劇場公開日 2022年4月29日

劇場版ラジエーションハウスのレビュー・感想・評価

3.5ドラマから変わらずの放射線技師たちのチームワークが良いん けっこう...

2023年4月9日

ドラマから変わらずの放射線技師たちのチームワークが良いん
けっこう詰め込み感はあったが、よくまとまっていた。
ラストもようやくといった感じ。

よっしー

4.5秀作です‼️

2023年4月1日

もやもや焦ったかったドラマのエンドが見事に結実したエピローグでした。
素晴らしいストーリーと豪華キャストは見応え十分でした。山崎育三郎、熱演でした。
凄く良かったです。

tuna

3.5ドラマは1期目から全話視聴してきた。 待ちに待った劇場版。 張り切...

2023年3月5日

ドラマは1期目から全話視聴してきた。
待ちに待った劇場版。
張り切って色々詰め込んだな、という印象。
命に対して真剣に向き合うが、それでいてライトなノリを失わない安心感がある。
妊婦の患者は最終的に亡くなったはずだが、そこをはっきりと描かなかったのは残念。
また、イオリとアンのこれまでの関係を考えれば、ラストのキスシーンはかなり唐突な印象を受けた。
おそらくこれで完全に終わりということではないだろうから、今後のドラマでの続編が楽しみ。

省二

2.5本当にTVドラマの方は好評だったのか?

2023年2月26日

原作未読
初鑑賞
テレビドラマ未鑑賞
監督は『GTO』『NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE』『HERO』『HERO 2』『プリンセス トヨトミ』『本能寺ホテル』『マスカレード・ホテル』『マスカレード・ナイト』の鈴木雅之
大北はるか脚本作品初鑑賞

美澄島に感染症発生
1人で対応する甘春総合病院医師を助けにいく同病院診療放射線技師の皆さん

一つの病院に放射線技師ってこんなにいるものなの?
医療ドラマで医者でもなく看護師でもなく技師にスポットライトを当てるニッチ
縁の下の力持ち

月9でわりと好評で第2シリーズも制作放送され映画化もされたのにテレビドラマの方は地元のレンタルビデオ屋で扱っている店はなぜか少なく仙台に数店舗あるのみ
フジテレビの動画サイトでは第一シリーズ第一話は無料だがあとは有料
観るにはカネを払うほかないか
リアルタイムで観るか録画しておけば良かった
映画はいまいちはまらなかったがテレビドラマの方を全部観たら違うかもしれない

はっきりいって脚本がいまいちなのかも
現場の判断で変更されるケースなんて珍しくないからなんともいえないけど

TVドラマのファンが概ね満足したなら良いんじゃないかな

配役
甘春総合病院院長の灰島将人に髙嶋政宏
甘春総合病院副院長の鏑木安富に浅野和之
甘春総合病院前院長で循環器内科長の大森渚に和久井映見

野川新栄

2.5たよりになる仲間たち

2023年1月3日

おそらくラジエーションハウスを見ている人向け。

──というのも愉快で頼りになる仲間たちの雰囲気が強調表現されるから。それは見慣れた面々でないと恥ずかしい。

たとえば責任感の強いヒーローが人助けをするために身分をかなぐり捨てて単身で奮闘する──というシチュエーションがあったばあい、じぶんだけだと思ったら仲間たちがかれを手助けするために追随してくる──というお定まりな友愛と感涙のシークエンスになだれ込む。もし助太刀するのが傭兵だったら得物を肩に担いで一騎当千感を醸しながら片目をつぶって鼻下を人差し指でさする心得顔カットが挿入される定番画になるところだ。
ヒーローは「み、みんな・・・。」とか言って熱鉄の涙を流したりする。

──そういう定型シークエンスをまったく知らない人たちでやられたらどうか──という話である。

HEROの鈴木雅之監督としては、愉快で頼りになる仲間たち=チーム描写は得意とするところであり、とうぜん(HEROでの)検察庁の愉快で頼りになる仲間たちの雰囲気を、ここで放射線技師チームに再現しようとしたに違いない。

が、HEROがなぜ映画でチーム描写を達成できたのかといえば、役者が揃っていたからに他ならない。

チームの雰囲気形成に浜野謙太や八嶋智人や遠藤憲一らがいくら頑張っても、肝心の主人公に魅力がなくてはどうしようもない。(個人の見解です。)

──

医療ドラマにおいて、だいじな人が露命と知らされたとき、医者にくってかかる完全にパターン化したシークエンスがあるが、現実世界にそれはない。

いや、医者じゃないからじっさいにあるかないか知らないが、識別救急(トリアージ)せざるをえない医者に、まして患者の怪我や病気の責任が一切ない医者に、感情的にくってかかるのは、はなはだ不合理だ。

とうぜんドラマは愛の深さや愛する者の気持ちを表現するために医者にくってかかるシークエンスを挿入するのだろうが、きょうび医者の胸ぐらをつかんだり脅迫めいた発言をすると110番通報されるだろう。それを考えたとき医者にくってかかる台本は常套とはいえ旧弊or大時代的というほかない。ドラマといえども現代社会とリンクすることは必要だろう。

──

また医療ドラマにおいては登場人物から近い人がつぎつぎに怪我や難病に見舞われるものだが、ここでもそれが顕著で、本作におけるその連鎖はほとんど呪われていると言っていいほどであり、およそ五十嵐くんと甘春さんは厄災の元凶であったにちがいないw。だいたいにおいて甘春総合病院で冷静なのは和久井映見が演じた病院長だけであり、ラジエーションチームにいたっては机を並べて駄弁っているだけだったw。

──

けっきょく作り話なので医療ドラマといえども荒唐無稽なのはかまわない。が、配役や細部にリアルがあると俄然見ばえが変わる。
余談だがじぶんは山本太郎のことが人物も思想もぜんぜんすきじゃない。ただしかれが中村義洋監督のジェネラルルージュで見せたトリアージのシーンはしっかり記憶にのこっている。あの映画の山本太郎は掛け値なしに名演だった。すなわち役者は適材を適所に充てるとマジカルだが、その適材適所値がこのドラマ映画では低かった。(と個人的には思った。)

──

鈴木雅之監督のクレジットがあったので見た。U-Nextで399円。前述のようにHEROをやろうとしている気配が濃厚だった。鈴木監督なので泣かせも笑いも巧い。が、こっ恥ずかしくてついていけなかった。それは見たわたしが悪いのであってプロダクトとしての需要は満たされていた。と思う。

津次郎

3.0映画ならではの展開

2022年12月23日

ゴールデンウィークにドラマ版のラジエーションハウスを観てから鑑賞しました。

ドラマで各キャラクターの事がわかっている分、映画を楽しむ事が出来ましたし、映画ならではの展開を観る事が出来ました。

run05

2.52022 209本目

2022年12月19日

ドラマから好きで鑑賞してました。
ドラマ→映画でよくあるSPドラマで良かった
本作もまさにそれ。

島での話がメインて感じでもなかったし
もっと2人の恋愛要素にスポット当てても良かったかも。

ん~。ドラマはまあまあ面白かったのに
ざんねん

しゅん13

3.0病の写真家は今日も

2022年9月10日

病の写真家は今日も必死に、あなたの病を見つける写真を撮り続けている。
ドラマから続くシリーズの集大成。
全国の診療放射線技師の皆様、頑張ってください。
所々チープな部分もあるけど、それもこのシリーズの良さか?

上みちる

3.5面白かった

2022年7月30日

育三郎めっちゃよかった
本田翼…

ちいかぶ

3.5大した感染症じゃなくてよかった

2022年7月24日

ホンツバかわいい

ロン

5.0「鈴木雅之監督凄い演出」

2022年6月16日

今年59本目。

鈴木雅之監督凄い演出でした。感動。そしてEDのマンウィズで泣いてしまう。
医療マンガで有名なのだと、「コウノドリ」がモーニング連載で32巻で完結しています、こちらはグランドジャンプ連載で次巻13巻が2022年7月に発売。少し感じが似ていますが、書いてしまえば忘れない。

映画は放射線技師がこんな仕事なんだと、また技師と病院の先生の関係など新鮮な情報満載でした。知らない事知るって嬉しい。

ヨッシー

4.0キャストの顔をアップにしなくても、俳優陣の魅力が十分に伝わる一作。

2022年6月15日

原作もドラマも未見のまま鑑賞した観客による感想です。

作中では頻繁に、複数の物語、事件の同時進行が生じるのに、医療ドラマにありがちなせわしないカメラワークを使わずに、手際よく状況を見せてくれる演出の方向性がとても心地よく感じました。ちょっと盛り上がってくると一人ひとりの表情をアップで見せるショットが乱発される点には、「使い古くない!?」と思わなくもなかったけど。そこまで強調しなくても、俳優陣はみんな良い演技をしているのは十分伝わってくるのに!

実際の医療関係者が監修に入っているとのことで、手術前の緊迫した場面などに強い説得力を感じました(実際の医療現場を見聞きしたことのない観客の印象なので、最前線にいる専門家の方々はまた違った感想を持つかも知れませんが)。一方で、後半の展開はスタッフ達の見せ場を作ることに執着するあまり、ちょっと現実ではあり得ないのでは?と疑問を持ってしまうような内容で、やや興ざめしてしまいました。あのような緊迫した状況であれば、一医療機関のスタッフではなく、「あの組織」が出動するはずなんだけど…(画面内にちょっとだけ映っていたけど)。この部分についても、専門家の監修を入れるべきだったのでは…。

とは言っても、主要キャストが非常に魅力的に描かれているので、本作を観ることで、さらに原作、ドラマ版にも触れてみたい、と思わせる魅力は十分にありました。

yui

4.5面白い

2022年6月6日

テレビ盤見たくなった。

まえあき

5.0ドラマ映画化の最高の成功例

2022年5月28日

よくあるドラマの映画化だが、やっぱこの作品好きだなぁ。映画化に失敗するドラマも多いがこれはかなりの成功例。
まずキャストが豪華だよねぇ。本田翼と広瀬アリスのダブルヒロインとは豪華すぎる。2人が相手役で、プライベートでは水川あさみが妻なんて、窪田正孝が羨ましすぎる!笑 本田翼も昔は演技が酷評されていたけれど、いつの間にか上手くなりましたよね😊言うまでもなく他の脇役も豪華だし。
ストーリーはまぁ、ね。いくら同僚を助けるためとはいえ、医者・看護師を置いて放射線技師だけが離島に大挙するストーリーは流石に無理があるが、まぁそこはご愛嬌でしょう。放射線技師が主人公だし、リアルさを求める作品では無い。主人公たちの三角関係を楽しんだり、放射線科内のチームワークの心地良さを感じる作品だから、非常に爽やかで心地良いスピーディーな作品だったと思う。
骨太な作品ではないが、月9はドロドロさがなくすっきり1週間をスタートできるこういう作品が好きです😊

あいわた

3.0あまりに多くの要素を詰め込み過ぎかと・・・

2022年5月23日

前半部分は、重く難しいテーマを、わかりやすくコミカルを交えながら描いていて、結構引きつけられましたが、話が進むにつれてどんどん色んな出来事やヨウ素が足されていって、もう勘弁・・・という感じで、なかなか集中して見ることができなかったという印象です。
ドラマからの映画化でしたが、映像はグレードアップしていたように見えたし、軽やかな感じも失われていなくて、全体的には安心してみることができた気がします。あの横並びのデスクも、案外映画向きなのかもと思ったり─。
とはいえ、終わり方など、内容が意想外にナゾな感じで、あんまり面白くなかったかな・・・

SH

3.5普通に面白かった。ドラマ観てたらもっと楽しめたんだろうな。

2022年5月22日

普通に面白かった。ドラマ観てたらもっと楽しめたんだろうな。

あすきち

5.0楽しかった。 「雨が・・・。」には泣かされました。

2022年5月21日

TVでは観たことがなく、映画で初めて見ました。
おもしろくて楽しかったです。

緊迫した場面もふんだんにあり、飽きることがありませんでした。

山崎育三郎、役者ですねえ。 NHK朝ドラ、「エール」で観たときもなかなかでしたけどこの映画でもすごくその役を表現していて感心しました。
「雨が・・・。」には泣かされました。 忘れられません。

テンポもよくジョークも流れを壊さない程度にふんだんにあり、すごく映画を楽しめた作品でした。

※  ※  ※

続編があるなら、できるなら。
ぜひ回復した奥さんと山崎育三郎と赤ちゃんを会わせてあげてほしい。そう思いました。

4.0上手くまとまっています

2022年5月20日

ドラマは一度もみていませんが、理解できました。
場所がことなるところで進行する出来事を、上手くシンクロさせて、最後に繋げていく。心にスーと入って来る感じで、泣ける場面もありました。
和久井映見の変化には、少しビックリしました。

ろくさん

1.0こんな酷い脚本見たことない

2022年5月18日

TVドラマシリーズ未視聴、劇場版の宣伝用と思われるTVドラマ特番を途中から見て気になって、原作途中まで、という履修状況です。
原作との設定差異は気になったものの、原作へのリスペクトの無さ、医療現場、保健衛生、災害、警察、自衛隊、行政、全てにおける解像度の低さ、というよりやはりリスペクト不足。
こんなクソ脚本で演技させられる俳優陣が可哀想とすら思う。
たぶん脚本と監督さえ別なら……

なまにぃ

3.5ラストシーンは予測できた!?

2022年5月18日

ドラマに続き、安定感があり観やすい映画に仕上がってました。コミカルとシリアルが行き来したストーリーが好きですし、ハッピーエンドが想定内でしたので、微笑ましい作品でした。

110コウキ