劇場公開日 2023年4月28日

劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価

5.0災害+救命救命の王道!

2023年5月1日

TVドラマ時代から好きな作品です。
鈴木亮平さん演じる北見先生の、あの優しい呼びかけが毎回安心感を生み出していて、「絶対助けるんだ!絶対助かるんだ!」に続いていきます。

冒頭のエピソードから「うん、こんな作品だったよ……」と、息も抜けない展開。
何回か息するの忘れていました。(それでも30分経っていなかった……)

女性陣はみんな凛々しく、男性陣はみんな頼もしく……
音羽センセの2号ライダーっぷりに、もう涙涙。

絶対有り得ない展開とわかっているけど、この王道っぷりが安心クオリティ。

そしてラストシーンは、ズルすぎます。

ただちょっとだけうーんだったのは……

隣で観ていた女性が、途中から大号泣&嗚咽状態。
もう少しだけ静かに観たかった…………

yanlon

4.0期待以上でした

2023年5月1日

あまり観る気はしなかったが付き合いで鑑賞しました。
結末が読めていた感はありましたが、なぜかすごく泣きました。たぶん仲里依紗さんと鈴木亮平さんの演技力でしょうか。
賀来賢人さんはやはりコメディでみたいなぁ。

ぱーまん

5.0解っちゃいるがドキドキした!

2023年5月1日

きっと助かる、助けてくれると思いながら見ていたが☺️あードキドキが止まらなかった。泣く所多すぎ、天皇の料理番の佐藤健さんに感心しリアルな演技を目指した鈴木さん素晴らしすぎる。だから是非とも映画館の大画面で見て欲しい作品でした。心臓バクバクしたが、あー面白かった❗

岐阜じん

3.5定型なれど

2023年5月1日

手に汗握り涙した。
いつも通りの展開で意外性も全くない水戸黄門だったが、これはこれでいい。
TV版では違和感のあるキャスティングもあったが、今作は見事だった。
レギュラーメンバーは鈴木亮平はじめ安定感抜群で、
賀来賢人はいうに及ばず官僚や政治家もいい味出していた。
危惧していた杏も見事にはまっていた。
観終えて特別の感慨はなかったが、満足感は残った。

GWが始まって最近にない混雑ぶり。
普段はあまり映画館に来ない方々も多かったのだろうか。
出入り口近くにしか席が取れなかった。
中高年の方々が途中で頻繁に出入りし(トイレ?)後半は集中できなかった。
それほど長い映画ではなかっただけにもう少しなんとかならないものか。
これがなかったら星半分は増えていたかも。

みみず

3.0真っ直ぐな映画

2023年5月1日

真っ直ぐすぎて、言うことがない。

ムーラン

4.5安定感。

前提として
・『TOKYO MER 走る緊急救命室』ドラマ本編は未視聴

まず企画が素晴らしい。医療従事者・消防士・警察官・公務員……彼ら・彼女らがヒーローとして活躍する。
ちょっとしたヒーロー物よりもヒーローしているかもしれない。
けれど人間を超えないのがまた共感できて良い。

脚本も素晴らしい。色々な要素を序盤に散りばめて、ピンチという要所要所にヒーロー的な活躍や、人物の成長を解決策に持ち込んでいく。
シナリオの安心感はあるのに、ピンチのドキドキ加減が良い。本当に焦る。

キャラクターも、ドラマを観ていないのに"彼・彼女はこういうキャラクターなんだ"っていうのがしっかり伝わる。編集面も影響しているのだろう。本編を一回も観ていないのに混乱しなかった。

そして俳優が素晴らしい。本当に素晴らしい。名前が出てこないキャラクターにもしっかり物語があるのだな、というのがよく伝わる。これは本当に俳優が素晴らしい仕事をしている証拠だと思う。すごいチーム。

重箱の隅をつつくと、ランドマークタワー火災のCG(?)が甘かったのが気になる。ドラマ作品だからしょうがないけど……

現実を、医療を、消防を、どこまでヒーロー物に作り上げられるか。
少なくとも、本編を観ていないのに拍手を送りたくなるぐらいに素晴らしい作品。

NandS

3.5フィジカルお化け

2023年5月1日

オペ室を搭載したER車で現場へ駆けつける都知事直下の災害医療チームTOKYO MERを描いたTVドラマの劇場版で、厚生労働省直下で試験運用されたYOKOHAMA MERと共に、ランドマークタワーの火災現場に出動する話。

連ドラから2年後、チーフDr.喜多見は元嫁と再婚し臨月間近という状況下にも関わらず、仕事にのめり込み過ぎ約束もすっぽかし、距離を起きたいという嫁が横浜の実家に帰り巻き起こっていくストーリー。

TVドラマ版の肝の部分を振り返りつつ、YOKOHAMA MERというか、厚生労働大臣との考え方とのギャップに抗ったり、市民のパニックとお目覚めをみせたりと、結果は見え見えながらスリリングだし胸熱だしでとても面白かった。

ただ、邦画のお約束というか、茶番というか、あり得ない演出が結構あってちょっと安っぽく感じるところも気になってしまった。…示し合わせたかの様な同時到着救急隊とか、ゾンビ消防士とか酷いよね。

5.0鈴木亮平凄い

2023年4月30日

TV見てなくても楽しめましたー

haitanio

4.0意外と良かった。

2023年4月30日

最初の緊急着陸は、ガソリンたくさん残っている状態で着陸するよりガソリンなるべく減らした方が安全だと思ったけれども違うのかな。
確かに待ってたら救えない命があるのは確かだけど自分の命は大切にして欲しい。
ふと海猿の映画を思い出したけどいまから17年前中2の時に見た劇場版海猿ではウェディングドレスを命懸けで取りに行くってあったけど、どんないきさつかも忘れて命懸けで取りに行った記憶しか残ってないけどどんな理由であれ他人の命をかけるべきでは無いなと32の今もそう思った。
1人分の酸素しかなくて相方と分け合うのとかあったなー。
1人も死なせないっていうのは大事だけど1人助けるために判断が遅れて大勢の命に関わったら、それは本当に最悪。
高層ビルの火災は、非常階段しか逃げる手段がないのも、もっと何かしらの手段もあればいいなと思った。
小学校の時滑り台みたいなので滑ったような気もするけれどビルの中に滑り台を作るとか、その素材はめちゃくちゃ燃えにくい素材で出来ているとか、非常階段以外で用意が必要だと思った。
チアノーゼが出ている赤ちゃんの撮影のやり方が知りたいと思った。

めぐ

4.5ドラマ版ファンなら間違いなく満足

2023年4月30日

ドラマのいいところをしっかり引き継いだ劇場版
流石水戸黄門のTBS
よくわかっていらっしゃる

死者0です
これが聞けると何故か嬉しくなる

現実味は置いといて、しっかりスケールアップしており満足。

続編は大変だろうと思うが、是非とも期待したい。

ダルメシアン07

4.5熱意が伝わる

2023年4月30日

MERらしい、ファンの期待を裏切らない内容
ドラマの時から、こんなことある訳ないと否定する気持ちもあるけど、結局は必ず助けてしまう安心感のほうが勝る
これこそ、MERだな、と

喜多見チーフ率いるTOKYO MERはヒーローで良いんだな!
やや引くとしても、クサく見えたとしても、MERはこれでいいのよ!
と思える

なかなか過酷なシーンが多く、俳優さんたちも大変だっただろうなと思う
MERキャストのチームワークの良さが伝わってくる
それぞれの人物の特徴、良い点を発揮するなどの見せ場もきちんとあり良かったです

ドラマ版のシーン回想的な箇所があり、涼香ちゃんの存在感がきちんと描かれていて、泣けました
一方で初見の人にも分かりやすくなっているのかな
涼香ちゃんがお兄ちゃんを励ますシーンは泣くしかないですね…

あと、仲さんの役者さんとしての凄みを改めて感じました
普段はオレンジ髪でヒャッホーってイメージなんでギャップがすごいです
亮平さんと仲さんのお芝居も良かった!

映画ならではのスケール感も物凄かったですが、ドラマも大したクオリティだったのだと改めて感じました

冒頭の空港から退避するシーン
TO1が爆風を受けながら走る姿はもう日本の映画じゃなくなってる…
絵になる素敵なシーンでした

ドラマから観続けてるファンとしてはブレないTOKYO MERをみせてもらえて本当に嬉しかったです

医療現場で活動される方々の姿をエンドロールで流してました
当初からの作品に対する信念が感じられました

周りから鼻をすする音が絶えずしていました
心に染みてきて勝手に涙がでてくることもあるんですね

ぽんぽこきー

4.0ドラマ観てなくても楽しめました

2023年4月30日

ドラマは観てませんでした。予備知識は「いつも死者ゼロ」くらい。それでも楽しめました。

いろいろ突っ込みどころはあるかもしれませんが、ドラマとして観て2時間楽しめる思います。

そるたん

4.5人を救えるのは人だけだ。今日も死者ゼロ!ですよ。

2023年4月30日

とても面白かった。パニック・レスキュー映画の王道です。ドラマの時は「死者ゼロ」が鼻についたものですが、慣れてしまえば、この予定調和も良いもんです。
こうもうまくいかんだろうとか、現場で死んでないだけやん、などと野暮なことを言っちゃダメ。必死に頑張るMERメンバーと共に手に汗握り、生還を信じて鑑賞するのです。妹さんのこととか、ドラマで予習しておいた方が楽しめると思いますが見てなくても大丈夫です。ここしばらくドラマの映画版は今一でしたが、これは成功したと思いますね。

すみれ7878

4.0ベタなストーリーだけど好き

2023年4月30日

ある程度、先が読める所はあるけど、
感動をしました。。
私はこの映画がすきです。
また観たいと思える作品でした。

とおる

5.0ストーリーは良かった

2023年4月30日

医療知識があるとかなり無理なストーリーなのですが
全体的にまとまってて見応えあったと思います

卵かけご飯

4.0素晴らしい!

2023年4月30日

素晴らしいチームワークですね。
子どもの鳴き声シーンは、涙でした。
都知事とても嬉しそうでした。

かん

4.0医療系レスキュー隊としてたらドラマ度半減。

2023年4月30日

ドラマは毎週楽しんでたし先日のSPドラマも鑑賞済で期待高めで着席。ドラマ観てない人でも分かる様にちゃんと説明してましたね。逆に観てたから予告編で謎だった事もスッキリ回収された。
確かにこんな危ない医療機関が存在してたら反対する人だらけだと思う。誰か1人を救う為には自分が死んでも構わないって事でしょ。それって沢山の人を救えないって事になるじゃん。待ってなきゃ救えない命の方が多いと考えるのが普通だよね。
危ない東京チームのリーダー喜多見と正反対の意見を持つ横浜チームのリーダー鴨居、観ていて両方とも間違いではないと感じていたが、本人達ではなく政治家が対立させて勝敗をつけようと動いていた。こんな事、案外あるんじゃないかな。
ストーリーとしては意外な展開はほぼなく、火災から人々と妻を助ける為に頑張るだけ。ただ、その展開がドカドカ楽しい。お、この事件はこれで終わりじゃんって思った途端、ドカーンの繰り返し。現場で被害者の子供達が人助けに協力してくれるシーンでジワッ。ラストは喜多見夫婦が亡くなってチームを鴨居が引き継ぐんじゃないかと想像。そのくらいやばい流れだった。とても良かったのが元メンバーの音羽の立ち位置、ドラマの時から喜多見と対立してたけど、鴨居と同じで間違ってはいないんだよね。テンポも良く色々考えてさせられて結構ウルウル。もしMERの設定が医療系レスキュー隊だったらドラマ度半減だね。
めっちゃ楽しめました。

涼介

4.5MERの絆に涙

2023年4月30日

ドラマも観てからの鑑賞。
映画版ならではのスケールと感涙必須のストーリー。
最後までハラハラドキドキしてのめり込んで観てました。
期待を超える完成度で、また観たくなりました。

脚本良いなと思ったら、脚本は実写版キングダムやONE PIECE FILM REDを手がけた人なのね。

natsuko

3.5流石に無理あり

2023年4月30日

感動しないと人間性がないって言われる映画ですね。絶賛の嵐を読むと、天邪鬼な私は、逆張り行っちゃいます。
ドラマも全部見てて、喜多見Drすげ〜って思ってます。私も括りでは同業ですが、足元にも及びませんし。

でも、映画はちょっと無理ありすぎる設定ですね。横浜のランドマークタワーの大規模災害事案に対し、最初に出動するのが東京と横浜のMERだけって。普通の神奈川県か横浜市の救急隊も出動するでしょう。TO1メチャクチャ早く現着してたけど、救急車って、制限速度守るから、高速とかで一般車両にバンバン抜かれるんですよ。都会の日曜?の高速道路って混んでないのかな?

まあ、それでも最後の方まで私も手に汗握って観てたわけですが、あまりにも喜多見推しなだけのお膳立てが続くので、最後は冷めちゃいました。ようやく突入した杏が、おばあちゃんだけ受け取って喜多見が再突入するのを見送っだり、妊婦の手術を東京チームに譲ったり。

同等の技術を持ってるなら、コンディションが良い方が手術すべき。アレはやりすぎ。やらせ過ぎ。
まあ、そういう映画だからしょうがないのでしょう。スーパードクター喜多見、バンザイ?

Route193

4.5鈴木亮平さんを観に行ったら、他もなかなか凄かった件

2023年4月30日

鈴木亮平さん主演の劇場公開作品で大変気に入っているのが「HK 変態仮面(シリーズ)」と、「俺物語!!」です。これら作品主人公に共通しますが、生真面目でストイックな役柄(?)をさせたら日本屈指の俳優さんであることは間違いないと思います。

特にコメディシーンでは馬鹿真面目さとのギャップ感が遺憾無く発揮され、本当に演技の振り幅の広い・・・というか、良い意味で「変態的テイスト」さえ醸している稀有な俳優さんではないでしょうか。

そうなんですが、最近地上波テレビは水星の魔女くらいしかリアルタイムで鑑賞してませんで、今シリーズもまさかの初見でございます。なんとなくお付き合いで数話観たんじゃないか、あれ、違うドクターヘリ飛ぶ番組だったかも(笑)・・・ってな具合でした。

映画鑑賞を趣味とするものとして、この作品の予告編はそれこそ、30回くらいは観たんじゃないでしょうか。いかにも煽り方がお涙頂戴パターン、しかも炎上するビルの炎のエフェクトもとってつけたくらいのチープさだったので、これは低予算劇場版あるある、取り敢えずTVファン向け、ゴールデンウィーク集客用に突貫工事で作った作品だと思っていた次第です。

ただ・・・良い意味で期待を裏切ってくれました。予告編の炎のエフェクトさえ、最近流行りの逆サンプル詐欺
でした。おい、こんなに燃えてるけど大丈夫?俳優さん火傷するんでは、と見紛うばかりのVFXですよ。

そして何より脚本、演出、俳優さんの演技が秀逸!

自らの危険を顧みず、時に行政トップの指示なんかガン無視で(笑)、誰一人として死なせはしない!っていうチーム各自の熱い気持ちで炎の中へ突進して行く様が終始貫かれておりましたが、かなりの脚色はあれど熱い気持ちが呼び起こされる内容でした。

映画冒頭のエピソードで、噛み砕いて分からせる丁寧な脚本、演出、俳優さんの演技は私ら初見に本当に親切でした。そして最初にハートを掴まれて、ずっとひっぱられた感じが否めません。

また、鈴木亮平さん以外のチームの俳優さんの見せ場の作り方、今回敵役?の杏さんの存在感溢れる素晴らしい演技(レギュラー化希望)、暗躍する政治家達などなど、冒頭のレビューが無駄に長くなったので端折りますが、上手く組み上げられていて結果として鑑賞後の爽快感、達成感が半端ないです。

いやー、良く出来た映画でした。素晴らしい。

ただ、予告編だれ作ったのか知らないが、あの映像のチープさはむしろ誤解を招く内容含むので、改善すべきと思いました。

やまちょう