劇場公開日 2022年7月8日

神々の山嶺(いただき)のレビュー・感想・評価

4.0エベレスト

2023年1月29日

エベレストに登頂したと言われるマロリーの謎に迫った登山家と記者の物語。

エベレストという世界一高いと言われる山に果敢にも挑む羽生丈二という登山家。
アニメーションで描かれているのだがとても緊張感が伝わってくる感じもありました。

山を登る事で得るものがあるかと言われるとそれは登ってみた人でないと分からない。
リアルな山登りで苦しむ部分やアクシデントなどがすごいと感じました。

夢を追うのに払う代償は、とても大きなものだと感じました。

ハンバーグ

3.5どこまでもミステリー

2023年1月23日

マロリーとアーヴィンのミステリーは、ほんとうに人の好奇心を刺激して止まない。特にマロリーの遺体が発見されてしまったりするからいっそう…なのだろう。

彼らは他に何百人といる、帰って来なかった登山家たちの山嶺に今も漂っている魂の象徴なのだろうなぁ。

それは、常に高く、高く、見たことのない景色を目指す「ヒト」の貪欲な好奇心の具体的な表れなのかもしれない。

rie530

3.5迫力の山岳シーン

2023年1月22日
SpicaM

2.5絶対無理

2023年1月21日

昭和の作品かと思いきや映画は去年やったんや。
山、怖い、俺は絶対無理。
確かに限界環境では山以外でも冷静な決断が正しい。

JK

4.0日本愛がすごい😆⤴️

2023年1月15日

夢枕漠に谷口ジロー。これを丁寧にアニメ化しておりリスペクト感が良く出ている‼️良作。

mark108hello

4.0世界最高峰チョモランマへ挑みつづける男の孤独

2023年1月15日

柴田錬三郎賞に輝いた夢枕獏の同名小説を、「孤独のグルメ」の谷口ジローがマンガ化、それをフランスでアニメ化したもの。
マンガは文化庁メディア芸術祭マンガ部門で優秀賞を獲得、この作品もセザール賞優秀アニメーション賞を受賞した。

【ストーリー】
登山家でカメラマンの深町は、ネパールの首都カトマンズで、伝説の登山家・羽生丈二を見つけた。
かつて国内外で名だたる難壁を踏破し、その世界では知らぬ者のない男が、なぜそんな所にいたのか。
日本にもどって羽生の過去を取材しながら、深町はその山にかける情念に引きずられ、巻きこまれるように一つの決断をする。
「あんたの取材をしたい。俺も山に連れて行ってくれ」
そして羽生は答えるのだ。
「来るなら勝手についてこい。俺はお前を助けることはしない」

ニューウェーブと呼ばれた同世代において、大友克洋と並ぶ超絶技巧のデッサン能力をもつ谷口ジロー、その強みを余すところなくアニメーション化した力作。
やったこともない先鋭登山の寒さ痛さが画面から伝わってきました。
過度に感情を表出しない演出が、羽生の一匹狼としての生命力と精神の強靭さを際立たせます。
アニメですが大人の冒険映画、冬の夜長に、スキットルに強いお酒を入れて、物語とともに少しずつ楽しんでほしい一編です。
本棚にこっそり松本大洋原作の鉄コン筋クリートを見つけて、日本のマンガへのリスペクトも感じられて、ほっこり嬉しくなりました。

かせさん

5.0潔く、そして深い

REX

4.0夢枕獏小説の本質

2023年1月14日

本作は夢枕獏の小説を谷口ジローが漫画化した作品をフランスでアニメーション映画化するというややこしい作品なのですが、日本でも原作は映画化され私も観ていて、個人的に日本版は失敗作と言ってますが、他にも夢枕原作の映画化作品は沢山あって、それの殆どは原作とはかけ離れた失敗作だと私は思っています。
その主な理由は原作テーマと映画版のテーマが殆ど一致していないという事につきます。

しかし、本作では初めて夢枕獏らしい作品になっている記念すべき第一号の作品だと思えました。
ただ、本作が日本映画では無くフランス映画であったこと、更にそれがアニメであったこと、アニメ王国である日本が日本原作の本作を作れなかったことに対しては少し悔しいですね。
それ程に、本作は夢枕獏の魅力の本質を伝えていたと思える作品であり、アニメでこのような題材の作品の表現が出来る事にも驚かされました。
少し前に観た『THE FIRST SLAM DUNK』でも驚かされた、二次元と三次元が見事に融合された新しい表現が、本作にも既にありました。劇場で観なかったことに対して今更後悔しています。

で、夢枕獏の魅力や本質について簡略して言うと、「何かに取り憑かれてしまった男の物語」というのが大半です。
本作もまさに山に取り憑かれてしまった男の話ですが、日本映画では何故それが伝わらなかったのか?は、作り手の他の色々な興味(邪念)が映画に溢れていたからなのでしょうね。本作ではそういう邪念を全て切り捨てた、引き算の作品だから成功したのだと思いますよ。

夢枕獏のプロレス好きは有名で、猪木信者でもありますが、格闘技小説を書き進めて行くうちに猪木より前田日明の方に興味が移っていった様な気がして、(格闘技)小説の大半はプロレスVS格闘技の禅問答の様な作品となり、前田日明がUWF(プロレス団体)を立ち上げた時に放った言葉の「選ばれし者の恍惚と不安、二つ我にあり」は太宰治の小説の中の引用ですが、それは即ち大半の夢枕獏小説のテーマでもあり主人公の心情でもあって、本作の二人の主人公もそっくりそれが当てはまりました。

シューテツ

4.0そこに山があるから。

2023年1月13日

ジョージマロニーの謎を解明すべく始まったストーリーだが登山家の真髄に触れていく。

見始めはアニメか。
見る前もあの映画ね。
ぐらいのカジュアルな気持ちで見始めたのだが…
今時ではない絵のタッチで無骨な男達、道具、そして山。

充分すぎるぐらい山の恐ろしさが伝わる。
音楽も差し迫るようにくるし、アニメなのに…
なんなんだ、このリアル感。

M.T

4.0素晴らしい!

2023年1月12日

とても良かった。
アニメ映画と言う域を越えて、
映画として画の迫力と説得力があって素晴らしかった。
登山シーンはアニメだから良かったとも言える。

マロニーは登頂できたのか?と言う謎を導入にして
いるのもとても良かった。
導入と導き出されるラストが違うのではぐらかされた
感じが普通ならするかもしれないけど、
映画に入り込んでいたので、
答えなんてどうでも良いよなと素直に思えました。

登山は全く興味ないけど、登山家の話はとても好き。
自分には到底無理だと思う世界に挑む姿に惹かれて
いるのだと思う。

この映画にも無謀とも思えるチャレンジをやり続ける
カッコ良い男たちがいる。
素晴らしい映画でした。

アニメはよく分からないけど、
この滑らかな動き、今まで観たアニメで一番良かった
かもしれない。

奥嶋ひろまさ

3.0山は、生きて帰ってなんぼよ。

2023年1月8日

アニメーションで、ここまでの景色が描けることに、ただただ感服。
登ることで人生を全うする登山家の姿勢には納得できないが、羽生丈二と深町誠の対比や、ジョージ・マロリーのミステリー要素の良き絡み合いのバランスが楽しめる作品。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.0原作を良い感じで、贅肉を、削ぎ落として映像化。 モデルの森田勝さん...

2023年1月7日

原作を良い感じで、贅肉を、削ぎ落として映像化。
モデルの森田勝さん、長谷川恒雄さんのちょっと後を歩んでいた私には、だよねーな映画でした。現実は、もっとドロドロもしていましたが・・。山と言う環境は、視覚的に美しいので、色々と浄化してくれるかもしれません。

J417

3.5だってそこにソレがあるから…

2023年1月7日

山は怖いにゃ〜…(こたつの中で手汗をびっしょりかきながら)
Amazonプライムに入ったのを機に鑑賞。
家でみても充分没入できるけど、とはいえこれは確実に劇場で観るべき一作。。いやもう怖い。山の過酷さは言うに及ばず、危険に取りつかれる人間の行動がもう怖い。
「レヴェナント」とか「ゼロ・グラビティ」みたいのが好きな人は楽しめると思いますし、0.1%くらいは登山の疲労感が味わえるんじゃないかと。

8000m級と言わずとも、私のようなお家最高インドア人間にとってわざわざ過酷な環境に出かけて行ってテント泊したり急角度の崖を登ったりすること自体が理解しがたいミッションインポッシブルですが、逆に過酷で困難だからこそやるんだろうというのも何となく想像がつくわけで。
装備の助けはあるにせよ、基本的には自分の身ひとつでその困難を攻略したという体験、それが「山の味を覚える」ってことなんでしょうきっと。
ただ正直、ラストは例の登山家の有名な言葉が口の端まで出かかってる夢枕獏が浮かびましたね。。

日本人の目から見ると近過去の街並みが年代的に微妙にずれてると感じたり、身振り手振りが完全に欧米人のそれに見えるなど、気になるところがゼロではないが、まあご愛嬌レベル。
基本的には大変な労作だし、複雑な時間の行き来を過度な説明やテロップに頼らず映像のみで伝える演出的手腕はほんとに見事だと思います。

これが日本でアニメ化できなかったのは敗北じゃね?と思う一方、日本では逆立してもここまでの普遍性を獲得できなかっただろうなと思う面もあります。
谷口ジロー(←そもそもメビウスの本名)がフランスで人気というのは聞いたことがありましたが、BDの本場でここまでリスペクトされてるという事実がすでに胸熱なわけで、関係者全員に完成おめでとうございますと言いたくなります。

吹替も、安定の大塚明夫はともかく、堀内賢雄は最初実写の俳優さんが当ててるのかなと思うほど生々しさがあって新鮮で、若々しい張りと色気がありました。かなりのベテランなのにここまで新しい印象を与えられるなんてかっこいい。

ipxqi

5.0なんのために。

2023年1月7日

超一流の原作、漫画、映画監督、アニメーター、声優さんたちによる職人的であり情熱的な作品
実写以上の迫力。深み。
他のアニメーション映画で、アニメーションでなければできないという話を聞いたがこれもそうだと思った。

東京の街も、ルクラからナムチェバザール、エベレスト 街道も、風景が風景以上に、人々の暮らす場所としてまた登場人物にどう見えるかどうじゅようされているかをつよくかんじさせる、たんなる背景や情緒ではなくとても精緻に描かれている。

山の描写となればさらに。風の音も岩の質感も、雪の形状も、ロープの編み目一本も丁寧に正確に精緻に、羽生たちの命と対置され敬意を示するような描かれ方だと感じいる。

なんのために。と他人は問い誰も答えることができない。
このような作品を見ることができ感謝しかない。

redir

3.0神々の山嶺を見て感じたこと

2022年10月27日

1 過酷な条件のもと、生死をかけて登攀に挑んだ登山家の物語。

2 垂直に切り立った果てない氷壁。ピッケルとアイゼンで登っていくさまをロングで捉えた絵は、あたかも白い巨人に取り付こうとしている小さな生き物のように見えてくる。巨人が身震いすればあるいは突風が吹けば、落ちてしまう。
 誰もが単独登攀をなし得ていない冬山で初めて成功したのならば、名声が永遠に記録され、多くのスポンサーも付いてくる。

3 単独登攀の成功を裏付けるには目撃情報が必要となる。主人公はザイルで繋がったペアを設けたりカメラマンを同行させている。
 この映画では、一人の登山家の生き様を描くと同時に、かつて単独登攀に挑んだものの長らく不明であったその成否の謎解きも加わった。

4 主人公は実在した登山家をモデルとされている。全体を通すと彼の山での登攀シ−ンの緊迫感は優れているが、主人公の人となりや行動には共感し難く、観客の感動には繋がってはいない。カメラマンの体調を気付かい戻らせたために、彼の単独登攀の成否を証明することもできなくなった。

5 謎解きの要因となったカメラが遺体と共に主人公が見つけたが、経年にも関わらず雪に埋もれることなく雪の表面にあったことに違和感を覚える。また、そのカメラを主人公が持ち帰り、結果的にカメラマンが譲り受け、フィルムを現像するのも現実離れしている。

コショワイ

2.0大自然の映像美

2022年10月1日

登山史上最大の謎に迫った夢枕獏のベストセラー小説を谷口ジローが漫画化し更にアニメ化した冒険ミステリー。エベレストの美しい映像が魅力的で本当にそこにいるような感覚を味わえる。
今回は吹替版で鑑賞したが声優さんの声が少し聞き取りにくいように感じたのが残念。
2022-169

隣組

4.0そこに山があるから。

2022年9月19日

人類初のエベレスト登頂の途中に行方不明になった登山家マロニーのカメラを羽生という登山家が持っているのを目撃したカメラマンが、羽生について調べ共にエベレストアタックする話。

元々日本の小説で漫画化、実写映画化もされていた「神々の山嶺」を今度はフランスでアニメ化。なので、日本の街の様子や、日本人の描写が外国の人から見た日本的な雰囲気で新鮮だった。舞台が60,70年代(?)なので再現度は分からないけど、最近の日本アニメの「どう!?本物そのままでしょ!?」感じゃない、手書き感がこの時代に合ってるなと思った。

看板に文字いっぱいネオン街とか日本ド直球すぎて逆にあんま見たことないなと思った。そしてやっぱり海外の人から見たらアジア圏って顔が薄いんだなと(笑)もうちょっと日本人でも顔の凹凸と目あるよ〜と思った。

そして、「人はなぜ山に登るのか?」という問いの答えの一端を垣間見る話でもある。前人未到の記録に挑戦して名声を上げたいからか、山頂の絶景をひと目見るためか、それとも自分の命を救いそして先に死んで行った者たちへの罪滅ぼしか。結局なんとも言えないからこそ、「そこに山があるから」ってめっちゃベストな回答なんだなと思った。

カメラマン深町が共にエベレストを挑戦する時羽生の足跡を辿っていくという描写が、深町が羽生の半生を調査して辿っていくことと重なる。羽生の姿は遠くにチラッと見えるだけで、一瞬近づいたと思えばすぐに離れて行き、結局最後まで見届けることが出来ない。羽生の全ても人がなぜ山を登るのかも分からなかった、分からなかったからこそ深町は今後も山を登るラストなんだろうなと思った。

せつこん

3.5手汗、足汗が止まりません!(山映画あるある)

2022年9月5日

やっと近場で上映開始したので、先日観てきました。

いやー当初は、字幕で見たいなと思っていたのですが吹替で大正解です!大御所二方の演技が凄まじいです。(特にヒマラヤの乾燥した空気、酸素が薄い表現!!)

おおよそ原作通りだと思いますし(原作漫画を読んだのはかなり昔なので怪しい)、JAPANアニメへのリスペクトも感じられます。個人的には、滑落シーンが秀逸。
惜しむは、中盤まで過去・現在を行ったり来たりなので、少し混乱するかもしれません。ただし、普段から映画鑑賞をしている方なら問題無いと思います。後は、ストーリー展開のテンポが悪い事ぐらいです。

作画に異常までにこだわらず、緩急のある作画(大切なところは緻密に)な作品です。もうこれが将来的には世界標準になるのかなぁと思いました。

少しだけ登山経験のある私からすると、山岳会の安全派のリーマン登山家も充分にネジが飛んでいるのという事を理解した上で、更にイカれた羽生という人間を感じてください。(厳冬期に山に入る方は、多少なりネジ飛んでます笑)

長さも90分なので集中して観ることができます。是非、アニメ好きの方、登山が趣味の方は是非観て下さいませ。

白長須鯨

3.5【"頂を目指す各々の理由。"山は生の喜びを感じる場所であり、山に憑りつかれ、踏み込み過ぎて死んでは絶対にいけない。今作は”エベレスト南西壁単独登頂”に憑りつかれた、孤独な男の哀しき物語なのである。】

2022年9月4日

- 私事で恐縮であるが、私は10年前まで登山をしていた。
  故に、故谷口ジロー氏の作品は好きである。
  特に精緻な自然描写を背景にした登山をテーマにした作品は。
  谷口ジロー氏は、フランス政府から文化勲章を授賞している事も、今作品が世に出た所以であろう。
 では、何故公開直後に鑑賞しなかったかは、お察し頂きたい・・。

◆感想

・今作品は山に取り憑かれてしまった複数の男を描いている。勿論、マロリーも含めて・・。

・ダブルアックスとアイゼンの爪を蹴り込み氷壁を登るシーンや、表層雪崩のシーンはアニメの域を越えた迫力である。
ー 深層雪崩の場合、岩場に隠れても生き残るのは奇跡に近い・・。-

・但し、羽生の生き方は原作を読んでいる時から違和感があった。山で死する事をヒロイックに描いている様に感じたからである。

■作品的には、羽生が、ヒラリー・ステップの上でマロリーの遺体から見つけたポケット・カメラに写っていた・・は、ラストに入れて欲しかったなあ・・。

<自然描写は、流石であるし、美しくも厳しい高所雪山に挑む登山家の野心や後悔を、パトリック・インバート監督が、見事に映像化した作品である。
 だが、再度記載するが、山で死んでは駄目なのである。
 愛する親、妻、子供の所に無事に帰還して、初めて登山は完結する。
 そういった意味では、今作は羽生という”エベレストの南西壁単独登頂”に憑りつかれた、孤独な男の哀しき物語なのかもしれない・・。>

<2022年9月4日 刈谷日劇にて鑑賞>

3.0鑑賞動機:そこに映画館があるから10割

2022年9月2日

谷口ジローラッピング列車に乗って観に行ったなら完璧でしたが、そこは残念。
原作、コミック版ともに未読。谷口ジロー氏はフランスでとても人気があって勲章もらったりして評価も高いので、完全に谷口ジローありきでの企画でしょうかね。
絵柄はちょっとバンドデシネに寄せて、さらに武骨にした感じ。ヒゲ生えると見分けがつかなくなるので、防寒着の色で区別すると良し。過去と現在の切り替えもスラスラ進んでいくので、意識してないと置いてかれてしまうので要注意。

大塚ボイスはいつ聞いても腰にくる。

個人的には猟犬探偵シリーズ映像化希望。

なお