劇場公開日 2022年7月1日

モガディシュ 脱出までの14日間のレビュー・感想・評価

4.5良かった《なんと見応えある作品なんだ!》

2022年7月9日

心に残る →4

茶々の葉

4.0ハラハラドキドキの韓国映画

2022年7月9日

大統領直接選挙などの韓国民主化から3年、88五輪から2年後の1990年、ソウル五輪を成功させた韓国は国連への加盟を目指して投票権を多く持つアフリカ諸国でロビー活動を展開していた。ソマリアの首都モガディシュに駐在する韓国大使ハンも、ソマリア政府上層部へ贈り物などを積極的に行ない韓国への支持をお願いしていた。一方、北朝鮮も同じく国連加盟を目指しており、両国間の妨害工作や情報操作はエスカレートしていった。そんな中、ソマリアで内戦が勃発。各国の大使館は略奪や焼き討ちにあい、外国人にも命の危険が迫った。大使館を追われた北朝鮮のリム大使は、職員と子供を含む家族たちを連れ、韓国大使館へ助けを求めた。さて、両国の人達は無事脱出出来るのか、という話。
基本的には韓国映画は好きではないが、ソマリア内戦を迫力ある映像で届けてくれて韓国映画を見直した。こんな作品、日本じゃよう作らんと思った。
モロッコでのロケだったらしいが、黒人や黒人の子供の銃扱いなど出演者、建物、当時の車、などが素晴らしかった。
ハラハラドキドキ感も凄くて、本や砂袋で車を銃弾から守る所など、なるほどと感心した。
本来敵対関係にある韓国と北朝鮮の人たちの微妙な心情も描かれていてとても面白かった。
おすすめです。

りあの

4.0いつ殺されるか解らない終始緊張感のある作品。本年度ベスト!

2022年7月8日

ソマリアの内戦に巻き込まれた韓国と北朝鮮の大使館員と家族達。
内戦から逃れようとソマリアから脱出するストーリー。

国連への加盟を目指す両国がソマリアから票を得ようと奮闘する展開。
出だしは対立する両国の外交官。

いきなり内戦が勃発。
大使館を失った北朝鮮が韓国の大使館に逃げ込む事に。

敵対する両国がソマリアから離脱する為、相手を疑いながらも共に活路を探るシーンに引き込まれる。

反乱軍の子供達が恐ろしい。
いつ銃を撃つのか?
オモチャの様に銃を扱うシーンが印象に残る。

終始、笑顔の無い展開。
笑えるシーンもあるけど、観ているこっちは全く笑える心境になれず(笑)

ラストも韓国と北朝鮮の関係を表していた感じだけど素敵な終わり方がとても良かった。

蚊取り線香。
絶対日本製だと思います( ´∀`)

イゲ

4.0#53 キム・ユンソク氏が良い❣️

2022年7月8日

『チェイサー』以来ずっと注目している俳優さんで、どの作品を観てもハズレなし。
演技も緊張感もハンパなく良い。
チョ・インソン氏は、KTXの車内誌以外で観るのは久しぶり。
相変わらずチンピラみたいな役が似合ってる(外交官だけど)。
韓国大使館の職員数に比べると北朝鮮は、子供まで連れて赴任してて人数が多すぎ。
しかもその大人数を一緒に避難させようとする大使がカッコいい。
あんなに銃で撃たれても死なないのはジェット・リー並みの運動神経と運が必要だよね。

韓国大使館のスパイが誰だったのか。
運転手は本当に反乱軍のボスだったのか。
北朝鮮はテロリストに武器を横流ししていたのか。

すべてはっきりしないまま終わっちゃったけど、終わりよければ全てよしなのです。

『ベビーブローカー』が公開されてから韓国映画2本観たのに、まだ『ベビーブローカー』観てない。
早く観ないとおわっちゃうかな?

chicarica

3.5敵対している者こそが本当の理解者

2022年7月8日

ラストの視線は合わさないけど、
互いの心が通じているシーンには胸熱くなる。

ムーラン

4.0この夏前半のイチオシ ! 絶対ソンさせまへん !!

2022年7月7日

国際都市ベルリンを舞台に各国のスパイが入り乱れる『ベルリンファイル』において、まばたきすら許されぬ、スリリングな「人間ドラマ」を描いてみせたリュ・スンワン監督。彼の最新作と聞きつけて足を運んだ本作ですが、『ベルリン…』をも凌ぐ国際的スケールのデカさ、実話ベースのリアルな創り込み、そして驚愕のストーリー展開によって、事前の期待値を、はるかに高く、大きく超えてきました!
本作については、既にあちこちで「『アルゴ』に始まり、『マッドマックス 怒りのデス・ロード』で終わる」と指摘されており、確かにそのとおりなのですが、前述の2作と明らかに異なるのが、ヒーローらしからぬ主人公たちです。強引に例えると、彼らの佇まいは、私たちの日常生活において、通勤途上の駅ホームに、オフィスに、駅前コンビニに見られるおじさん、女性、若者、子どもたちのそれなのです。決してベン・アフレックやトム・ハーディ、シャーリーズ・セロンではない。そんな、ヒーロー然としていない彼ら/彼女らの“リアル”が、ときに映画的な「やり過ぎ」描写を中和し、怒涛のクライマックスへと向かう推進力になっていました。
ラストシーンの後味は、ふと『アラビアのロレンス』さえ思い起こさせ、、、と言ったら褒めすぎか。ともあれ、7月必見の1本なのは間違いないでしょう。劇場の大きなスクリーンでご覧になることを、強くお薦めします。

ドミトリー・グーロフ

4.0タイトルなし

2022年7月7日

実話に基づく。ソマリア内戦に巻き込まれた韓国と北朝鮮の大使館職員の命懸けの脱出劇。この期に及んでもお互いを信じきれない外交官とその家族だが、いよいよ全滅しそうになり疑心暗鬼ながらも助け合いながら反乱軍の銃撃のなかを脱出し、めでたしめでたし…で終わらないラストがあまりにも切ない。アクションシーンといいストーリー展開といい、韓国映画の底力をまじまじと見せつけられた。

M.Ooi

3.5イニシアチブ

U-3153

3.5とてもよかった

吉泉知彦

5.0熱を以て暑を制す。

2022年7月7日

うぉおおアツい!そしてめちゃくちゃ金も掛かってる!!『タクシードライバー』のカーチェイスは完全に蛇足だったけど、これは素晴らしい。
しかしラスト。あれだけ要所で、ガラスに映った相手の動向を探るシーンを挿入していたんだから、最後も何かに映った相手を見送る演出があっても良かったんではないかな?とか思ってしまいました。

HAL-9000

4.0衝撃的な韓国映画

2022年7月7日

1990年代にソマリアが無法地帯になっていた現実をまざまざと見せつけられました。平和な日本からは想像もつかないような危険がすぐそこにあるアフリカの現状は目を覆いたくなるほど悲惨でした。
一日も早く世界が平和になる事を願うばかりです。

さて南北朝鮮の関係性は未だに不透明であり一般人が知り得ない事が起きているのでしょうか?多少の誇張はあるにせよ、考えさせられる問題作でした。

タイガー力石

4.0韓国映画スゴい

2022年7月7日

ネタがあるよね!あそこは
政治的にも歴史的にも

アフリカの子供の傭兵とか出て来てリアルでスゴいと思った
笑いながら構えて射つ子供もいるんだろな~
日本映画じゃムリだわとか

だからその対極で大使館内の急にカンフーアクション要らね~し(急にリアルじゃなく映画になっちゃっうし、何より冷める)、最後の脱出劇は盛り過ぎでしょう( ´△`)
あれだけ撃たれてなんで後部のドア窓無敵なのとか、短かったらまだ冷めなかったかもだけど。長過ぎ、、盛り過ぎ、みんな死ぬだろ普通😢

ただなんで上映映画館すくないんだろ

雨の夜はヤバイゼ

4.0感情を揺さぶってくる

Scott

3.5実際に

ごっとん

3.0良い映画

stoneage

5.0実話ベースだが一級の娯楽作品

大吉

4.5民族性や歴史をもっと理解してからが…

2022年7月6日

韓国映画も日本を越えたと思う一本。カーチェイスも良かったが、反発しあっている国同士が窮地には助け合う描写は必見。韓国寄り感はあったが、仲良くできれば世界有数の国となるのにと、残念に思えた。
観る価値ある作品です。

ろくさん

4.5よくぞ御無事で

2022年7月6日

すごいっ、のめり込んで楽しんでしまいました映画として。
ソマリア人の役者、そのものにしか見えないっ、怖いっ。反逆や怒り、抗争混乱、人間は判断もできなくなる、子役も凄いよ。
大使と大使、参次官と参次官の攻め気合いも力入った、頭使うよ大使クタクタだよ。
同じ人間なのにね、国が違うだけ。泣けました。

ガンビー

5.0「昨年7月韓国公開」

今年70本目。

2021年度の韓国の興行収入1位。昨年7月公開だが韓国でもコロナウイルスの1日の感染者が1000人以上に達していた時期。その時期に新作を映画館でやってくれた事に自分も感謝だし、韓国の映画館も本当に嬉しかったと思います。最終的に30億円突破。

作品はこれは全く何も知らない状態で見るのがベストかなと。自分も映画館のデジタルのポスターでああそう言う内容何だだけ。

ヨッシー

3.0アメリカは日本を守ってくれる?

2022年7月6日

それなりに見所は有ったし、ラストシーンが個人的には好きです。

aki007