「インディ=ハリソンにとってこれは最高の花道」インディ・ジョーンズと運命のダイヤル 清藤秀人さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5インディ=ハリソンにとってこれは最高の花道

2023年6月30日

シリーズ第1作『レイダース/失われたアーク《聖櫃》』('81)から42年(←信じられないが)。80歳になった(←さらに信じられないが)ハリソン・フォードが、CGマジックの力も借りつつ、依然として無骨でユーモラスな考古学者、インディアナ・ジョーンズに扮して、歴史を変える秘宝"運命のダイヤル"を求めて、時空を駆け抜ける。それは、インディの、ハリソン・フォードの、我々映画ファンの時空旅行だ。第2次大戦が終結した1944年に始まり、アポロ11号が月面着陸した1969年を経由して、さらに1939年に戻って、果ては紀元前212年にまで遡る物語は、ところどころいささか唐突だが、終始飽きることはない。

マッツ・ミケルセンが演じるナチスの残党、フォラーに加えて、本作ではインディが名付け親であるトレジャーハンター、ヘレナ(フィービー・ウォーラー=ブリッジ)がお宝狙いの1人として登場し、インディが追い求める夢とヘレナが追い求める富とを対峙させる新機軸を設定。どっちが勝るかは言わずもがなだが。

最大のお楽しみはラスト近くにやってくる。それは、『レイダース~』で忘れがたい"あのシーン"の逆バージョン。その瞬間、涙ぐんでしまうインディ・ファンは多いはずだ。ハリソン・フォードにとって、これ以上は望めないほどの花道が随所に用意された15年ぶりのシリーズ最終章。とりあえず『お疲れさま』『ありがとう』以外の言葉は思い浮かばない。

清藤秀人さんのコメント
2023年7月1日

まさに!

ひらさんのコメント
2023年7月1日

やっぱみんなあそこで泣きますよね!これは第1作からリアルタイムで観てきた年寄りにしか味わえない感動だな!

ひら
清藤秀人さんのコメント

ですよねー!

ワッターさんのコメント
2023年6月30日

確かに"あのシーンの逆バージョン"レイダースが大好きな私も感動しました。

ワッター