劇場公開日 2023年4月28日

劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価

5.0TOKYOMERはテレビシリーズから見ていたけれど映画だと迫力と臨...

2023年5月15日

TOKYOMERはテレビシリーズから見ていたけれど映画だと迫力と臨場感があって良かったです
それにTOKYOMERとYOKOHAMAMERが協力して救助している所が良かったと思いました
喜多見チーフ達を助け行く音羽先生は格好良かったです
またTOKYOMERの続編があったら期待しています

のりちゃん

4.0喜多見チーフーー!!

2023年5月15日

冒頭からハラハラな場面を見せつけられて
まだランドマークの現場じゃない事にドキドキ💦
(今回の山場なシーンは予習済み)

ドラマ版の時から…SP版も観ていたら…
そのまんま映画に繋がるストーリーで…
そりゃ~観るでしょ~😅

想像以上のランドマークでの火災災害にも
「ありえないでしょ~」
「そんな場面は非現実的だよ〰️」のシチュエーション
それでも喜多見チーフの奮闘と仲間の頑張りを観て何度も涙…。
『喜多見チーフーー』の時に音羽さんが現れたのは
めっちゃ感動😭😭

涼香ちゃんの回想シーンには泣くよねぇ〰️😭
あの場面の喜多見チーフにドラマとはいえ泣かされたもん!
そして、音羽さんの気持ちもあの場面で明らかに惚れてた事を再確認💕

ちょっと長くは感じたけど…
最後は……死者は……0ゼロです❗️という場面で
感動を誘う物語が終幕

公開から日にちは経っていたけど
平日の月曜日の9時~の割には席も半分くらい
埋まっていた😊

usausako25

4.5良くも悪くもテレビドラマそのまんまでした

2023年5月15日

この映画が始まった瞬間から、テレビのまんま!という印象で、まぁ予想はしていたとはいえ、一応映画という媒体だという意識で観賞しに来ているわけだから、多少の不安・・・結構長いし尺だし大丈夫か!?と思ったけれども、杞憂でした。
こんなにも単純明快で、現実離れしているのに、なんでこんなにも感動してしまうんだろう。展開も見え見えで、お涙頂戴丸出しのこんな作品に、なんで号泣してしまうのだろう。正直、何度も苦笑、しかしその次には心がぐわんぐわん動かされてしまう始末。ドラマを知っているから尚更感情をくすぐられてしまうのですが、映画だからってドラマの流れを出し惜しみするようなことなど一切せず、むしろお前らドラマ見ているから来ているんだろう?的なノリが実に潔くて、あれこれ余計なことを考える間もなくひたすらテンポの良い映像を見せつけられるので、質とかそんなのどうでもいいくらいに作品の中にどっぷりと浸ってしまいました。
こんな映画はっきり言って認めたくないし、こういった種の作品も増えて欲しくないと思ってはいるのだけれど、この映画はめっちゃ面白いし、ここまで分かりやすくシンプルに感動してしまうこの作品は、結構凄いのかも・・・と思ってしまいました。

SH

5.0感動!!!

2023年5月14日

字幕ありの方を観ました。字幕期間が短いので今日しか観に行けなかったのですがまた観に行きたいぐらい感動でした!!ピンチな時にいつもあの人たちが現れてくる、、、これがTOKYOMERだなと思いました。
ドラマでは死者が一人、喜多見チーフの妹、涼香さんでしたが涼香さんの笑顔がやはり良すぎてそのシーンはとても泣いてしまいました。
死者が一人になってしまい挫けそうになっていたけどまだまだ0人を目指すTOKYOMERのそういうところが本当に大好きです!そのメンバーの方々も大好きです!!
感動をありがとう!!!
久しぶりに映画館で観に行ったのがこの映画で良かったです( * ॑꒳ ॑*)

ふみつき

4.0対立、和解、友情

2023年5月14日

連ドラは観なかったのですが、皆様からの評判の良さで思わず観に行きました。子供の頃、ドラマとは対立だと教えてくれたシャーク団とジェット団。そういった意味では今作は正にドラマがいっぱい。喜多見vs音羽、喜多見vs千晶、東京vs厚労省、音羽vs鴨居、赤塚知事vs両国大臣、両国大臣vs白金官房長官、ついでに両国大臣vs久我山局長。
ドラマがたくさんたるだけに感涙ポイントもたくさん。泣けました。そしてなんといっても鈴木亮平さん、キレッキレっの台詞回し、笑顔いっぱいの惚れ惚れ演技、いやぁ、素晴らしいです。

AKIRA

4.5いいです!

2023年5月14日

ちょっとリアルで結構ありえない。映画ってこういうのが良いんですよね。
家族愛とかアクションとかハリウッドチックですが日本映画独特のチープ感もたまらん。
楽しめました🥳

ふがし

5.0MERメンバー、チームワーク抜群

2023年5月14日

ドラマは全部観てから鑑賞。

ドラマでの過去のシーンも出てきていたので、ドラマを観てからの方がやはり、より楽しめます。

テレビドラマでもそうでしたが、緊迫及び緊張感のある、災害現場やオペシーンはテレビドラマ以上に圧巻です。

今回は、新たに横浜MERも登場して東京MERとのコンセプトの違いがあるのも見どころの1つですね。

良い作品です。

run05

4.0喜多見チーフに再会できて良かった!

2023年5月14日

テレビ版を全話見てたので劇場版も見てきました。
死者ゼロです!という所はいつもありえないだろ、と思うのですが、喜多見チーフをはじめTOKYO MERの面々が自らの命を危険にさらしてまでも目の前の命を懸命に救おうとするドラマにいつも感動してました。
今回の劇場版はテレビ版の回想シーンも随所に散りばめられ、2年前のドラマを思い出させつつ、喜多見チーフの再婚やYOKOHAMA MERの新設など時の経過も感じさせ、特に杏が演じるYOKOHAMA MERのチーフドクター鴨居が良いスパイスとなっていてドラマを盛り上げていました。
テレビ版では唯一喜多見チーフの大切な妹だけ救えなかったという前例があるので、ラストはハラハラしました。
喜多見チーフと音羽のバディの復活もあり、見応えのある劇場版となっていました。
音羽の心には今も涼香が生きているが、劇場版2が製作されるのであれば鴨居との距離が縮まっても良いのでは。
喜多見チーフに良い意味で感化された鴨居もいい人だと思いましたよ。

ノブ

4.0鈴木亮平さんはじめ、全キャストよかったですが、中でも仲里依紗さんの...

2023年5月13日

鈴木亮平さんはじめ、全キャストよかったですが、中でも仲里依紗さんの演技に圧倒されました。

mamba24

3.0正直な感想

消防士兼救急救命士として
その目線で映画鑑賞させて頂きました。

現場を知ってるからこそ
素晴らしい映画でしたが、ちょっと複雑な思いも。

ですが、改めて色々考えさせられる事もあり
とても良かったです。

最後のエンドロールのシーンが1番泣けました。
医療関係者、消防機関等の方の写真
とても素晴らしかったです。じーっときました。

Rise

5.02回目行ってきました

2023年5月12日

医療は、繋がっている。
その医療を支える人々も、必死で頑張っている。
命を救う最善を行う。演者の白熱した演技を是非劇場で見てほしい。
医療従事者が観ても、医療従事者でなくても楽しめる、ドラマを観ていなくても、きっと楽しめる、そしてドラマを観たくなる劇場版だと思う。
是非シーズン2を作って欲しい。

そして劇場に足を運ぶ際はハンカチ必須(笑)

E9

5.0良かった。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

2023年5月12日

ドラマ観てて良かったので映画楽しみにしてたんですが人が多かったので減るまで待ってようやく昨日観れました。

優菜

4.5テレビドラマでまた観たい

2023年5月12日

テレビシリーズの時から、異色の医療戦隊モノとして、楽しんでました。

現実で死者ゼロはあり得ないし、あんな危険な場所に自ら出張っていって、結果オーライなんてことが、毎回続くわけない。ありえないんですけど。

全ては所詮作り物だからなんです。 でも、作り物でそういう理想を描き切るからこそ、どうしようもない現実をなんとか良くして、1人でも多くの方を救いたいと頑張って下さる医療従事者の方へのエールになるような気がします。

それともう1つ。 作り物の理想であっても、役者さん達が紡ぐリアルによって、話にリアリティーが出るから感情移入できる。とてもいい映画でした。

西国くん

4.5ランドマークタワー大炎上!

2023年5月11日

ランドマークタワー大炎上!
生まれも育ちも横浜の俺としては、なかなか衝撃的な内容だったけど、MERのみんなが、なんとかしてくれると安心して観れました(^^)b

まぁとにかく、スタートから忙しい(^_^;)
胸アツシーンが山盛りてんこ盛り。言わば胸アツシーンのわんこそば状態。もうおなかいっぱい。胸やけ気味です(^_^;)

ストーリーはドラマ同様、ピンチに次ぐピンチ。ただ、なんとなく先が読めてしまうのが残念(^_^;)
ある意味、期待した展開を裏切らないという良さはありました(^^)b

とりあえず、周りの人たちはみんな涙を拭っていた様子。涙もろい人はハンカチじゃ足りないかもしれないので、タオルが必要かも(?)

n.yamada

3.5危うくしらけた映画になっちゃう

2023年5月11日

あまりにも突っ込みどころが多いとしらけ映画になるとこでした。
怪我している消防隊がいきなり働き出したり、緊急時の間の取り方、あそこまでの心肺停止者の蘇生など、あまり現実離れの脚本ではしらけるところでしたが、緊急室の手術場面の緊迫感などは良かったと思います。
コードブルーを監修したドクターは今は国会議員になってしまいましたが、あり得ない設定はとても嫌っていましたので、EMRももう少し監修した方が良い映画になったと思います。

マッキー

4.5ドラマはあまり好きではありませんでしたが‥

2023年5月11日

めちゃ面白かったです。

是非劇場でごらんください

たろうです

4.5死者0デス!・・・DEATHね~

2023年5月11日

約3週間ぶりの映画館鑑賞となりました。皆様、お久しぶりでございます。仕事に夢中になってたこともありますが、一旦外に出なくなるとTV鑑賞ばかり。しかも劇場版が公開される前にTVシリーズも見ちゃえ!てな感じで、サブスク万歳的引きこもり体質になってしまいました。皆さんもお気を付けてくださいね。今日もアマプラで劇場版コナンの『天国へのカウントダウン』と『銀翼の奇術師』を見てからの映画館鑑賞・・・内容が被ってる!

そんなこんなで感想文の書き方すら忘れてしまい、鈴木亮平演ずる喜多見チーフが「ですね」を何回言うのかカウントし始め・・・結果、4回まで数えたところで映画に夢中になってしまいました。いやはや、TOKYOMERやりすぎやろ!感満載で、賀来賢人演ずる音羽医系技官の元カノ発覚?結婚させられる?などという展開に驚いてしまいました。言ってみれば、賀来千香子の甥っ子という俳優一家のような賀来賢人に渡辺謙の娘・杏というサラブレッド同士。しかも、TOKYOMERのライバルとなる YOKOHAMA MERの新設というメインストーリー。患者の奪い合いとか、「待っていては救えない命がある」という東京都知事直轄の救命チームに対して「安全な場所で待っていなくては救える命も救えない」と主張する厚生労働省管轄の横浜チームという構図。さらには医療現場から離れた政治家と都知事との対立構図。決死の救命描写との対比がやり切れなさをも訴えてくるのです。

TVシリーズでも毎回泣かされてしまいましたが、そのおかげでパブロフの犬状態になって空港事故から涙腺崩壊。緊張しまくり、心臓バクバク、脈拍上昇、尿意切迫・・・観客席にも医療チームよこせ~と訴えたくなるほど没入感が高まってしまいました。戻って来い!戻って来い!俺・・・

ビル火災映画と言えば大御所『タワーリング・インフェルノ』を筆頭に、『バックドラフト』、『スカイスクレイパー』、韓国映画の『ザ・タワー』そしてコナンの『天国へのカウントダウン』などなど多くの作品が挙げられますが、この作品ではなぜかエレベーターがほとんど出てこないという珍しさ。まぁ、医療系作品ではあるので他作品とは差別化を図っているのでしょう。いや、もしかしたら、エレベーターを描くと屋上へ移動して救助ヘリを待てばいいというツッコミを避けるため、もしくは壮大なVFXが面倒くさかったんじゃないかと勘ぐってしまいます。

映画では心臓移植の名医・高輪千晶(仲里依紗)が元夫と復縁して子どもを授かるという幸せな一面を描いていましたが、リアルで幸せな結婚を発表した中条あやみ。シリーズ最初ではまだ研修医だったのに成長した姿も見られる。おめでとう!一方で、「死者0」を続けていたMERだったが、シリーズ最後に妹を亡くしてしまった喜多見チーフ。むちゃくちゃ泣かせてくれたドラマ終盤だったのですが、本作では追い打ちをかけるように過去シーンを何度も流してくる。中学生たちの純粋な心に涙したばかりだというのに、次から次へと涙腺刺激波状攻撃をかけてくるようなものだ。

東京には住んでないからわからないけど、登場人物はそれぞれ東京の地名に由来しているとか。小ネタは多いし、政治家の姿勢も上手く取り入れている物語。さすがに今回の現場にいち早く到着する厚生労働大臣なんてあり得ないところは残念でした。東京都知事役の石田ゆり子のキャスティングなんてのは現職百合子を皮肉ったものか?色々奥が深い。

そんな中、この劇場版で印象に残ったのはゾンビ消防士のシーンと、ヘッドセットを外したのに司令室に連絡しようとしていたチーフの姿。それにしても主演の鈴木亮平って凄いですよね。ヤクザ役、西郷隆盛役、変態仮面・・・多彩です。今作でのセカンド・ドクターだった賀来賢人とのコンビも最高!『俺物語!!』に対して『今日から俺は!!』ですもん。

5.0ドラマから

2023年5月10日

大好きで映画は映画館で!と思い医学生の娘と一緒に鑑賞。ドラマ観てない娘が先に泣き出し、映画のエンドロール終わっても観客誰も席を立たないくらいの映画でした。
映画館で観て欲しいです

nero19

3.0結果はわかっているが…

極限状態での医療行為

鈴木亮平はパワフルでいい

chanta

3.0いやー

Kさん
2023年5月10日

映画も泣いた。鈴木亮平かっこよかった。私がピンチの時もぜひTOKYO MERに助けに来て欲しい。

K