劇場公開日 2022年7月8日

ビリーバーズのレビュー・感想・評価

3.0夏に観るには最適の震えて笑える白昼夢劇

2022年7月27日

不浄で猥雑で希望も未来もない現実社会から抜け出し、孤島で暮らす3人の男女(男、男、女)が、宗教団体のミッションにより禁欲的な"孤島プログラム"を実践中だ。だが、そこに侵入者が現れたことで3人の関係は一気に崩壊していく。信仰が人間本来の欲望に凌駕されていくのだ。

期せずしてタイムリーな公開となった本作は、否が応でもカルト集団の本質を炙り出しはするものの、男女、孤島、欲望、そして、殺意と向かうベクトルは、むしろ、ルカ・グァダニーノの『胸騒ぎのシシリア』に近い気もした。孤島は静かだが閉ざされている分、変化には弱いという分脈が。

山本直樹の原作劇画はそれこそ映画化困難な内容だったと思うが、今年、今泉力哉とのコラボ作や、田中圭の魅力を存分に引き出した『女子高生に殺されたい』等、話題作を連打している城定秀夫監督の下に、文字通り"裸"で集結した磯村勇斗、北村優衣、宇野翔平の体当たりぶりに圧倒される。そして、時折滑稽に見えるその姿に、エグい笑いを禁じ得なかった。

夏に観るには最適の、震えて笑える白昼夢劇だ。

清藤秀人

3.5自分の頭がおかしくなったのかと思いました。何を見ているんだろう。絶...

7さん
2024年4月3日
鑑賞方法:その他

自分の頭がおかしくなったのかと思いました。何を見ているんだろう。絶妙な気持ち悪さ不気味さを表現するのが上手すぎる。
もう二度と見ません。

2.5あまり響かなかった、、

2024年4月2日

ストーリーの展開があまりなく物足りなさを感じてしまった。ほとんどが島での暮らしの描写のため間延び感も感じてしまった。ちょっと期待しすぎたかも。

take

3.0副議長さん

2024年2月1日

副議長さんがとにかく素晴らしい。
淫夢をみてしまった。私も浄化される必要がありそうだ。

ヨーク

0.5意味がわからない

2024年1月24日

意味がわからない

ホンマサ

1.0原作未読

2024年1月3日

原作を見ていないので、無人島で殺し合いをするデスバトル系の映画かと思っていた。後半は殆どがエロシーンばかりでAVのよう。映画にのめり込めず、正直退屈してしまった。

ぬおーん

3.0ただのエロビデオやんけ

2023年12月31日

色んなオマージュとか暗喩あってコメディチックで面白かった
後半エロシーンばっかりでくどかった、しつこい
そんな入れる必要あった?

うん

3.5北村優衣の説得力

2023年12月30日

禁欲的な生活の方が何かのきっかけでより大きく爆発するのかもしれない。

北村優衣の人間的な肉感ある艶っぽさが、2人の信者が強烈な欲望に飲み込まれたことに説得力を持たせている。

"副議長さん"っていうのも、なんか妙にいいですよね。

はりねずみ。

3.5笑えるのがまた良い

2023年12月27日

カルトの気味悪さが終始続くけど、ところどころ笑えるのが良い。
3人とも、宗教を完全に信じてはいないけど、捨てきれてもいない。心の揺れ動きや葛藤が、見ていておもしろい。たぶん、人間だから自分勝手に生きることは当たり前なんだけど、それでもあのニコニコ人生センターが
唯一の拠り所だったんだろうと思う。
その拠り所を完全に放棄したオペレーターの最後のシーンは良かった。きっかけが、副議長の本当の名前を知れたというのも切ないけど良い。
カメは、オペレーターの幻想なんだろうけど、何のメタファーか最後まですっきりせず。

ABCD

4.0なかなか良いロケーションだった。画が映える

2023年11月5日

異物が入り込みまくった「青い珊瑚礁」
様々なその異物は滑稽で滑稽で笑えてくる。当人たちはいたって真剣なのだろうが、全く住む世界の違う自分のような者にはわけの分からないシュールなコメディを観ている気分にさえなる。

議長、副議長、オペレーターの三人は何を求めてこの島にいるのだろうか?
教えに導かれ高みへというのは分かる。知りたいのはその前の根源のところだ。
何になりたいのか、どうしたいのか、それが分からない。まあ当人たちもきっと分かってないんだろうね。そんなことが分かるくらいならこんな島にはいないだろうしね。

そんな何も分かっていない者たちが原始的な、とまではいかなくともサバイバル生活を強要されるのだから、人の本能に準ずる機能が活性化してしまうのも仕方がない。
理性的であることと文化的であることは比例するだろうから。

観終わったあと、妻とのディスカッションで「ちょっと副議長さんはエロすぎたよね」との意見をもらった。副議長さんのエロさに抗うのは難しいだろうということらしい。
確かにその通りなんたけどレビューに書きにくいなあと思った。
でも結局書いた。
エロさというのは一種の芸術なわけで、芸術というのは文化だ。食べるものがないなど文化的なものが奪われていく中で残った文化的なもの(副議長さんのエロさ)にむらがるのは、見方によっては全力で本能に抗ったと言えるのではないか。
自分でも言ってることが矛盾してるなとは思うけれど。

つとみ

3.0カルト教団

2023年7月29日

オペレーターは以前議長だったらしいが、オペレーターに降格したのは過去に何かあったのか?終盤、海辺にあった遺体と関係あるのか?
 島に3人、男2人と女1人、バランス悪いよな、そりゃあ問題発生しちゃいます。
 原作は内容違うのかな?こんなにエロいの?こんな内容だとは思わなかったが、磯村勇斗の初主演がこれ?でよかったの?よく引き受けたなあ、と感心。

アンディぴっと

3.0やっぱり

2023年7月4日

さすがにこの世界観は、だるくてあきれて、何にもいえないです

しかしこんな宗教とかシュールでなんかいいです 笑

ソルト

3.0カルト教団に所属する男女3人が孤島で共同生活。 前半はまったりとし...

2023年6月10日

カルト教団に所属する男女3人が孤島で共同生活。
前半はまったりとした展開だったが、北村優衣がたまたま島を訪れた男たちにレイプされそうになってから、ちょっとしたAVのような内容に。
ここまでやるとは北村優衣はてっきりAV女優かと思っていたが、普通に映画やドラマに出演している様子。

宗教を信じていても欲望には勝てないものだ。

省二

3.5洗脳は怖いね

2023年6月10日

原作未読。磯村勇斗主演で気になっていた作品。
無人島で3人の活動が何なのかわからなくて、宗教?進むにつれてやっぱり宗教か〜と納得。
ほぼ3人で回ってて何やるのか不思議と見入っていった。洗脳、夢、本能、現実がごっちゃになっていく。
結局、宗教の洗脳は人を壊す。

Olivia

3.0カルト集団を描いたエロ映画、に感じました。

2023年5月29日

原作は未読。作者も知りません。
非常に人気のある漫画家さんの
作品の映画化みたいですね。そういう映画をけなすと
嫌われるんだろうけど、ほんとつまらなかったです。
無人島に男女数人で行ったらそうなるよな。
ストーリーも読めるし、カルト集団も
なんかリアリティがないな。
エロシーン満載も予想通りだったけど、くどくないですか。

良かったのは、主演の3人。熱演でしたね。

tochi06

2.5性欲 〉 食欲 〉 信仰

2023年5月6日

北村優衣さんがみたくて鑑賞しました。わたくし、山田愛奈さんのファンなので二人が共演している舞台も観ましたし、ラジオもずっと聞いてました。ラジオから感じていた素の彼女(某ミステリーハンターなどは素に近いかと)とは随分かけはなれた演技だった今作、熱演と言っていいんだとおもいますが、なんか芝居が大げさに思えてしまいました。
宇野祥平さんは実は最近まで芹澤興人さんと区別ができてませんでした。
城定監督は「アルプス、、、」がとても面白かったんですが、やっぱり今泉監督の方が好きです。
「ビリーバーズ」は原作も知りませんし、どうもペースに乗り切れませんでした。何が言いたいのかも分かりませんでしたし、まぁ北村さんがいなかったら観てなかったわけですし。

ウルスアベイユ

4.0映像良かった。

2023年5月2日

山本直樹(大)ファンなのであまり期待し過ぎないようにとやや構えて観始めたが、良かった。山本ワールドのユーモア·切実さ·滑稽さ·純粋さ·叙情性·幻想性·現実性·エロス·暴力性···色んな物がごちゃ混ぜになっている様を良く表現されている。
このごちゃ混ぜが人の営みの正体なんだって教えてくれる、山本直樹作品のこんな映像化なら良いなと思った。
1つ注文をつけるなら、ヒロインがもう少し幻想的で華奢だと良かった。

Sato

5.0ここまでしてなおヌード=体当たり演技という表現に抵抗がある

2023年2月24日

初鑑賞
原作未読
原作は『ファンシー』の山本直樹

監督と脚本は『アルプスタンドのはしのほう』『愛なのに』『女子高生に殺されたい』の城定秀夫
原作の力もあるだろうがこの作品は彼の本領発揮といえる

ニコニコ人生センターという宗教団体に所属する3人が孤島のプログラムによる無人島生活をする話
船が故障しチンピラまがいの若い男たちが島に侵入し3人に暴力を振るうなど狼藉の限りを尽くすが議長の逆鱗に触れ全員射殺されてしまう

ニコニコ人生センターは各地で社会問題を起こしてるカルト集団
一部は機関銃を持ち武装化している
島に機動隊が突入するくらいヤバイ人たち

始まってから1時間近くになると副議長が海で全裸になりそれから猛烈にエロくなる
具体的にありのままを書くとネタバレにしても削除されそうなので書かない
意外と北村の胸が大きかった
大きいとポルノっぽく控えめだと文学的に感じるのは自分だけだろうか

難しい理屈を並べるが三角関係のもつれ

終盤は凄惨な流血とカルトの壊滅

本部との通信係を担当しているオペレーターに磯村勇斗
DV夫から逃げてきた副議長に北村優衣
性的行為を強要し副議長に解任される議長に宇野祥平
副議長と駆け落ちしようと島にやってきた眼鏡をかけた第三本部長に毎熊克哉

野川新栄

2.5宗教系

2023年1月15日

ガイアナ人民寺院の集団自殺の件に近い内容と
 時計じかけのオレンジ風にオチりますね
  これ家族でみたら勇者です

お主ナトゥはご存じか!

1.5濡れ場を求めていない側としてはがっかり

2023年1月11日

レビュー見る限り、
監督はそういうセクシーな映画に特化してる方なんですね?

カルト映画が好きで見たのですが、
裸シーン等が多く、
期待はずれでした。

魅咲✝️