劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.0娯楽ではなく教訓として観るべし。

2023年10月24日

強いメッセージ性を感じた。生きる事の辛さ、命の儚さ、新しいものを始める事、育む事の苦労、その中で忘れていく大切な事、何が大事で何を守りたいのか、今一度自分と向き合い考える事。そして、生きる事の素晴らしさ。明日がある事への喜び。今までの新海誠作品とは違うなと感じました。メッセージを受け取ることができれば見た価値ありです。

かにうま

1.0アニメ歴代興行収入 低くて…。

2023年10月18日

ガッカリした作品でした。
この監督は人の不幸をネタにしか作品化出来ないんですかね。宮崎駿監督の作品はどれも他人におすすめ出来る作品です。子供にも喜んで見せられます。それが宮崎駿監督とこの監督の違いじゃないでしょうかね。こんな重い内容のアニメは観るに値しないと結論付けました。2度とこの監督のアニメ映画には観に行かない方針を決定付けた作品でしたよ。

サイバークィーン

4.0おもしろくてかわいいタイトルからすずめたちのほんわかした物語だと本気で思っていた…が、大間違いだった。

2023年10月11日

忘れることのできない災害の爪痕を感じさせ、それを背負うことを余儀なくされた複雑な心の動きに正面から向き合う作品は、単なるレクイエムにとどまらず、被災者である主人公・鈴芽に、閉じ込められた時間から飛び立つ旅を仕掛けた。

そして一瞬衝撃的でもあった、生身の人間関係だからこそのストレートな感情、時には溜め込まれたわだかまりの存在があることをあえてぶつけてみせるのだ。

生きているから知っていく。
生きているから越えていく。
そこに自分にしか助けてやれない自分がいることを教えるために。

そして重要なもうひとつ。
私達が澱みなく与えられた尊いものはいつも、それを感じられる自分のなかにありそれが自分を突き動かす基本の糧であると伝える。

作者は私達に鈴芽の戸締まりの体験を共有させながら、一方で支える側の必要性を説く。
自分の速度で一歩ずつ進んでいこうとする(生きていこうとする)誰かの背中側にそっとまわり、立ち止まるときも、座りたくなるときも、また歩きだすときも、いつでもささえられる位置にいられる私達でいようと呼びかけているのだろう。

いってらっしゃい。いってきます。

ただいま。
おかえりなさい。

何人もの人々が交わす挨拶だけのシーンに胸が詰まりこみあげる。
慣れてしまうとわからなくなるこの上なく幸せな時間のやりとりを強烈にみせる短く深いシーンに涙がぽたぽた落ちた。

なんでもない日常は奇跡とよべる時間だ。
こうして生かされていることに感謝し行動しなければと思わせられた作品だった。

hum

3.0本当に伝えたいことが何だったのか最後まで私には分からなかった

2023年10月10日

公開時のオープニング部分の無料公開を観てから興味がすっかり失せてしまって何ヶ月も経った今日、レンタルDVD借りて来て鑑賞

最初から最後までワクワクせず退屈してしまった。私のような年寄りには驚きも喜びも、何の気付きも考え込ませられる場面もないまま時間だけが過ぎた

過去作もほとんど観てきたけど、とても上手に作る監督なんだよね
だけど 厳しく言えば、
J-POPの売れっ子バンドの多くが作曲の時に使い続けてきた大衆受けする売れ線の魔法のコード進行みたいに、気持ち良くなっちゃう脚本作りや絵作りの味付けを監督が心得てしまったのかもしれないなぁと邪念が頭をもたげたまま終映

薄味 見終わった後の正直な感想でした

宮崎駿作品「君たちはどう生きるか」を観た時の混乱😵‍💫や考え込んだり🫤の飲み込んでしまった異物感の正体が何か、何ヶ月か経った今も未だに明確に答えが出てこないのだけど、この映画からは残念ながら何も問いかけが感じられずにスルスルと流れてゆく話を少し淋しい気分で眺めていた

作家として震災をテーマに扱う責任は重たいね

あさちゃん

4.0新海誠嫌いでも大丈夫

2023年10月9日

僕は新海誠がずっと苦手でした。
「君の名は」「天気の子」の、RADWIMPSのmvみたいな感じがすごく嫌でした。これ、映画がすごいんじゃなくて、曲が凄いんじゃね?って思ってました。(RADWIMPSは普通に好きです。特に念仏みたいな曲が好きです。)
映画館にこれを観に行ったのは、好きな女の子をデートに誘いたい一心、それだけでした。新海誠の名はうぶな高校生にデートに誘う勇気を与えるのには完璧でした。
そして、果たしてデートに行けたのですが、普通に面白くて、困りました。横に彼女がいるから集中できませんでした。
この映画は冒険譚であって、ラブストーリーの要素はかなり抑えられています。新海誠がポストジブリを意識しているのを感じました。
日本人を悩ます地震を化け物として、戯画的に描くのはシン・ゴジラと似ていると感じました。
ロードムービーが好きな僕はそっち方面でも楽しめました。かかってくる音楽はどれも名曲で聴覚も癒されました。
もちろん新海誠らしく、10代のモラトリアムも義務的に描いてはいました。
いろんな要素をバランスよく抑えているので、間違いない作品にはなっていますが尖った魅力がないのが残念なので、次作を楽しみにしています

HAL2005

3.0扱いにくいテーマを盛り込んでよく作った

2023年10月8日

個人的、タイトルと予告編を見た印象ではもっと単純なファンタジー物語かと思っていたが、まったく違ってて、重いと感じた。
地震災害を怪しいミミズで表現しているファンタジー的な部分やネコの姿を借りた異次元の神様?たちなどそれなりのキャラクターが並び、物語を構成しており、さてどうなるか?と期待感を持って観たものの、3.11を絡ませた内容が演出上で出て来て、何気ない朝、いつもの食事をしている人たちの声とか出てくるシーンもあり、被害がなかった地域で住んでいる私にも関わらず、あれだけの犠牲者とその関係者の切なさを考えると胸が苦 しくなった。「お母さんが居ないんです。探しています」なんて幼い声で言われたら、ホンマにツラいわ。

そして、そのテーマ部分をさっ引くと心動く部分がないと私には見えた。
基本のストーリーで謎のイケメン大学生と女子高生の恋物語がこの作品のなかでとてつもないキーになったとは思えず、かといって震災イメージ演出で目を潤ませてしまい「こりゃ何回も観ようとは思わんなぁ…」 と言うのが正直な感想。

人に見せるとして震災のイメージありと言って見せるとしたら心理的な抑制が掛かりそうだし、どうにもこの作品を正当に評価してやれない気がする。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0泣きました

2023年10月2日

またモノローグがある似たテイストかなと期待しませんでしたが、モノローグはありませんでした。すばらしい作品でした。映像は美しく、音楽も感動しました。
重い題材をよく扱ったなと思いました。今の十代は実感があまりないでしょうし、形にしておくことに意味はあるのではないかと思います。

セブン

4.0行ってきます。おかえり。

2023年10月1日

この二言を言える毎日が、いかに幸せなことなのかを感じた。
アニメでしか描けない、実写を超える世界観。
さすがの新海誠作品。

上みちる

5.0「おかえりなさい」

2023年10月1日

映画館でも鑑賞したが、配信であらためて鑑賞。
12年前の3月11日、東京で暮らしていたわたしは東北の状況をニュースで知り、仕事帰りに寄ったコンビニはパンやカップラーメンなどがほとんどなく、テレビは全て震災の情報を伝えるものでCMはACジャパンだった。
あの日の事は決して忘れない。

映画のラスト30分程、たくさんの人が「行ってらっしゃい」「行ってきます」と交わす言葉。
あの震災当日、誰がその「行ってらっしゃい」が最後に交わす言葉になるなんて思っただろうか。
どれだけの人が「ただいま」と言えたのだろうか。
震災のニュースとACジャパンのCMを観ながら苦しくて泣いてばかりいた自分を思い出し涙が溢れた。
「行ってらっしゃい」と伝えた相手に「おかえり」と伝えられる事、「行ってきます」と伝えた相手に「ただいま」と伝えられる事が当たり前ではない事。
すずめも言っていたように「生きるも死ぬも運」でたまたまわたしは今日を生きている。
その事を忘れずに生きたいと思い出させてくれる映画だ。

地震(災い)が主としてある映画ですが、芹澤(神木さん)のチャラそうではあるけどイイヤツが最高でした。
きっと良い先生になるんだろうなと思います。

あの日の事は忘れないけれど少しづつ薄れてゆく記憶を大切な事を忘れないよう毎年、観返す映画にしようと思います。

nanairo

5.0日本中に有る呪いの類をロードムービーとリンクさせて頂きます。かしこ...

2023年9月21日

日本中に有る呪いの類をロードムービーとリンクさせて頂きます。かしこみ〜かしこみ〜

シネマ太郎

4.0心の扉🚪

2023年9月21日

全世界で500億円以上の興行収入を稼ぎ出した邦画は、現在のところ本アニメのみという、むかうところ敵なしの新海誠監督なのである。作風が“中二病”とか“セカイ系”とか揶揄されたのも遠い昔話、本アニメを見終わった直後の素直な感想はとにかく“分かりやすい”の一言につきるのである。『君の名は。』『天気の子』に引き続き、日本の古代神話に登場するアメノウズメをモチーフにした女の子を主人公にすえているが、日本書紀や古事記なんかを知らない外国人が見ても十分理解できる普遍性が感じられたのである。

そんな神話的要素に加え、時事問題をテーマに絡めることが多い新海監督。本アニメには、東北大震災と過疎化に伴う廃墟問題が、主人公岩戸鈴芽の成長物語の通奏低音として常に流れていて、大人が見ても厭きさせない工夫がきちんとなされているのである。基本的には、日本各地に起きようとしている地震をくい止めるため、女子高生鈴芽、閉じ師草太、白猫ダイジンが旅するロードムービーになっている。その道行きをサポートする道祖神が登場するのも新海アニメの特徴だ。

あらゆる道の最高神として祀られている宗像三女神の末裔であることを想像させる草太は、白猫ダイジンによって、導きの神として知られる八咫烏と同じ3本足の椅子に姿を変えられてしまう。2人を震災の地に導くダイジンは、地震を鎮めるため東西に埋め込まれた要石の化身という設定だ。宮崎→愛媛→神戸→東京→福島と、地震を引き起こすミミズ様が通り抜ける全国各地の後ろ戸を閉めて回るストーリーは、単純明快で実に分かりやすい。前2作にみられた複雑さは皆無といってもよいだろう。

冒頭にリンクするラストの展開は、お子さまにはちょっと分かりにくいのかなあと思ったりしたのだが、SF好きの皆さんにとっては(どこかで見た気がしないでもないが)納得のエンディングだろう。なぜ、草太に初めて会ったはずなのに鈴芽は既にどこかで会っていたような気がしたのか?3.11の辛い記憶を封印するかのように、後ろ戸を閉め続けてきた鈴芽。過干渉のおばさんに言いたいことも言えずアマテラスのように自分の殻にとじ込もっていた鈴芽が最後にあけた扉は、自分の心の扉だったのかもしれない。

かなり悪いオヤジ

1.5なんでだろう

2023年9月18日

本当に面白くてなくて、楽しめなかった。なんでだろう。何も伝わってこなかった。内容を詰め込み過ぎな感じ。君の名は以前の作品は好きなんだけどな。

わたし

3.5戸締まり

2023年9月7日

思ったより面白くて、さすがの描写
御茶ノ水が出てきたことにテンション上がった

WALLE

0.5映像はよかったけど

2023年8月21日

ストーリーがよくわからなかった。とにかく台本の推敲が足りてないと思う。言葉として伝えることが足りなかった。画像は美しかったが。

Fumofumo

2.0あんまりよく分からなかった

2023年7月22日

友達に半ば強引に連れられ観に行った。その友達はもう1回みたいと言うほど気に入っていたが、正直私には面白さがあまり理解できなかった。自分では元々観る気がなかったが、実際に観に来て感想が変わった!ということもなかった。良くも悪くも期待通り。なんなら期待よりは面白くなかった。新海作品にリアリティを求めるつもりは元々ないが、さすがにリアリティなさすぎて、おお?ってなる点も割とあった。椅子とか遊園地のシーンとか。そういうのが引っかかったのかも。あとなんか終わり方も微妙だった。結局何が言いたいのか、何が起こったのかよく分からなかった。君の名はが面白すぎたが故に、な部分もあるかも。でも絵は綺麗だったから観といてよかった。

は

4.5悲しき過去との決別!! 旅を通して得た友情と絆を描いた作品

2023年7月22日

17歳のすずめの幼き日の遠い記憶を辿ると
其処には、いつも安らぎをくれた母の姿が
ありました。

自分のために心を込めて作られた
手作りの『椅子』
突如として起きた震災。
失われた大事な家族の存在。
傍らで実の娘のように接してくれたおば。
すずめが幼い日に見た母の面影。
壊れかけていた『もの』が呼び覚ます瞬間!
朧げな記憶が鮮明になり、映像と音楽に
奏でられていました。
17歳に成長したすずめが青年の草太に出会い
扉の鍵を締めていく!
ダイジンの猫は幼き日のすずめの姿を表していました。
一期一会、旅をしながら新しい出会いがあり、大事な人にまた、会えるインスピレーションを感じました。
扉の鍵を締めて、旅立つシーンに清々しく思いました。

追記、公開した3日後に観賞
レビュー遅くなりましてすみませんでした。

美紅

2.5映像美

2023年7月21日

「君の名は」と同じ絵の映画。
万人ウケする内容だと思います。

くいしんぼう

4.0すずめの恋心

2023年7月20日

最近の(世界的な評価によってインバウンドにも貢献するようになった程の) 日本のアニメ業界を 映画で牽引する細田守氏と この新海誠氏。

赤塚不二夫や手塚治虫そして藤子不二雄あたりのアニメイメージで育った者としては甚だ恥ずかしくもこの二人がごっちゃになってた頃があった。

彼らの作品が数重なるようになった今
ありがたい事に彼らそれぞれの個性が顕著になり
私のような者でも それが見分けられるようになってきた。(やっとですが)

村上春樹氏の かえるくん〜は私の大好きな短編小説で、
ストーリーの土台がそれであるという前知識はあったので、この事については「もう知ってます」といったスタンスで見られたのは良かった事だった。

実は この美しくも壮大なアニメ画ではあるが
このたび乗ったJALの機内で見た。

最近の飛行機の液晶画面は大ぶりなiPadくらいの大きさがあって画像も鮮明で 10年くらい昔の「ストーリーはわかるけど」程度の物とは大違いではあるのだけれど この丁寧なアニメーションは映画館で見たい 見なくては という気持ちにはさせられた。

東日本大震災は、私にとって 非常に恐怖を実感する災害であった。
知人友人身内の誰も犠牲者はいない私でも あの日 あの年の不自由さと またいつ起こるとも知れない恐怖に慄く日々の記憶は体に染み込んでいる。
でも随分 薄れたかもなあ。

ソウタさんが 唱えるのが神教の祝詞(のりと)であるところから この話の根底にある 日本列島の在り方 みたいな事へのこだわりも見えて 地震大国日本への ある意味リスペクト(?という言い方は変だとしても) そういう意気込みも感じる程の重みはあった。

震災で母を亡くしたすずめと 姉を亡くしその子を育てる事で喪失を埋めてきたであろう若い叔母。

慈しみは朝食にも弁当にも溢れる程に
そして 高校生の女の子が居なくなったとした時に飛び出して東京まで来てしまう気持ちにも。

それらの決して軽くない気持ちを
心のどこかで申し訳なく そして重く感じていたすずめ。

叔母は もちろんしたくてしてるんだけれども でもあんたを引き取って 私は嫁にも行かず と 深層心理を吐露させてしまう場面では、そんな事言うのは私じゃないと我に返るとともに すずめが 「あなた誰」 と自分の叔母でない事を指摘する。
このあたりの 人の心の描き方に 新海誠氏のひととなり を垣間見る気がして心地よい。

そう言った何もかもを包み込み
それで敢えて このストーリーの主題は すずめが椅子に対する、あ いえ ソウタに対する 恋心なのだと
ラストシーンの始まり部分での叔母さんの言葉によって
気づくのである。

まあ、、、一つ言うなら
東北生まれの女性が大人になって移住した宮崎の方言を
喋る必要性は全くわからないと言うのは ありました。

asica

5.0Hay hơn hẳn Tenki no ko

2023年7月15日

Âm thanh hình ảnh vẫn đỉnh như mọi khi, nhiều góc quay đẹp. Nội dung k bị ôm đồm như Tenki no ko

TRAN CHUNG

特典もらった 1回目 12月28日 環さんのものがたり 2回目 1...

Eさん
2023年6月18日

特典もらった
1回目 12月28日 環さんのものがたり
2回目 1月28日 芹沢ものがたり

E