劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)のレビュー・感想・評価

3.5最終章

2023年9月14日

前回の劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>が事あるごとに
歴代のOP曲が流れるお祭り映画だったので、同じ感じだったらチョットなっと思ってたけど
今回はそんな演出はなく、個人的には今作のほうが良かったです。

旧アニメから数十年経ち久しぶりに新作が作られると
キャラクターがそのままではいられないのはわかるけど、なにか違和感のようなものを
感じることは自分も歳を重ねているので仕方がないのですが
それでも旧友に会ったような気持ちになれたら、それはとても大切に作られた映画なんだと思う
今回もそれを感じつつ、さらに声優さんたちもそうですが
演出もキャラクターの描き方も昔の物語から繋がって冴羽獠や香が新宿に生きている感じ
物語を大事にしている感じ伝わってきて愛を感じられたのがとても良かった。

新キャラの3人組も多くは描かれないが、ピラルクーのお兄ちゃん的な感じが
組織は組織だが、二人を大切にしているのがわかる演出が結構好きだった

もうかつて視聴していた頃のボクではないし、当時は新宿や東京がどんな街かも全く知らなかったけど、今は東京に住み、新宿を歩いた上でシティハンターを見るのは
また違っていいものでした

sasaki

3.5レジェンド声優さんをも凌駕する沢城みゆきの上手さが際立った!

2023年9月14日

auマンデー『劇場版シティーハンター天使の涙』

オープニングからあの3人登場で、獠と海坊主の悪ノリにチョッと引く。。。
35年前のアニメキャストが揃ってるのは、嬉しいい限りですが、先日観たルパン三世vsキャッツ・アイの時に感じた違和感再び・・・
北条先生の絵と声が合ってないというか、描写は現代ながら声色に年代を感じてしまった。

で、沢城みゆきさん演じたアンジーとスナイパー2人・・・
違和感なく入ってくると思ったら関智一さんと木村昴さん〜特に沢城さんは、レジェンド差し置いて抜けてる上手さですね!

今にして思えば同時期にケンシロウ・キン肉マン・冴羽獠を神谷さんが演じてたのは凄い事なんやけど・・・
今聞くとやっぱやり過ぎ感はある^^;;;;

内容的には、シティーハンターファンなら苦笑いしながら飽きずに観れると思います。
大画面で昭和後期を堪能して下さい。

eigatama41

2.5昭和の東映漫画祭りか

udo

4.0シティーハンターと戦いたいなら……

冴羽 獠→いつも通り

かおり→いつも通り

海原→……うおっ、本物だよ。どうしよう……

アンジー→あっ、ここはシティーハンター専用の車両です。ルパンかコナンの方は反対側になりますよ?(笑)

ってなわけで、今回の悪役はシティーハンターのにおいを全く感じさせない異世界の人たちでした。

北条司先生の悪役はセクシーで魅力的で、なんだかんだで獠ちゃんのよき理解者でもありました。
(悪者は男でも女でも、必ずシティーハンターに敬意を払います)

冴羽 獠に憧れている男性はたくさんいます。けど、今回の悪役に憧れる人はどのくらいいるのでしょう?
それが物語の良し悪しの基準だと、僕は思います。

と言うことことで、シティーハンターに★5,失礼な悪役たちに-★1で、合計★4です!(笑)

いくら「前菜」代わりの映画と言っても、シティーハンターの2人と戦わせるなら、もっと骨のある奴を連れてきてください(笑)

次回作を期待してます!

風のビリー

5.0魅力的な敵キャラと海原よき

すがすがもん

1.5なんかいろいろガッカリ。

2023年9月13日

オープニングのずっこけギャグといい、シティハンターらしいのかもしれないけど今どきねー、という感じ。90分にこれだけ人気キャラ登場もなんか無駄遣い。バイオハザードもどきの展開といい全てが古臭く感じてしまって残念。最終章スタートというがもうよいかな…。

peanuts

1.5なんで原作準拠にしなかった?

D太

5.0みんな観るべき!!

まいめろ本舗

4.0違和感はあったけど楽しめました

はぎの

5.0面白かった

2023年9月13日

観終わって気付いたのはエンジェルダストって副題
ストーリーの流れはどことなくエンジェルハートに似ています
天使の涙と天使の愛です
エンジェルハートとは対称的な話の流れになるんですよね
そこが狙いだったのかな
最終章でまだ続くってメッセージ的なものもあったし今後も期待してます
楽しみ増えたな~
あとルパンがあんなにがっつり出てきたのが驚いたw

まもー

3.5原作ファンは割り切りが必要

エクセラ

0.5こんごに

2023年9月13日

今後、乞うご期待!の講壇的な終わり方。
結局は続きものか、という感想。
冴羽 獠はかっこいいけど、それだけになった感じが。

前半のギャグパートがしつこいですね。
もっこりもっこり言っていたけど、倫理上できないんだったら、大半カットしてもいいと思うのですが。
で、前半が間延びして後半のバトルシーンが引っ張りすぎて飽きる感じ。
ビデオで煎餅食べながら見るにはいい作品というところですね。

声も、神谷明さんは、長台詞というほど長くないけど、かまないように、
聞こえやすいように話てるなぁって言うのが伝わってくるから聞いていてしんどい。
沢城みゆきさんと木村昴さん、上手いんでしょうけど、時代に会わない声。
そういう印象。80年、90年の中心の声優に、2000後半の声を合わせても
浮いてしまうそんな感じを受けました。
お二人とも、上手いとは思うのですが。

パートパートを個別にすると面白いけど、混ぜるとイマイチな作品、でした。

ふらんすぱん

2.0いち作品としてどうなんだろう?

かんいち

3.0安定のお決まり展開

2023年9月13日

水戸黄門のように決まったルールが繰り返される話なので、好きな人はそこがないとダメなんでしょうね?と思ったりするのですが、それって制作側の思い込みで、ファンはお決まりの繰り返しより、違ったものや現代の倫理観にバージョンアップしたものが観たいのではないかなぁと思いました。また女性キャラクターの複数の声優さんが、高齢なのかなぁと感じるところが何度もありました。長年続くアニメだからこその宿命なのでしょうかね。

AATT

3.5次回作に続くのか。

キッスィ

3.0もっとシリアスたまのコミカルが。。

2023年9月12日

前半戦が勿体無かった。。。アクション気味に寄せてほしかったなぁ😅

asgy213

2.5過去

2023年9月12日

ストーリー展開はまずまずなのに、何だかもたついた感があるのは、声優さんにとらわれ過ぎなのかなあ。冴羽リョウの神谷さんはある意味仕方ないかもしれないですが、何だか過去にすがっている感じです。

ごっとん

3.5ファンの方なら…

2023年9月12日

待ちに待ったシティーハンター新作。

新たなTMNのオープニング、
新旧声優さん達の素晴らしい演技、
お約束の香織ハンマー、
エンディングのGetWild…
全体的に満足しました…が、前作の方が
満足度は高かったかな?と感じました。

次回作(制作される事を切に願います)
期待したいです!!

chadama

2.5繋ぎなんでしょうが

sasanishiki

2.5うーん…