劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)のレビュー・感想・評価

2.5やるときゃやる

2023年9月25日

全然知識も思い入れも無いくせに、映画ランキング1位になったからって挑戦したのが間違いだった。ストーリーもだし、演出もどうも好きにはなれなかった。設定や要所要所で面白いなと思うことはあったけど、現代のアニメに勝てるものは無かったかな〜。逆に前作も見たくなってきたけどね。

まぁ、分かっていたけど昭和臭い笑
思い入れが無い自分にとっては、このノリが中々ハマれずキツイ100分弱だった。「美味しんぼ」とか「笑ゥせぇるすまん」とかは今になっても見るくらい好きなんだけど、それは笑いが受け止めやすいからなんだろうなと思う。1回ですらお腹いっぱいなことを結構しつこいくらいにやっちゃうし、名前だけを呼び続ける若干の根性論は見ていて疲れる。ん〜、もっと軽くてポップなコメディに出来ないものか。

沢城みゆきが演じたアンジーは最高のキャラだった。冴羽リョウが魅了されるのも納得の美女だったし、今回で終わらせるのは勿体ないくらい深みがあった。ハッキリ言って香より断然好き。ストーリーはめちゃくちゃだけど、彼女がいるおかげでまとまっている感じもあったし、それなりに面白くなっていたと思う。まあそれでも、雑なことには間違いないけどさ笑

期待していなかったけど、やっぱり自分には合わなかった。全体の評価もそれほど高くないし、ファンにとってもイマイチな出来だったのかな。これだけで判断するのも良くないし、もし機会があれば前作やアニメも見てみよっかな。来年鈴木亮平で実写映画化するみたいだし、あれはあれで楽しみだ。

サプライズ

3.0久々だからなのか、そうでないのか…

ke_yo

3.0酷評が多かったので心配でしたが私的には満足

2023年9月25日

ま〜シティハンターファンにはちょっといつもと違う感じがするんでしょうが、私的には全然いつも通りで面白かったですけど・・
最後のリョウの悲しい目!
あれしか方法はなかったとしか思えません。
それより、育ての親にあんなに簡単に裏切られた娘が可哀想すぎて・・
あと、ルパンが一瞬出てきたのですが、香とは知り合い?
シティハンターとはコラボなかったですよね?
キャッツアイつながり?
ま〜色々な意見がありますが、私は楽しめました。
しかし、声優さん達もだいぶ高齢な方がおられますが、ちょっと、声の感じがどうしても・・

ツヨポン

3.5やっぱGET WILD

2023年9月25日

劇場版1作が、面白過ぎて期待過ぎたかな…
でも面白かった。作画ともっこりと声優陣声がでなさすぎ。

ムロン

3.5シティハンターが好きな人なら

2023年9月24日

3.5ぎこちなさはあるけどそもそもコンテンツの力がすごい

2023年9月24日

久しぶりのシティーハンターです。
まず劇場で新作がみられるということ自体がうれしい。

いきなりの怪盗五人組の登場には驚いたがまさにつかみはOKってやつだろう。
ただの変態じゃないな!

ただそれ以降はちょっと良くできた映画とはいい難いかもしれない。
序盤のアンジーが無口すぎてテンポ感が出ていない、ゲストのお笑い芸人の演技が一人よがりすぎて画面になじんでない、メイン声優たちはさすがに年齢を感じるところも。
体がぶつかるだけでコンクリートが割れる、最後の止め絵はもっと遼を映してほしいってのも。

作中に出てくる提携商品の描き方は前作よりも良くなっていた。
前作は写真を張り付けたような絵で違和感たっぷりだったが、今回は絵になじむように処理されている。
で見終わった後にこのエースコック売ってないかと探したけど全然売ってないのな。

そしてこの作品の最大の楽しみ方は新宿の街全体を使ったメディアミックスにある。
劇場公開1週間程度はとにかくすごかった。新宿じゅうがシティーハンター一色に染まっていたよね。観光案内所はもちろんだが新宿猫のクロス新宿ビジョンではハイボールも無料で飲めたし100tハンマー抱えて写真も撮れた。

主題歌挿入歌はTM NETWORK。GET WILD以外は新曲で、同時に開催されたホールツアーでもシティーハンターの世界観を連動させたものになっていてまさにメディアミックス。
プリンスホテルでも提携カクテルが飲めて、各劇場でも関連フードが用意された。

これらを巡ってすべて楽しむことでとても良い体験ができたので満足している。

ぺこぽん

5.0声優さん

2023年9月24日

他のレビューを見ると、声優さんの声について書かれていることもあり、若干不安気味に、鑑賞しました。
結果、気になることなく見れて大変満足です。
ストーリーについては、前回と違った意味でゴチャゴチャしてたけど、次回作ありきの終わり方なんだなって思いました。。
今度は、原作にできる限り沿った形でシリアス路線で作ってもらいたいです。ストーリーわかってても見に行きます。

おじさん

5.0宝塚版と二重にネタバレ

handachousuke

5.0ありがとう

2023年9月23日

令和に劇場版をやってくれるだけでも嬉しいのに、オリジナルキャストかつ主題歌もTMNの新曲!長年のファンにとっては夢のようです。

前回の新宿プライベートアイズは往年のファン向けのお祭り映画でしたが、今作は新たに観る方にも勧められる内容でした。
最終章と銘打っていますが、原作の終盤とストーリーが違うため(ラスボスの海原は同じ)戸惑うファンも多く、評価が割れているようですね。人によると思いますが、お決まりのシーンが盛り込まれつつも先のわからない展開でバランスが良く、私としてはとても楽しめました。原作の人気キャラクターが未登場なのが気になりますが、スタッフさんみな作品愛が強いので、続編できっと出ると思います。隅から隅まで愛情たっぷりで、何度もじーんと来てしまいました。コラボは話題性のため仕方ないかと。
アクションの作画も素晴らしかったです。
メインキャストの皆さんがお元気なうちにぜひ、完結編を出していただきたいです。最高でした。

み

3.5ファンが求めているもの

2023年9月23日

王道の展開、原作当時のギャグや雰囲気など、ファンが期待している通りの内容だったと思います。作中のタイアップが多くて制作事情を考えてしまいましたが、総じて良作品です。
残念だった部分は声優陣の声質だけです。オリジナル声優さんで揃えてくれていますが流石に全員が還暦をとうに過ぎておりキャラの声を維持するのは限界が来ていました。ラスト一作だけならいいですがこの後も作品を継続させるならば神谷さん含めて全員若返りを図るべきです。

岩兵衛

4.0アクション最高だし笑えて泣ける

2023年9月23日

海原は出てくるけど完全オリジナルストーリーです。
後半はシリアスで肉弾戦も銃撃戦もアクションシーンは流石!なシティーハンターでした。獠と香の絆も見えるし、海坊主も活躍してる!香のカーチェイスも良かった。
音楽も含めて総合的満足度は高いです。表情や目の動きで心情を表しているので初見では見逃してしまうかも知れません。実際自分も2回目の方が敵方に感情移入して泣きました。
ただ、前半もギャグは笑えるんだけど、セクハラシーンが昭和の親父臭がしてくどいのと、物語に関係ないナンパ男が出てくるので、そこが減点。特にセクハラ、現代にあれは無い。30年前のテレビシリーズでもあんなに酷くなかったと思います。とても惜しいし勿体無いです。
繰り返しますがギャグは面白かったし後半は良かったです。

るる

2.0テンポが悪かったような

akazuki

1.5残念極まりない

yoshi

3.0本当の意味でのシリーズ再始動

2023年9月23日

この手のリバイバル企画は無理に現代風にしたりせず、
当時の、80年代男の軽さとカッコよさのギャップ
そしてメインヒロインのギャグも含めた怪力さ
(作品によっては健啖さ)が変わらず描かれていれば8割許せてしまう

2019年の前作は「お祭り」の意味合いが強かったので
本当の意味でのシリーズ再始動となる今作

予告編で「あ、これはやばいな」と感じたところは悪い意味で的中してしまった

「身体機能を向上させる薬品ネタ」はクライマックスに行くにつれて
どうしてもテンポ悪くなるからねえ。結構危険球なんだわ

ルパンの客演等、「制作側の政治」を感じさせるところで
物語のテンポを悪くしてしまってるのはかなり残念

新エピソードの序章としてはきっちりと
登場人物の動機付けや対立構造も含め描かれているのは手堅くて安心だし
抑えるところもきちんと押さえていて見やすく楽しい作品に仕上がっているのだけど

やはり悪いところが足を引っ張ってしまってる印象はぬぐえない

個人的によかったのは暗殺者二人組を
「陰湿さではなく人間的な魅力のある人物」に描こうとしているところ
そのおかげで作品の印象はかなり良くなってたと思う

でも、ちょっと力入りすぎだったかな

メインキャストが高齢な方ばかりなので
もうちょっとコンスタントにやってくれないと
声でなくなっちゃうぞ

破雲泥

2.0ノスタルジックに浸りきれない

2023年9月22日

前作映画等は何も見てませんので最近のシティーハンターはこういう感じになったのかという感想。

特にもっこりちゃーんのしつこさに辟易。その割に遼のマグナムはもっこり描写無しというアンバランスさ。もっこりにミニハンマーが見たかった。

作画も海坊主は完璧だったけどそれ以外のキャラはなんかちょい作画崩壊気味?
なんといっても神谷さん。なんか口回って無くない?もったりとしたセリフ回しで心配なりました。

キャッツ・アイとシティーハンターは同居してしまう強引さにはびっくりしましたが(ルパンは更に意味わからん)所々ノスタルジックを感じる音楽、シーン(XYZ掲示板あるの?笑)もあり楽しくないわけでは無いけどこれじゃない感は否めなかったかな。

でもまた映画版あれば見に行きます笑
次回は小比類巻やサイズの音楽も混ぜてほしいなぁ。

tsigaa

酷すぎる…

2023年9月22日

制作陣にシティーハンター愛を全く感じない
観終わった後に言葉を失くすくらいだった
続編を匂わす終わり方はしていたけど、当時原作がかなり完成度が高いものだっただけに改悪されてくだけならもう観たくない
ファンの期待を踏み躙ってる

シフォン

2.0話しに無理がありすぎる

nita300

1.0無駄なシーンが酷い

2023年9月21日

一応はいつもどうりギャグとアクションしますが、完全にオリキャラ同士で戦ってるのが多くて、半分くらい別のオリジナルアニメです、ルパンとキャッツアイの出番もほぼ一瞬で共闘してくれる訳でも無く、原作キャラの海原も顔出しのみ。

タクヤ

3.07 懐かしさ

2023年9月21日

現代と漫画での連載されていた時代の、細かい違いがある

が、話は、色々なキャラクターか、チョイと出演して

いて、映画らしさが出ていた。

ストーリーは、悲しい終わり方、切ない

泣けるまでは、行かないけど、続編あるかな?

ボナパルト

3.0うーん……

2023年9月20日

祥子