劇場公開日 2023年10月27日

唄う六人の女のレビュー・感想・評価

3.5今をときめく女優陣の怪演!

2023年11月2日

自然と人間の共生という社会派なテーマはわりと硬くなりがちだけど、ファンタジー、サスペンス、ホラーなど様々な要素を盛り込み、エンタメとしても楽しめる作品に仕上がっている。一言もセリフのない女優陣も見もの。とりわけ 桃果 が良かった!

ken1

2.5俳優さん達は素晴らしい!

2023年11月2日

レビュー見てから鑑賞したのですが、自分は教養や感受性レベルが高くないので途中やはり睡魔が、、。最後の美しい大都会の夜景シーン見て、ずっとずっと山の中での幻想的な、寓話的な、動植物モチーフの擬人化した美しい女性たちのジブリ的なお話しも良いのですが、、この俳優陣で森の中だけでなく都会やいろんな場所で話もいろいろ展開して、みんな会話してそんな作品も見たかったです。

tomクルー

4.0パンフレットだと

2023年11月2日

六人の女が仕掛けるのかと思っていました。M男にもたまんない演出もあり、現代の問題点にも繋がるいい作品でした。

ちびお

5.0妖艶な6人の女が唄う日本昔ばなし

2023年11月2日

観る前はホラー映画だと思っていましたが、違いました。神秘的なスリラー映画という感じでしょうか。まんが日本昔話に出てきそうな内容でした。
6人の女が非常に妖艶で美しいです。おかっぱの女(水川あさみさんかな?)の演技が素晴らしく、印象的でした。
メッセージ性がしっかりしており、こういった物語を観る度に、つくづく人間は知能が発達しているのに愚かな生き物だと思います。
終始見応えがあり、最後は感動しました。虫も頻繁に出ますが、動物好きには感じるものがありました。

ゆきとう

4.0完全に売り出し方を間違えちゃってる作品💦

2023年11月2日

予告から受けた印象で予想していた話と大きく異なったけどそれが良くて結果、凄く好き💕

予告の見せ方だとホラーとかスリラー的な感じだったからそれを期待しちゃうとトンデモナイ感じになるかと(だから結構酷評されちゃってるのではないかと💦)。ホラー・スリラーが苦手なくせに女性達のビジュアルの良さに釣られて観ることにしたあたしにとってはホラー系ではなかったのがかなりのポジティブサプライズ✌️(冒頭のドキドキ感とかグロさはありますが。)あと、俗世のもの代表みたいな山田孝之へのイライラもかなりのものww

なら、何ジャンルなのかというと、あたしの中では『もののけ姫』と『千と千尋の神隠し』の“合わせ技実写版”みたいなイメージかな。

海のもの、空のもの、地のもの。それと人間がしっかり共存する世界。いいね💕

(疑問として残るのは、六人はなぜみんな女性なのか……)

らまんば

3.5こわーいよ。

2023年11月2日

舞台挨拶に当選し鑑賞。

主演のお二方が制作に関わっているようであまり色々いいたくないのだけれど。。

描写がこわい。リアル。不気味。

で、最後の大伏線回収。

ただこれは、舞台挨拶で説明があったからわかったかも。
普通にみるのじゃわからない可能性あり。

ほぼ絶対に2度みなければいけない作品。
舞台挨拶でも『2度みてわかるような仕組みになってます』と話されていた。

役者さんは『賢いですね』と言っていたが鑑賞側からすると『ズルー』って。

ただ自分は1度で十分と思ってしまった。。
大切なテーマであることはわかる。
わかった上でみたらより理解できるのだろうけれど

エンドロールに大きなヒントが。
ただエンドロールなんだよなー、もっと早くヒント欲しい。

HalU

4.0壮大な環境保全ムービー?

いやぁ…。
最初は、なかなか理解ができなかった。
そして、もっと、違う話かと思いきや…。
なかなか、奥が深いというか…。
もっと明示的に描いても良かったのに…と思うシーンも多々あったり、そのシーン要る?というのもあったりしたけど、なかなか良かった!
ただ、唄ってたか?

kawauso

2.0監督はこれが想像していた完成形なのかな

2023年11月1日

悪くはないけど面白くもない。
美しい肢体や森の木漏れ陽の裏側に不快な描写もある。

人には勧めないな。

すったもんだだよ

4.0森に守られている

…二人を乗せた車が
トンネルを抜けたところで
着物を着た女が立っていた
その女を避けようとハンドルを
交わしたその時…目の前に落石が・・

という衝撃的にはじまり
……引き込まれていく
そして目が離せなくなる
いきものは森に守られ
…そして人間も森を
守っていかなければという
・・メッセージ
森のいきものを女の人で
描いているのもおもしろい。

音楽を含めて
…どこか和と洋を感じます
竹野内さんの自然さがカッコよかった
…水のなかで踊る濡れる女が
素敵でした

森の中に入ると
空気が澄んで心も癒される
森の中は
たくさんの生きもので
バランス良く保たれている
人間もその一つ
森を壊すことは
…生きる場所を失う
と改めて気づかされる

それにしても
六人の女たちのインパクトは凄いね

しろくろぱんだ

3.0山田孝之ーーー!!

2023年11月1日

うまい演技すぎて山田孝之さんが嫌いになるくらい衝撃。
社会派の映画かな?日本書紀や古事記の雰囲気を感じました。女優さんは意味のある言葉を喋らないという不思議な映画でした。
自然豊かでいいんだけど、そんなにこのシーン長くするのか?って気持ちにもなる所も…。
あと、竹野内豊さんの恋人役。某芸人の「あるあるいいたい。あるあるいいたいよ」くらいある事を言わないのに疑問を感じた。

KID君

3.0妻から見た夫とお父さんとしての一面は違う

あらすじ
写真家の森一郎が父が亡くなったことを電話で知り、相続の為に実家に帰る。手続きを済ませ、売買先の宇和島に駅まで送ってもらう山道で落石と宇和島と森一郎が乗っていた車が衝突する。気づいたら森の奥にいた。森の中で6人の少し変わった女性と宇和島と森一郎の話です。

いまいちなところ
・前半は茶番が多い。
・水の女性が水を自由に操りすぎかな。
・果たして、迷い込んでしまった森は車で落石にぶつけないと行けないのか
・相当宗教ぽさもある
・あらすじに監禁って書いてあるけどこれは監禁って言えるのかな?
・森一郎は正義感があり、有名な写真家だけど冷静さはない

良かったところ
・いいお父さんでした

考察
・森の生き物である彼女らは他に会える方法があるはず。
・森に失踪した親子はなぜ帰らなかったのか?

やんやん

3.5社会派‼️❓エコファンタジー‼️❓

2023年10月31日

イロモノのトンデモのおふざけと思いきや、意外と、骨太の脚本で、映画祭でグランプリ取るフランス映画調の、国際、普遍的で、高潔な、出来栄え。
いや、無理矢理の展開なんだけど、映像と女優の演技と、竹野内豊のリアクションが秀逸。
ストーリー的にはトホホなんだけど、一場面一場面が、素晴らしい、きれいだ。
ねずみ色のカラコンで、なんで森の化身なんだっけ、なんて野暮ですな、メタファーだけで映画を作る力技は評価したい。
事前の予想が低すぎたため、意外と儲けもの。
映画の大画面で、美しい自然と女優を、是非。

アサシン5

3.0虫注意

2023年10月31日

最初同じシーン流れて、この時間何だったんだと思いました。

女性の方々が美しすぎてそれだけでも観る価値あり。もっとそっちを観たかった。

みーくん

3.0森は大事にしましょうね

森は大事にしましょうね

jung

3.0タイトルなし

2023年10月30日

ひどかった。何度も途中で映画館を出たくなる。エコの映画のモチーフはいいけど、図式的。竹野内さんがどうしてこんな映画に出るのだろう。頭にきた。
女性のイメージも古いし。

えみり

3.5日本現代ばなし

2023年10月30日

2023年劇場鑑賞259本目。
予告で怪しい六人の女に拉致された二人の男という感じで、ミザリー的なサスペンスを想像したのですが、ああ、そっちいっちゃうんだ、と。
途中から何見てんだこれ、という感じでした。最後もなんかモヤモヤして終わりました。あのラストにしたかったからああいう展開にしたんだろうけど・・・。

ガゾーサ

3.0(自分の)理解不足・準備不足?(制作側の)説明不足?

2023年10月30日

何だか怪しい映画っぽい、そんな予備知識とも言えないような前情報だけで鑑賞。
結果ワタシの脳内は山田孝之さんのごとく、無限ループのエンドレス状態に陥り「こりゃぁ、どうやって終わるんかいな???」得体のしれない気色悪さで気がつくとしかめっ面になっていました。
エンドロールで()付きでハチとかマムシとかナマズとか書かれているのを見て初めて「あーそうだったんだ」みたいな感じ。確かに衣装とか後で思い返すと蜂っぽかったりしてましたよ、だけどスクリーン上に繰り広げられているシーンからは殆ど想起されなかった。
これはワタシの知識不足なのかなぁ・・・
環境問題を刷り込みさせられるイメージ映像のような気もするし、民話みたいな語り継がれる物語なのかもしれないし、色んな意味でインパクトはありました。
それにしても竹野内豊さん、探偵マリコの時の忍者役もそうだけど、あり得ないだろとツッコミ入れたくなる役にもハマっちゃいますね、貴重な役者さんだな。

ニコラス

4.5やや明確に不自然な点はあるが(気づく方いるかな…)良い作品

2023年10月30日

今年366本目(合計1,016本目/今月(2023年10月度)31本目)。

何十年ぶりかに実家に戻って広島でみました。

内容としてはホラーに分類されるのだろうと思いますが、いわゆる「犯人の動機は何でしょう?」系も混ざってくるので複数の見方ができる映画です。また、意図はしていないと思いますが森林の描写がかなりきれいで(CGではないはず。京都か奈良だったはず)、「その意味で」ヒーリング的な意味合いも「ちょっとだけ」あります。

個々細かい突っ込み点はあるものの、さくっと短い映画でホラー映画を見たいなら今週おすすめといったところでしょう。

以下、気になった点ほかを書きつつ採点に入ります。
4.4を4.5まで切り上げています。

(減点0.3/不動産業者が登記を行わない理由が不明)

民法177条は以下の通りです。本質的に重要なので省略せずすべて記載します。

第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法(平成十六年法律第百二十三号)その他の登記に関する法律の定めるところに従いその登記をしなければ、第三者に対抗することができない。

要は、「当事者の間では登記なしでも問題はないけど、第三者が現れてきたら先に登記しないと不動産の購入売却等の事実があっても相手側には勝てません(だから登記しましょう)」という趣旨のものです。

そして、この映画では不動産業者が登場します。不動産業者というのは結局のところ「土地をただ単に買うだけ」ではなく、「誰かから買って、誰かに売る」つまり仲介役にたちます。記号でいえば、A(売りたい人)→X(不動産業者)→C(買いたい人) という関係です。

ここで問題になるのは、AとXの間でも登記をしていないと「他人に乗っ取られてアウト」(177条のいうように登記しないと第三者には勝てません)であるため登記の話が出てくるのですが、何かの「一般の契約」と同じように「ここにサインしてください」みたいな感じになっているのが、明確に「そりゃ違うだろう」というのは気になったところです。

ただ話がそれで済むなら簡単なのですが、「買いたい人」がすでにもう見つかっているような場合、X(不動産業者)は実質「いらない人」になります。つまり、A(売りたい人)からC(買いたい人)に直接登記を移してXは一切どこにも資料に出てこない、というようなことも可能「でした」。これを「中間省略登記」といいます。平成16年より前は、最高裁でさえ「3人が同意しているなら法は禁止していない」と述べたにも関わらず、行政は渋った状態で(これは、「一種の脱税的節税に使われる」「反社会的組織が関与しても追えない」「正確な登記記録ができない」といった理由があった一方、不動産業者からは大歓迎のシステムでこの方法では「不動産業者が払う手数料等が減る」「いくらで買っていくらで売る」といういわゆる「マージン情報」が残らない、といった実際上の事情もここにありました)、このために不動産登記法は改正され、今では「純粋な」「中間省略登記」は仕組み上できなくなりました。

※ ただし、2023年(24年の法改正は親族相続のみ)時点の民法でも、「ややずるい方法をとれば」結果的に中間省略登記と趣旨が同じことは可能で、これを「新中間省略登記」等といいます。ただ、法の趣旨を完全に逸脱したもので(民法も1000条以上あるので、すべての穴をふさぐのは無理)、「理論上は現在でも「新」中間省略登記は可能」ですが、これを扱っているところ(通常は司法書士。行政書士は業としてできません)はないのではないかと思います。

※ 映画内でこれらの話が一切出てこないので、実は「新・中間省略登記」の話をこっそりしている(これらの法律ワードを出すとレベルが高すぎる)とも思ったものの、おそらく「最初からあまり厳密には描かれていない」のだと思います。

(減点0.3/錯誤によって意思表示は取り消せるか)

・ 「錯誤で取り消してやるからなー!」という発言がでますが(ここだけなぜか法律ワードが出てくる)、錯誤(95条)による取消しは色々な制限があり、その一つを欠いています(この点、ストーリーのネタバレになるため詳細省略)。
このケースは単純明快に96条(詐欺)による意思表示の取消しといったところです。

(参考/減点なし/バルト11のシステム)

・ 公式ホームページや映画館の入り口などで「イオンシネマ系列ではありませんのでそれらの制度は使えません」とあり、また一方で広島市内にはイオンシネマが2つ(以上)ありますが(近い方と遠い方←ものすごく山の中にあるらしい)、その話ではなく、バルト11自体が「イオン系列のアウトレットモールだから」ということであるようです(大阪市でいうt-joy梅田系列です)。

yukispica

3.5なんか変な映画

2023年10月29日

予告はミステリアス。なんか気持ち悪そうだけど面白そうです。実際に鑑賞しても、不気味だったりセクシーだったり気味が悪かったり、映像も演出も良かったと思います。惹き付けられる感じもします。

演者ももちろん文句なし。 山田孝之さんも竹野内豊さんも水川あさみさんも武田玲奈さんとても良かった。
ダンサーのアオイヤマダはまさに得意分野という感じ。
ショートカットの桃果さんはとても可愛らしい。誰だろうと気になってしまった。

ただ、、、何故だろう、全部通すとなんか気持ちが乗れない。環境への説教みたいな部分なのか、、、なんだろう、分からないけど、なんかイマイチ。
初めの60分は、導線というか仕込みというか、、、意味不明な不気味な展開が続きますが、ここが長い。眠い。
後半はどんどん展開していきますが、なんか違うというか、予想の範囲内というか、、、
予告の期待が大きかった分、反動が気になる。

だるまん

1.5人も森も生きている

2023年10月29日

地球環境保護団体の作品かな?
話は全くおもしろくなかったけれど、着物を着た女優陣がとても美しかったです。

動物が産んだ子供も人間が産んだ子供も等しく平等だよってね。共存共栄だよってね。

CWニコルにピッタリの映画ですね。

ただ最後、そうはならんやろって思ってしまいました。

ヨーク