劇場公開日 2023年4月28日

劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価

5.02本の映画を観た級のハラハラ感!

2023年5月5日

東京MER、ドラマが好きだったので、こちら映画も楽しみでした〜。
で、妻と二人で観に行ったのですが、これがもう5点以上(7点くらい)の
メガ良作でした!

緊張感溢れる想いは、きっとドラマを観ていたからだと思います。
予備知識なくても十分楽しめる作品かと思いますが、
やはりドラマを一回観てからこちらの作品に触れると、
ハラハラ感も二倍になる事間違い無し。

タイトル通り、スリル系作品を2本観たくらいの
体力消耗作品となっております。少しお腹を
膨らませてから鑑賞されることをお勧めします。

t.kokubun

4.5想像を上回る傑作❗️

2023年5月5日

仲里依紗と杏、熱演でした。
中条あやみ、巧演でした。
凄く良かったです。

tuna

4.0エンドロールが胸アツ

2023年5月5日

そんなに助かったらあか〜ん、皆助かるって信じちゃいや〜と思いつつも、いちいち盛大に感動してしまいました。

予想通りの展開ではありますが、まんまと泣かされます。涙もろい人はハンカチ持参してください。

個人的にはエンドロールが胸アツ。
コロナ禍で戦う医療現場の皆さんの写真ですよね?
いつ何時も、休むことなく戦い続けてる皆さんに拍手です。

なた

4.0迫力とスリルと安心感を楽しめるエンターテイメント

2023年5月5日

ドラマとスペシャル版も全て見ているので、流れがなんとなくわかるという、意外性はないが、ある意味安心感はあり、災害に迫力を求めてはいけないが、スリルとハラハラも味わえるエンターテイメント作品に仕上がっている。やはり手術シーンのテンポの速さは圧巻で、そこもこの作品の売りの一つ。テレビを見ていなかった方でも十分楽しめる作品。

まっちゃまる

5.0「失敗してもやり直そう」

今年56本目。

東京MERと横浜MERの対抗する気持ちを軸とした熱いドラマ。東京MERは死者0を信条として活動していたが数年前妹のすずかさんを亡くしてしまう。しかしそこから立ち上がってもう一度死者0を志し活動を再開。失敗しても何度でもやり直そう、大事にしている言葉です。

20才位の時に建設現場の資材搬入の仕事をしていたのでランドマークタワーは行きました。みなとみらいの大きな観覧車が印象に残っています。当時の仕事が今の映画に結び付くとは思いませんでした。あり得ない事起こるから人生は楽しい、好きな言葉です。

ヨッシー

4.5鈴木亮平さん冴羽リョウの次は目指せ世界!

2023年5月4日

サタデーレイトショー『劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室』

公開2日目の東京MERは、マリオやコナンくんに引け取らず老若男女でほぼ満席∑(゚Д゚)

ドラマもテンポ良く、公開日前のSPドラマもハラハラドキドキ面白かったので期待大!

タワーリングインフェルノ・バックドラフト・ダイハード、30年以上のハリウッド映画は改めて凄いね。

今回のMERは、横浜の高層ビル火災に「待っているだけでは助けられない命もある」信念を貫き万策尽くすも・・・
そこに新キャラ杏ちゃん率いるエリート集団横浜MERが、冷静に立ち向かう。

今回も東京MERメンバーと要潤率いる千住ハイパーレスキュー隊が期待を裏切らない繋ぐ絆の大活躍!

で、主人公・喜多見演じる鈴木亮平の医療所作は、過去の医療モノを演じた名だたる俳優含めてナンバーワン!!
近い将来ハリウッド作品で飛躍するのは間違いない今の日本で1番凄い役者だと確信する役を研究し尽くした素晴らしい演技でした。

eigatama41

4.5強い意志と行動力に支えられた救命活動が観客の平常心を奪う

2023年5月4日

TVで好評だった医療ドラマの劇場版。災害、事故現場にオペ室搭載の大型ERカーで駆け付け、何が起きても諦めずに、全力で命を救おうと奮闘する救命医療チームの活躍を描く感動作。全編、緊迫感が途切れず、胸が熱くなるシーンが多い。過酷な現場で、己の生を完全燃焼させ渾身の救命活動を行う彼らの姿に心打たれる。

本作の主人公は、東京都知事直轄のTOKYO MERのチーフドクター・喜多見(鈴木亮平)。横浜のランドマークタワーで大規模爆破事故&火災が発生し、タワー内に多くの人達が取り残される。東京MERと、厚生大臣により新たに発足したYOKOHAMA MERが現場に急行する。喜多見は、取り残された人達を至急救出すべきだと主張する。しかし、YOKOHAMA MERのチーフドクター・鴨居(杏)は、救命医の安全を最優先すべきと主張し、両チームは対立する。そんな状況の中で、取り残された人達の中に、喜多見の妊娠中の妻・千晶(仲里依紗)がいることが判明する・・・。

主人公役の鈴木亮平の熱い演技が作品を牽引している。本作のような作品には、鈴木亮平は最適役である。どんな状況でも諦めず揺るぎない信念で活路を開いていく姿に命を救うという強い使命感と責任感が溢れている。どんなに凄いスキルがあっても、それだけでは救えない命がある。命を救いたいという強い意志と行動力が大切だということを本作は教えてくれる。

詳細に分析すれば、ご都合主義的なシーンはあるし、爆破犯人の動機に触れない等、突っ込み処の多い作品かもしれない。それでもなお、本作が感動的なのは、待っていれば救えない命があるという作品メッセージに貫かれているからである。作品世界に惹き込まれる臨場感溢れる爆破&火災シーンと、喜多見を中心にしたTOKYO MERメンバー達の強い意志と行動力に支えられた救命活動が観客の平常心を奪うからである。

観客が望むのは、欠点の無い完全無欠の作品ではない。平常心では居られない衝撃と感動である。本作は、欠点はあるが、観客が望むものを与えてくれる作品である。

みかずき

4.0劇場版は、音響と感動がスケールアップしています。人間の素晴らしさを存分に味わえます。

2023年5月4日

現実には映画のように救えない命はある
だけど実際、現場に立っている医療従事者の命を救いたいという思いは映画と寸分違わないと思います。この3年間大変な思いで医療にあたった方々に改めて敬意を表したいと思います。

映画ですから、本作の気になるとこを探したらきりがないですから、もしこのレビュー欄をみて、映画を観るか観ないか決めるとしたら、いいコメントをご参考に判断したらよろしいかと

世の中には、粗探ししかしない方もいますので
とくに毎回どの作品にも⭐2つ前後の人のコメントは無視されたほうが楽しい映画ライフをおくれますよ。

ちゆう

4.5見応え十分

2023年5月4日

TVドラマ版は欠かさず毎週観ていたので劇場版の公開を知った時は赤塚都知事ばりに小躍りしたあとシラーっと嬉しさを噛み締めていた。本日2回目の鑑賞だが感動は色褪せず冒頭の航空機事故現場の臨場感やテンポの良さは期待していた通り。いやむしろスケールアップした内容を劇場の迫力あるスクリーンで観られるのは映画ならでは。
息もつかせず進行するストーリーに没頭感は半端ない。次々起こる爆発と事態の悪化に対処していく様が見事としか言いようがなくその都度見せ場が用意してあるのが期待通りでありカタルシスが昇華できる。水戸黄門では無いが観客が観たいと思っている事(つまりこうなって欲しいと思っている事)を見事に表現していたと思う。まんまと手中に嵌った感があるがそれもまた心地よい。
集大成との事だが是非続編をドラマ化して欲しいと思うのは自分だけではないと確信した。素晴らしい作品に感謝。

ラブ

4.5エンターテインメント

最後まで
「ゼロです!」か「1名…です…」
どちらになるかわからず
ハラハラドキドキさせられました。

2時間超の大作ですが
最後までダレることのない緊迫感
何度も心が折れそうになる怒濤の展開。

そこにわくわくきゅんきゅんもあり
これぞエンターテインメント!
と感じる一作でした。

劇場の大スクリーンで観る価値あり!

個人的には
音羽統括官(賀来さん)のラストヒーロー感に完全にヤられ
やっぱこの人カッケーわ♡と
更に惚れ込んだとお伝えしたいのと
潮見(ジェシーくん)はちゃんと成長出来る?ムリなんじゃね?
てトコに注目して頂きたい。
あと杏さん演じる鴨居。
カッコいいのにふと覗く乙女っぷり!
可愛らしく大好きなキャラになりました。

ちゃここ☆

5.0最高の映画

2023年5月4日

久しぶりに大満足の気分でした。
ストーリーも迫力も何もかも良いけど、特に賀来賢人さんがめちゃくちゃカッコ良すぎて何度もニヤニヤしてしまった。
(ドラマ見てる時もそう)
他の俳優さん達も素晴らしかったですが、賀来賢人さん目当てでまた見に行きます。

Kei

4.0途中で涙が出た

2023年5月4日

横浜のランドマークタワーで清掃員を装い大量のガソリンを使った放火による火災と大規模な爆発で多くの怪我人が発生した。東京都知事直轄の救命医療チームTOKYO MERの喜多見は現場に到着し、一刻も早くビルの屋上に取り残された人々の救出に向かうべきだと言ったが、厚生労働大臣によって新設されたYOKOHAMA MERの鴨居は安全な場所で待つべきだ、と正反対の意見だった。そんな中、地上70階に取り残された193名の中に、喜多見の妻で妊娠中の千晶もいることがわかった。さてどうなる、という話。

テレビは未視聴だったが、観てなくてもなんとかついていけた。
ストーリーに引き込まれ、感情移入して涙が出た。
鈴木亮平の沈着冷静な対応と熱い思いが印象的だったし、上昇志向のゴマスリかと思ってた賀来賢人の最後の行動も良かった。鴨居役の杏が凄く美しくて魅力的だった。

りあの

4.5ドラマ好きなら楽しめる

2023年5月4日

ドラマ好きなら楽しめると思います。ピンチ時の迫力はドラマ超え、多少お決まりパターンですが、それもドラマ見てると馴染みます。
最後はどうせ助かるだろうと思いながらも、くどい演出は少し退屈もありましたが、十分に面白い。
鈴木亮平の演技はヤバい。あの人、天才。

ドラマみてないと楽しめないかと思う。ドラマみて、ハマったら映画もどうぞという感じ。

私はとても楽しめました。

さっさん

4.0こういう骨太な映画がみたい

2023年5月3日

横浜の消防隊員が負傷して苦しみ手当をしてもらってる時に東京MER喜多見チーフから応援要請が入り「今行かなかったらいつ行く」と言い立ち上がったのはいいけど他の手当てを受けている消防隊員も一斉に立ち上がったのにはちょっと違和感を感じました。
両国大臣と取り巻きの演技が演技過剰なのが鼻につきました。
そのような些細なマイナス面を除けばドラマ版以上のスケールの大きい骨太で素晴らしい作品です。
主演鈴木亮平は【虎狼の血2】での最凶の役と今回の喜多見チーフ役で両極端の役を魅せる最高の俳優になりました。

ハッセルホフ

5.0見て良かった!!

2023年5月3日

映画の序盤から味のある内容で最後には必ず涙を流す最高の映画です。役者の演技力、フラグの回収も完璧だと思います。また見たいです!

Kk

4.0いまそこにいるヒーロー

2023年5月3日

TVシリーズからのファンだけど、未見でも全く問題ない、胸アツの医療アクション(そんなジャンルあるのかな?)作品です。開巻の飛行機事故からしてドラマの世界観がフルスロットルで、わかっていても何度も客席でイエスッ!イエスッ!イエスッ!とガッツポーズしてしまいます。なんか、観客が観たいものを製作側がよくわかっているようで、最近観たハリウッド合作作品の製作者も見習ってほしいです。映画の中の医療チームはまさにヒーローだけど、エンドロールで映し出される名もなきヒーローの存在に改めて感謝と感動ひとしおです。役者では、鈴木亮平がどハマり役です。何やっても上手いなー。杏も、これまたいい感じで、ぜひシリーズで続投してほしいです。

シネマディクト

4.0出だしからクライマックスシーンが連続する邦画。 これは間違いなくギネス級!!

2023年5月3日

いきなりある施設の大事故のシーンからスタート!
普通の映画ならこれはラストシーンで使われる感じの熱い展開!
早くも感動の涙が発動(笑)
隣の女性客がヒクヒクと泣き出すので自分も安心して泣ける安心感!

突っ込み所は多いけど関係無し!
っか本作に突っ込み入れる方は映画を楽しめないと思う感じ。

喜多見を演じる鈴木亮平さんはじめ、相変わらず皆さんの熱い演技に引き込まれる!

本作のメインは横浜ランドマークタワーの火災事件が軸。
MERスタッフの現場での治療シーンは相変わらず熱い!
これに加え様々な人間ドラマも熱かった!

今回、杏さん演じる鴨居をリーダーとした優秀なスタッフを揃えた横浜MERも登場。
東京MERが雑草チームみたいな感じなんだけど、徐々に東京MERの活動に横浜MERが考えを変えて行く展開も良かった!

喜多見が妊婦の妻を救出するシーンには泣ける。
鈴木亮平さんの熱い演技に引き込まれる。
2人が絶体絶命のシーン。
誰が登場するか誰もが予想出来るけど、登場した時の姿がカッコ良すぎだろ(笑)

終始、息つく間もない展開で素晴らしい脚本の作品って感じ。
個人的にはアカデミー脚本賞を差し上げたい!

本シリーズの過去シーンも所々に散りばめられ、その時を思い出す感じも良かった。
個人的には佐藤栞里さん演じる、すずかの死は未だに納得出来ない(笑)

エンドロール。
実際の医療従事者の方と思われる画像が印象に残る。

久し振りに大満足の作品に出会えた感じ!

鈴木亮平さんの治療シーン。
相変わらず治療中の滑舌の良いセリフは観ていて気持ちが良いです( ´∀`)

イゲ

5.0最後のエンドロールに感謝

2023年5月3日

ドラマからTokyo MERのファンです。
喜多見チーフの腕となかなか他の医療ドラマではみられなかった的確な指示。
もちろんドラマだし、映画だしもっている部分は十分にありますが、はらはらしながら、それでもすかっとするほんとに大好きです。
しかも、エンドロールに、いろいろな病院の写真がでてきて、コロナの防護服姿だったり、医療関係に勤務しているので、涙がでました。
ほんとに現場はただひたすら、つらくても患者さんのためにあります。
またがんばります。ありがとうございます。
エンドロール、ほんとに医療現場にリスペクトいただいて、ありがたかったです。

ミルキー

3.0鈴木亮平 真摯に没頭し 冷静に分析するその演技は気持ちがいい。

2023年5月3日

徳重は大いに反省すべき。
「おばあちゃん…」 と心配する子役も同レベルのお粗末演技。 エキストラも誰一人として芝居になっていない。 そこを妥協するとTVドラマとの差異がなく劇場公開作品でなくなる。

すったもんだだよ

5.0ドラマシリーズ観ていなくても大丈夫。

2023年5月3日

「TOKYO MER」ドラマシリーズがハラハラドキドキ✖️感動要素満載で大好きで劇場版になるってなった時はとても嬉しくて劇場版鑑賞することができました
劇中は、常に緊迫感との隣り合わせでずっと手に汗を握るような感覚で最後までありました。ドラマシリーズで失った妹とリンクしたような演出もあり涙を誘うような演出が盛りだくさんでした。鑑賞後、心から「めっちゃ最高やった」と思える作品でした。一つだけ言うと、主題歌をドラマシリーズと同様の「アカリ」ならもっと最高でした

まぼ