劇場公開日 2023年3月31日

生きる LIVINGのレビュー・感想・評価

4.5悲しくて美しくて幸せな気持ちになれる映画

2023年4月12日

悲しいんだけど幸せな気持ちになれる映画です。1950年代のロンドン、青と灰色の街並み、重厚なビルディング、雨に煙る公園、濃紺のスーツ姿の男たち、なんか美しいなあ。
初めて一人で観た映画が黒沢明の「生きる」(高校生のとき、世界のクロサワの映画をやってるって知り意気込んで観に行きました。2本立ての最初の一本目だったなあ)。そして最後に観た映画がこの「生きる LIVING 」(これはすぐに書き換えられるけどね)。
僕にとってメモリアルで悲しくて美しくて幸せな気持ちになれる映画です。
※※※映画を観た翌朝(つまり今)この映画の余韻に浸ってます。高校生のときに観た「生きる」も思い出しつつ。「ゴンドラの歌」と「ナナカマドの木」(スコットランド民謡)を比べたり。お巡りさんとピーターとのやりとりやら、マーガレットとピーターとの心暖まる話もある。原作を壊すことなく、でもオリジナリティもあって。さすがカズオ・イシグロ(僕の大好きな作家です)。それでプラス0.5です。4.5だね。

ゆみあり

4.0ナナカマドの木

2023年4月12日

やっぱり時代背景を合わせたのは良かった。
黒澤版は忘れてしまってるが納得できるリメイクだった。
ただゴンドラの歌とナナカマドの木では彼の心に去来するものが違ってそう。どっちもいいんだけど。

HigeKobo

4.0仕事も学校も何もかも同じことの繰り返しのようでつまらなく感じるけど...

2023年4月12日

仕事も学校も何もかも同じことの繰り返しのようでつまらなく感じるけど、サボって普段と違うことするのも 改めて毎日してたしょーもないことを頑張ってみるのも生きるってことなのかな……

映画すき女子大生

4.0良い

2023年4月11日

二組しか居ない映画館の環境もなんか良かった

G列は貸し切り

3.5死を宣告されたら人は?

2023年4月11日

ストーリー的にはアルアルだと思うのですが、セリフ以上にmusicが叙情的でした。
日々に忙殺され事なかれ主義に走るのは時代も人種も男女も立場も関係なく同じで…
自分に嘘なく、流され過ぎず丁寧に生きたい。

jiemom

4.523042.最小限に絞り込んだ映像

2023年4月11日

ビル・ナイの颯爽とした佇まいが清々しい

movie

4.0死にゆくじいさん

2023年4月10日

余命宣告を受けたじいさんが渋くて紳士的でいかにもイギリス。しわがれた声もまた良い。普通に泣けた。さすがは名作。黒澤版を機会があれば見てみたい。大きくなくても良い。たとえ小さいことでも、やり遂げたということがとても大事。その達成感をもって、次に進むか、締め括るかはその人次第。

印刷局員

3.0じわじわキタ〜っ😌

2023年4月10日

一生懸命生きるって、結構難しい🙂
いざと言う時に悩まないよう、日々一日一日を大切に過ごしたいと思います✌️❤️

タモン

4.5背筋が伸びる

2023年4月10日

生きながらにして死んでいるような、単調で退屈な日々を過ごし、ゾンビというあだ名を付けられてしまうようなウィリアムズ。そんな彼が残りの人生を“生きる”ために変わっていく姿は、ドラマチックな変化ではなくて、少しの心掛けや姿勢。それでも彼の過ごす毎日が輝き出した。

ウィリアムズがみせてくれた生きるという姿勢、私も見習いたい。きっとこれから生きていくなかで、ときどきこの作品を思い出すと思います。あの遊び場での、彼の幸せな笑顔と共に。

まだまだぼのぼの

3.5質感が懐かしい

2023年4月10日

自分にはとてもよかったです。
現役を退いて、しみじみほのぼの観るには
ピタリとハマりました。

ビル•ナイさん、とてもいいです。
とても無理だけど、できることならああなりたいです。
顔立ちが綺麗だし、背も高いので絵になります。

時系列に進まない展開もよかったです。

オリジナル版は観ていません。

画面の質感やロゴが1960年代くらいの映画を観ているようで
とても懐かしい、柔らかい感じでよかったです。
全体的に落ち着いたトーンで
その中の光がとても暖かく感じます。
眺めているだけで心地よいです。

主人公の市民課に配属された新人のピーター役の俳優さんが
若い頃のジェームズスチュワートさんに似ているんです。

主人公が劇中で観る映画がケイリーグラントさんの映画だという設定
とかもいいですね。

エンパイアオブライトもそうですが、
昔を懐かしむ作品が最近続いてとても嬉しいです。

可能ならば、若い世代の方にも観ていただきたいですが
還暦過ぎた世代の方には特にお勧めしたい作品です。

自分の母が
オリジナル版の生きるを観ているので
ネタバレなしで、
聞いてから行ったのですが
あ〜、そういうことね。
というエンディングでした。

お気に入りの1作になりました。

あすパパ

4.0余命宣告された男の人生が最後に輝きだす

2023年4月9日

余命宣告された男の人生が最後に輝きだす

いたかわ

3.0チコちゃんに叱られちゃった英国紳士

2023年4月9日

かなり原作に忠実であるにも関わらず、イギリスが舞台になるとこうも違う雰囲気になるのかと驚いた。
ビル・ナイはカッコイイなー。チコちゃんに叱られちゃった英国紳士だなあと思いながら観ていた。
ボーッと生きてんじゃねーよ、だ。
でも、このチコちゃんは有吉波にあだ名の付け方がうまいな笑
あだ名の当人が出てくる度に愉快だった。
本気で生きてから葬儀後に語られる故人の思い出、そしてブランコに揺られるまで、とても素敵なストーリーだった。

されど黒澤版のかっこよくないおっさんが、葬儀後に語られるギャップが無い分、淡々と終わった気もする。悲哀による滑稽さ、シニカルな感じはないので、改めて黒澤版と見比べて見たくなったかな。

momo

5.0静かで熱く無駄のない脚本。陰影の効いた渋い映像。

2023年4月9日

恥ずかしながらオリジナルをしっかりと鑑賞してはないんですが、この映画はリメイクを超えて、良かった。イギリス映画らしい、陰影のある映像で、全体的にはトーンは控えめ。中年の男性ばかりでもとても美しく、雨や下町の風景も美しい。テーマは有名なので、なんとなく展開はわかるのだけど最後までワクワクしながら鑑賞しました。もう一度観たいです。

NI

4.0原作の展開におおむね忠実に、しかし丁寧に刷新がなされた一作

2023年4月9日

イギリス上流階級のドラマからファンタジーまで、ジャンル横断的に優れた作品を発表し続けるカズオ・イシグロが脚本を担当したことが注目ポイントの一つとなっている本作。中盤の大胆な場面転換を含め、原作である黒澤明監督作品『生きる』(1952)の物語構造に基本的には忠実な造りとなっています。それこそ場面によっては、アングルまでそっくり。

一方、役所の形式主義に不満を募らせている若い男女(エイミー・ルー・ウッド、アレックス・シャープ)の存在感が増しているところが、本作の大きな変更点となっています。彼らのおかげで、観客が物語に違和感なく溶け込むことができ、また主人公ウィリアムズ(ビル・ナイ)の心の動きを捉えやすくなっています。

また上映時間は原作よりかなり短くなっていますが、これは原作が粘っこく描写した社会風刺の場面を縮めたことが大きいようです。このように本作は、原作の要点を的確に抽出しつつ、見事にロンドンに生きる人々の物語として移し変えることができています(作中のある設定のため、時間軸はほぼ原作と同じ)。むしろ原作の、執拗な社会批判描写や主人公の時に過剰とも思えるような感情表現といった、黒澤明作品の特徴でもある、アクの強さはやや薄らいでいます。特に映像面では、人やモノが凝集する密度の高い画面ではなく、余白の余韻や陰影を活かした描写となっていて、同じ日本映画としては、黒澤明よりもむしろ小津安二郎あたりを連想させるところも興味深いです。

本作に感銘を受けた方には、機会があればぜひ原作の『生きる』の鑑賞をおすすめします。名作人間ドラマ、という印象を良い意味で裏切るような大胆な物語展開などに、古さよりもむしろ新鮮さを感じると思います(ナレーションが最高)。

yui

4.0人生の目的は?

2023年4月8日

私たちは、何を目的に生きているのだろう?毎日の忙しさ・ルーティンワークの中に忙殺され、考えることを放棄してしまってはいないだろうか?

奇しくも主人公は、癌にかかり余命宣告をされることで、自分の人生の目的と向き合うことになる。かのスティーブ・ジョブズも癌の宣告を受け、あのスタンフォード大学での有名なスピーチをしたことでも知られる。”Stay hungry, stay foolish”

ゴールが見えることで、今の命の輝きを増すことが出来た主人公。ともすれば、人生は交通事故、突然の病気などで急に終わりを迎える人も少なくない。そういった意味では、幸せな人生だったのではないか。

そんな事を考えていたら、ふと加藤周一先生の次の文章が、思い出されてきた。今でも、私の中でたえず繰り返し、反芻している言葉である。この文章の全文は短いので是非たくさんの人に読んでほしい文章である。

「文学がなぜ必要かといえば、人生または社会の目的を定義するためです。文学は目的を決めるのに役立つというよりも、文学によって目的を決めるのです。そしてその目的を達成するための手段は技術が提供する。

『文学の仕事』-加藤周一『私にとっての二〇世紀』より」

徹2001

4.5どのように生きるか

2023年4月8日

映画館にて鑑賞しました。リメイク元の黒澤明監督の「生きる」は未見です。

黒澤監督の「生きる」を見ていないため比較はできないですが、本作はとても見やすかったです。
 主人公であるウィリアムズが自身のガンを初めて打ち明ける相手が、見知らぬ街の見知らぬ男というのはなんとなくリアルだな、と思いました。深刻な話だからこそ、身近な人に話しづらい、というのはなんだかよく分かります。打ち明けられたサザーランドはそんなウィリアムズと夜の街に繰り出すわけですが、吐血から戻ってくるウィリアムズを見た瞬間のサザーランドの表情もとても良かったです。この演技を含め、俳優さん達の演技がどれも素晴らしかったです。
 余命をどう生きるかを悩むウィリアムズはマーガレットを映画に誘ったりしてマーガレットに寄りかかってしまう部分は、ウィリアムズが少し可愛くも見えました。寄りかかられる側はたまったもんじゃないですが苦笑。
 なかなか息子夫婦に余命宣告について言い出せないウィリアズムと、奥さんの不満を父に言い出せないマイケルのシーンは2人は親子だなぁ、と感じさせられました。

時折リメイク元の映画を意識しているんだろうな、と思うカメラワークがあったりしました。(もし違っていたら恥ずかしいですが笑)
 状況や心情の描写が丁寧に描かれているのに冗長になっていないですし、舞台設定が1950年代のイギリスなのにも関わらず違和感もほとんどなく、とても見やすかったです。普遍的な要素で作られているんだろうな、と感じました。

「ただ生きる」のではなく、「どのように生きるか」という意味を考えさせられる作品でした。黒澤監督の「生きる」も見たいと思います。

kame-pukupuku

4.5ソンビのような生き方から抜け出した男の物語

2023年4月8日

毎日決められた仕事をこなすことだけの日々を長年過ごすと、自分が気がつかないうちに動いているだけの「ゾンビ」のような生き方になってしまう。主人公はガンの宣告と、「ゾンビ」とあだ名を付けられていたことをたまたま知ったことで、そのことに気づき、本来の自分を取り戻すべく余生を全力で生きる。その姿に感化された人たちは自分もと思うが、同じ日々をくりかえしていくうちにいつしか志を忘れて「ゾンビ」のような生活が繰り返されていく。
自分の生き方を見つめ直すきっかけを与えてくれる名作。
数十年前にこんな名作があったとは。黒澤監督の原作も見てみたい。

maruo

4.0ストーリーはおなじみなので技術的な側面から

2023年4月7日

2022年に作られていながら、1950年代前半のロンドンのお話という設定のためか、いかにも1950年代に作られた古い映画のような色合いで作られているところが凄い。オープニングはおそらく当時のニュースフィルムを使っているのかもしれぬが、まったく切れ目なく自然に本編に入っていくのが斬新。ちょうど、NHKの「タローマン」が1970年代に放送されたという設定で映像化されているのと同じ手法だ。
主人公の課長は、70代後半に見えたが、1950年代のロンドンの定年っていったいいくつだったんだろうか。あんなに老けてはいないとは思うが。

M.Ooi

4.5素晴らしい作品。本家も観たくなりました

2023年4月7日

1953年イギリス、ロンドン。役所勤務。
あんな感じなのかー、と。
脚本として誇張してるとこもありそうだけど、通勤風景とか興味深かった。
案件を部署でたらい回しにしてしまうところ。人生、いつ何が起きるかわからないこと。家族とのギクシャクした関係とか。現代でもどこにでも誰にでも起きうることですね。
主人公が自分の作った公園で満足そうにブランコに揺られているところ、最期まで息子に何も言わずにいたことなど、、とても胸が熱くなりました。
あらためて黒澤明監督の作品がとても観たくなりました。

TOMO

4.0小役人から英国紳士へ

2023年4月7日

泣ける映画を1本を選べと言われたら黒澤明のこれを選ぶ。「いーのちみじぃかしぃ」とブランコに揺られながら口ずさむ志村喬の哀愁漂う姿を思い浮かべるだけで落涙できる自信がある。とは言え、レンタルのVHSで最後に観たのが30年ぐらい前だから展開やディテールはそれなりにうろ覚えだったのだが、今回の英国版リメイクを観て記憶が蘇りつつ、案外原作に沿った話運びをしているのだと思った。

舞台を1950年代の英国に置き替え、カズオ・イシグロが得意とするノスタルジックな雰囲気が映像や音効でしっかり表現されており、安心して観られた。まあ、日本人なんで当時のホントのロンドンはわからんのだけど…。

背中を丸めた志村喬の小役人・小市民風情は、ビル・ナイだとシュッとしすぎだろと想像していたが、実際元々しょぼい人物とは設定されていない印象。志村が夜遊び・女遊びとは無縁で退屈で無難なだけの人生を送ってきたのとは違い、ビル・ナイの場合は死期が迫っていなければ、こう見えて私も若い頃はねえとか、リスのような前歯でおちゃめ感あるよいキャラだった部下女子をマジに口説き出しそう。スコットランド民謡のナナカマドの木もゴンドラの唄に比べて曲調にハリがあり、ビル・ナイの背筋がより伸びそうである。

急にやる気出て公園作りに邁進しちゃう転換点が曖昧に思えたし、部下男子への手紙とかも立派すぎる気もしたのだが、それでも真っ当すぎる助言に今作でもつい落涙してしまった。

ジョンスペ