劇場公開日 2023年6月23日

君は放課後インソムニアのレビュー・感想・評価

3.5あまりにも青春すぎる

2023年6月29日

あまりにも青春すぎて眩しかった
新作なのに映画館に人が入って無さすぎて、ハードル下げて行ったぶん想像以上に楽しめる作品でした。女性キャストの顔面が強すぎる分、主人公もうちょいイケメンな感じで出演させてあげたほうが映画的に良かったのではと。メガネとったらめっちゃイケメンだったけど。遺跡の告白シーン多分一番大事なシーンなのに急に変わる夜空と合成感満載の星空にはもうちょい頑張って欲しかった笑
まぁ原作読んでないけど、漫画だと映画の先もまだまだ続くみたいだしめっちゃ読みたくなりました!

ぶぅ

3.5なんて瑞々しい

2023年6月28日

奥平君の演技が気になったので鑑賞。
とにかく主演二人の演技が瑞々しい…
キラキラした恋愛映画の予告を観た後だからか、
リアルってこっちよね、等身大の子たちの自然な演技がまるで日常を見てる様で微笑ましかった。
抱えてる悩みは思っているより重く、でもそれをそこまで押し売りしてこない演出も良かった。
ホロっと涙が溢れるけど、そこまで辛気臭くもなく、森ななちゃんの笑顔に癒されました。
ちょっと長いな…と思いつつも、スクリーンでのこんな時間も素敵だなと思える映画でした。

けい

3.5不眠には理由があったのね❗️

2023年6月28日

以前、「探偵ナイトスクープ」の依頼で丸太のモデルは自分ではないかという回を見た事があり、映画化したので気になって鑑賞。若いのに不眠症って珍しいなと思ったが、それぞれに眠れない理由があったんですね。他人に言えなかった不眠の悩みが2人を結びつけ、前向きに成長していく星空青春ストーリーでした。ロケ地の七尾市の海のある田舎町の風情が素晴らしく、行ってみたくなった。特に無言で渡ると願いが叶う7つの橋が掛かる川は最高のロケーション。「ラストレター」も素晴らしかったが、風景、ロケ地が印象的な作品のひとつに加わりました。。森奈々さんの元気いっぱい少し天然の演技は光ってました。奥平君はたまに横浜流星に似てるな。ちょい役だけどでんでんの北陸弁はかなり上手かったし、本当どんな人にも化ける凄い俳優だ。それにしても萩原聖人はダメ親父と土下座やらせたら天下一品の俳優だ。エンドロールの後の2人のシーンを見てほっこりした気持ちにさせてくれました。

アロー

3.0いんそむ

2023年6月28日

大きな起伏がなく、終わり方も特に印象的ではありませんでした。

(`・ω・´)ノ

4.0走ったらあかん。

2023年6月27日

久しぶりに貸し切りで観た。人気ないのかな。

高校生の男の子と女の子が二人で合宿って、たとえ保護者つきでも無理があるんじゃないかな。
漫画やアニメならいいんだろうけど、さすがに実写化すると。それも演じてるのが若手でも実力派の奥平大兼と森七菜だから。
もっとアイドルアイドルしてる子たちだったらなんも考えずに見られたかも。
でもこの二人でなかったら観に行ってなかったな。

石段駆け上がったり、走ったらダメだよ。

きれいな映画だった。

大吉

3.5等身大

2023年6月27日

こう言った恋愛作品って、「そんな事起こらないだろう」と言う展開があったりするのが多いけど、この作品は本当に等身大な展開で良かったと思います。最後に2人で橋を渡って欲しかったですね。

ごっとん

3.5森七菜のおどけた態度が後半に伏線として活きてくる

2023年6月27日

雰囲気だけの映画かなと思ったり、話も唐突に進んでイマイチかなと思って観ていたんですが、後半に森七菜さんのおどけた態度が伏線で活きてきました。
ヒロインには、ある悩みがあって、後半の盛り上がりにリンクしていきます。終盤は少し感動しました。
エンドロール後にオマケ映像があり、よい雰囲気ですね。
特に大したことは起きないですが、小さな幸せを感じる青春映画でした。

ゆきとう

3.0展開が変わっていくのが早い

2023年6月27日

上映時間二時間と言うなかで
ポンポンと話が展開していく
ただ、間の説明が少なかったり、
感情の表現が薄かったりと、
どこ頭物足りなさを感じてしまう作品となった
演者の演出は決してオーバーではないものの
少し古くさい気もした
珍しく辛口になってしまった

個人的には衣装はとても好きだったのさ

ぱんちゃん

4.5青春映画の名作誕生

2023年6月26日

まずは夏の能登の風景がよい。映画って演技やシナリオは大事なんだけど、それだけじゃないと思います。天文台のある校舎の全景や街の風景、特によかったのは夏の庭の畑のカット。そうした風景がドラマを映えさせる。そうしたところが上手いと思うのが、山田洋次監督ですが、この作品も良かった。田舎に住んでいるからか、東京のビル街が舞台の話はどこか外国の話のようで、リアリティを感じることが少ない。この作品のように、地方都市が舞台で描かれていると、高校時代のきらめきが伝わってくる。能登に行ってみたいと思ったりもする。エンドロール後のシーンはエンドロール前のラストの後の2人であること(回想とかじゃなくて)を
願います。

旅行者

4.0不純だな

2023年6月26日

色々ツッコミどころありますけど、森七菜と奥平大兼が最高にいい演技してるので、そんな事どうでもよくなるくらい、めちゃくちゃいい映画でした。自分たちと等身大の主人公たちが、時に躓きながらも全力で走っていく青春映画。結局、日本映画ってこういうのが1番いいのよ。

大好きなタイプの作風。
展開は至ってシンプルで結構読めちゃうけど、盛り付け・飾り付けが非常に上手いからとてもいい作品になっている。そういや、予告で「大豆田とわ子と三人の元夫」の監督がメガホンとってるって言ってたな。どうりで演出が秀逸なわけだ。舞台は夏だけど、涼しい風を浴びているような気持ちになれる、爽快感たっぷりの映画。ん〜、たまらないね。

森七菜も奥平大兼も、彼らの良さがすごく引き出せている役だった。この2人の恋愛模様、とっても癒されるし、いくらでも見てられる。どちらも、何故だか惹かれる不思議な魅力があって、キャラクターも本人たちも一気に大好きになりました。森七菜にはもっとこんな役を演じて欲しいし、奥平大兼にはこの調子で色んな役に挑戦して欲しい。不純だなとか言うけど、純粋な気持ちで溢れた2人の演技に、うっとりしちゃいました。

映画としてはもっと見応えのある出来事が欲しかったけど、些細な日常の美しさを描く作品としてはとてもいい出来かな。なんたって、この映画は主人公たちが放つ言葉がめちゃくちゃグッとくる。中でもお姉ちゃんがいい。「特別扱いされるのが嫌だから。普通に接しようと思ったんだ」なんていい言葉なんだ。結局ダメな方向に行っちゃったけど、妹のことを1番に思っているのは実はお姉ちゃんだったし、こんな人が周りにいたら気付かないかもだけど、心のどこかで元気づけられていると思う。一見嫌な人も、実はわかってくれるいい人ばかりで、モヤモヤが一切無い作品でした。

奥平大兼が主人公と思っていたらいつのまにか森七菜にシフトチェンジして、奥平大兼演じる村上の描きが雑になっちゃったのは否めない。どちらかと言うと、その先が見たかったな〜という気がしちゃったけど、前に進むことをポンと後ろから押してくれる、見ていて気持ちのいい作品でした。久しぶりに誰にでもオススメ出来る映画。ぜひ。

サプライズ

3.0バトンタッチ

2023年6月26日

学校の最上階にある天文台を昼寝場所にしている不眠症ガールと不眠症ボーイが天文部を作る話。

不眠症であることを人に打ち明けられない2人がその秘密を共有し。と始まって行くけれど、高校生ぐらいだと言えないものですか?寧ろ高校生の頃なんて学校で寝まくってましたが…まあ自分が特殊なんですかねw

バレたくない場所なのにドームを動かしちゃって天文台にいるのがバレちゃったり、大々的に観望会開いちゃって入部希望者が来たらどうすんの?だし、いつの間にか不眠症設定はどうでも良くなって元気ハツラツ等々ツッコミどころのオンパレード。
2人以外の機微は結構唐突で粗いしね。

しかしながら天文部復活に向けて奮闘しつつの、さらなる秘密の共有や、見え見えな2人の距離感の変化や障壁等々、猪突猛進な青春物語がなかなか面白かった。

ところで橋のおまじないはどうなった?

4.0眠れない夜と雨の日には

2023年6月26日

原作は未読だったものの、
直前になってふと思い立ち
コミック既刊13巻のうち
12巻までをアプリで一気読み。

高一から始まった物語は
漸く高三に差し掛かった時点で
この後の展開が更に楽しみな状況ではあるものの、
二時間尺の映画で
どう落とし前をつけるのかも興味の的。

カテゴリー的には
〔君の膵臓をたべたい(2017年)〕に代表される
{ボーイミーツガール}+{難病モノ}の王道を行くものと理解。
とは言え、先の作品がそうであったように、
一捻りは欲しいところ。

主人公の二人は共に「不眠症(インソムニア)」。
そうなってしまった経緯は異なるも、
近しい人間にもそれを明かしていないのは共通。

それが、校舎に併設された
今は使われていない天文台で出会い、
互いの秘密が吐露されることで
『中見丸太(奥平大兼)』と『曲伊咲(森七菜)』の
距離は一気に縮まって行く。

そこから先はお決まりのパターン。
ただ、若干の設定変更はあるものの、
印象的なエピソードはそのまま使い
ストーリーを紡いで行く制作陣の姿勢は好ましい。

一つ一つの挿話が際立ちながら連携も取れているので、
いたずらにこねくり回さずとも
丁寧に繋いでいけば心に残る物語として十分に機能することをちゃんと心得ているよう。

もっとも、これだけの長編を
トリミングしたことの歪みは各所に。

とりわけ二人を取り巻く人物、
養護教諭『倉敷(桜井ユキ)』、
天文部のOB『白丸(萩原みのり)』、
『伊咲』の三人の女友達との関係性が
バッサリと切られているのはどうにも辛い。

彼や彼女等にも夫々のドラマがあり、
原作ではそれがストーリーにきちんと嵌る構成になっているだけに余計。

また、おそらくは、今後のキーポイントとなるであろう「難病」が
本編中では十分に生かし切れていないのも残念。

本作も、
漫画のキャラクターと顔が似ている役者さんを起用との
最近の流行りを踏襲。
ため、物語世界に違和感無く入って行けるメリットが。

が、唯一の例外が『伊咲』を演じた『森七菜』で、
少なくとも容姿はまるっきり似つかない。

それが不思議なことに
彼女の仕草や口調が次第にシンクロ、
まるっきり同一のキャラクターになってしまう。

この変容が素晴らしい。
その為だけにも、原作を読んだ上で鑑賞する価値はあり、で。

ジュン一

3.5七尾のストーンヘンジ

2023年6月25日

天文ネタかすってるので鑑賞
くすぐったい青春ものだった
天体はデジカメやカメラいいやつ使わないと本当に???なものしか撮れないのでそこは納得 映画だからだいぶ展開がすっ飛ばしてあるのか上達が異様に早い
流星群なんかは大概朝方ピークなんでインソムニアになるんだけど、順序違って最初から睡眠負債つながりの2人 眠れないととかく焦るし不安になるものですが、いざと言う時の友人達が心強いなぁ 友人達キャストも良かった あんなラジオあるのね、初めて知った 漫画も読んでみたいと思った

ゆう

4.0タイトルなし

2023年6月25日

不純だ( ^_^)
猫を捜そう(○´∀`○)

ピグモン

3.5安斉星来が印象的だった

2023年6月25日

不眠症に悩む高校生の中見丸太は、校内にあり現在は使用されていない天文台でクラスメイトの曲伊咲と出会った。彼女も同じ不眠症で悩んでいて、その悩みによる共通の秘密を持つことで2人は絆を感じ始めた。そんなある日、2人が仮眠場所として天文台を勝手に使っていたことがバレてしまい、天文台を立ち入り禁止にすると言われた。使い続けるためには休部となっていた天文部を復活させる必要があり、星空観望会を企画し・・・てな話

2人の不眠症や曲の心臓病などもあり、2人の恋に発展するストーリーだが、両方とももう少し惹かれるエピソードが欲しかった。
共通の悩み、不眠症、だけじゃちと弱い。
それと、親まで謝罪に行ったのに、彼氏と一緒にいて妹を放っていた姉ちゃんは叱られなかったのかな?
森七菜も可愛くて良かったが、その友達のほとんど笑わない安斉星来がスタイル良くてソフトボールもカッコよく印象に残った。

りあの

4.5純情恋物語

2023年6月25日

良かった!高校生活の素朴なストーリーと、その先にある純情物語。自分の学生時代を思い出しました。夜に遊ぶワクワク感とか、皆んなで花火したりとか。そんな風に思い出しながら鑑賞した大人多いのでは?
こういうラブストーリーっていいね。
優しい映画でした。

主役の2人も設定の町と素朴なキャラクターとあってました。
奥平君を観ていたら山崎賢人と羽生君が浮かびました。
将来が楽しみです。
森七菜は天真爛漫キャラやらせたら無敵だなー
可愛かった!

ノブ様

4.5綺麗な田舎の綺麗な映像とファンタジーな恋愛

2023年6月24日

原作はスピリッツで読んでいましたが、スピリッツを読まなくなってしまったのでなんとなく覚えている程度です。
映画は良かったです。

2/3は中学生の純粋な恋愛映画という感じ。高校生には思えないけど、田舎の綺麗な景色とファンタジーだと思えば楽しめます。
残りの1/3は先生や親目線があってうるっと来ました。

また、私も寝つきが悪く、窓の外が明るくなることもあるので、切なく感じました。

難しいのは、森七菜の演じる曲というキャラですね。マンガだと単純に純粋で子供っぽいキャラで済みまが、実写になるとセリフとかポーズとかちょっと厳しい。あざとく見えてしまう。それでも森七菜が演じきっている感じです。さすがというところ。

田舎の綺麗な風景と綺麗映像も良かったです。
逆光や窓の反射とかとても絵作りにもこだわっています。三木孝浩監督っぽく、青春映画向きです。

ただ、VFXシーンで一気に冷めました。
無い方がよかったかな、、、汗

全体的に、中学生の初恋と思えば見てられるけど高校生と思うと、急に非現実的に思えます。
高校生1年生ということなので、まあ、ギリギリセーフかな。

主題歌のMOTOOさんを初めて知りました。いい曲です。YouTube観ます。

だるまん

3.5天文部

2023年6月24日

不眠症の2人、いい場所見つけましたね。
星空キレイでした。
賞を取った写真、アップで見たかったです。
いい結末でしたね!

かん

3.5不眠症による苛立ちから学校で浮いた存在となった丸太は、同じ悩みを抱...

2023年6月24日

不眠症による苛立ちから学校で浮いた存在となった丸太は、同じ悩みを抱える伊咲と出会い…。

原作も予告編も見ない状態でポスターの雰囲気に惹かれ鑑賞。割とオーソドックスな恋愛ものだったので思っていたものと違ったが、不眠症を武器にしていく展開は好きでした。

萩原みのりが演じている白丸先輩がとにかく魅力的で気になってきたので原作かアニメを見てみたくなりました。

shotgun