劇場公開日 2023年4月28日

劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価

5.0感動作品

2023年5月10日

期待以上に良かったです。
テレビドラマの続編だし、そこまで期待してなかったのですがさすが劇場版でした。オープニングから引き込まれて、2時間があっという間でした。

なつ

5.0最高😄よい気分😘

2023年5月10日

映画の出来としては、なに一つ褒めれる事はない😷テレビスペシャル程度!定番な流れ、予想通りな展開、意外性など皆無😞しか~し、面白い、面白過ぎて、序盤の展開など思いダセない😷世界の医療や人命に携わる従事者の方たちに、感謝し、尊敬致します。あなたたちは、ヒーローです!
最高でした!

ぴん

4.5大興奮、号泣、ウルトラ感動❣️

いや〜良かった〜🎉🎉
大興奮、号泣、ウルトラ感動❣️
劇場版TOKYO MER🚑今年NO,1🤣
死者は、ゼロです❤️

タモン

3.5ドラマの劇場版としての期待に応えまくる作品

2023年5月9日

そんな都合良いわけないでしょとか、
比奈先生もいつの間にかスーパードクターなんですけどとか、
どんな剛力と体力だよとか、
何度もくるピンチ全部めちゃくちゃ焦らすな〜ためるな〜とか、
もうちょいコンパクトにテンポ良くして欲しいんだけどとか、
ドラマの回想シーン多発しまくるなとか、
まぁそうなりますよねというラストとか、
その他大量のツッコミ所や苦笑いポイントはあるんですが、「TOKYO MER」らしく王道エンタメ作品として楽しめたので、これはこれで良いのです。笑

足を引っ張る悪人とか無能ムーブするメンバーがいないことや、意味不明な対立展開が無いのが本作の一番良い所。横浜MERもしっかりカッコ良いし、新人ドクターもちゃんと頑張る。政治家だってやるべきことをやる。だからひたすらスーパー手際の良いプロフェッショナルな医療シーンや、消防をはじめとする他業種との連携やリスペクトを送り合う気持ち良さを堪能することができるのです。

相変わらず早口&大量過ぎて全然聞き取れない台詞も含め、ドラマ同様に面白かった!

まだまだぼのぼの

5.0令和の海猿!

2023年5月9日

とっても良かったです!!!
これは医療ものではなくて戦隊ものです!
期待通りの演出盛り沢山で胸いっぱいになりました!

ねこさん

4.5出来過ぎだけどこれでいい

うぃっこう

4.0理想が描かれるのが映画だからこれでいいのだ。

2023年5月9日

力が入ったり、不安になったり。心が揺れた映画で面白かったです。どれだけ窮地に陥っても絶対にうまく行く展開になるってわかっているのに目を凝らして早く早く!って思っちゃうのは映画の展開ならではですよね。

そして鈴木亮平さんをはじめ安心して見られる俳優人たちの名演技。緊迫感と急速なリズムでまくしたてる医療用語が多い中で、どれほど集中して演技をしているんだろう、大変だろうなーと感心しています。

私も医療者の端くれなので、やっぱりあり得ない(笑)でも無理のある設定であっても、こうであったらいいな、と思う世界を創り上げるのが映画なんだから、これでいいんです。ただ実際の現場がすべてこうだとは思わない方がいいけどね。もっと残酷だしチームが一丸になるというのには数年では構築できないし、人の入れ替わりも激しい、泥臭くて人間臭い小競り合いだって必ずある。責め合い、責任のなすりつけ合いだってあるし、あんなわかりやすい悪役が都合よく存在していない世界でストレスが募る。理想というものが描かれるのは「映画」なんだから、これでいいのだ。

でも鈴木亮平という役者さんが演じてくれると素晴らしい世界になる。それだけで満足できる作品。しかしこのシリーズに出てくる賀来賢人は本当にカッコいい。

ゆうき

5.0あれ?横浜ロイヤルパークホテルは?

2023年5月9日

観る予定のなかった『劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室』に出かけました。我が愛する成田HUMAXシネマズを応援するために。

テレビ番組は観ていませんでしたが最初の航空機事故のエピソードで一気に映画の世界に連れて行かれて、最後の台詞までスクリーンに目が釘付けでした。

血の流れる医療シーンは苦手なのですが身を乗り出して見入ってしまいました。何をやっているのか全く理解できませんでしたが。

最初のお涙ポイントは最上階に取り残された人々が助け合う場面。ホンワカした小手伸也が良い味出していました。

エンドロールでは医療従事者の奮闘する画像が次々と出てコロナ禍と闘ってくれている方々に思いを馳せました。最後の台詞は彼らに向けたものだったのかもしれません。

舞台となるランドマークタワーにあるはずの横浜ロイヤルパークホテルは見事にスルーされていました。

劇場の天使2

3.5医療ものは視聴率が取れる

2023年5月9日

TBSの王道医療もの。MERという医療組織に焦点を当てたということ以外は特段捻りがなく、ストーリー展開も予想できる2時間スペシャルのような映画。ドラマを見ていると感情移入がしやすい、話がより分かる、といったことがあるのだろうけど、ドラマを見ていない私にとっては、まぁ予想通りの作品だったかな。

思い入れがあっての、この高評価かもしれない。
Disney+で全世界配信されたことでも話題になった本シリーズ。回想シーンを見てみると、ドラマではひとりひとりのキャラクターがしっかり掘り下げられているようで、鑑賞の有無で意見は結構分かれそうな感じ。見ていなくても十分に楽しめたけど、振り返りは割と雑だし、少しばかり一見さんお断り的な雰囲気があるのも事実。2時間という尺だからか、主人公以外のキャラクターに魅力を感じなかったのも勿体ない。新キャラも描き不足で、良くも悪くも日本映画らしい作品。

緊張感はかなりあり、分かっていてもヒヤヒヤとする優れた演出は、本作の素晴らしいところ。なかなかに臨場感があり、手に汗握る。スプリンクラーや主人公補正に違和感はあったものの、ひとつの場面にしっかり時間を費やし、長く丁寧に見せるという手法はかなり良かったと思う。おかげで、医療に関する専門用語や予備知識が無くても十分に感動できました。

言うまでもないが、この作品で1番の見どころは鈴木亮平の怪演。「孤狼の血 LEVEL2」「エゴイスト」など、近年の活躍が著しい鈴木。今回もやってくれました。他の演者を完全に食う演技。彼以外の誰も印象に残らないほど、鈴木亮平の存在感は凄まじい。悪魔もできるし、根っからの善人も演じられる。100年に1度のカメレオン俳優です。

まぁ、程々に面白く、最近はあまりこういう手の映画を見ていなかったのでそこそこ満足出来ました。平日の昼間にも関わらず、意外にも人が多くてビックリ。興行収入ランキングでも2週連続3位であるため、かなり人気の作品なんでしょうね。

サプライズ

4.5あっという間の2時間

2023年5月9日

多少無理のある設定が見えるとしても。
観客を引き付ける要素は、非常に沢山。
笑いあり涙あり。
誇張し過ぎや、いやそこでオペ無いわ、など疑問に思えたとしても、これはフィクション、映画というエンターテイメントとして充分許される範囲かと。
全て含めて楽しめる要素でした。
そして何と言っても、演技が上手い。
鈴木亮平さん筆頭に全員上手い。
個人的には小手伸也さん推し。
映画館で鑑賞する価値が充分ある映画でした。

石田ゆり子さんの歓喜ジャンプ健在。
ラストの中条あやみさんのパチパチは高速。

mary

5.0安定の面白さと感動。

かんな

4.0みんな正義でみんないい。

まき

4.5ドラマ以上のデキ!!

one-one

2.0関西縦切り関東横切り

2023年5月8日

現実の医療にこれを要求するのはさすがに無茶振りだろうが、ところどころ見せ場はあった。
医師・看護師が患者に話しかける時の、妙に明るい調子がリアル。
研修医だった仲里依紗が11年を経て中堅医師になっていたのは実に感慨深い。

ひろちゃんのカレシ

4.5予定調和で心地よい

yumi cats

4.0死者はゼロってわかっちゃいるけど

2023年5月7日

面白い、水戸黄門映画の秀作。

ありとあらゆるツッコミどころを吹き飛ばす、鈴木亮平をはじめとする役者陣の熱演に注目。

連ドラ、SPドラマを通じて練り上げられ、掘り下げられたキャラクターが物語に深みを与え、ただのファンサ映画とは違う、製作陣の心意気を感じる。

翌週公開の新作に押され、小さいシアターにされがちだったので、是非デカいスクリーンに戻してロングランして欲しい。

観るべし。

ヒビノミライ

2.5良くも悪くも平凡

なから

4.5めちゃくちゃ泣けた

2023年5月7日

同じ医療現場で働く者としてから見ても
MERはかっこよかった。

死者0人を目指して
危険も顧みずに
火災現場へ飛び込んでいく姿は
本当に尊敬しかない。

ドラマで流れたであろう
主人公の妹の死がチームに影響を
与えてる感は伝わって来たし
映画の中に何度も何度も再現で出てくる
死の場面は涙無しには見られなかった。

またこの人は大事な人を
失ってしまうのかな…と
思いきや、諦めずに
切り替える姿は本当に素晴らしかった。
命の尊さを感じた映画だった。

yoo

5.0また見たい!

また見たい!

ブラックドラゴン

5.0ドラマから劇場版への最高傑作❗️

2023年5月7日

スタートから緊迫感がスゴイ。引き込まれてそのまま全速力で駆け抜けた。途中途中の息継ぎのひとときがちょうどいい。これがなかったら酸欠になりそうです。
スケール感とキャラクターの個性が見事な調和を生み新たなストーリーの幕開けを予感させる秀作。続編のシリーズ化を熱烈に期待しています🎉
GWの締めくくりに最高の作品を観る事ができました。
是非映画館で🎦

タイガー力石