劇場公開日 2022年10月8日

夜明けまでバス停でのレビュー・感想・評価

3.5実際にあった事件にヒントを得た完全フィクション

2022年10月21日

実話ベースだと思って見ていました。
コロナだけでた無く、いろいろなアンラッキーが重なり、他人事だとは思えないと思って見ていました。

いかに、コロナ禍で飲食店の非正規職員が大変だったか、政府やマスコミで言われるようなことが、届かない人もいるの、知っていたことのはずなのに、実感しました。
私は飲食業では無いので、
「平気で飲食店に行く人が嫌い」
「飲食店は当然休業すべき」
「飲食店だけ休業補償は羨ましい」
も思っていましたが、そんなに単純では無いのだと実感。

後半に行くにつれて、政治メッセージが強くなり、同時に本当にこんなことあるのかな、、、と思い始め、途中で、これフィクションの要素ご入ってるな、、と思いました。ラストシーンで、いやフィクションの方が多そうだと思います。
ここまで脚色が強いと、どこまで本当なのだろうと穿った見方に。

前半は素直に観れましたが、後半は味付けが濃いので、素直に楽しめなかった。政治メッセージが強いので、意見が合わないと胸焼けしますのでご注意を。

ただ、単純にエンタメ映画だと思えば、映像も見応えあるので良い映画です。私の心構えの問題ですね。

だるまん

3.0社会派コメディ

2022年10月20日

ゆぴのしん

4.0底が抜けた社会

2022年10月20日

カールⅢ世

0.5後半の「腹腹時計」以降は見るに堪えないギャグ映画、笑えもしない

2022年10月19日

前半は社会の理不尽さが描かれて”まあまあ”の感じだけど、後半「腹腹時計」(これが分かるのは60歳代以上かな)からは完全にギャグ映画、それも笑えないギャグで辟易してまう。

監督を始め、この映画を作った人は多分、私より年上、60歳代後半から70歳代だと思います。
政治が悪い、社会が悪い、国が悪いと言っていれば共感を得られると思ったら大間違い。

YouTubeか何かで無料で見るならばともかく、映画館でお金を払ってまで見る価値はありません。
そのためでしょうか、平日の夜でしたが、映画館に観客は3人のみ

PAK UNTIK

3.0前半良かった

2022年10月16日

前半はすごく良かったのになぁ
都会はあんな風に仕事がなくなっていくんだな、と
地方にいて、出歩かなかったから
どう言う風に困ってるのか知る機会なかったので勉強になりました
多少盛ってるのかなぁとは思いますが

後半、なに

私、政治信条ありませんし
どっちでもいいですが

山口君、最近?こんな嫌なやつの役が多いような
でも、うまいと思う
本人を嫌いになりそうなくらいうまい笑
あんな人って実在するんかなぁ笑

yumi cats

3.0いくら何でも展開が急過ぎない?

2022年10月16日

人類は
いつの時代でも
どこの国民でも
必ず窮屈で生きづらい

その時々で違う窮屈さが産まれて、いつまでたっても窮屈なのは変わらない

明日こそ眼が醒めなければいいのにって台詞は悲しいかな現実味がある

もっと大多数の弱者がほんの少しでも溜飲を下げるような世の中になって欲しいのだが・・

この作品、映画的には、ちょっとばかりやり過ぎ、出来過ぎ、作り過ぎの感は否めないかな・・

あと、三浦貴大の糞っぷりが実に良かった。

ちゆう

3.0私や私の周りは幸いにもコロナ禍でも仕事に支障なく生活できたので、コ...

2022年10月15日

私や私の周りは幸いにもコロナ禍でも仕事に支障なく生活できたので、コロナ禍で仕事を失い苦労を強いられた人の視点で描いた作品に関心を持ち鑑賞した。

ただ、本作で描かれている世界は少し過剰に描かれているように感じ、あまり共感はできなかった。

にち

1.0なんとも後ろ向きな映画だった。初めて途中でせきを立ったのです〜 はぁ〜

2022年10月14日
忠広

5.0高橋伴明が大傑作を撮ったねー

2022年10月14日

もうこの10年で最高に面白い1本。
団塊世代の総括してない胸の痛みを柄本明に吐露させる。 あの世代とそこに近い年齢だけが知る事象を語らせながら現代も問う。
緊張感保ちながらクスッと笑わせたり… 伴明ここにあり‼︎ 見事です。 ぜひご覧ください。

すったもんだだよ

3.0ライトな仕上がりに

2022年10月13日

幡ヶ谷の事件を題材にしているが
重くしない様にする意図があるのか深く心理を掘り下げることや背景をあまり描かずに見やすくしている。
政治へのアンチテーゼもあるが、それすらも軽く扱っている。たしかに広く見られることが必要かと思うが、この題材を見に映画館に足を運ぶ人には物足りなさを感じると思う。
店長のストーリー部分が1番面白くて現代人の
寂しさを感じました。

TSUTAYA

3.0「茜色に焼かれる」的な映画

2022年10月13日

コロナ禍という点で共通点がありましたね。また、どちらもクライマックスが「?」なトコも共通点でした。あの事件がモチーフとなっていただけにかなりハードル上げてしまっただけに、「茜色」の方が私的には良かったですね。もう一度「茜色」を見たくなる映画でした。親子共演は良かった!!

ひらっち〜

5.0コロナ禍の記録

2022年10月12日

あっという間に時間がたってしまったけど、私たちはこんな状況を過ごしてきたんだなと痛感しました。素晴らしい記録です。

まる

4.5現実に起こるかもしれない明日への不安

2022年10月12日

映画を見終わって、行き着く先は日本政治への不信感。
コロナ禍によって、急に職がなくなり住居もなくなり途方に暮れてバス停で過ごす夜。
このような状況の人、実際のところどれほどいるのか。
もし自分に降りかかったら何処に頼ればいいのか、救済があるのか?
今回の旅行支援も1日で予約出来ないとか、今までの景気対策や諸々、お粗末に感じて怒りよりもガッカリ感。

olivia

3.5昭和の怒り

入国規制緩和・円安による外国人観光客の増加、
開始するなり予算限度となった旅行支援、
(敵国攻撃に対する防衛力強化に繋がる) ウクライナ攻撃への声明、

横行する無人店舗での万引き、
簡易宿泊所での殺人、

以上、今朝のニュース

やっていることが悪いとは言わないが、
やるべきことの優先順位が違わないか。

それを目にして何も言わずにいて良いのか?
為されるがままでいいのか?

そんな思いにより結実した作品なのだろう。
昭和世代として黙っていることはできなかったに違いない!

xa

5.0観た後スカッとします!

2022年10月11日

悲しい事件をベースに描かれてますが、後半の展開はいい意味で裏切られて面白かった!さすなだなー。エンドロールの仕掛けにも拍手したかったです。おかしな事だらけの世の中、もっとみんな怒ろうのメッセージがささります。俳優陣も素晴らしいです。

らりほ

5.0事件も衝撃でしたが、映画はさらに深かった

2022年10月11日

実際の事件がモチーフではありましたが、そこからさらに背景や展開が素晴らしかった。
同世代の女性たちが直面したコロナ禍の現実、あっという間にホームレスになってしまった彼女は、特別怠惰な人間でもなく、私たちと同じように一生懸命生きていたのに、ある時突然起きる理不尽な社会の仕組みに落ちたのだ。
でもそれは、個人の自助ではどうにもならない政治の問題でもあった。そんな憤りもぶつけた作品だったなと思った。

hodoku

5.0「板谷由夏主演」

2022年10月11日

今年112本目。

映画工房WOWOWで毎週拝見しています。10月10日発売のコンビニなどにあるPHPからだスマイル11月号が板谷由夏のインタビューで、8日に映画公開と言う事で本読んだ次の日に映画鑑賞。早目にアウトプットできて嬉しい。

一昨年都内のバス停でホームレスの女性が襲われて亡くなった事件をモチーフにした作品。しかしそこは映画になっていて居酒屋のシーンとか凄すぎる。残り物のところ。
作品が良かったのでパンフレット買わせて頂きました。文字が大きくて好き。

ヨッシー

5.0まさかの痛快エンタテインメント!

2022年10月11日

コロナ禍でホームレスになって殺されてしまった女性がモデルになっている映画だということしか知らずに見たので、後半の展開にビックリしました!もっともっとこういう映画が作られるべき!みんなもっと怒って良いよね。アルバイト女性のシスターフッドが最高!

ちゅーる

4.0フィクションを装った『実在の人物達の声を集めた』ドキュメンタリー的作品

2022年10月10日

順風満帆だと思っていた日々が、コロナという未知の病気によって一瞬で瓦解。
仕事を失くし、住む家を失くし、食べるものもなかったのでゴミ箱を漁って食べるものを得た。
そんなある1人の女性の人生にスポットを当てた本作。

題材は渋谷のホームレス強殺事件によるものと思われますが、それだけではなく、非正規雇用の課題やコロナ禍での飲食店の現状、コロナ以前からホームレスにならざるを得なかった人の現状までしっかり描かれています。

フィクションを装った『実在の人物達の声を集めた』ドキュメンタリー的作品。

多分、ラストの描写でどこかから怒られそうな気がするので、早めにご覧頂いた方が良いかと思います。
個人的にラストの怒られそうな描写を除き(すみません、あの場面についてコメントする勇気がございません)、◯◯作成に関しては、閉塞感漂う現状打破のための策がない=いっそのこと笑い飛ばすしかない=現実逃避の描写なのか、精神的に追い詰められてしまったのか、どちらなんだろうと考えてしまいました。

BONNA

5.0これは傑作ではないか

2022年10月10日

2022年。高橋伴明監督。バス停で仮眠するホームレスの女性が殺されるという衝撃的な事件(実話)をもとに、コロナ禍で追いつめられる人々と抵抗の形を描く。高齢女性だった被害者をアラフォー女性に設定したことも、働き先の居酒屋の内部事情を詳しく描いたのも、殺されずにすむための対抗策を描いたことも(それも二つも!)とてもよくできている。なにより面白い。
三里塚とかでてきて思想的背景が入っていることは入っているが、それが「くすぐり」になっており、大局的には「ある個人が危機に陥り、そこからいかに救われるか」というハラハラドキドキの娯楽的王道映画になっている。なんたる大人の態度。
抵抗には二つの道があって、暴力革命的な道(前述したようにこれは「くすぐり」)と人間関係構築の道(こっちが本命)がある。主人公の日ごろの言動が組織のなかで身動きのできない個人を動かし、結局、自分も救われる。個人と個人のつながりで生きていこうという、なんとすがすがしい物語か。
俳優のみなさんの演技もすばらしい。実力派のみなさんばかりが出演している。
久しぶりに楽しい映画を見た。幸せな時間でした。

文字読み