劇場公開日 2022年7月8日

ビリーバーズのレビュー・感想・評価

4.0素っ頓狂

2022年7月17日

一から十まで狂気を孕んでいた怪作でした。R15+では収まらない、R18+に匹敵する性行為シーン、性への暴走、とにかく全てが性に直結する作品でした。

北村優衣さんの魅力がこれでもかと出ていました。原作も読んでみようと思います。

鑑賞日 7/12
鑑賞時間 16:00〜18:05
座席 E-4

ブレミン

3.0信じる者は下半身埋められる。

2022年7月16日

原作未読。小さな無人島で共同生活を送る互いの素性も知らない3人の男女。彼らはカルト教団の信者で日々その日見た夢の報告、テレパシーの実験、中身の分からない箱の運搬に明け暮れている。

「先生」の教えに従い安住の地へ出発するその日まで過酷な修行は続く…って、いや、いや、おっさんと若い男女がひとつ屋根の下。どうなるかなんて目に見えてるやん。しかも食糧支援はギリギリ以下で思考回路も正常ではない。修行が足りぬから淫らな夢など見るのだと説教垂れてた本人が欲望剥き出しで大暴走する様はまさに滑稽の極み。

宇野祥平がただの変態を潔く怪演。磯村勇斗と北村優衣の絡みは結構生々しかったです。思い切りましたね。もう途中から3人共気持ち悪かったです。やっぱりちゃんと栄養あるものを食べないといけませんね。

何を信じても、誰を信じてもそれは本人の自由。だからこそしっかり見極めなくてはいけない。先生のパワーが注入された怪しげな液体を飲まされる前に。

はるたろう

5.0良いね。

2022年7月16日

城定監督は一般映画でもバリバリ良作を量産できるのは素晴らしい。
女優の北村さんの脱ぎっぷりや宇野の存在感も素晴らしい。時々映画的に興奮させてくれるのも、良い。ヨーロッパとかアメリカンインディーっぽい感じもする。それこそ、ライトハウスとかの感じ。安倍銃撃事件直後なのもあり、二世問題とかについても考えてしまう。
夜を走ると引き続き宇野がカルトの世界の人というのも良いですね。宇野も脱げばもっとサービス的に面白いと思うけれど、そこは若い二人の肉体美を全面に押し出したかったのかな。山本直樹原作は今年観た夕方のお友達と二本目ですが、どちらも良い。原作の漫画も読んでみようかな。

タカシ

4.0今観られたことが奇跡

2022年7月16日

これだけ頑張って作った作品なのに、もしかしたら上映中止だったかもしれないと今は思う

やっていることは不思議なのに、観ていると間違っているのは自分かもしれないと思えてくる

映画には観るタイミングがあるのだと、この映画を観て改めて思う

Daiki Sugiyama

4.0なんか緊張感があって良いね

2022年7月15日

予想外の一品でした
カルト集団の話としてでなく、人と人と人の恋愛感情のもつれとして見ると面白い
とにかく若い二人の舞い上がって行く時の感情表現が凄い!!
ちょっと北村さんの裸体が多いのはご愛嬌として、楽しめた映画でした
ただ、食糧難の島にしてはふっくらし過ぎかな

シネパラ

3.0しばらく考えさせて

2022年7月14日

↑って感じでカルトや過激派などの比喩し、矛盾点を滑稽にも表現したのかなー
やっている“信者”は真剣なんだろうけど…
心理や本質を極めたいとの思いが、ボタンの掛け違いでこうなると思う
そもそも深く物事を考えぬものは、これ等にはハマらないことを考えれば、ある意味、“問い”と常に答えを求める全うな人なのだろう

同時期に公開中の“恋は光”は男女が惹かれる本能を、哲学的に思考した

ただアレコレ思考するよりも、これまた公開中の“アルピニスト”を観れば、あのような極限で最短で悟りを開けそうだとも思う

PS.磯村君って初主演なんですか~!?
“PLAN75”でも観たしね(といっても名前、今覚えましたw)
相変わらす議長役の方、個性的でナイスな演技!!!
そしてなんといっても女の娘、勝負したね!!!!
これから女優していくって覚悟がスゴく感じました!!!!

雨の夜はヤバイゼ

4.0眼福

2022年7月14日

大きな画面でいいもの見せてもらった。

不謹慎だけど、カルトに注目が集まってしまった今、多くの人に観てもらえるといいですね。

俳優さんって大変。
磯村勇斗人気俳優なのに大丈夫かな。でも人気あるのわかる気がする。

城定監督の作品は「アルプススタンドの〜」で初めて観たけど、こっち系の作品がホームなんですね。
面白いはずだ。
それにしてもよく「アルプススタンドの〜」のオファーしたな。オファーした人も受けた監督もすごいや。

大吉

4.0エロさ大炸裂

2022年7月14日

ぽっちゃり唇のロリ顔とおっぱい、北村優衣さんのエロさにやられる映画。先生が淫魔修行のために遣わした使徒かと思うほど。
男二人よく我慢した。そして我慢しきれるわけがない。

ラスト、どれが夢でなにが現実?

Oyster Boy

2.5安住の地って?

2022年7月14日

男2人に女1人、綺麗事言ってもやはり欲望は押さえられないわな。食料は乏しくてもTシャツの替えはたくさんあったようだ。
結局安住の地なんて無かったんだろう。

あらじん

3.5人間の本能むき出しの無人島生活のなれの果て

2022年7月14日

人間の三大欲求は無人島という極限状態において、
何を一番欲するものなのかという人体実験の過程を見せられた気がした。
餓死状態一歩手前の空腹をはるかに通り越し、むせ返るような体臭、喉も干からび、ただ寝る、そしてお互いの見た夢を報告して解説し合う毎日の生活。
その中で男2人女1人という絶妙な関係性。
結局人間は動物的本能をむき出しにして性欲が勝るのか。北村優衣と磯村勇斗の浜辺での絡みは実に美しく官能的で、むさぼり合うというのはまさしくこういうことなんだろうなと。そしてあの豊満な肉体は大地のような暖かさを感じてしまった。体を張った演技は新人ながらも素晴らしかったと思う。

作品を見ていると、カルト教団の思想や考え方が何が起こったとしてもうまく言い変えたり、捉え方を変えるだけで良いようにも悪いようにも変換可能で、真実は何なのか、実際そんなものはあるのか、すべては夢の世界の話なのか。いや、すべては紙一重ってことでしょうか。それではみんなのために頑張りましょう。
あれ、洗脳されてますか...私。
何はともあれ、今年は城定監督やらかしてくれてます!!

さくらん

4.0カルトだが…

2022年7月14日

今このタイミングでカルト宗教を描いた本作だが、テーマはむしろそうした異常な環境下で炙り出される人間の欲望…いや、肉欲か…
戯画的な物語の顛末よりは、肉欲を認めエスカレートしてゆく辺りが白眉か。
北村優衣が体当たりで良い演技をしているし、肉感的な美しさがあって良かった。

ぱんちょ

3.0信じるものは救われない?

2022年7月13日

「肉欲は信仰に勝る」という映画だが、男女3人で孤島で生活していれば、当然、そういうことになるだろうと納得させられる。
自分の性的欲求が教義に反するものではないと主張する議長の屁理屈が傑作で、マインドコントロール下にありながらも必死で自己を正当化しようとする様子が笑わせる。また、今、観ているものが夢なのか現実なのが分からなくなるような、不連続で唐突感のある編集も面白い。
ただ、どうして登場人物たちが、あんな怪しげな教義を信じ込んでしまったのかがよく分からず、もどかしい。それぞれの過去の描写はあるのだが、もう少し、入信の背景みたいなものが描かれていたら、「洗脳」にも説得力が生まれたのではないだろうか?
同じように、オペレーターと副議長が、「洗脳」から目を覚ました理由も、今一つ不明確である。集団自殺を察知しただけで、洗脳が解けるだろうか?おそらく、好きな人とのセックスを禁止するような教義は信じられないということが背景にあるのだろうが、それでは、そうしたことを推奨する教義であったなら、目を覚ますことはなかったのだろうか?信仰というのは、難しい。

tomato

3.5歪み、ズレ、迷い、

2022年7月13日

えらい昔に読んでたマンガの実写映画化。
今の時期だから映画化できたのか?
今の時期になぜ映画化したのか?

真っ青な空の下で信仰と欲望の間に流れるドロドロした心の動きとのコントラストが印象的。

題材はカルト新興宗教。テイストから言うとオウム的に見える。調べるとマンガは1999年に開始。地下鉄サリン事件は1995年。マンガとして楽しめるようになった頃というところか。
元々、宗教に興味があったので、当時は面白く読んでいた。

信仰の深さはいろんな部分に歪みを作る。カルトは度を超えて顕著になる。一般社会と隔絶させるのは更に深くする手で、同調圧力がかかることで更に深みに。ここまではカルトの解説だが、欲望というズレがイイ転機として描かれていた。
ただ、濡れ場を削ってでも、もう少し心の変化「迷い」をじっくり描いても良かったのでは?と感じた。

マンガは最後まで読んだか覚えていないし、ラストシーンは覚えてない。なので映画が原作通りに終わったかわからない。
多少、蛇足感を感じたが、筋に沿ったスマートな終わり方だったと思う。

全体としてはうまくまとめられていたと思った。レビューとしては、ほぼマンガの感想のような気もしないではないな。

そして今、統一教会の話題もニュースで流れる。

と、当たり障りのないことを書いて終わりにできる様な作品でもないので、ここから追記。
まあ、途中からエロ描写中心の作品です。
なかなか絶妙。
ディスりではなく、程良くダラシないオッパイ。そのエロさと共に、改めてオッパイって左右の大きさに違いがあるもんなんだなぁ、などと思ったりする。それくらいしっかり写してる。
これってシネコンで上映して良いやつ?ってくらいのレベルに感じた。
よくビリーバーズを動く作品に仕上げてくれたと思う。この描写が無ければ、ビリーバーズではない。ビリーバーズにはこの表現が必要なのだ。そういう意味でこの作品を撮った人達、この作品に理解を示した人達は素晴らしい。

あと作者が教祖として登場して、、、、ってどうなん?!www

mrkc7

5.0あの男の人、原作、この映画、観たんやろか

2022年7月12日

あの人の告別式の日に観ました。臨場感、現実感に満ち溢れていました。特にラストの銃撃シーン、主人公と母親のシーンが。
改めて、人間は精神に影響される生き物だと思いました。
改めて、国家と宗教は同じだと思いました。
皆んなの為に頑張るより、自分の為に頑張るのが、周りに迷惑を掛けないと思いました。次の選挙には、期待したいんですが・・・・・・

ホモサピエンス

4.0原作未読で、磯村勇斗ファンは覚悟してみた方がいいというエロい作品と...

2022年7月12日

原作未読で、磯村勇斗ファンは覚悟してみた方がいいというエロい作品という位の知識で鑑賞。
でもカルト集団や無人島という変わった設定の中で、何かを信じたり、正しいと思う事が穏やかに修行をしている時は幸せであるだろうが、マイナスになり始めると恐ろしい
一般社会にも通じるなと思う。

磯村くんは繊細なオペレーターをさすがに上手く演じていたし、北村さんも大胆で可愛かった。
エロいことはエロいけど、海というロケーションで綺麗だった。まあ、事前にTVで城定監督特集観て麻痺してるかもですが
宇野さんは前科者と罪の声しか知らなかったのでこの怪演!振り切ってて笑えた

レッド

3.5山本直樹らしさを損なわない実写化

2022年7月11日

高校の時、友達が教えてくれたのが森山塔というエロ漫画家。当時のエロ漫画としては描かれる女の子の絵がかわいくて衝撃的だった。そして、やたらとシュールだったのも印象的。そんな森山塔が商業誌に連載することを知った。ペンネームを山本直樹と変えることも。
山本直樹としての漫画はエロもあるがギャグ漫画だったり、バイオレンスシーンが多いシリアスな漫画だったりで当時はかなり戸惑った。本作の原作となる漫画は山本直樹となってから少したってからの作品。カルト宗教を扱っているのは時代を感じさせるが、やはりかなりシュールな印象。エロいシーンも結構あって、山本直樹らしい漫画だと言える。
本作はそんな山本直樹の原作を、特にエロの部分をキッチリ実写化していた。山本直樹原作の映画としては珍しい。
結局のところ性欲ってものは人間が生きる上で描かせない欲望であって、人生を素晴らしくもするしボロボロにしたりブチ壊したりもする。それはどんな状況であっても。正直、大した話ではないが、なんとなく面白い映画だった。
副議長役の北村優衣はとにかくよかったが、やはり磯村勇斗がすごかった。この人の幅の広さったらなんだろう。ものすごい俳優だ。また、先生役についての事前情報を入れていなかったのでエンドロールでは少し驚いてしまった。これがその人なのか!と。

kenshuchu

4.0洗脳と本能の狭間にいる人間を描いた衝撃作 北村優衣の魅力に終始圧倒される

2022年7月11日

原作未読。無人島で、新興宗教に洗脳された3人を描いた作品です。
漫画が原作なので、リアリティーには欠けますが、洗脳された心情と本能である欲情がぶつかり合っている人間を上手く表現していると思います。
そして、何と言っても北村優衣さんの魅力がおっぱい詰まった作品です。顔も好みで、演技も素晴らしいです。元気をもらいました。アッチの方向ではなく、一般の女優としてブレイクしてほしいです。
観て良かったと思える作品でした。

ゆきとう

3.5原作に忠実

2022年7月11日

カルト宗教テロ組織が脱退しようとした信者を◯したり、侵入者を銃◯したり。
その異常な環境下で、(『アルプススタンド〜』で有名にはなりましたが)『味見したい人妻たち』『愛なのに』のエロモードな城定監督節が炸裂し、山本直樹さんの世界を原作に忠実に、エロく映し出しておりました。
ラスト近くで教祖を演じた人物を見て爆笑できたので、実によかった。

コージィ日本犬

5.0清々しいエロ

2022年7月11日

観てきました!不思議な世界観だろうなと思っていましたが、3人のやり取りは何だか可愛らしく、ほのぼのしています。女性が少ないと、こうなってしまうんだろうな、という事、何人か男性がいたら、イケメンとくっつくのが自然だし、何もないところだと自然に男女の関係になるのだと感じたので、納得して観れました。宇野さんは面白かったです。役得みたいなところありましたけど、撮影はシュールだったんだろうなと思いました。北村さん、凄すぎ。身体も演技も。磯村くんとラブシーンは自然に出来ると思うけど、宇野さん、、大変だったんだろうなと想像しました。大胆なシーン多数ですが、自然の中なので、清々しいエロでした。ラストはん?と思いましたが、楽しく2時間過ごせました。磯村くん、ときめきました。北村さん、いいなあ。笑

あきこ

4.0北村優衣が可愛くてエロかった

2022年7月11日

宗教団体・ニコニコ人生センターに所属する2人の男と1人の女が無人島に送られ修行していた。彼らは、互いをオペレーター、副議長、議長と呼び共同生活をしながら、瞑想、夢の報告、テレパシーの実験など、メールで本部から送られてくる指令を実行しながら、時々届くわずかな食料で生死ギリギリの生活を実践していた。その修行は俗世の汚れを浄化し、安住の地を目指すためとされていた。そんな彼らの日常だが、互いの本能と欲望が暴き出され、体を求め合うようになり、・・・てな話。

カルト教団のオウム真理教を思い出してしまった。自分が精神的に参ってる時に宗教って合えば盲信してしまうものなんだろう。
冷静に考えたらおかしいとか言っても仕方ないので、宇野祥平のツバを飛ばしながらの熱演と、北村優依の可愛さ、トップレスヌードの美しさを堪能する作品だろう。
北村優衣は何作か観た作品に出てたようだがほとんど記憶になかった。最初に雨でTシャツが濡れ乳首まで見えた時はドキッとし、海でウニを取った時、暑いから泳ごうと全裸になった時、その後のフェラシーン、セックスシーンなど・・・.ホント大胆に裸体を披露しての熱演で、本作で完璧にインプットされた。
今後も大胆な演技に注目したい。
要所要所で出てくるカメはなんだったのだろう?

りあの