劇場公開日 2023年4月28日

劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価

4.0最高のチーム

2023年6月6日

ドラマからの映画なので、路線変更する必要もなく、よりグレードアップという点では良くできていたと思います。
何度見てもすずかちゃんのシーンは泣けますね。優秀であるはずの横浜MERにはない、呼吸のピッタリ感も見ていて気持ちが良かったです。賀来くんの医者シーンがもっと見たかったかなぁと。またドラマも再開してほしいと思います!

らぱみ

3.0ツッコミどころが多すぎて興醒めする大感動作

2023年映画館鑑賞29作品目
6月5日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

監督は松木彩
TBSの若手ディレクター
彼女の作品は初鑑賞
今回の連ドラで初めてチーフディレクターになったようだ
それ故に彼女の思い入れも強い

脚本は『LIAR GAME ザ・ファイナルステージ』『LIAR GAME -再生-』『謎解きはディナーのあとで』『累-かさね- 』『キングダム』『キングダム2 遥かなる大地へ』の黒岩勉

TVドラマの方は全く観ていない

喜多見「待っているだけじゃ助けられない命がある」
鴨居「危険を冒しては救えない命がある」

危険を冒しても人命救助のため災害現場に突入し医療行為をする喜多見らTOKYO MERを心よく思わない厚生労働省
かつては潰そうとした白金久我山音羽も今では協力者に
今回はYOKOHAMA MERを拠点に全国政令指定都市にMERを作りTOKYO MERをなんとか潰したい両国大臣

全体的に粗が目立つ
欠点が多い
ツッコミどころを指摘すればキリがない
これだけ多いとのちにTBSのバラエティー番組でTVドラマや映画を晒しものにしてあり得ないところの数々をおちょくるなどして2度楽しむための目的があるのだろうか

飛行機事故で前の方が激しく出火しているのにさっさと脱出せずグズグズと医療行為を受けている乗客が絶対にあり得ない
『スチュワーデス物語』だけど訓練で怖くて滑り台から滑れない関西弁の同僚をドジでノロマな亀がビンタしたことを思い出したがそのくらい最優先なのだ
冒頭でいきなりこの世界観にお手上げ状態

横浜ランドマークタワーの最上階の方で取り残された客はパニックになるわけだが実際のところ日本人の多くは普通災害時でも落ち着いたもので世界の人々が驚き呆れたものだ
地味にこれもまたあり得ない
わりと日本人の多くは比較的民度は高い
TBSは外国人労働者が多く認めたくないのだろうが
脚本が悪いのか演出が悪いのかわからないがこれはTBSらしいな
いまだにサンデーモーニングなどというどれだけの需要があるのか知らないがニッチ番組を続けているだけはある

あと扇子を仰いでいる政治家なんていまどきいない

無理が通れば道理が引っ込む
俳優陣(特に主役の鈴木亮平と仲里依紗)の健闘でだいぶ救われている
チーム防御率最低でも強力な打線でカバーしリーグ優勝した近鉄みたいな
脚本も演出も酷いが娯楽作品としてはまあまあじゃないか
感動してあり得ないくらい涙を流す人も世の中にたくさんいるだろうが僕はずっと苦笑い

TOKYO MERチーフドクターの喜多見幸太に鈴木亮平
TOKYO MERセカンドドクター→厚生労働省MER推進部統括官・医系技官の音羽尚に賀来賢人
TOKYO MERセカンドドクターの弦巻比奈に中条あやみ
TOKYO MER看護師の蔵前夏梅に菜々緒
TOKYO MER麻酔科医の冬木治朗に小手伸也
TOKYO MER臨床工学技士で救急救命士でERカーの機関員の徳丸元一に佐野勇斗
TOKYO MERに配属された研修医の潮見知広にジェシー
ベトナムから経済連携協定で来日したTOKYO MER看護師のホアン・ラン・ミンにフォンチー
音羽の医学部時代の同級生でアメリカから呼び寄せられたYOKOHAMA MERチーフドクターの鴨居友に杏
東京消防庁即応対処部隊隊長の千住幹生に要潤
喜多見と一度離婚し喜多見と再婚した東京海浜病院循環器外科医の高輪千晶に仲里依紗
TOKYO MERを創設した東京都知事の赤塚梓に石田ゆり子
YOKOHAMA MERセカンドドクターの元町馨に古川雄大
YOKOHAMA MERサードドクターの杉田英輔に谷風作
YOKOHAMA MER 臨床工学技士の磯子修治に駒水健
YOKOHAMA MER 看護師の森ゆかりに森麻里百
YOKOHAMA MER 麻酔科医の中尾愛莉に青山めぐ
TOKYO MER出動時に指示を出す都庁危機管理対策室長の駒場卓に橋本さとし
東京都危機管理対策室のメンバーの目黒大知に猪塚健太
「死者はゼロです!」MERが出動した成果を報告する東京都危機管理対策室のメンバーの清川標に工藤美桜
横浜ランドマークタワーの放火犯に今野浩喜
YOKOHAMA MER創設者の1人で現厚生労働大臣の両国隆文に徳重聡
音羽の上司で厚生労働省医政局長の久我山秋晴に鶴見辰吾
厚生労働大臣→内閣官房長官の白金眞理子に渡辺真起子

野川新栄

4.5安定のMER品質

2023年6月6日

安定のクオリティで安心して見れる。
とにかく鈴木亮平さんが素晴らしく、本当の医師にしか見えないので所々あるツッコミどころはスルーできます。
医療チームも消防チームもめちゃくちゃカッコよくて、全員ヒーロー感が凄い!

くまさん

3.5肩肘はらず見ましょう

2023年6月5日

高評価の通りストーリーは良く
面白かったですが、俳優ありきで
演技も、ちょっとオーバー過ぎでは?
最初の仲のウソっポイ妊婦姿で
トーンダウン。TVレベルだと思った
この手の、映画ってどうしてもダイ
ハードやタワーリングをイメージして
しまいますが、それは御法度ですね

Leojiji

5.0人のために

2023年6月5日
くり

4.0迫力あり!!

2023年6月4日

緊迫の現場で冷静に判断、的確な指示!理想のドクター!!
いろいろ無理でしょ!はありましたが、こんなドクターがいたら!と思わずにはいられない映画

気ままなおさる

3.5数字で証明

2023年5月31日

興行収入が30億円突破。

2023年の邦画界でこの数字を出すのはかなり大変な事だろう。

災害が起きている場所のリアリティの表現方法は自分には合わない。

が、

日本の市場ではこれくらいの匙加減が良い塩梅というのは数字が証明しているようだ。

蛇足軒瞬平太

2.5やっぱり。。

2023年5月30日

高評価なので観てみましたが、やっぱり止めとけばよかった。TVドラマの劇場版はやっぱりこんな感じですよね。
想定通りの演出とストーリー。死者0に決まってるから、何もハラハラしないですし。

やまぼうし

3.5走るファンタジスタ。

2023年5月28日

テレビドラマは毎週楽しく見ていました。劇場版は予告を見た時、きっとこんなストーリーなんだろうなと予想した物語が展開されるいわゆるベタ中のベタです。

お金かかってましたが、とにかく気になるとこが多すぎてなかなか集中できませんでした。そもそもこんな高層階の設定にするから辻褄が合わなくなってしまうんじゃなかろうか。大人数で怪我人担いで階段で下まで降りるなんて何時間かかんの?消防隊がなんであんな少ないの?火災も絶妙な距離を常に保ってたけど炎の使い手でもいたのかな。都知事はずっとMERに付きっきりなんですか?その上歯の浮くようなセリフに、スーパーマンみたいな演出。その内チーフは空でも飛びそうですね。

新キャストも追加されたので今後も続いてゆくのでしょうか。私はもう正直お腹いっぱい感はあります。ただ、エンドロールで流れる実際の医療現場の写真にはめちゃめちゃ感動しました。医療従事者の皆様いつもありがとうございます。

はるたろう

4.0涙…出ちゃいます。

2023年5月28日

ドラマもはじめは、ちょっと見てみるか…くらいの気持ちでした。
見ていくうちに、鈴木亮平さんの演技に引き付けられ、MERの活動や必要性の内容にどんどんハマっていきました。

TOKYO MERとYOKOHAMA MERのスタンスの違いから、どうYOKOHAMA MERが動いていくのか?
杏さん演じる鴨居の心情の移り変わりがとても良く分かり、杏さんの演技さすがです。
また、賀来賢人さん演じる音羽も回を重ねる度に好きになり、司令塔としての立場と医師としての本当の気持ちとの葛藤…MERの制服を取り現場に走る背中には、思わず涙と笑みが…
喜多見のダメダメな所が可愛いのと、テキパキ指揮する格好良さのギャップも好き。

MERだけではなく、消防庁の助け、近隣病院、近隣県の助けなど、それはすべて仲間や協力があってこそ成り立つ…
「待っているだけじゃ、救えない命がある」そんな熱い想いが変えていく…
心がとても温かく、熱くなりました。

今回、自分自身が入院手術した後に鑑賞したこともあり、医師や看護師の皆さんに対して、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいでした。

くろすけ

5.0ドラマ版を観ている事が前提ですが…

高トー

4.0ドラマの映画化は外れが多い

2023年5月27日

この作品も同じ様に必要以上にハデにした感じ。
飛行機は爆破するし、横浜ランドマークはタワーリング・インフェルノ状態だし、どこまでやるの?
って、感じでした。

ただこの作品はストーリーが安定してるのと、喜多見先生のスーパーマンぶりが映画館でも映える。
モチロンテレビでも楽しいと思いますが、出来たら映画館でみて欲しいと思える作品だと思います。

日本のダイ・ハードみたいにならないかな?(笑)

ぷぅ

5.0上映5分前に緊急災害アラートが鳴り出して、、、

2023年5月27日

テレビもずっと見ていたので、とても楽しみにしていました。
見に行った時が、ちょうど石川の震度6強の日で会場のあちこちで携帯の緊急警報アラートが鳴り出しました。
アラートが鳴り出したのが上映5分前くらいで、そのままドキドキしながら、とても緊張感を持って最後まで見てました^ ^
1人で行ったのですが、ひぇっ❗️と変な悲鳴をあげてしまい恥ずかしかったけど、期待通りの面白さでした。

花丸花子

4.5期待を裏切らない圧倒的な面白さ

2023年5月27日

画面から目が離せない。というか手に汗握る展開が続きすぎて、ずーっと集中して観てる。
コレコレ!っていう連ドラのときの感覚がものすごい蘇ってきた。
ふつうなら2時間ドラマになりそうな内容を1時間ちょっとでやってるから、テンポがとても早くて。
とにかく!面白かった‼️

ぴよぴよこ

5.0最高

2023年5月26日

医療系の中で災害の中に行く。映画は迫力があり、見応えがあった。そして医師の立場と家族の立場という葛藤がまた見応えがあり最高でした。

泥棒猫

4.0ドラマを映画化した方が面白いのは珍しい

2023年5月24日

ドラマから劇場版になるとどうもコケる作品に当たりがちだったので、大丈夫かなと一抹の不安を抱えながら鑑賞。
結果、かなり良かった。いや、もしかしたら連続ドラマより面白かったかも知れない。

設定は正直オイオイと突っ込みたくなる箇所が多々あるが、なんというかこのドラマを観たくて来た客を満足させるワクワクに満ちてます。楽しかった。
こんな医療チームがあったらいいなと思える。喜多見の熱さには、やはり胸打たれるものがある。鈴木亮平は本当に演技が達者。引き込まれる。

続編も期待したい。

さかもと

4.0Nice Teamwork!

2023年5月24日

ドラマ観てました!

映画はドラマの主要部分も振り返りつつ、映画だけ観る人でもじゅうぶん楽しめる内容だったと思う。

冒頭から飛行機事故で爆発の恐れがあり、絶体絶命と思われるが、そこへ!!!あの喜多見先生が!!!あぁ、喜多見先生が来てくれたのならここはもう大丈夫( ノ ̫<。 )と思えるほどの安心感。

数々の絶体絶命に、あぁ、もうダメか、、、と絶望的なシチュエーションでも、絶っっっ体にTOKYO MERが間に合ってくれる!のが分かってる!!先が読める!!けど!早くーーー!早く来てーーー!と手に汗を握る

そして喜多見先生の危機を救うのは誰だ!そうだ!そう!そう来ると思った!!!やっぱりーーー!!!

いやしかし!最後だけは涼香の時のような最後だけは、絶対に!絶対に!絶っっっ体に やめてくれーーーー!

あんなに危険な状況下で、自分の命を顧みず人を救いたいと願うTOKYO MERメンバーの強い想い!これまでの数々の試練を乗り越えて、生まれたその使命感、そしてなくてはならない消防レスキュー隊との連携も、全てが素晴らしいチームワーク!

是非その後の、鴨居スーパードクターとの連携プレーも見てみたい!!

あのパニックの中MERのメンバーを手伝うと言った中学生たちに感服した。その中学生の言動で、我先にと避難を急いだ大人達が我に返っていく。それを見て自分もハッとした。

あのようなパニックの中 冷静になり、正しい判断は難しいと思うが、自分でも人を想いやれるこころを養いたい。

Qoo

4.5臭いセリフが良い!緊迫と笑いがちょうど良く苦しくない!

2023年5月23日

ドラマ版から大好きな作品!
連ドラもSPドラマもしっかり振り返って映画鑑賞🎬
GW初日にMER大ファンの母と2人で映画館へ行きました✨

ドラマからのお馴染みメンバーも新メンバーも最高な映画でした🚑❤️

お決まり展開や臭い台詞が良い!
ワザとらしさがまた良いスパイス🥹💕
お笑いパートもしっかりあって緊迫を良い具合に解してくれるので128分が苦しくない!

ある程度の相関図等の知識があった方がより楽しめるけど、かなり回想シーンで説明してくれるので初見さんにも優しい映画でした!

ドラマ版以上に、自分も現場に居るかのような気持ちになれる視点と目線の作品。
医療・救援現場にいつ自分も遭遇するかわからない。
いつだって当事者。

改めてこの作品はヒーロー達のドラマですね。
この作品の"ヒーロー"には誰だってなれます。
自分の身が安全ならば、知らない人でも困っていたら助けあったり声をかける勇気があればもう既にヒーロー。

エンドロールにも目頭が熱くなります。
フィクションの映画作品じゃない医療のリアル。

私の祖母が入居している施設でコロナ集団感染があった時、私は面会も出来なければ病院に近づくこともできませんでした。
母は入院の手続き等で病院に行っていたのですが、まさにこのエンドロールで流れた光景だったそうです。
「ビニールシートで分けられ、防護服の先生達が懸命に頑張ってくださっていた、あの光景を思い出して、エンドロールで再び泣いた」と母が語っております。

本編はフィクションの物語だから、お決まり展開だったり、都合良く展開されているところもあります。
このエンドロールで、フィクションじゃないリアルな現場で今この一瞬も戦っている人がいると強く実感します。
医療従事者の皆さんいつもありがとうございます。

フィクションの物語としても楽しめるし、実際の医療従事者の方々にも尊敬と感謝をも感じられる素晴らしい作品です!

おもちまろ。

4.5面白かった

2023年5月22日

ドラマ版を観てから観た方が絶対にいい。

構成としてはドラマから変わりないけどそれがいい。

トランキーロ

3.0んー期待しすぎちゃったかな?

2023年5月21日

やはりタワーリングインフェルノみたいな迫力を期待したがやはり邦画らしく人間ドラマがメインランドマークロケも平常シーンのみで大半はセット 主役は死なないラストはパッピーエンド的な所はミエミエでストーリーの割にさほどお金がかかってそうもないのもいかにも日本的!

ゆたぼー