名な戦のシーンなど省き、主人公二人の掛け合いに重点を置いてます。それが吉か凶か、冗長に感じられる人もいるかも(なお、私は長いなあ、テンポ悪いなあと感じた)濃姫が主人公か?というくらい尺使うから二時間半になるの!
ストーリーもロマンスが過ぎるというか、ラストなんかシラケたなあ。(私見です。二人に感情移入できたら違うかも)
なお、イケイケ明智氷魚君には笑いました。

mz

3.5ラブストーリー

2023年2月12日

大河ドラマの信長と映画の信長と、さあどうだろう?と楽しみだった。
歴史大作の重厚感は少なかったけどそれなりに面白かったかな。
信長の妄想がすごくてタイタニックか⁉と突っ込みたくなったのは私だけじゃないはず。

kyocool

3.5戦国ラブストーリー

2023年2月12日

信長まつりまで行ってたのに、ようやく鑑賞。映画は全てファンタジーだと思ってるけど、まさかのジャック・スパロウ化にはビックリ‼︎他の方のレビューを見たらタイタニックと言われてるみたい

元々歴史に疎いので史実(と言っても私はそれも過去に作られたフィクションだと思ってる)だとか、今までの信長像とかも気にならないし、時代物あまり見た事がないので合戦シーンが無いからとガッカリもしない。
私は信長と濃姫との戦国ラブストーリーで充分面白かった。

綾瀬はるかのアクション流石だし、木村くんの乗馬シーンもかっこよかった。
ただ宮沢氷魚くんと染五郎くんはもっと見せ場があった様に思うし、必要か?と思う場面もしばしば。
物足りなさを感じたのは脚本かなぁ?

hinahina

4.0綾瀬はるかさんが素敵

2023年2月12日

内容は、色々なドラマや映画にもなった内容なので
安心して見れました

作品の規模が、凄いので映像はすごい
迫力あって、見応えあります

キムタクはさておき、綾瀬はるかさんが流石ですね
内容もですが、綾瀬さんあってのキムタクって感じです

わたし的には、今回の内容は壮大過ぎて、心にの残るシーンがあまり無い…
淡々と時代の流れを見ることが精一杯

もう少し短い間時代をチョイスして、じっくり描写してみた方が感情移入出来た気がしました
最後は、賛否あると思いますが、
私は想像におまかせしますな感じのままで、良かったかなぁ♡

キムタク推しの人には、凄くおすすめですよ

かえるパン

4.5観てしまった…(その2)

2023年2月11日

スルーするつもりでしたが、何となく気になってきてしまい。(どうせキムタク色が強いんだろうと)
行きたいと思った映画はレビューを敢えて読まないけど、最初行くつもりがなかったので「どーなのよ、この作品」とレビューを見たら、☆1つの人から5つの人まで様々で…ってそりゃそーだよねー。

なるほど、☆1つの人の意見も5つの人の意見もどっちも理解できますね。要は好みって事で…
史実に忠実なドラマならもう幾つも作られているのだから、今更信長映画を作るならこのくらいやって良いのかと思ったので☆4.5。
最初4にしようと思ったけど、自分で書いていて「あれ、私満足してるじゃん」と思ったのでちょっと追加点。
今年の大河ドラマも観ていて、ドラマで描かれている頃のシーンで、2人(岡田准一と木村拓哉)の信長の顔がソックリ見えきてちょっとゾクッとしました。
(それと、三白眼ってメイクで出来るの?)
ダークサイドに堕ちるにつれ(笑)ユーモア色もなくなっていくけど、そういう所でこそ笑わせて欲しいなと思うのはワガママかな。

それにしても、首、なんで見つからなかったんでしょうね〜
だからこそ、色々想像しちゃうんですけどね〜

エルフの耳

4.5歴史物の面白さを堪能でした

2023年2月11日

こんな面白い解釈は観たことなかった。あの織田信長を、こんな風に表現するんだ。これは、賛否両論になりそうだけれど、こうやって同じ人物で楽しめるから歴史は面白い。
なんと言っても歴史嫌いな人でも知ってる、と思っている織田信長だから。これは、脚本がいいなと思った。明智光秀をこう持ってくるのねー。明智役の俳優があれ?って思ったけれど、この話なら納得です。
主演のキムタク、元々ファンだけとめちゃ良かった。まぁ、顔的にも織田信長っぽいし(笑)、前半のちょっと抜けてる彼から魔王を経て最後の時まで、きっちり表現されていた。キムタクはその辺の役者が持ちたくても持てない圧倒的な華がある。何をやってもキムタクって言われるけど主役しかできない役者ってそういう存在かなと思っている。
染五郎くんは将来が楽しみな存在感を見せてくれたし、綾瀬はるかはもう本当に素晴らしいの一言。気の強さも可愛らしさも、アクションの時の身体のキレも、最高だった。

ニョロ