劇場公開日 2023年6月23日

君は放課後インソムニアのレビュー・感想・評価

0.5肝心な所が適当な映画

2023年6月24日

心臓に負担を持つヒロインが、元気に走っていたかと思ったら、
取って付けたように病弱になった。
と思ったら、ラストではまた元気に走っていた。

ムーラン

4.0君は性欲というものがないのかい

2023年6月24日

2023年劇場鑑賞145本目。
石川県七尾市を舞台にした不眠症の高校生二人の話。今年はアニメではこの作品とスキップとローファー、ラブライブの新作が石川県に深く関係していて、実写ではスパイスより愛をこめてとこちらの作品が現在公開中と、石川県もどれとタイアップすればいいのか持て余している感じがあります(笑)

スキップとローファーは、能登弁をしっかり再現していて非常に好感が持てたのですが、こちらの作品はアニメも実写も全く方言がなく、七尾の田舎なので見慣れた景色も特になく、石川県を舞台にする意味があるのかはなはだ疑問です。田舎なので星はきれいに見えるのでしょうけど。

不眠症の男女なので、必然的に誰もいない夜に行動を二人きりですることが多いのですが、こんなかわいい子と一晩中一緒なのに全然ドキドキしている感じがなく、周りは不純だと言っていますがプラトニックが過ぎます。この頃の男子高校生なんて性の事しか考えてないだろ!まぁ森七菜がヒロインを元気っ子で演じているので色気もくそもなくただかわいい、女のコというより小動物のかわいさなので仕方ないのかもしれませんが。

色々書きましたが、二人のやりとりより、二人のそれぞれの親とのやり取りで泣いてしまいました。

ガゾーサ

3.5高校生男女の恋と成長譚

2023年6月24日

原作未読ですが、たまたまテレビアニメでその魅力に触れ、実写化と主演の二人に興味を惹かれて鑑賞してきました。青春のきらめき、恋の甘酸っぱさ、生きる喜びを感じる、なかなかよい作品でした。

ストーリーは、不眠症に悩み、誰にも打ち明けられずにいた高校生の中見丸太と曲伊咲が、校内にある使われていない天文台で偶然出会い、互いに同じ悩みをもつことを知り、二人にとっての安息の地である天文台を守るため、天文部を発足して活動する中で、二人の距離がしだいに縮まっていくというもの。

不眠症の経験がないのでわかりませんが、中見のそれは深刻です。来る日も来る日も眠れず、毎朝絶望を味わいながら学校に向かいます。それを相談できる相手もなく、逆に昼間襲ってくる強烈な眠気のせいで不機嫌そうな態度に見られ、友達から距離を置かれてしまいます。そんな孤独な悩みだからこそ、それを共有できる相手の存在が本当に大きく、中見にとっての曲は、初めて心を許せる特別な存在だったのだと思います。曲にとっても中見は、穏やかに心が落ち着ける特別な存在だったのだと思います。二人の不眠症は、眠っている間に何かを失う恐怖に根ざしているようですが、二人でいれば安心して眠ることができます。それは、互いが相手に安心感を与えていることに他なりません。隣にいる相手の温もりや心臓の音を感じ、安らぎや生きている実感を得ていたのかもしれません。

そんな二人が、悩みを共有できる同志のような関係から、しだいに互いを異性として意識し始め、距離が縮まっていくのは自然なことのように思います。舞台となる石川県七尾市の自然とあいまって、ほのぼのと描かれている感じがとてもいいです。そこに、それぞれの成長譚としての要素も盛り込んでいることが、本作の後味をさらによいものにしています。毎朝、一人絶望を味わっていた中見が、周囲に心を開き、曲と手を取り、仲間に支えられて、やりたいことに溢れた今日へ明るく力強く踏み出す姿が、本当に眩しかったです。曲も、中見の胸に飛び込んでいくことで、死に襲われる恐怖より、誰かの心の中でずっと生き続けることの喜びや安寧を得られるようになったのだと思います。

ただ、尺の関係でしかたないし、そこまで性急だったとは思いませんが、できれば夜空の星のようにもっとゆっくり二人の関係の変化を描いてほしかったです。あと、真脇遺跡のシーンでのメルヘンチックな演出はちょっと興醒めでした。それと、曲の姉!妹のことを理解しているようだったのに、やらかしたままフェードアウトはないんじゃないかなと思いました。

とはいえ、全体的にはすっきりとまとまっていてよかったです。なんだか私も星景写真を撮りたくなりましたし、ロケ地巡りをしたくなりました。8月に金沢出張があるので、時間をやりくりして行ってみたいですね。

主演は森七菜さんと奥平大兼くんで、このキャスティングが絶妙です。まるでアニメから抜け出したような二人が、作品の雰囲気をみごとに作り上げています。脇を固めるのは、桜井ユキさん、萩原みのりさん、MEGUMIさん、萩原聖人さん、でんでんさん、田畑智子さんら。中でも、でんでんさんが、わずかな出番ながらも印象的でした。若手主演作品では、こういうベテランの下支えのおかげで作品の奥行きが増します。

おじゃる

4.5青春✖️森七菜の相性

Nさん
2023年6月24日

まぁなによりシンプルにかわいかった。。森七菜のかわいさが全開に出る笑顔やはしゃぎや喧嘩シーンでしたねぇ。。上手。ちょっと体弱い感は見えないですけどね。主役2人のキラキラ感と大人たちのしっとり感がいい感じでした。圧倒的感動とか展開みたいなのはないですが、まったり青春を堪能。あと萩原みのりが好き。かわいかっこいい。

舞台挨拶つきでした!森七菜かわいい♫奥平くんも堂々としててイケメンでした。あとはMEGUMIさんのお肌がピカピカでしたー本売れてそうなだけある。。

N

4.5森七菜の魅力炸裂!快眠できる幸せな余韻!

2023年6月23日

これは森七菜と奥平大兼をツモった時点で役満勝ち確でしたね。あっぱれでした。

一挙手一投足森七菜の魅力全開でした。特に彼女が凄いと思ってるのは、「肩と口元を使った受けの演技」と「独特なステップで歩き(走り)出す演技」なのですが、今作はどちらも堪能できました…

奥平大兼もデビューで鮮烈と言われてた「MOTHER」ではピンときてなかったけど、今作は上手かったと思います。唇半開きがこんなに合うとは…

やさぐれ工藤遥も、やさぐれ萩原みのりも、冴えない萩原聖人も、フワフワMEGUMIも、ボディーを透明にしないでんでんも、脇のキャストにも恵まれていたと思います。キャスティングが見事。

アニメ版も見ているので、インソムニアの設定も生かした上でここまでで一番盛り上がってたと言ってもいい林間学校の花火のシーンがまさかカットされるとは…と思ったけど、セカイ系とは言わないまでも“二人だけ”の物語だと強調したのは良かったのかなと思いました。その分クラスメイトは完全にモブだし、周りも基本的には良い人しか出てこないから…というのもちょっと思った。

あと、この作品のトーンで押すんだったら、奥平大兼と萩原聖人の大声で思いを伝え合うシーンはいらなかったかなあという完全に好みの問題。それこそ向こうの家族と退治しているときにその話を一緒に解決させることで、怒鳴らせない展開を作り出せたんじゃないかなぁと思いました。

あと、CGはいくらなんでもです。

原作もそうなんだと思うけど、LINE通話じゃなくラジオという一方的に話しかける体裁を取っているのも良い。その自分の呟きだけのラジオすら必要としている人がいる。なんなら入院中でもその形なら双方向でなくても二人のコミュニケーションがとれる。ポスターの「ひとりじゃない」にも繋がってくる良い演出だなと思いました。

エンドロールに写真を並べたのも、ラストカットの〆も良かった。後半インソムニア設定はもはやどうでも良くなってるけど、インソムニアを克服するのではなく付き合っていくことを暗に示しているのも、短所を長所にじゃないけど、誠実な描き方だと思いました。

わたろー

4.5気になる点はあるのでフルスコアにはできないが、今週間違いなく本命の一作。

2023年6月23日

今年207本目(合計858本目/今月(2023年6月度)32本目)。

今週(6月4週)本命にしていた作品できわめて評価の高い映画です。

石川県を舞台にして、廃部扱いになっていた天文学部の部屋からであった高校生の男女の天文学部としての活動や、男女の恋愛、ほか、それぞれが抱える過去・未来にかかわるお話です。

どれを主軸にするかは難しく複数の筋が入り乱れていますが、個人的には天文枠という扱いで見ました。ついで、高校生どうしの恋愛といった観点です。

この場合、まず天文パートに関しては、映画作成協力に、天文関係の雑誌(星ナビなど)や石川県の実在する科学館などが出てくるため(映画内では施設は明示的には出ない。星ナビの雑誌は出るだけ)、この点はきわめて正確に描かれています。といっても、7月からが舞台のこの映画では、主に夏の星座がメインのお話になるところ、出てくる星や星座はどれも小学理科レベルですが、意外に忘れている方も多いかなと思います(夏の大三角、さそり座、北極星、北斗七星(おおぐま座の一部))。

一方で「高校生どうしの恋愛」という観点で見ると、ここはよくあるいわゆる「毎年存在する」、いわゆる「女子共感度最高」等とある毎年おなじみの枠(モエカレやちぎら君等)とは明確に違い、お互いの考え方ははっきりとしていて好感が持てます。そして、それぞれが抱える過去、現在の問題についても趣旨が明確で、特に女の子の主人公のそれ(抱えている問題)については、リアル日本においてもいろいろ研究が進んでいる事情があるものであり、この点についての言及があったことも良かったところです。

いわゆる「青春映画」のタイプに分類されると思いますが(ここに、天文ネタや石川県ローカルネタが出てくる。なお、石川県ローカルネタと言えども、方言表現には配慮があり、聞き取れないという状況は発生しません)、見て損はなかろうという一作です。

天文については確かに配慮が少ないかな(事実上、理科の星座・天文は小学4年でおしまい、という方が少なくない)という印象ですが、見た後の感想がすっきりする好タイプの映画です。

採点に関しては以下の点を考慮して4.5まで落としたものですが、天文ネタに関しては配慮のない点(以下に述べる点)がないものは一律0.3減点の扱いです。

(減点0.3/天文に関する描写の一部の配慮が足りない) ※この点は減点0.3で統一

・ 天文学部という事情、また舞台が高校という事情もあるので、かなり豪華な天体望遠鏡が出ますが、天体望遠鏡の取り扱いには細心の注意が必要で、特にこれで太陽を見てはいけません(失明の原因になります/リアル日本においても事故は毎年発生しています)。

この点は、一応にも天文をテーマにしていること、また、天文雑誌や実在する石川県の科学館(プラネタリウム)が協力にあがっている以上、せめてエンディングロールでの配慮は欲しかったです(「天体望遠鏡は説明書をよく読んで使いましょう、太陽を直接見てはいけません」等)。

yukispica

3.5悪くない

悪くない

jung

3.5無理じゃない‼️❓だつて‼️❓お前は‼️❓まだ‼️❓生きているじゃないか‼️❓

2023年6月23日

最初、普通で、何も起こらないのかな、なんて考えてたら、やたら感動した。
私たちは大谷翔平や藤井聡太では無いし、普通に生きて、普通に不幸に見舞われ、普通に苦労して、死んでいくのだけれど、出逢いは多いし、生きる選択は自分次第だし、真摯な気持ちは通じることもある。
そんな普通のことだが、なかなかできないことを主人公は教えてくれる。
森ちゃんは、中村倫也と共演したパテイシエの役柄の時から輝いていた、豊満な胸を封印して見事な女子高生を演じました。
こんなに地味な展開なのに、丁寧に作られていて好感が持てました。
青春いいな、人生いいな、出逢いいいな、ひたむきに生きる姿に感動した。
本当に意外に拾い物の良い映画でした🎞🎬🎦
誰でも、是非

アサシン5

3.0ピュアな青春映画

2023年6月23日

不眠症という共通の悩みを通じて次第にお互いに打ち解けて仲良くなっていく青春映画。
キャスティングがいいよね。特に奥平大兼と森七菜という組み合わせはすごくピュアで良かった。
前半はお互い初々しい展開がすごくいい。セリフもいい。
しかし後半はやや冗長でラストも締まりの無い中途半端な感じの終わり方でちょっと残念。
ここはやはり一気に畳み掛けて欲しかったところ。
また、不眠症という設定自体が後半がわりとどうでも良くなっています。
主題歌はベタですがBUMP OF CHICKENの「天体観測」がぴったりだったのではないかと。
萩原聖人は最近冴えない父親役が多いですね。麻雀での苦悩もあるせいか演技ではなくで素に見えるのは私だけでしょうか。

canghuixing

4.0眩しすぎる星と星をむすんで新しい星座に

2023年6月23日

不眠症に悩む高校生中見は幼馴染みの上村以外には悩みを打ち明けず、誰もわかってくれないと思いながら、長い夜と辛い昼を日々過ごしていた。学校の中庭を掃除する日に偶然学校の屋上にある今物置になっている天文台にハシゴを取りに行くこととなり、そこでクラスメイトの曲に出会う。二人がお互いの秘密を打ち明け、居場所である天文台でいつもと違う昼を過ごしていましたが、保健室の倉敷先生にバレてしまう。昔あった天文部の顧問であり、天文台に使用には天文部の継続が条件であり、天文部を存続させるために中見と曲が動き出します。

一人で悩み続ける必要はなく、以外と周りを頼ることはいいこと。
写真はわざときれいに取るのではなき、自然と偶然との重なり合いである。
中見と曲の関係性が眩しすぎました。ただの恋の物語ではなく、絶望な毎日からやることがたくさんの毎日に変わっていく物語である。
自分に勝つことは難しいが、新しい毎日が自分に勝つ何かのきっかけと出会えるかもしれない
人が亡くなっても、残した痕跡はなかなか消えない

入賞したフォトコンテストの写真は明かされていないが、どの写真かはエンドロール前に脳内に浮かんだような気がして、とても素敵な物語です。

やんやん

3.5今も昔も青春の根幹は変わらないと思いたい…

2023年6月23日

俺も夜は中々眠れなくて小5の頃からオールナイトニッポンはお友達だった。
『ジキルハイドのオールナイトニッポン』で出版された『真夜中の広辞苑』はクラスで持っていたの俺だけ(笑)
ハガキが読まれる事が病みつきになって更にハマって行ったっけ…

いろんなツールのある現在に1人だけの殻に閉じこもってしまう?アリなの?って思いながらも観ていました(原作未読)
ただ若い演者達は眩しいね(オッサンだから⁈)
若い故に悩むし悔やむ。
そんなところを主演の2人はわりとキチンと演じられていたなと。

落とし所?まとめ方がイマイチ(涙)
山も小さめでもう少し盛り上げて欲しかったなぁ。

わりと使うことの多い脚立を最上階に仕舞うって考えられないよね⁇

REGZA521

1.5原作未読

2023年6月9日

試写会にて鑑賞。原作未読。
漫画やアニメを全く見ないので原作マンガがある事をしらず、ただ奥平大兼くんが好きで気になる作品だったので試写会に応募しました。

漫画でも小説でも原作がある作品の映画化あるあるですが…多分、原作より色々端折ってるからか⁡⁡各エピソードが軽く感じたのと、フィクションとはいえ、設定が色々無理あり過ぎて、リアリストおばさんは没入?感情移入?できず、感動するシーンも感動できませんでした。
⁡漫画なら許される設定なのかもしれませんが、実写になると……

原作既読者なら⁡⁡あのシーンが見事に再現されてるー(;_;)!となるのかもですが…⁡(私は溺れるナイフがそのパターン)
陰キャ男子×訳あり陽キャ女子の恋愛モノ好きか、原作ファン向けの映画の様ですね。
⁡⁡
⁡森七菜さんの演技はどうも苦手です(ファンの方すみません)。絶賛してる方も居るので、好みの問題です…。
⁡天真爛漫なシーンはイメージに合うけど、生気ありすぎて⁡病弱な役は似合わないと思いました。(銀河鉄道の父もそうでしたw)

⁡奥平大兼くんも⁡恋愛映画で⁡主演やるのは⁡⁡無理あるかなー…と思いました。⁡
陰キャな役とはいえ、華がないのか主演はキツい。⁡⁡
助演作品では、良い演技するなーと思って⁡注目していた若手俳優の1人ですが…
重要な役割の脇役の方が似合うと思いました。⁡
⁡まだ若いし、今後に期待です!

⁡石川県の風景が綺麗で、ロケ地巡りしたくなりました!

khs69

4.0アオハルです!

2023年6月7日

試写会で鑑賞させて頂きました。それぞれの悩みを抱えて、夜に眠ることか出来ない高校生の二人の青春ストーリーです。石川県の雄大な自然も魅力的で、天体観測をしに訪れてみたくなりました。友情、親との信頼、そして真っ直ぐな愛情が溢れるストーリーで観ていて幸せな気持ちになれました。

モコママ

4.0ただの恋愛モノじゃない!!

2023年6月6日

原作未読&試写会にて鑑賞。

不眠症で悩む2人が、居場所を求め天文部を作る話。
それぞれなぜ不眠症になるのか背景があって、周りの人に迷惑をかけたくないという気持ちがある繊細な主人公とヒロインであった。

森七菜ちゃんがありのまま演技をされていて、ぴったりだった。なんとも言えない高校生らしいピュアピュアな関係性や、人には言えないドロドロな気持ちをありのまま表現されていて良かった。上映時間は約2時間時いた時は、飽きてしまうのでは?と思っていたが、程よいテンポで物語が進むので楽しめた。

みお