劇場公開日 2022年12月2日

月の満ち欠けのレビュー・感想・評価

2.0原作を見ているから

2022年12月26日

get yourself

4.0純粋に泣けた!

2022年12月25日

原作を読まずに、気になる映画の為、見に行ったが、純粋に泣けた。3回位泣ける。自分は小山内(大泉洋)に年齢が近いから共感したわけではなく、どの年代でも部分部分で共感する場面はあるのではないかと思った。ストーリーに一貫性はなく、理解に?が付く箇所はあるが、2時間の映画に複数のシチュエーションを織り込んでいるため引目で観たら、楽になるファンタジー映画である。また、俳優の迫真の演技と置かれている境遇に引き込まれ感動させられる。「過去と現在のつながりと、思いは叶う」ということが本当にあったら良いな、と思う反面、自分の身に起こるのは恐く、辛いとも感じた。あくまでも非日常(ファンタジー)を感じたい方向け作品。

モーパパ

3.5面白い。

ライトオ

4.0感動

運命的でおもしろかった

(`・ω・´)ノ

2.0出来れば違う角度の方が

ムービー好き

3.0泣けるけど、感動までは、

2022年12月24日

原作を3年前に読んでいたにも関わらず、細かいところはすっかり忘れていた。
少しあざといけど、大泉洋と柴咲コウの最後シーンが1番良かった。輪廻転生という信じられない話より、人の思いは見えないけど大事なものということを痛感した。

morick

4.0ストーリー・映像・役者の演技がみごとに調和した、いい作品です

2022年12月24日

テーマは非日常で凄いですが、それとは裏腹に作品自体の空気感はしっとりと落ち着いた雰囲気でとても好みです
ストーリー自体もすごく良かったと思います、予想以上に楽しめました
他者のレビューで原作にこだわっているコメントも多いですが、私は未読ながら全く問題なく楽しめました

大泉洋さんの無駄にハイテンションだったり、柴咲コウさんは不機嫌そうな雰囲気、といった普段のキャラをグッと抑え込んだ静かで力強い演技、そして目黒蓮さんと有村架純さんもまた切ない運命をたどる禁断の恋を静かに力強く好演しているのが作品全体を通して受けるしっとり感なんだと思います、四人ともすごくいい演技してますし、もちろんその脇を固める伊藤 沙莉さんや田中圭さんも確かな演技で作品を支えてます

そして現代と過去を行ったり来たりして真相が明らかになっていくストーリー展開がとてもスリリングだし、映像のこだわりもすごく感じました、特に過去のパートでは80年代の街並みやカルチャーが再現され、ほどよいレトロ感がすごく良くて

と、ありきたりな感想になってしまいますが、主軸のストーリー・映像・役者の演技の3要素がとてもバランスよく立っていて見応えのある作品に仕上がっています

また時々観たくなる作品が増えました

Jett

4.0良い考え方

2022年12月23日

全体的にわかりやすくて良い。
伏線も分かりやすい。

生まれ変わって誰の子供になるか空から考えてるって考え方は素敵。

ABCD

2.5期待しすぎたかな

2022年12月23日

大泉洋も有村架純も良かったけど話がイマイチだった
泣けるという予告の前振りだったのに泣き所はなかった
輪廻転生あったとしても身近なところに生まれ変わりすぎだし小学生に私はかつてあなたが好きだった人の生まれ変わりですって会いに来られたところで普通に考えたら怖いだけだし...
目黒連は全然年取らないし
唯一良かったというかはまってたのはモラハラ夫役の田中圭かな
原作読めばもうちょっと話に入り込めるのだろうか
とにかく行く前から期待しすぎてがっかりな映画でした

たーさん

3.0生まれ変わり

2022年12月23日

大泉洋主演、有村架純、目黒蓮(Snow Man)、柴咲コウの演技が良かったですね。

時間軸は過去から現在までの数十年なのですが、特にそれに合わせた大泉洋の演技及び過去の高田馬場や東京の表現が印象的でしたね。

run05

1.0ワーストワン。お金を払って観たことに後悔

2022年12月22日

たなち

3.0一歩間違うとホラー

2022年12月22日

感動系を狙っているけど、一歩間違うとホラーです。

おっけ

3.5僕のワンダフル・ジャーニーの人間版?

寅

1.0今年ワースト1の映画

nowpu

2.0退屈だった

2022年12月21日

なぜここまで目黒蓮と有村架純が惹かれ合っているのか分からず感情移入がそもそもできず涙は一滴もこぼれなかった。(ハンカチ準備してたけど)
設定が単純すぎるし、薄っぺらい内容だし、なんかホラーだし感動要素ゼロでした。駄作じゃない?

ぴーまん

2.0オカルト

2022年12月20日

ichigoichie

4.5俳優の魅力

2022年12月20日

最近の邦画は優れた俳優の演技には魅了されるが、肝心なところで残念な、作品としては満足のいかないものが多い。(個々の力は優れているのに勝てないサッカー日本代表みたい。あ、勝ったか)

今作も大泉洋と有村架純見てるだけでいいんだけど、
あっ!て思うはずのシーンで、カットバック挿入しないと気づけないような見せ方が残念だった。
もっと観客を信じればいのに。
洋楽の入れ方のセンスも、???

ストーリーは、生まれかわりとかこんなの好きだけど、いかにもこの原作者らしい、どうだ、面白いだろうって顔が浮かんでくるような展開だったな。

年寄りには、目黒蓮がずっと若いままに見えました。

大吉

3.0輪廻転生。愛はファンタジーと狂気を呼ぶ?

2022年12月19日

大泉洋さんの普通のお父さんの演技、良かった。
強く相手を思う気持ち+消化出来てないことが輪廻転生をする理由ならば、
ルリはアキラと逢えたら、昇天しそう。
ラスト、ビジュアル的に正木瑠璃と三角哲彦になってたけど
外野から見たら……なんて考えたら
ちょっと怖いですね(笑
正木リュウノスケさんも追いかけてきそうだし、
あれもきて、これもきて……となると
コメディになりそう(笑

そんな感想をもった私ですが
新幹線の中のシーンは、ツラレて泣いてしまいました。
幸せって幸せの中にいるときは
それは当たり前だから
気付かないんだよね。

のんさば

2.0ファンタジーとは言えども‥

2022年12月19日

確かに所々感動要素はあったけどツッコミどころが多すぎて泣ける所では無かったです。

生まれ変わりはあるとしても小山内瑠璃・るりが正木瑠璃の趣味・考えなど全く一緒すぎて逆に怖く感じました‥特にるりが小山内堅さんが八戸に帰るというシーンで娘の瑠璃と全く同じセリフでパパと呼んでたところ。

また瑠璃・るりが三角に会いに行くシーンも、ん?と違和感でしか無かった。なんで電話番号知ってるの?
同じ番号で残ってたとかあり得ない展開

最後るりが高田馬場にやって来て三角に会いに行くシーンも違和感しかない。
本当はいい年した三角と子供のるりの再会なのに昔のシーンに戻ってよく分からなかった。

俳優陣は良かったと思う。
でもジャニーズの子は大泉洋に比べたらまだまだだなと感じてしまった。頑張っていたのはわかるけどセリフがちょっと棒読み。
有村架純も色っぽさよりも三角と並んで歩くシーンは特に普通にしか見えなかった。

2度目は無いです。

ねーやん

3.0ん?これでいいの?

2022年12月19日

正直、よくわからなかった

予想していた感じの映画ではなかった
私的には、涙する場面も( ඉ́ .̫ ඉ̀ )♡無い

もし、生まれ変わっても
あれは、ありえないかなぁ

ん?でなる場面が多くて
感動するより、考えてしまう場面が多かったかな

結局、ハッピーエンドなの?

かえるパン