劇場公開日 2022年9月30日

マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価

3.0やや暗い映画。

コップのサチ子

5.0思い出とともに、生き続ける

2022年10月12日

いきなりグッと引き込まれ、最後まで魅入りました。
つかみが早い、展開のテンポも良い、主演のトモヨ(永野芽郁)の演技も素晴らしい。

親友マリコ(奈緒)の遺骨を持って旅に出るロードムービーのようになっていきますが、トモヨがマリコを思い出すのに合わせた回想シーンも自然です。
旅の途中で出会ったマキオ(窪田正孝)の最後の言葉。
「その人の思い出とともに、あなたが生き続けること。それが・・・・」これが、作者の言いたかったことだと思います。私も同感です。

昔、永六輔が自身のラジオ番組で話していた言葉を、今でも覚えています。
「人は2度死ぬと言われています。1度目は肉体の死、2度目は人の記憶から消えた時です。故人を忘れない、時に故人を思い出すことこそ最大の供養です。」

(以下蛇足)
この秋、「遺骨映画」を立て続けに3本見ちゃいました。(川っぺりムコリッタ、アイアムまきもと、そして本作。)それぞれ違った視点からの作品でしたが、本作が一番しっくりきました。)

センノカゼ

4.5観に行ってよかったー---!

2022年10月12日

観に行ってよかったー---!

Yakitori-Ohzi

3.5【良かった点】 白眉はラストカット!、手紙を読み、涙し笑みを浮かべ...

2022年10月11日
しろぶた

4.0あの子の綺麗な記憶だけが残っていく。

2022年10月10日

過去と現在、妄想と現実とが混ざりあって記憶の中のマリコを形成する。それはある意味、彼女の存在そのものを汚す行いになるのかもしれない。しかし、残された者にとって、そこだけが彼女と繋がれる場所なのだ。

たく

4.5原作通り、いい意味で

2022年10月10日

原作漫画の衝撃はすごかったですが、それに忠実な実写化でした。

永野芽郁、窪田正孝が原作のイメージ通りで、会心の出来。
奈緒の演じるマリコが、原作より「壊れてる」度合いが大きすぎて、ちょっと怖いくらいでした。

普通「原作通り」すぎると、
「元のメディアのままでいいじゃん」
「映像化って、漫画が舐められてるよね、元を超えるのって容易じゃないのに」
って腹が立つんだけど、ちゃんとリスペクトして、かつ映画にしたからこその「+α」「映像だからできる独自性」がそこにあればOK。

その点では、永野芽郁の怒りや悲しみの姿、音楽や光と動きなどで、及第点以上の映像化に成功していたと思います。

コージィ日本犬

1.5親友の死に向き合う

ムービー好き

1.55分くらいでまとめれそー。 違和感、小寒さを許容出来るほど入り込め...

tさん
2022年10月9日

5分くらいでまとめれそー。
違和感、小寒さを許容出来るほど入り込めなかったかな。

t

3.0痛々しいマリコの人生のストーリーを、全力で演じきった永野芽郁と奈緒の瑞々しい表現力に感嘆!

2022年10月9日

とにかく、永野芽郁、奈緒の演技力が期待以上にスゴかった!

シイノにとっても、自分の孤独を癒し、
生きがいのような存在だったマリコの突然の死
ぶっ壊れるしかなかったマリコとマリコの人生に
言葉にできない怒りを爆発させ、暴走するシイノを
永野芽郁が好演
正直、ここまでできるとは驚きだった
シイノのがさつな荒っぽさと、繊細で温かいところを巧みに表現していた

奈緒も、
つかみどころのあるようなないような
難しい役どころのマリコを
バカっぽくなりすぎず、暗くなりすぎず、
ビミョーに可愛らしさを加えながら、
これもまた、巧みに演じていた

ここに、アクセントの窪塚正孝!
通りすがりの人物でありながら
マリコを失った喪失感に打ちのめされる
シイノの心に「生きる」という気持ちを
再び思い起こさせる
その、出すぎず、引きすぎずの演技は
さすがの一言だった

見ていて気が滅入るようなマリコの人生も
この3人が演じることで、
ただ暗くて、救いようがない話で終わらず
生を実感し、日常生活があるささやかなありがたさ
を感じさせる、
希望をにおわせるラストへうまく繋がったと思う

ぴーちぱい

4.0原作読んだ人限定かも

2022年10月9日

親友だったはずの自分に何も伝えず死んだマリコが、この世にかけがえのない存在として生きていたことを記憶にねじ込むべく、毒親から骨壷をかっぱらって二人約束したあの海に向かう

そう、何も伝えないはずなんてないのだ

永野芽郁があのヤサグレた役を?と思ったけど、奈緒も窪田正孝も含めてさすがのハマりっぷり、原作読んだときに衝撃受けた、ものすごくザラザラした美しさがとても見事に映像化されてた

あの作品を映画化する心意気、原作読んだ人限定でおすすめ

sysr

3.5力がある

2022年10月9日

欠けがたく、重たい友の遺骨を抱えて飛ぶ女。
でまた黒職場の日常に戻っていく。

すぅ

3.0ワイルドだろ〜!! 永野ちゃんが!!(笑)

2022年10月8日

こんな永野芽郁ちゃん見たことない(笑)的なワイルドな役柄にどんどん親近感が湧いてきて最後まで観ることが出来ました。

ラストが知りたい!(笑)

テレビでもなく、演劇でもなく、映画的な映像と音響にぎりぎりなっていた感で、演出とセリフ廻しは舞台劇的な感じがすごくして、映画ではなく、舞台劇としてみたいという声があっても良い感じの作品です。

ソッケ

4.5それでもシィちゃんは生きていく

2022年10月8日

シィちゃんにはマリコが全てで、マリコにはシィちゃんが全てだった。それらの随所随所が可笑しくて哀しくて、痛い。そして、愛おしい

印刷局員

4.0マイ・ベスト・ナガノメイ

2022年10月8日

わたしの観た永野芽郁の中で一番良かった。実はわりと苦手な女優さんだったのだけど、今作は素直に素晴らしかった。可愛らしい、じゃない役もこんなに似合うんだね。

自死した親友の遺骨をかっさらって走るシィちゃん。話は突拍子もないが、思春期特有の友だちへの愛や強烈な執着や友情がすごくリアルに効果的に挟まれて、85分の短め尺の疾走感は保ちつつラストまでしっかり描かれており、とてもよかった◎

mami

4.0何故マリコだけだったのかは分からないけど。

リボン

3.5役柄への没入感に感服

2022年10月6日

演者の表現力を楽しみにしてきた。その期待感に沿う感情表現と意外性が本作の肝だと感じた。意表を突く展開とは真逆の、淡々と進行して行く描写において、画に惹き寄せる力を放つのは、主演の感受性あってこそ。その点、満たして余りある個性を堪能した。

yutamuroki

5.0理解不能の狂気じみた"愛"が、牙を剥く

北極punch

4.5ブラック企業の7営業で、日々、鬱屈した時間を過ごしているシイノ(永...

りゃんひさ

3.0結末が意味深です。

2022年10月6日

予告編等で、おおよそのストーリーが分かりますが、結末が意味深でした。

観る人によって、様々な解釈が有ると思います。

現実には、絶対に有り得ない設定ですが、原作がコミックなので、目くじらを立てることも無いでしょう。

The_Winnie

2.5亡き親友の遺骨を抱えて旅をする弔いの物語。主人公のアクションには共...

極東新天地