劇場公開日 2022年7月1日

哭悲 THE SADNESSのレビュー・感想・評価

3.0悪趣味が全力疾走するゴアゴア台湾ホラー!!

2022年7月17日

台湾発のゴアゴア祭りな映画が日本上陸。

『X エックス』や、日本でいうと『真・事故物件 本当に怖い住民たち』と同じく、70・80年代のホラー愛が詰まった作品となっている。

謎の感染症は、明らかに新型コロナのメタファーではあるし、極度な中国批判も含まれている作品で、社会派と言えばそうなのかもしれないが、そんなテーマ性など見えなくなってしまうぐらいに、とにかく血がドバドバと豪快に噴き出す。

予告にも登場する電車の中のおじさんが、感染する前から気持ち悪いし、感染した後は言葉ではい表せないような変態な恐怖をまとって襲いかかってくる。

なんで考え付いたのかと思うし、考えたとしても撮影したくないほどに、悪趣味すぎるシーンは映画史上に残るショッキングなシーンだといえるだろう。

ゾンビものでは、お決まりの極限の状況下において人間の本性が浮き彫りになるといった、心理描写もばっちり描かれていて、王道といえば王道に間違いないのだが、ネタの豊富さと、悪趣味な演出の数々が、今作を究極のゲテモノ映画へと進化させている。

監督のロブ・ジャバズが今回が長編映画初監督となるが、どうやら……というか映画を観ていたらわかるが、B級ホラーオタクであることは間違いない。

『ディアスキン 鹿革の殺人鬼』のカンタン・デュピューがタランティーノに憧れて、一時期クエンティン・デュピューと名乗っていたように、ロブ・ジャバズも名前の由来はロブ・ゾンビからきているような気がしてならない。

バフィー吉川(Buffys Movie)

2.5痛い!グロい、気持ち悪い

2022年7月17日

台湾で感染拡大していた謎のウイルスが突然変異で人間の脳に作用して凶暴化するという疫病が発生した。感染者たちは暴力の欲求をやめられず、街中は殺人と拷問とレイプが横行する事態になった。感染者の殺意からなんとか逃げたカイティンは、生存者とともに病院に逃げ込んだ。連絡を受けた彼氏のジュンジョーはカイティンと再会するため、病院に向かうという話。
痛くてグロくて気持ち悪かった。
主演の女優がちょっと可愛いくらいで、ほとんどどうでも良い感じ。
執念深いハゲオヤジが1番気持ち悪かったかな。
最後はカイティンも気持ち悪かったし。
締まりのない結末だったのかな???

りあの

3.0スカッとニヤッとが欲しかった

2022年7月16日

BAMBi

3.0グロ好きだけど…

2022年7月15日

グロいのは好きだけど、普通にグロいのが好きなんじゃなくて、軽快なグロが好きなのよ
犯すとかそーゆーのは笑えないからウチ嫌いや
あとそこまでグロくなかったし!

ガブリエル

4.0ハッピースマイル

2022年7月15日

人間なんて所詮は大脳辺縁系の支配下。
ゾンビ的仕組みを応用したエクストリームゴアゴアムービー。

テンションMAXのはらわたドバドバ血みどろ祭り!の下に漂う悲しみ。
貼り付いたようなスマイルフェイスに伝う涙が切ない。
凶暴化するだけでなく普通に言葉を発して会話する知性があるのが恐ろしい。
観ていてなんだか辛い思いになった。人の欲望って突き詰めると暴力とセックスしかないの?

どう考えても一番嫌な感染者はあのクソキモオヤジだけど、街で囲むように襲ってくるモブ感染者も嫌だ。
ビジュアルも絶妙にキモいし怖い。黒目でかフェイス、古典的だけど私の恐怖ポイントなのよね。
はじまりは2020年の2月〜3月を思い出す光景。
新型コロナウイルスの症状が凶暴化じゃなくてよかったね…。

離れ離れのカップルを交互に追ったストーリー展開が面白い。
異なる場でそれぞれが進むのでバリエーション豊かな恐怖やスリルを味わえる。
そして幕引きの凄さ。愛と衝動を感じる言葉の応酬、響く音。かっこよかった…。

本筋の面白さと血みどろ描写の楽しさが突き抜けているだけに、感染者の設定の緩さが気になってしまう。
感染の条件とは、凶暴化のトリガーは何か、感染者と非感染者はどのように区別するのか。
せっかく知性があるのにむやみに噛み付いたり、それ普通のゾンビじゃん!という感染者がちらほらいたのも少し残念。私は未だにゾンビにちゃんと納得していないので。

ここ数ヶ月、現実の痛ましいニュースにまともにダメージを受けやすくてしんどかったけど、なんだか荒治療になった気がする。
ホラーやスプラッタを楽しめる心がちゃんとあって良かった。

KinA

4.0何回も薄目になりました

2022年7月13日

もう痛くて痛くて。血だらけ映画はあまり見ないのですが、何故かめちゃ気になって、ひとりで席ど真ん中で観ました。直視できない場面がいっぱい。私は目潰し系がダメだなと自覚しました笑

ストーリー性はあんまりないですが、それも気にならないくらい最後までドキドキあっという間です。

映画館を出たあと、誰か襲ってくるんじゃないかと余韻が長かったのと、体が緊張してたのか、疲労感と食欲がおちました。でも何故かもう1回観たい気がする強烈な映画です。
グロいのが好きな方はぜひ!

ふさ

3.0The 地獄。過去イチのヤバさ

2022年7月13日

台湾で発生したウイルス「アルヴィン」には攻撃性・食欲・性欲が暴走する伝染病が流行っていた。その時、アパートに同棲しているジュンジョ―とカイティン朝カイティンを駅までスクーターで送った後、ジュンジョ―はファストフード店に、彼の彼女のカイティンは電車の中でウイルスに感染した人々の襲撃に遭遇する。二人は無事に再会することはできるのか・・・。

吐き気をもよおすくらい血しぶきやカニバリズムのオンパレード。路上にはレイプ・内臓むき出し・集団リンチが目白押し。ウイルスは「感染した人の血で感染する」バイオハザードのような感染ルートで主人公がどんなタイミングで感染するか、それともしないのか、と良い緊張感で楽しめました。
 『インフェルノ』というトム・ハンクス主演の映画で、作中に『地獄の枝』の絵を思い出しました。地上には血に飢えた感染者から逃れるために病院に立てこもるカイティンだったが院内にも感染者が侵入し彼女は上の階へ逃げ込む。最後、ヘリポートの扉が開いた瞬間の光はまさに「地獄」だった(2つの意味で)。
 腹くくって観たほうがいいです。ショッキングなシーンが連発and数十秒流れるので、好奇心やミーハーな気持ちで観ると後悔するかも。個人的にはあまり良い気分ではなかった。

keyton

2.5期待外れpart2

慈

4.0コロナがこんな風だったらと考えると…

2022年7月12日

集中しすぎて、疲れた😵💨
最初の展開は早いものの、後半はそれほどでもない。
最後はどうなったのか、意見が別れるところだと思うが、続編があれば観に行きたい作品。
コロナがこんなウイルスでなくて良かった‼️ホラーだけでなく、楽しめるファクターはかなり有ります。

ろくさん

3.0海原はるか・かなた

2022年7月12日

電車の中で本を読んでるヒロインに話しかけるハゲおやじ。王自強。インパクトありました。海原はるか師匠と同じぐらい怖かったです。
血まみれ○ァック4人組もよかったです。

カールⅢ世

4.0タイトルの漢字が読めん(^_^;)

2022年7月12日

人が人を食うシーンが全体の半分(当社比)
私は普通に面白かった!
でもスプラッター見慣れてない方には
全くお勧めしない残虐&強●シーン。
台湾映画の中ではかなりエグいです。
あーでも、●姦的シーンは
ちょっとリアリティに欠けすぎかな。
ズボンは脱ぐ&脱がせる、
そのシーン、もしくはそのシーン分の尺
これはちゃんとあっても良かったかなと。

このウィルスは理性が消え暴力化する。
近年劇場公開したホラー映画の中では
5本指に入る残酷描写ですね。

個人的にあのラストは大好きです!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.02022年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨

stoneage

3.5感染拡大の表現は面白かった

2022年7月10日

観る前からの予想どおり、ゾンビ+covid-19。
そして、残忍なゴア描写が盛りだくさん。

「噛まれたら感染」というわけではないのと、感染者の知性が残っているのがユニーク。
ゆえに、感染者たちはゾンビのように動きは遅くないし、先回りしたり、道具を遣ったりと、実に手ごわい。
料理人は煮えたぎった脂を武器にするし、警察官や軍人は銃や爆弾まで使っちゃう。
飛び散る肉塊、吹き出る血潮。
中盤の感染拡大表現は実に楽しめました。

ただ、主人公カップルの性格がよくなくて、「別にこいつら殺されちゃってもいいんじゃない?」と思えてしまい、共感もできなければ、殺されちゃうよとハラハラもしないのが致命的。
ラスト近く、病院内での攻防のころには飽きちゃってたし、落ちも初期ゾンビ映画でさんざん見たのと同じで容易に想像できちゃうのが惜しい。

コージィ日本犬

4.0こんなレビューだと削除される⁉️

2022年7月10日

飛行機や観光バスの背もたれ裏のポケットに必ず差し込まれているものってなんでしょう?

車内販売のカタログ?
実施中のツアーキャンペーンチラシ?
いえいえ、アレですよ。
◯◯用の液漏れしない紙袋のことです。

今さっき、新宿シネマカリテから出てきたところですが、ほんと、同じものがあっても違和感ないくらい、頭ではなく、直接、胃の腑に響いてくる映画です。
富士急ハイランドの各種絶叫系アトラクション並みです。
隣りの若者もかなりビビってたので、座席の振動が頻繁に伝わってきて、体感型シアターと化していました😄

朝メシ軽めで、10:45の回だったので、見終わった時は腹ペコなんです。なのに、新宿東口広場から新大久保方面に歩いていても、肉系の写真付きランチメニューの立て看板を見ても、まったく食欲がそそられず胃袋はゲンナリしたままでした。仕方なく、新宿プリンスホテルの先にある『GOOSE ISLAND』でシカゴのIPAビールをツマミなしで飲んでます。

一杯飲んだらだいぶ落ち着いてきたので、あとはサラダ(肉はまだ無理❗️)とスモールサイズの東京クラフトビールを飲んで散歩してから帰ることにします。
新大久保のコリアタウンを歩いても食欲は回復しそうにないので、『天気の子』の聖地巡礼(マクドナルド西武新宿駅前店とか、高田馬場から目白までの線路沿いの道とか)しながらのんびりと帰ることにします。

グレシャムの法則

3.0テンポが良いようで実は良くない

2022年7月9日

グロ描写については期待値以上。吹き出す血!飛び散るモツ!弾け飛ぶ肉片!痛々しい描写もバッチリ写す!
スプラッターにそこそこ慣れてるわたくしでもちょっと気持ち悪くなったので、グロ初心者は要注意だと思います。

ただ、グロとグロを繋ぐストーリーがちと冗長かつ薄味。
そのため、ちょいちょい中弛み感があり、走り迫る感染者とは微妙にアンマッチ。
また、本作の感染者は武器を普通に使え、なんなら会話も多少は通じるほど知性が残ってる設定で、にも関わらず原始的な襲い方もするので、なんとなく一貫性に欠ける印象でした。

グロだけを求めるなら文句なしなんですが、なんか色々惜しかったです。

克晴

3.5韓国ともハリウッドとも違う熱量!

2022年7月9日

台湾独特のパワフルなスプラッター。
世界中を楽しませてやるぞ!と勢いを感じて
観ていて楽しいです😊

グロ描写は大満足なのですが
「いゃぁー!いゃぁー!」
「げっへっへっ、、」
「いゃぁー!いゃぁー!」
と言ったテンポを悪くする怯えシーンが多く

早く逃げれば良いのに、と冗長な箇所は
かなり退屈に感じてしまいました。

でもこんなに凄い映画が作れるんだから
今後の台湾ホラーに期待してます。

昨日、ネトフリで公開された
呪詛もチェックしなければ!

山田太郎

3.0すみませーん、選択肢がヤるか犯るかしかないんですが

2022年7月9日

血みどろ感染者がスケベしようやと言いながら追いかけてくるとんでもホラー。
犯られたくなければヤるしかないというトンデモ設定のまま、開幕からラストまで一気に駆け抜ける。
R18的な場面は血まみれ場面ゆえかたまに落ちてるモツなのかこのとんでも設定自体なのかはわからないが、基本あんま考えずに脳筋で観るタイプ。

なんかここまでくるといっそのこと清々しいっすね(遠い目)。
なお、基本的にメインキャスト2人のうち、女子の方が戦ってて野郎は市内観光してます。

ラストの医師がちとクドかったですが、オチは良かったです。
てかあの警官は完全にとばっちりだと思う。

BONNA

2.5うーむ、派手だけど怖くないんだよな。

2022年7月7日

こういうテイストの作品をあまり観ないので、楽しみ方をわかっていないのかもしれませんが「うーむ」って感じでしたね。けど、好きな方にはたまらない作品なんじゃ?って思います。好き嫌いありますよね?きっと。評判良さそうだったので鑑賞したのですが合わなかったかなぁ。残念。

これでもか!の殺戮と陵辱の連続です。こーいう作品は「怖いー」とか「きゃー!」とかじゃなくて、「おーそう殺すか?」とか「そこまでやるー?」な感じで客観的に楽しむものなのでしょうかね?皆でワイワイ言いながら見るワイワイ・ホラー?パーティー・ホラー?とでもいうのでしょうか?(笑)そんなことを感じちゃうくらいにド派手にやってくれています。突き抜け感は好きですね。リアリティがないことが良い方向に行った気がします。

そんな感じなのでホラー、スリラー苦手の僕でも怖がらずに見れました。実は心理的なゾワゾワやゾクゾクが苦手だけど好きな(複雑なんです)僕のストライクゾーンは外れてしまったかなぁ。
悪趣味かつ猥雑描写は結構ありますが、血飛沫あびながらジェットコースターに乗りたい方はぜひ!一気に駆け抜ける面白さはあります。

ちなみに、本作の監督はカナダのご出身で台湾在住。台湾と中国の関係をどうご覧になっているのかはわかりませんが、劇中の中国高官のぶっ飛びシーンをみた時に「あれ?もしかして反対派?」って思うくらいにスカッとしたシーンでした。考えすぎですけどね。

あ、そうそう。一番怖かったのは、電車内の「おじさんのセクハラトーク」です。あの忍び寄り方は怖かったわぁ。

バリカタ

3.5日本のB級ホラーでもあるような・・・

2022年7月7日

Mt.ブルー

3.5超ゲスな役を全力で演じた役者の覚悟に敬意

2022年7月6日

残酷過ぎるとの評判を確かめに劇場へ。
素晴らしく丁寧なゴア描写は想像以上でした。

最初の犠牲者の場面で
幼少期母親に連れて行ってもらった
ポルターガイスト一作目の
一番怖かったシーンを思い出しました。

理性を抑制出来なくなった
超ゲスな役を血まみれ&全力で演じた
役者さん達の覚悟に敬意。
このハードルの高い要求によく応えたなと
感心すらします。

徹底的に救いがありませんが
映画の中くらいあらゆる制約から
自由であって欲しいと願う自分にとって
本作の自由さはある意味清々しく感じました。

トラヴィス