劇場公開日 2022年8月19日

サバカン SABAKANのレビュー・感想・評価

4.5またね!

Nさん
2022年8月20日

素敵な空気感の映画でした。ナチュラル。やんちゃで不器用でかわいい素敵な少年たちの夏休みを切り取った感じ。演技もこなれてないからこその普通感がいいですね。またねーがかわいい。

尾野真千子と竹原ピストルの夫婦も最高でした。掛け合い、叩き合いのテンポ完璧。素敵な家族ー。ほんと尾野真千子素敵すぎたなぁ。。

あとは茅島みずきがスタイル美しくて映えてましたね。少年の中でゆきよりゆかやな、ってなったんだな、うん、笑。

時間も短めで、草彅剛の優しいナレーションに包まれて、とても居心地良く見られる映画です。

N

5.01986年の夏、すべてに見覚えがある

2022年8月20日

1986年長崎、その頃の一つ一つ、もう全部見覚えがある

極端に短い子供の半ズボン、丸くて平べったい水筒、境内の奥でカピカピになってるエロ本、JPSってロゴの黒い帽子、250ml炭酸の錆びたスチール缶、道端に無造作に実る蜜柑、改札のない無人駅、そして同級生のボロい家

小学生の夏休みの大冒険、拾った100円をくすねたら刑務所行き、ガムを万引きしたら刑務所行きという、振りかえると他愛もない世界観の中での出来事なんだけども、それが結局それからの人生に効いてるっていう

いやー、よかった
特に、九州北西部に所縁があり、語尾にバッテンつけたり、自分のことオイとか呼んでた人なら尚、もう必見も必見

sysr

5.0友達、友達、友達

2022年8月20日

またねー、またねー、のシーン、特に最初のシーン、ボロボロ涙が止まりませんでした。何故かは分かりません、涙が。
又ねは、関係持続、友達の、意思表示だと思いました。ケンジはそれが伝わらなかったんでしょうね。

ホモサピエンス

4.5少年時代の記憶が蘇る

2022年8月20日

一見、子供向けの映画かと思いきや、大人、特に40代後半の方にストライクな映画だと思います。自分も少年の時に似たような境遇がありましたので眼頭が熱くなりました。
竹原ピストルと尾野真千子の夫婦の掛け合いも漫才を見ているようで面白かった。
そして昭和な内装の再現も良かった。
AIWAのラジカセ、私も同じ物を持っていたので懐かしかったです

canghuixing

5.0カセットテープはAXIAのメタル!

2022年8月20日

いやぁ、良かった!

一夏の冒険、あるあるの設定なんだけど、時代背景と、子どもたちの半ズボンと長い靴下と、長崎長与町の懐かしい田舎風景と、すべてが程よくマッチして、のめり込めました。。

子ども同士の冒険って、甘えが許されないし、シビアですよね。「決めろ!走るって。」の友達の声で走り出す少年。このエネルギーにやられました。

草彅くんのナレーションも心地よいし、竹原ピストルのお父さんもとても良かったですねー。

Sakiko

5.0温かく、瑞々しく、切ない

2022年8月20日

「子どもが主役」

番家くんも原田君もすごくいい表情と佇まい
この時しかない透明感が感じられ、とても魅力的でした
30年以上前ですが
スタンド・バイ・三―を初めて見たときのような
心の奥を揺さぶられたようなみずみずしく切ない感覚を覚えました
家族の温かさが加わった和製スタンド・バイ・三―
小野さんや竹原さんの夫婦も素敵
草彅さんの存在感で深みを増す
またね、が心に響く
こういう映画を作ってくださってありがとうございました

koromimama

4.5最後まで席を立たずに観てください

2022年8月20日

主演は演技をするのは初めての番家一路くんと原田琥之佑くん、この2人めちゃくちゃ良かったです。ほんとにあの頃の長崎のあの町にいた子どもにしか見えなかった。2人の「またね」にこんなに泣かされるとは思いませんでした。
子どもが子どもらしく、子ども時代を過ごすためには周りの大人の存在も大きいのだなと改めて感じました。

ちああっぷ

3.5リアルぼくなつ。

2022年8月19日

本作は売れない小説家がふと目に入ったサバ缶から子供の頃の夏休みを思い出すというお話。

基本的には「ぼくのなつやすみ」のように昭和の夏休み思い出して、あの頃はよかったーと懐古する系の映画。

私自身は平成を生きた人間なので、この時代の色々な意味で寛容な世の中は正直嫌悪感を感じてしまう部分もあった。ストーリーもありがち。あと常に誰かしらが叫んでいるので耳が痛い…実際に昭和の夏休みを経験した人はまた別の感想を持つのだろうか。

主人公たちは島まで海を泳いで渡ったりとゲームの中だけと思うような無茶を結構する。その度に怒られて引っ叩かれる。でもその後は後を引きずらずみんな仲直り。
今の世の中、間違ったことをするとすぐに炎上して失敗すること自体が許されない。みな余裕がなく他人の過失に敏感。人と人が交わることで生まれる温かさを思い出させてくれる映画。

梅★

4.5あゝ、少年時代 -キャスト達の良き化学反応-

2022年8月19日

1986年の長崎、斉藤由貴とキン肉マン消しゴムを愛する久田とクラスメイトから距離を置かれている竹本。少年2人の一夏の冒険と友情に、スッと心が洗われるような青春ドラマ。昭和の古き良き時代と人々の温かさにほろりと涙する。

スマホもパソコンも携帯電話も無い、今のようにSNSもない昭和時代にタイムスリップしたかのような感覚に。
不便な時代ではあるものの、時にはその不便さが羨ましくもなる。

「サバカン」を通して描かれるどうにもならない悲しみと別れ、永遠の友情、絆、二度と戻ることのない夏の思い出が紡がれている。

なんと言っても久田の少年時代を演じた番家一路君がいい味を出している。声もキャラも最高。竹原ピストルと小野真千子の絶妙なコンビネーションも爆笑必至。貫地谷しほりの演技にも感情を揺さぶられた。そして、草彅剛の一際輝く存在感には目を見張るものがある。

今作、大島ミチルが手がけた音楽が素晴らしい。そして、所々映し出される海、駅、空といった絵画を思わせるような描写にも息を呑む。

エンドロール後の映像はアドリブかな?想像していた以上に素晴らしい作品だった。

あさ

4.0夏の終わり

2022年8月19日

そういえば、夏の終わりって少し寂しかったよね。
暑い夏は特に寂しかった。

おっけ

4.0サバカン 意外と泣きます

2022年8月19日

初日さっそく観てきました 誰もが懐かしい気持ちになって優しい気持ちになります
俳優陣が素晴らしい その為いい意味で子どもたちが浮き出てる
友だちにいい映画だよーってススメたくなる映画

ゆか

4.0僕にはサバ缶を見ると思い出す映画がある

2022年8月19日

昭和の日本の夏を感じることの出来る作品

いまこのデジタルな日本にはない
アナログな日本を描いた作品

1986年 長崎

貧乏な少年と
声の小さい少し内気な少年

ふたりはひとつの冒険を共にし
やがて"友達"になる。

小5の男の子を経験した男性なら
「わかるわぁ」

と共感することまちがいなし笑

ストーリーも素晴らしく
少し転機の部分の不幸さ加減が大雑把だが
丁寧につくられてる。

草彅剛さんのナレーション
これがほんとにマッチしていてずるい。

そして りりあ。さんがうたう
ORANGERANGE キズナ のカバー
この曲がほんとにこの映画に書き下ろした?
ってくらいマッチしており

当時、この曲が好きでよく聞いていたので
ほんと不思議な感覚になった。
(20年くらい前か……)

友の声が胸に響いた
涙が滲んじゃ道がみえない

同じ空、決して孤独じゃねぇんだ。

良い作品だった。
過去に戻れたような感覚

これだから映画はやめられない

いけだ あさり.

4.0子供の頃、夏が好きだった事を思い出しました。

2022年8月19日

大人になると、秋や春が好きになりますが
子供の頃は本当に夏が大好きだったのを
思い出しました。
多少、無理のある所はありますが
多めに見てあげましょう
配役演技も、素晴らしい。

ただ、パンフ買おうと思ったら
スシローで買うって?どういう事
益々スシローが
嫌いになった。

Leojiji

4.0夏に見るべき映画

2022年8月19日

あらすじを読んで想像していたよりも淡々とサクサク進む。でも、それがいい。

こどもにとっての世界は、歩きと自転車で行ける範囲。そこからちょっと飛び出すだけでワクワクする大冒険だったことを思い出した。

主役の少年たちが、まだ何者でもない原石の輝きで魅せる中、脇を固める大人たちも良い。最後に持ってく竹原ピストルの父ちゃんと、口うるさいけど愛情深い尾野真千子の母ちゃんは絶品。
出番は少ないながら、深くあたたかな声音で物語に伴走する草彅剛の存在感はいわずもがな。

とにかく、夏が終わらないうちに見てください。

ke

4.5麻宮サキはマッポの手先…

2022年8月19日

竹原ピストルが抜群にいい!
尾野真知子との夫婦役がこれ以上無いくらい昭和の良き夫婦臭を醸し出しすぎています(笑)

少年期の2人の関係がとても良くて泣けます。
ちょっと斜に構えた逸れ者と夏休みをキッカケに仲良くなる。
あの頃の子供だからこそ損得勘定抜きで踏み込みる。
情報量が少ないってある意味幸せなんだ…って。

離婚後娘と定期的に会うことの出来る剛のポジションを描く必要性はそんなに感じない。
自分の子供時代と重ねるわけでも無いし。
その分の尺をもう少したけちゃんの家庭環境にでも充ててほしかった。
散り散りになる時の失望感がより深くなるしね。
ただ語り部としての『草彅剛』はやっぱり魅力的だ。

REGZA521

3.5珠玉作

2022年8月16日

大人にも子供にも観て欲しい、素敵な作品でした。

とん

4.0夏の思い出に。そしてあの頃の大切なものを思い出す

2022年8月15日

男の子の大冒険、一緒に体験してるみたいにドキドキ!あの時代のあの頃の私にも、小さいけれど貴重な、私なりの大冒険をした経験あったよな…っといろいろ懐かしく思い出しました。
あと、久ちゃんが食べてたサバ缶のお寿司がめちゃくちゃ美味しそうでした!

non

5.0気持ちのいい涙でした

2022年8月15日

いつの間にか涙が出てました、
懐かしさと歯痒さと甘酸っぱい感じが
胸いっぱいに広がって
何気ない日常の大切さを思い出しました
主演の二人サイコ~です
久ちゃんのお母さんとお父さんと弟さんもサイコ~

コタロウ

心が洗われる

2022年8月13日
鑑賞方法:試写会、映画館

少年たちを通して忘れていた大切なことを思い出させてくれる作品でした。
そして草彅さんの表情一つ一つに引き込まれました。
又観たいです。

ルルカ

4.5ジブリ映画のような作品

2022年8月13日
鑑賞方法:試写会、映画館

ジブリ映画のように、純粋でワクワクドキドキ、映像も美しく、音楽も心に残る、そしてクスクスと面白くもあり、そして感動涙ありでした。

子役、映画初デビュー作品の主役番家くん兄弟、お友達の原田くん、とっても素晴らしかったです。竹原さん、真千子さんのお父ちゃんお母ちゃん、ブラボー!!!でした。そして、出番は少ないですが、剛くんの存在感、癒されるナレーションに温かく包み込まれました。

大人はもちろん、お子さんにも見やすく分かりやすく、夏休みの思い出に是非ともお勧めしたいです。

和製版スタンドバイミー、世界にも自信持って披露できるのではないでしょうか。

ルー