劇場公開日 2022年9月30日

マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価

4.0身近な人が死んだときにもう一度見たい映画

2023年3月31日

メンヘラに振り回されながらも依存していた主人公が吹っ切れていくストーリー。自殺を止められなかったやりきれなさや、社会人の大変さなどが伝わってきて辛いけど、見終わったあとスッキリした気持ちになれる。
あと、窪田正孝がかっこよくてびびる。

もくま

3.5腐れ縁 誰かの死

2023年3月11日

日夜報道される殺人事件や自殺の報道それは誰かの知り合いであり家族であるのは、当たり前のことである。それは突然シイノトモヨ(永野芽郁)に突然やってきた知らせでありそれは親友のイカガワマリコ(奈緒)の死であった。マリコは幼い頃から毒親の父に虐待を受け身体に沢山の傷を負っていた。
上の学年に行くに連れ彼氏が出来てもダメダメ彼氏で常に傷ついていた。その相談を毎度聞いていたトモヨはめんどくさいと思うことも何度もあったがトモヨには、友達と呼べる存在が居なかったのだ。これこそ女の腐れ縁と言うやつだろう。
男だから女だからと言うのはジェンダーに反する発言のため控えたいが、現代を生きている若者には毎日を生き抜く事が難しいのは確かに分かる。誰にも何かしら事情はあり生きることさえ辛くなってしまうそうさせてしまっているのは、この世の中であり人々との衝突が原因なのはあるのだろう。
人間そう簡単には死ねない。死んでも死に切れないんだろう。私たちは何を楽しみに何を糧に生きているんだろう。あの子は今何をしているんだろう。あいつは今どこでどうして生活しているんだろう。そういった事を改めて考え直せた映画でした。
永野芽郁さんの新しめな役すごく良かったです。母性の映画とはまた違った顔流石だなと感じました。

まさのすけ

3.5頭からしっぽまで永野芽郁

2023年2月26日
ROKUx

2.0不思議ちゃんあるある

2023年2月23日

生死スレスレの不思議ちゃんあるある詰め合せなキャラ造形に引いたが最後、鼻白んだ。
結果、案の定、凡庸。
永野芽郁の喫煙に萌えた、だけかな。
尤もらしいが。

きねまっきい

3.5モーニング 釣り&歯磨き

2023年2月18日
ちはや

3.0やさぐれ永野芽郁ちゃん

2023年2月17日

映画が公開される時期に、色々と、芽郁ちゃんの本作品の役どころシイナのことが話題になってました。

普段はタバコを吸わない彼女が本作のために役作りでタバコのふかし方を研究したり、やさぐれシイナをどのように演じるか、いろいろ考えたそうです。

子どもの頃から芸能界でお仕事をしている永野芽郁ちゃんですが、私は世間の清純派のイメージより、今回のシイナのほうが勝手に自然に近そうなんて感じました。
芸能界にいたらみんなぶっ壊れるやろなーなんて思うからかもしれません(勝手な偏見)

たった一人の友人マリコが、ある日突然自死してしまう。マリコといけなかったまりが丘岬へと旅立つシイナ。
2人の思い出はけして楽しくてキラキラしたものではなかったのに、思い出す記憶の中のマリコはキラキラしている。
ぶっ壊れた世界で、生きることに疲れてしまったマリコが最後にシイナへ向けて書いた手紙にはどんなことが書かれていたのかな。

❝二度と会えない人に会うためには、
生きつづけるしかない❞

なるほどなぁ。
そうよねー。生きてりゃ夢で会えたり、思い出を思い出したりできるものね。
とても良い台詞ですね。

M hobby

3.0永野芽衣の新境地

2023年2月17日

遺骨奪還までのドタバタ劇は見ごたえあり。その後のロードムービーは偶然に頼りすぎな展開が多いし、ちょい微妙。重要なキャラは美男美女なので本当は三枚目な役者のほうがリアリティはでそう。

だが、永野芽衣が大声を張り上げる演技は新境地というべきか、迫力が画面越しにも伝わってくるほど良い。ボサボサの髪、タバコの吸い方、割れたスマホ画面などの環境設定もガサツな女をさりげなく表現できている。飯をかっくらうシーンなんか豪快すぎて思わず笑っちゃう。

ほいす

2.5静かな映画

2023年2月11日

中学の時にタバコ吸っていた子供が大きくなって永野芽郁に。キャストは豪華でしたがちょっとミスキャストかな。
個人的にはそこまで惹かれませんでした。

モロッコガール

3.5救う

2023年2月9日

マリコのような環境で育ち、ある種洗脳されてしまった人、DVをするような男をひきつけてしまうような人を救うのにはどうしたらいいんだろう。
少し似たような境遇の知人がいたことがあり、ベースとして『自分が悪い』、『自分みたいな人を好きになってくれるんだから』という意識があり、よく心配していた。
その知人は色々あり、今は元気に生活しているけれど、
もし自分の唯一の友人が、マリコだったら。
劇中の言葉にもあった通り、彼女の暗い部分はとても深く、到底支えられないほどだったら、と考えると呆然としてしまう。人を支える、救う、なんて本当に難しい。
それでも、思いがけず誰かを救うことが、自分にとって生きる活力になったり、『会えない人に会うには、自分が生き続けるしかない』という言葉を信じることで、人はなんとか生きていけるのかもしれない。
シィちゃんが、『どんどんあの子の綺麗な部分しか思い出さなくなる、面倒くさいとか思ったこともあったのに』と、真っ直ぐなところにも心を打たれた。面倒くささも含めてマリコのことを愛していたんだな、と思った。
友情でも愛情とも家族愛ともちがう、唯一無二のふたりの関係がリアルに感じられた。

つい、いつまでも一緒にいられると思ってしまう友人のことを、もっと大切に、沢山思い出を作りたいなとも思った。

のん

3.5小さな命、かけがえのない命

2023年2月8日

たった一つの名もしれない命。
無くなったところで、今日も夜は開け普通の一日が始まる。
だけどかけがえのない命。
失くした者には後悔が残るけど、無くなだた者の為にも、今日も普通に生きなきゃいけない。

上みちる

3.0永野芽郁

2023年2月4日

口が悪い永野芽郁も良い。

ABCD

3.0イマイチ

2023年2月3日

イマイチでした☆

hide1095

3.0原作を知らなかったので、それも少し確認してみた

2023年1月31日

映画としてのこの作品、少し現実離れした印象を持ってしまいました。確かに漫画をみると、多少ファンタジックな印象。悲しい物語が土台になっているので敢えてそういう雰囲気になっているのかなということは理解できます。でも、人が実際に演じるとなると、物語が物語なだけに結構リアルさを求めてしまうわけで、文字通り絵で描かれたような演出は極力切り捨てて欲しかったと、個人的には思います。例えフィクションであっても、内容は現実世界の写しだと知らしめるべきではと─。でもそれだと悲惨すぎる作品に仕上がってしまうのかも・・・とまぁなかなか難しいテーマを扱っているのだなぁとまじまじと思ってしまいます。そのテーマこそが何気に魅力的だったりするのですが。
色んなわだかまりはあったものの、基本的にはかなり興味をそそられました。それでもなお、永野芽郁の台詞回しとか演出にはどうも違和感を覚えてしまい、それがリアルさを感じない最大の要因であったりしたわけです。永野芽郁と奈緒の絡み合い─確かにそれだけでも見たくなります。だから、決して永野芽郁がミスキャストだとも思わないし、ラストのシーンなんて素晴らしいパフォーマンスで、あの部分だけでも泣けます。この作品の役は彼女にとってはかなりのチャレンジだったのでは─。正直、本当の永野芽郁さんはどんな人なのか分かるわけないのですが、明らかに役柄と彼女の人柄が全く乖離しているように思うわけで、それ故に相当頑張っている永野芽郁さんをそこに見いだしてしまって、作品に馴染んでいるようには見えませんでした。別に原作のキャラに寄せなくても・・・台詞にしてももっと自然でいいのに・・・たばこもあんまり似合わないな・・・なんて、色々と勝手な不満を持ちながら─。
漫画原作の作品が実写の映画になるまでには、想像以上の難しさがあるのでしょうねぇ

SH

5.0主演二人の代表作でしょうね

2023年1月27日
Kyoiji Shimao

5.0飛び降りる

2023年1月25日
ふっこ

2.52023 15本目

2023年1月25日

永野芽郁の演技良かったです。タバコ、口調、アパートからの飛び降り。体はってました。
窪田もちょい役で◎
いい作品でした

しゅん13

3.0奈緒さんは、人格に問題がある役があっているかも

2023年1月23日

奈緒さんは、テレビドラマ「次はあなたの番です」の、不思議で少し異常な言動の隣人役で好きになりました。今後も頑張ってほしい。

あっちゃんのパパと

5.0ズッ友とは

2023年1月20日

ズッ友ってこういうことなのかと。最初はシイノの行動にここまでする?と少し引いた自分。でもマリコの家庭環境からすると…。それにしてもマリコは幸せ者。どこかで大切に想ってくれる人がいる。窮屈に考えるほど世界は狭くない。シイノの不思議な旅からそんな感情がふと。
 警察や家族と逃走劇を長々と繰り広げたり、裁判が特に起こるわけではない。基本的には緩い。でもその余白がとてつもなく重くて、心にのし掛かる。シイノが何を考えているのか分からなくて咀嚼が難しい場面も。それが人間の良さでもあり、闇でもあり。1回ではそのギミックに…。

るいまーる

4.0永野芽郁よかった。キャスト全部良かった。

2023年1月19日

まさかマリコの親を、尾身さんと羊さんが出るとはびっくりしました。

窪田君も奈緒さんも影がある感じがまたハマってて。

漫画はパラっと見たレベルですが、既に映画化するためにあるように思った覚えがあります。

キャストだけでなく、構成もすごく良かった。

終わり方が気になりすぎて印象的で。

深く考えずにみても雰囲気が魅力的な映画でした。

ボタもち

3.5原作が好きだからこそ、

2023年1月18日
ada