劇場公開日 2022年7月8日

神々の山嶺(いただき)のレビュー・感想・評価

3.5登山とかマジ無理

2022年7月20日

日本の小説と漫画を原作にしてフランスで映画化された作品。日本の漫画は欧州で人気があるのかな。フランスの作品なのに登場人物が日本人ばかりで、新橋の飲み屋なんかが出てくる。

命を懸けて過酷な登山に挑戦する登山家の気持ちとかこれっぽっちも分からない。
そんな辛いことやめとけばいいのに。

作品としては、謎解きやサスペンス風ありで、なかなか面白くできてた。

かとし

4.0フランスクリエーターに感謝

2022年7月20日

フランス映画ですが舞台は東京とエベレストがメインでとにかく登山シーンの背景と人物描写が素晴らしい。
登山経験はなくとも張り詰めた命がけの登頂を目指す羽生と深町の姿は神々しく見えました。二人の声優の熱演も光ります。
なぜ生死をかけた過酷な状況でクライマーは山頂を目指すのか、自分自身と見ている人に強く問いかけます。
多くの課題に立ち向かってこの作品を完成させたフランスのクリエーターに感謝です。
アニメという表現の限界を超えた見る価値のある作品です。
公開期間も残り少ないです。少しでも興味を持った方は早めに劇場に足を運んでください。

Yoji

4.0山屋を神の領域へ誘うのは天使か?悪魔か?

マスゾー

5.0素晴らしかったです! 百聞は一見に如かず・・・ 見逃すのは本当にも...

2022年7月19日

素晴らしかったです!

百聞は一見に如かず・・・
見逃すのは本当にもったいないです!

繊細な心理表現と、雄大な山嶺の絵のような美しさ
東京の平凡な街並みすら、美しくて

緊迫感は尋常ではありませんが、それをどのように
醸成するかに、上質のセンスを感じました
もちろん、優れた原作とジローさんの漫画があったからこそ
よくぞここまでの完成度にしてくれました!

妥協がない、じつに濃密なアニメでした
骨太の生き様を描き切っています
東京と日本人が描かれれるのに、全く違和感もなくて
ぐいぐい引き込まれていきました

あ、これはフランス発のアニメ
描かれているのは日本人ばかりなのでした
そういう点でもとっても興味深かったです

しのらぴゅたん

2.5衝き動かすもの

いぱねま

3.5原作愛を感じるが、個人的には解釈不一致

まっすー

4.0エベレスト初登頂の謎

2022年7月19日

山登りが好きで、夢枕獏原作、谷口ジローの山岳コミック・神々の山嶺、を全巻購入してるファンなので、映画化されるのを知って楽しみにしてた。しかし、公開日になっても広島では上映してない。1番近いのが福岡と尼崎だったので、尼崎に遠征し観賞した。
記録の上ではエベレストの初登頂は1953年だが、イギリス人登山家のジョージ・マロリーが1924年6月にエベレストの山頂付近で消息を絶っていたことから、マロリーが初登頂を成し遂げていたのかもしれない、と言われていた。取材でネパールのカトマンズを訪れた雑誌カメラマンの深町誠は、消息不明になっていた日本人登山家・羽生丈二が、マロリーの遺品と同じカメラを持って去っていく姿を目撃した。羽生を見つけ、マロリーの謎を突き止めようとした深町は、羽生のこれまでの行動を探り始めた。調べるうちに、異常なほどの執念と卓越した技量で危険な山に挑み続ける羽生を知り、彼の人間性に次第に魅了されていった。やがて2人は交流し、冬季エベレスト南西壁無酸素単独登頂に挑む羽生に、深町もカメラマンとして同行することになった。さてどうなる・・・という話。
日本人作家と日本人漫画家の作品をフランス人が映画化しようとしたことにまず驚いた。そして漢字も含めた日本の情景が細かく描かれていて凄いと思った。
内容的にも多少省いた所は有り薄いと感じる部分はもちろん有るが、ストーリーはほぼ原作通りで、羽生の凄さ、エベレストの美しさと厳しさが描かれてて良かった。
強いてあげれば涼子がコミックほど可愛くなかったのがマイナス。フランス人のアジア系美人には違和感があった。
谷口ジローのキャラクターデザインで誰かアニメ化してくれないかな。

りあの

4.0これがフランス映画とは信じられない。

映画そのものより、
この作品がフランス映画となったことが、
この映画の主題ではないか。

つまり、
登山道というものがあれば、
何故、山に登るのか?
何故、危険な山を冬山を危険なルートを…

仕方ない、
魅入られてしまったのだ。
いや、
魅入ってしまったのだ。

これ以上は蛇足となるので省略する。

惜しむらくは、
もう少し登山シーンを長くして欲しかった。

カールのおっちゃん

2.0昭和風のアニメ作風

2022年7月18日

原作も読んだ、漫画も読んだ、で映画も鑑賞しました。
やっぱり書籍が情報量多くて、想像力も掻き立てられて一番良かったかな。
映画はフランス作という事ですが、日本のアニメ力って凄いなぁと逆に感嘆させられた。ストーリーは理解していたので、映画のアニメ化の荒さ、昭和風な作風が残念だった。

TKMCOM

3.5雪山の映像がリアルだったー

2022年7月18日

原作が好きだったので、鑑賞。
雪山の迫力が凄かったー綺麗で、残酷で、ただそこにある圧倒的な存在感が素晴らしかった。

たね

4.0おもしろかった

2022年7月17日

漫画を読んで知っていたが、映像化されるとより緊迫感がある。極限の世界で人は試される。

ne19891221

3.5一度取り憑かれると

2022年7月15日

山は中毒性が高いのですね。死ぬ人や、指を無くす人が大勢いるのに危険を冒して山に登る。「一度取り憑かれと山はやめられない。」と言う羽生さんの台詞が心に響きます。

ごっとん

3.5不屈の精神

2022年7月15日

頻繁にレイトショーへいで向かないといけないくらい作品の多い7月。「アルピニスト」と今作で迷いましたが、近くでやっていたのがこっちだったのでこちらを。

独特なタッチのアニメーション、超豪華な吹き替え、山という孤独なフィールド、面白そうな要素てんこ盛りでした。実際面白かったのですが、記憶に残るかというとうっすらしているのが現状です。

羽生丈二の生き様とマロニーのエベレスト初登頂の証明を94分通して深町誠が探っていくという物語で、途中羽生の過去の苦い経験だったりを展開していくのですが、これらを94分という短い時間という制約はありながらもちゃんと描き切っていたと思います。山登りのシーンも雪山の白や山岳のゴツゴツした岩のグレー、森などの緑と色が少ないながらも豊かな表現も良かったです。

ただエンタメとしては盛り上がりに欠けており、淡々としていたなーというのが率直な感想です。もうあと15分くらい長くして深町の鍛えるシーンや、羽生の空白の時間を描いて欲しかったです。まぁワガママにはなっちゃうのであまり多くは言えませんが。

色々と惜しいところはありますが、ちゃんと一定水準の面白さはある作品でした。

鑑賞日 7/13
鑑賞時間 19:45〜21:25
座席 B-4

ブレミン

4.5大塚明夫を堪能する

面白かった。

昭和の匂いがプンプンした画像と骨太に描かれる男たち、女たち。
ことに女性は え?ゴーギャンが描いた女性?!と思わせる容貌、ちょっとあんまりじゃないか😓

主人公の羽生と深町はちょっと顔の区別がつかず、声で判断。羽生役の大塚さんの声はぴったりでとても良かった。

冒頭の山のシーンは実写?かと思われた素晴らしい雪山なのに、ビルディングはまるで斜めに並べた牛乳パックの様にチープ。

だが、私には おもしろかった。

ミステリーを交えたストーリーもさることながら、雪山、ことに未踏ルートに己を賭ける羽生の凄まじさ、山男にとって 勲章なのだろうけれど、『二番じゃダメですか』と突っ込みたくなってしまったけれど それほどまでに魅せられていく魔力登山、そんな男が居たんだ、と思わされた。

中盤 腰のロープだけで宙づりになった場面などは思わず声が出てしまった。自分しか考えてなかった羽生がこの場面以降 大人になったのか、悟りを開いたのか 変わっていった様子も良かった。

ただただ 安穏としてシートに身を沈め 音とストーリーを堪能出来た映画だった。これは 実写じゃ無理、アニメだからこそだと思った。

はなも

3.0これがフランスアニメですか

流石に山の描写は綺麗
しかし、人区別がつきにくい・・・・・
お話的には緊張感があるものですが、映像と音楽は心地良いので睡魔が・・・・
確かに山は厳しく、それに見せられた人には神がいるのでしょう

シネパラ

4.0山の神よ!我々はこうも小さい存在なのか、

2022年7月15日

山を愛する人にとって、上質の90分だ。
山を登るたびに、危険を冒して、何故登るのかを
考える。好きだから、それも答えかも知れませんが
それ以上のものがある気がしてならない。
その反芻を共有できる映画です。山好きの方是非!

ハゲタカ

3.5漫画が良かったので映画も観た

2022年7月13日

カラーのアニメはリアルで、良かった。
しかし漫画で読んだ時の、どこか悲しい雰囲気が無かった。
何故か 説明できないが。

東條ひでき

3.0迫力満点のクライミングシーン

鶏

4.0登山未経験者でも楽しめる

2022年7月13日

アニメーションの凄さを改めて感じました。
登山の実態が生々しく描かれていて、恐ろしさも、素晴らしさも、登山経験の全くない私でも感じました。

本作品で登山の全てが理解できるわけではないと思いますが、登山というスポーツに関心を持つきっかけにはなるのではないでしょうか?

たくさんの人に観てもらいたい作品です。

寅

3.5小説読まずに、実写版も観ずに鑑賞したい

2022年7月13日

昔、小説を読んで感動し、阿部寛・小栗旬版の映画も観て、三度目の同作鑑賞。
さすがに三コスリ目はストーリーも頭に入っているし、そういう面では感動は無かった。
ただ、アニメーションの背景の美しさには観るべきものがあった。
カメラマンが精神的に追い詰められる描写もアニメーションならではだった。

キブン