劇場公開日 2022年4月29日

劇場版ラジエーションハウスのレビュー・感想・評価

4.0キャッチコピーに偽りあり…は言い過ぎ?

2022年5月2日

CMやキャッチコピーから想像したのとは、全然ちがう話でした。
まあ、良いんですけど。その方が新鮮だし。

二つのエピソードが同時進行するんですが、正直にいうと、「メインではない方」が刺さりました。

そちらで取り上げていた問題は、他の医療系作品で見た時も「なるほどなぁ… でもなぁ…」って暗い気持ちにさせられました。
あの状況に自分がハマってしまったとしたら…
私は正気でいられるだろうか。甚だ、疑問です。

メインエピソードは、とても正統派のトラブル突破もので、単純だけど王道の展開。

全体として面白かったけど、「テレビでも扱えそうなストーリーを2つ絡ませてみた」だけとも言えるかな。

テレビシリーズが好きだった方には、オススメします。
 映画の大スクリーンならではの表現!
 2時間使えるからこその展開!
・・・っていうのを期待すると、肩透かしを喰らいます。

Bratsche

4.0広瀬アリスと山口沙也加が良かった

2022年5月2日

テレビは未視聴で本作観賞。
甘春総合病院の放射線技師・五十嵐は、大好きな杏がアメリカへ留学することになり落ち込み、あと何日と何時間とカウントダウンしていた。また、五十嵐を好きな広瀬は、告白も出来ず将来について悩んでいた。そんな時、離島の診療所にいる杏の父が危篤と連絡が入り、杏は父のもとへ駆けつけるが、着いてまもなく正一は亡くなった。生前の父が気にしていた患者が気になった杏は島に1日残りその患者を診察したが、機材が古くて原因が分からず困ってたところを五十嵐達が遠隔でサポートし病気の原因がわかった。その夜、島では台風接近による暴風雨と土砂崩れ、さらに未知の感染症が発生し多くの島民が倒れた。杏が島で孤軍奮闘していることを知った五十嵐は、島へ行かせてくれない院長に病院を辞めると言って杏を助けに島へ行った。原因は分かるのか、島民は助けられるのか、てな話。
テレビドラマは観てなかったが、だいたいの登場人物の関係は分かったから面白かった。
コロナ禍で未知の感染症って言われたらビビる院長もわからないわけじゃ無いが、あんな対応するかなぁ?知った時点で保健所とか医師会とかに連絡して指示を受けると思うんだけど?
窪田正孝と本田翼はもちろん良かったが、山崎育三郎の鼻水垂らしながらの熱演と、広瀬アリスと山口沙也加の存在感が光ってた。

りあの

3.0あり得ない展開は多いけど

2022年5月2日

登場人物のキャラが立っていて楽しめました。

放射線技師がなんで画像診断するの、、?
と思ったら、窪塚さんは医師免許も持ってるという設定だったのね。

ゆうすい

4.0コミカルとシリアスのバランスがいい

2022年5月1日

この監督ツボ押さえてるね。コミカルとシリアスのバランスがいい。ちょっとふざけすぎだけど、シリアスな展開になるとマジ顔の演技で観客を引き込む。事故にあった奥さんに最後の呼びかけをするシーンは、展開がベタなんだけど、間の取り方とかタイミングとかが絶妙で、泣かずにはいられない。

後半の離島パートも笑っちゃうくらいテンプレに沿った展開なんだけど、漢気あり、笑いありのチームメンバーの行動には胸が熱くなってしまう。

心象風景をそのまんま映像化するなんてダサイ。そう思いながらも、笑って、泣いて、感動してしまったので、良い作品だと思います。

bion

4.0情熱

2022年5月1日

テレビで見る以上に納得できる内容でオススメできると思います。

かずかず

4.0あまり期待せず鑑賞したけどメッチャ面白かった!

2022年5月1日

ドラマはたまに見る程度。
登場人物の人間関係を良く把握してなかったけど楽しめた感じ。

予告編では離れ小島で原因不明の病人が多数出る.....
みたいな感じだったけど、それ以外に色々な出来事があって盛り沢山の内容。

医師と技師の関係が胸熱。

髙嶋政宏さん演じる院長の灰島。
五十嵐からの電話でのメッチャカッコ良いセリフがポイント高目!
灰島院長が素敵過ぎた(笑)

あるシーンで「雨だよ!」と何度も叫ぶセリフに泣かされる。

甘春役の本田翼さんが相変わらず美しい。
甘春と五十嵐の展開も気になった。

ラストシーンがとても良かった!

広瀬アリスさんの復帰をお祈りしています( ´∀`)

イゲ

3.5ドラマ観てた人なら楽しめるけど、登場人物のキャラを知らない人には、楽しさ半減かな。

2022年5月1日

最近楽しんでるドラマの劇場版。ラジエーションハウスのメンバーや甘春総合病院の人達の関係性を分かってないと、ちょっと微妙だと思う。自分は2シーズンとも観ていたので、登場人物の事はみんな知ってました。なので、とても楽しめました。予告編では未知の感染症に立ち向かうスタッフの事だけだったのに、前半は、交通事故にあった妊婦さんのエピソード。あれ?ほぼドラマじゃん。後半の感染症案件も、結構すんなり解決。普通の重い医療ドラマと違って、チョコチョコ笑えて楽しい。何より彼らのチームワークが楽しかった。もう少しラブストーリーが絡んでも良かったかな。あ、それじゃ詰め込み過ぎになっちゃうね。ま、ラストシーンでウルっとできたから、いいか。

涼介

4.0仲間って本当に良いな〜

2022年5月1日

ドラマも見ていましたが、今回映画になると言うことで鑑賞してきました。
ドラマと一緒で仲間同士が助けあいながら解決すると言うストーリー。
ドラマを見てない人も楽しめるとは思いますが、やっぱりドラマを見ていた方がレビューの評価は高いようです!
このドラマを見るたびに昔働いてた部署の仲間達を思い出します。
最近は、職場でも人と人の繋がりも薄くなってきているように思います。
今の時代自分を犠牲にしてまで、人を助ける人間がどんだけいるか・・
私の仲間は、きっと助けてくれると信じてますが。
肝心な内容は、ドラマと一緒で特に大きな感動はありませんが、なぜか泣いてる場面がありました。
ドラマ見ていた方は、見に行っても損はないと思いますが、TV放映を待っても良いと思います。
たぶん、すぐ地上波で放映されるはずだから。

ツヨポン

4.0初見

2022年5月1日

漫画もドラマも見たことないですが、面白かったです。
余り複雑にしなかった点がよかったと思います。

エンジェル・ハート

2.0生きる義務!?

2022年5月1日

表題のようなきれいごとで空疎な言葉や行動ばかりが散りばめられていて、違和感満載。
ストーリーもオムニバス的で単純でひねりがなく、テレビの通常版の域すら出ていない。
無駄に長く、後半は早く終わらないかと何度も時計を見てしまった。

予告編からは離島での展開がメインかと思って観たが、しょぼくて大いに白けた。
離島の医療ものと言えば何と言ってもDr.コトーだが、足下にも及ばない。
比較するのもおこがましい。
フジもここまで堕ちたかという感じ。

そもそもが医師免許を持っているのに技師という設定に無理があるし、
個人的にはどう観ても広瀬アリスの方が良いよねとしか感想が浮かばない。
テレビ版はまあまあだと思ったのだけれど・・・・。

みみず

5.0よかった!

2022年5月1日

感動あり、笑ありで、エンディングもとてもいいので、明日からがんばろうと思える作品でした。ドラマを観ていなくても楽しめると思います。キャストと主題歌、素晴らしいです。

つかんく

3.0テレビドラマファンは見るべき

2022年4月30日

ドラマ版を2期とも見ていたので気になってました。
結果的にはラストシーンに全て凝縮されていて割と良かったです。
テレビドラマの続編ですのでファン向けと理解していたほうが良いです。
前半は交通事故で脳死になった妊娠中の妻から子供を救う夫婦愛、
後半は離島で未知の感染症治療に奮闘する杏を助ける仲間たちの熱い展開は心地よかったです。
テレビドラマファンの方には必見の映画です。

Yoji

4.0金曜レイトショー『劇場版ラジエーションハウス』 配信待ちでもいいか...

2022年4月30日

金曜レイトショー『劇場版ラジエーションハウス』

配信待ちでもいいかな!?と思いましたが・・・・
TVシリーズ1・2と観てたので、気になり劇場へ

いやぁ〜コレ予告編に騙された。
離島でのパンデミックムービーと思ってたら序盤から中盤までが、別のストーリーで、切なく見入ってしまった。

今回もラジエーションハウスのメンバーのチームワークは、最高でした。
ドラマファンなら迷わず劇場へ!!

助演でも主演に負けない存在感の広瀬アリスちゃん、ゆっくり静養して必ず戻って来て下さいね。

eigatama41

3.0本田翼はかわいいんでしょうが

暇つぶしにはなるかな
帝王切開の
シーン
不覚にもウルッ
このシーンで
くるとは
歳か

旅行者

4.5TV版で不満だったところが解消されている

2022年4月30日

2022年劇場鑑賞101本目。この映画を観るために録画してあった24本のドラマを一月で視聴。ドラマの感想としては医師免許を持ちながら技師として働く窪田正孝演じる五十嵐が医師でも見つけられない病気をどんどん見つけていくのが痛快な一期と、高嶋政宏演じる経営重視の院長との衝突を描いた二期、といった内容。
大体一話で一患者なので話がなんか薄いなということと、五十嵐の全ての原点である本田翼演じる天春(あまかす)との恋愛がまぁ進まない。サクサク観ることはできてもあんまり心に残らないなあ、という感じでした。
それに比べると当番回がない分それぞれのキャラクターの個性がそこまで活かされていないのが唯一残念でしたが、色々なケースが盛り込まれていて「あれ?予告のあれって嘘予告か?」と思うくらいでした。
逆にこれ以上作っても蛇足かな・・・。

ガゾーサ

4.5劇場版の魅力満載

2022年4月30日

TVシリーズは少ししか見ていませんが劇場版は十分に楽しめました。ストーリー展開も良くいくつかのエピソードがほど良い臨場感を醸し出しています。
ラストシーン🙆‍♂️

是非映画館で🎦

タイガー力石

2.0良くも悪くも

69本目。
ドラマ観てない。
まあいつもの感じで、何とかなるかと。
ドラマからのだから、それぞれのキャラ確立されてるし、チームワークの良さも伝わってくる。
キャラのオンオフも見所なのかとは思うけど、最初のトリアージ。
いやいや、そう言うキャラ作りさせたとしても
、これはダメでしょ。
その時点で軽さだけが見えてしまい、何するのも皆一緒、暇なのかと思ってしまう。
ドラマ2、3本を詰め込んだ様な話しで、この尺だから、雑さだけが目に付いてしまう。
良くも悪くも、フジテレビな作品だとは思うけど、広瀬アリス見れたから、それだけで満足。

ひで

3.5ドラマ通り

Nさん
2022年4月30日

良くも悪くもドラマ通りかなという感じですね。あんまりサプライズもなく、いつも通り。ラストシーンがなんともなぁ、、これまで積み上げてきたものの答えがあんな感じで良いのかなぁ。

ほんと安定のキャストは間違いないです。安心して見てられるわー。山崎育三郎熱演で合っててよかった。あとはこの役の山口沙也加好きです。サバサバしててかっこいい。みんなに見せ場を作ってら感じであったかくてホッコリしましたね。

N

2.5なんとかならないだろうか

2022年4月30日

もうやめませんか?
高嶋政宏演じる院長みたいなキャラクター設定は。

ドラマ性を持たせて盛り上げるために、主人公がケツをまくる相手として〝組織の壁〟を描くことに異論はありません。でも、コロナ禍や企業の不祥事対応のお粗末さ(判断の遅さやアベノマスクみたいな辻褄合わせの拙速な愚策など)をほとんどの国民が経験値として知っている中、あんなことを言うトップはあり得ません。どうせ壁を作るなら、チンケなひとりの人物ではなくて、もっと複層的に絡み合う組織や官僚の壁を描いて欲しかった。

素人の私でも、もし院長の立場にいたなら、これくらいは考えます。
①まずは感染症の情報、第一報を厚労省や学会の感染症関連トップの幹部に伝える。
②それらからの指示を待つ一方で、自らはお役所からの指示の遅れを想定し(たぶん期待よりは遅い)、他の複数の病院へ連絡を取り、現時点での応援要員(医師、看護師、技師など)や資材がどれくらい確保できるのか、交通手段は確保できるのか。
それらを院内で潰し込み、リスト化する。
そして、派遣チームを3つくらい準備しておく。
もちろん、自病院の患者に最低限の医療を施せることを前提に、内外から確保したメンバーの中から組成することになります。例えば…
多少、人員・物資とも不足はあっても即対応可能なA、人あるいは資材が調達でき次第いけるチームB、時間差は生じるが、それなりに万全な後続部隊C
③厚労省からの指示があれば、②で用意したものとの整合性を確認したうえで派遣。厚労省からの指示が遅ければ、チームAを見切り発車させる。

情報を一番先に得た医療機関のトップが、何も具体的に動かないことこそが一番やってはいけないことだし、後々もっとも批判されることになるはずです。

古いドラマで見たことのあるような、ひとりの患者を巡る判断で確執が浮き彫りになる、そんなレベル感の院長発言でした。

ストーリー全体からすれば、割と瑣末な失点なのですが、これで他のすべてまでが、なんだか軽く見えてしまい、どうにも不出来な感じの残る映画となってしまいました。
とても残念です。

グレシャムの法則

3.0いたのか五十嵐!

2022年4月29日

ドラマ未鑑賞、というか存在すら知りませんでした。窪田正孝が主演ということで興味本位で劇場に足を運びましたが、祝日ということもあってか、かなり人が多くて驚き。10歳くらいの子どもが2人だけで見に来ていたり、カップルや老夫婦なども居て幅広い世代に人気なドラマなんだなと実感。鑑賞してみるとわかったが、キャラクターの濃ゆさと医療ものなのに笑いがあるというところが人気の秘訣なんだろうなと思いました。

ただ、率直な感想を言うと微妙だった。
完全にドラマ向きの作品であり、劇場版といいながらもドラマのような構成で特別感がない。昨年末に公開された(私は今年見たが)、99.9と似たような感じ。せっかく大きなスクリーンで上映するわけだから、もっと脚本から演出までドラマ以上にしっかりこだわってほしい。劇場版としての落とし込みが足りなかったように思えました。

繋がりがない2つの話。ドラマでいえば3.4話分を一気に見ている感じ。これまた映画に感じないポイントのひとつ。欲張りすぎだ。結果的にどっちとも粗い作りになっていて疑問点だらけだし、ツッコミどころ満載。もしどうしても2つの話を1つの映画にしたかったのであれば、同時進行で話を進めるべきだった。2つの中身がかけ離れ過ぎて見るのが疲れる。そんなに長い尺では無いのに、かなり長く感じてしまった。

ただ、先程も言った人気の秘訣であろうポイントは素晴らしかった。個性豊かなキャラクター達。邦画好きなら数多くの名優にウキウキしてしまうに違いない。やはりいい演技をする遠藤憲一、浜野謙太、矢島智人、高嶋政宏、高橋克実のベテラン軍団。ストーリーは粗かったけど、豪華キャストで満足度は高め。キャスティングも非常に良くて、飽きはしませんでしたね。

笑いどころもちょくちょくあって、医療ものがあまり得意ではない私でも楽しむことが出来ました。後半部分に難アリですけど、前半はかなりいい感じ。ずっとシリアスな雰囲気ではなく、たまにコメディ要素が入ってくるのはありがたいし面白い。放射線技師の話だからって、あの演出は不気味で嫌だったけどね笑

やはり、ドラマからの劇場版のハードルは高い。
「コンフィデンスマンJP」「今日から俺は!!劇場版」「劇場版 きのう何食べた?」の凄さに改めて気付かされた今日でした。この映画を見に来た子ども二人。映画が始まる前に一瞬だけ様子を見に来たお父さんに「ポップコーンこぼさないようにね」と注意されていたのにも関わらず、映画終わったあとに思いっきし全部こぼしていて大笑いしていました。ユナイテッド・シネマのポップコーン、量多くて食べれないもんね笑

サプライズ