スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.5一度ですべてを楽しむのは不可能な音楽フェスのような最高のパーティー映画

2023年6月18日

これは映画ではない。フェスだ。音楽フェス最大の楽しみは、タイムテーブルと睨めっこしながらどう楽しもうか友達と相談している瞬間だということは言うまでもないが、この作品はそんな音楽フェスのように、自分の好きなように自由に楽しむことが可能なフェスのようなパーティー映画である。
オープニングからエンディングに至るまで細部にわたって詰め込まれた濃厚なエンタメ要素を一度で味わうのは間違いなく不可能であり、2度、3度、それこそ前回とは違った楽しみ方で何度でも味わいたくなる「記憶」ではなく「思い出」に残る、そんな素晴らしい瞬間を提供してくれる。
唯一の欠点は、その濃厚なまでのエンタメ要素の前に疲れ果てることが間違いないということ。しかしそれは思いっきりフェスを楽しんでから家に戻った後のような、心地いい疲れであることは言うまでもない。
おまけにフェスあるあるのひとつである、最後の最後でぶち上げてくれる「次の開催の発表」までついてくれる。
最高の音楽と最高のアーティスト、おまけにエンタメのすべてを凝縮したような思い出に残る瞬間。これは間違いなく、前作含めて何度もリピートすること間違いないし、次の開催にも足を運ぶに決まっているっしょ!

0UTSIDER109

5.0語彙力の無い自分が恨めしい

2023年6月18日

あらゆる作品のスパイダーマン達の葛藤、悲しい運命に新人スパイディのマイルスがどう向き合いそれを乗り越えるのか必見

スリープ

3.5更に進化した映像に圧倒される

2023年6月18日

前作は様々なスパイダーマンが登場するというマルチバースという設定が斬新だったわけだが、今回はそれが更にスケールアップし、登場してくるスパイダーマンは実に240体にもおよぶというから、もはやカオスである。
 映像はポップで鮮烈。タッチの異なるビジュアルを同一画面に混在させながら、更に刺激的で実験志向の強いアーティスティックな映像が突き詰められている。前作でも凄まじい映像の洪水に驚かされものだが、それを軽々と越えてくる情報量の多さには、ただただ圧倒されるばかりである。

まず、グウェンのパートを描くアバンタイトルからして、月並みな言い方になるが”物凄い”映像である。一気に画面に引き込まれた。

そこから物語はマイルスのヒーローとしての葛藤を描くドラマに入っていく。
 前作がヒーローとしての”使命”に芽生えるドラマだとしたら、今回はそこから更に一歩ステップアップし、ヒーローとしての”覚悟”を持つに至るドラマとなっている。
 「大いなる力には、大いなる責任が伴う」というベンおじさんの言葉は余りにも有名であるが、ここにきてその意味が本格的に問われ始めるのだ。

但し、本作は前後編2部作の前編である。マイルスの戦いは後編へ持ち越され、どうしても物語としての締まりは今一つ弱い。この辺りは致し方なしという所か…。色々と問題が山積みになっているので、次回でこれらがスッキリと解消されることを願うばかりである。

尚、当然のことながら前作から物語がそのまま続いているので、前作の鑑賞は必須である。
 また、画面の端々にイースター・エッグが仕込まれているので、他のスパイダーマンの映像作品やコミックを知っていると更に楽しめるだろう。そういう意味では、何度観ても新しい発見が得られそうである。

ありの

3.0マルチバース・・・難しすぎ

2023年6月18日

マイルスはグウェンとあるユニバースを訪れた。そこにはさまざまなユニバースからスパイダーマンたちが集まっていた。マイルスは愛する人と世界の両方を救おうとしたが、無数のスパイダーマンが立ちはだかり、スパイダーマン同士の戦いが始まる、という話。

前作未観賞で本作を観た自分が浅はかだったのだと思うが、とにかくマルチバースが複雑すぎて訳わからなかった。
挙句に、マイルスは死んでもないのに戻ってくるとはどういう意味?続き有りです、っていう作品なんかい!ってツッコミ入れたくなった。
それより、特別凄い攻撃力を備えてるわけじゃないスパイダーマンを実写じゃ無くアニメで観ることに慣れてないからなのだろうか、こんなアクションをアニメで観たくない、という潜在的な思いがあるからか、最初から最後まで気持ちが入れなかった。
グウェンは可愛いし、複雑な家庭事情に悲しくなったりしたが。
字幕版で観たが、グウェン役のヘイリー・スタインフェルドは魅力的な声だった。

りあの

4.0続編が待ち遠しい

2023年6月18日

予備知識は前作と、幼少期に見た東映版と、平成以降の映画版3シリーズだけ。

アニメは日頃あまり見ない。

そんな四十代半ばによる感想です。

ーーーーーーーー

まずは映像。なんなら宇宙人がもたらしたオーパーツか何かで作られているのでは、そう思えてしまう位のハイセンスかつハイクオリティなCGアニメ。一体どんな脳の作りをしてたら、こんなのを思い付き具現化できるのか。すごい。

その反面、あまりの美麗さによる目のチカチカや、三半規管への刺激は中々の物。そんなシーンの後にはしっかり静的な構成が配置されているので、引き摺る事はありませんでしたが。

※刺激に弱い方は後方での鑑賞がオススメ。自信のある方は前寄り中央でしっかり没入するのが良いと思います。

キャラクターについては、なんせ登場キャラのほとんどがスパイダーマン、混乱しないか不安ではあったけど、各々の個性が良く描き分けられていて、詳しくない自分でもほとんど混乱せずに済みました。可能なら前作は見といた方が良いかもですが。

米国の歴史と共に歩み、長年愛されて来たシリーズなので、米国内のファンからの思い入れにしっかり応えねばならないプレッシャーや責務もあるだろう。それなのに、前述の通り予備知識に乏しい日本人の自分にも、エンタメ的にも文化的にもしっかり理解でき、違和感なく楽しめる作品に仕上がってるのって、とても素晴らしく、すごい事なのかも。

その辺り、制作サイドのバランス感覚が絶妙なのではないかな。

時に、この手の作品にありがちな、愛や思い入れの空回りでウザくなりそうな場面も見られたが、それもさじ加減ひとつで踏みとどまり、回避していたように思います。

そんなこんなで、結論。

いやあ、面白かった。文句なし。

ひとつ不安点があるとすれば、流行りの「マルチバース」や、人気シリーズならではの蓄積された歴史について、惜しげも無くネタとして、しかも手加減抜きの全力で消費しているので、これらを撃ち尽くした時に、次回作に装填する弾があるのかなあと。

その辺り、また絶妙なさじ加減で乗り切ってくれると信じつつ、続編を心待ちにしたいと思います。

がばちょう

4.0ラストオーダー

2023年6月18日

超絶ハイクォリティなアニメーションが見られます。
掛けたコストと本気度が凄すぎて、他じゃ見られない映像が140分続きます、とにかく見た方が良い。
超高級で、めっちゃ美味しい料理を出されてるようです。
でもお腹いっぱいにはならないんですよね、まさかコース料理の半分でオーダーストップされるとは。
でもしっかり、お値段以上の上質映画です。

あ、吹き替え版で見たけど、グエン役悠木碧が素晴らしいです、ただの人気声優じゃ無いのです。

たけ(c)

3.0同時公開は偶然では無い。なかなか興味深い映像表現 ただジジイには「into」も「across」も「beyond」も関係なかった。

タイトルは一部、有料パンフコラムから引用

結構日本のアニメにない、アメリカ的なアニメ表現は良い。🆒クールとはとてもいえないが
イカれ方がアメリカ🇺🇸様の 俺流 で興味深く 楽しい😀

ただ、話の骨格の「マルチバース」が、理屈も描写もブツ飛んでるから
評価は割れると思う レビュー書いてる人は基本 映画ウェルカム派閥だから 当てにならない気がする。

基本アメコミ画風➕3D➕実写➕他作のキャラ
まあコレはコレで良い
ただ、細かい点で申し訳ないですが
「ブァルチャー と言う鷲の🦅ようなヴィラン」のキャラだけはシロウト的にも粗くて、いただけない。
荒すぎる。⭕️ヴァルチャーだけは 作画の大失敗。基本的ミス。

タイトルのように世界同時公開の「ザ・フラッシュ DC」とマーベルの本作日本公開が同日なのは
明らかに興行サイドの作戦。「一応映画館来ちゃったし、両方観るか」と言う人多いと思う。
イヤイヤ アメコミ DCにせよマーベルにせよ 関心ない人は 一切関心ないから・・ 日本人の半分以上ね。

両作とも ファミリー👪の絆 が中心だし、実写とアニメで親和性が高いのだ

ただ本作は アメコミの雰囲気を感じる作品
ストーリー展開に無理クリついて行く 学習本能は 疲れるだけと思ったらヅラ・・・

話の骨格は 若い主人公 男女二人👬 2099仕切ってるミゲル
スポットと言う時空的なヴィラン ヘンテコなインド🇮🇳とイギリス🇬🇧 &妊娠しててバイク乗ってるスパイダーマン
➕主人公の家族 と言う図式でわかりやすいのだ。
個人的には パンク・ロックのイギリス🇬🇧スパイダーマンが 反骨的でお気に入り🎯

だが、マルチバース と ヒーロー の宿命 死んだはずの前スパイダーマン ピーター•.パーカー
のは描写が ジジイにはサッパリ意味わからないのだ。
まぁ所詮はフィクションのはアニメだからどうでもいいんだけどね
画面自体は変化があって楽しいけど、最後20分くらい冗長カモ 尻切れトンボ・・・
イヤイヤヒーロー🦸が家族助けなくてどうする❓と思った

なんか、警察署長繋がり と プリンストン大学だかスタンフォード大学だか チトウザかった。
どうせ面接でテキトー入学審査だろ❗️と シラけたのは事実。
最後半の 主人公のお母さん👩がスパイダーマン❗️はぁ❗️何それ と言うところで一部爆笑あり
ダイバーシティ派お腹いっぱいだけど 主人公が黒人とヒスパニックのハーフ 事実上恋人は白人というのは

まあ 好きな人は好きだし、関係ない人は一生無関心キープの作品。
なんか勧善懲悪とも違うし、不思議ちゃん作品。アメコミ文化を感じる作品。

今でこそ日本のアニメ大人気だけど 巨人の星から みゆき タッチ くらいまでは アメリカ🇺🇸さん
全く理解できね〜だろなと正直思った。昭和ジジイの独り言。

満塁本塁打

4.0マルチバース、それは無限の可能性

2023年6月18日

マイルス・モラレスを主人公とする『スパイダーバース』(2018年)の続編。
さまざまな世界で活躍するスパイダーマンをマルチバース(並行世界)として描いたスパイダーバースを映画化した作品。

マルチバースのスパイダーマンは何でもあり。
前作でも白黒マンガやブタのスパイダーマンまで出て来ましたけど、今回も多種多様な世界のスパイダーマンが登場。
その多彩さには圧倒されます。

今回はマイルス・モラレスとグウェン・ステイシーの2人の周辺をより丁寧に描き、正体を明かせないヒーロー、スパイダーマンが故に背負うさまざまな問題に直面し、苦悩する彼ら彼女らを描きます。
マルチバースという設定を活かした筋立てになっていて、かなり多重構造的なお話なのでしっかり見ていないと伏線を見逃すかも?

何作も映像化されてきたスパイダーマンマルチバースを考えた人はある意味天才かもしれませんね。
ストーリーが無限に広げられるので。
今後も新たなスパイダーマンが生み出されていくことでしょう。

映画ファンさすせそ

4.023-081

2023年6月17日

スパイダーマンとアニメって相性いいねぇ。
スイングする姿はアニメ版の方が見応えがあるし、ウェブシューターもアニメ向きかも。

前作に続いて大変楽しかったです😃
次回続編も楽しみです😊

佐阪航

4.5次出てから見ればよかった

何も言えない

もう1人で行って後悔しかない頭バグった

2回目吹替で見たら評価変わる(笑)
これは何度も見るさくひん

りひ

4.0おまけ映像無し

2023年6月17日

面白かったです。
後編が待ち遠しい!

しんげん

5.0アメージング‼️

2023年6月17日

期待してなかった分、最高な気分になる。
早く次回作が見たい‼️
素晴らしい‼️
DOLBYATOMOS鑑賞。

おさむ

5.0ロールシャッハかと思ったら、アンチスパイラルだったスポット。 完全...

2023年6月17日

完全にグウェン萌え作品。
実写まで包括する、完璧マルチバース描写。
終わり方の引きがズルすぎる。後編早く見せろ。

高城剣

5.0期待以上

2023年6月17日

前作からずーっと待ってました。
実写ではできないスパイダーマンでした。最高です。

しんや

5.0むちゃくちゃおもしろかった!

2023年6月17日

多彩なグラフィック デザインに裏付けられたキャラクター造形や心理描写がすごい。マルチバースを絵柄の違いで描くという発明はさらに進化して、ため息が出るほど美しく、それでいて見やすい。ストーリーもしっかりと現代性があり、でもエンタメとして楽しいし熱い。ネタバレ厳禁なので、なんの予備情報もなく観ることをオススメ。いまから続篇が楽しみ。間違いなく今年2023年のベスト級作品です。

とみしゅう

4.0スクリーン選択のミスした!

2023年6月17日

コイツはやはりIMAXでなければ、だろう。
でも前編かよ!途中で気づいたが、一本で終われるストーリーじゃないよね。IMAXだが2D、でも背景は3D用なので船酔いしそうだった。後編はぜひ3DMAXを選ぼう。とはいえ、前作もそうだが、ジャパンアニメには制作不能だと思うな。このテイストは。

t2law

5.0ベスト・オブ・マルチバース‼️

2023年6月17日

これは超傑作だった前作に勝るとも劣らない素晴らしいアニメーションです‼️スパイダーマンの映画としてもトビー・マグワイアの「スパイダーマン2」と並びます‼️前作もそうだったのですが、まったく世界観や作画が違うキャラたちが同じ画面に登場する楽しさは今作でも健在で、今回はさらに実写やレゴの世界観まで共有してるので製作者たちの尽きぬアイデアに脱帽モノです‼️画面の隅々まで目を凝らして観てみると実写シリーズでお馴染みのあの方たちの姿が・・・多数のスパイダーマンがマイルスを追う追っかけシーンのドキドキワクワク感はタマラないし、今作の "スパイダーマンは愛する人と世界の両方を救えるか?" というテーマも、マイルスとグウェンのそれぞれの父親との関係を軸に描かれていて素晴らしいと思います‼️グリフハンガー的なラストで最終的な評価は次作「スパイダーマン:ビヨンド・ザ・スパイダーバース」を観てからになるのですが、今作単体でも傑作アニメーションに変わりはありません‼️あ〜早く1年後が来ないかな〜

活動写真愛好家

4.5スパイダーマンの基礎と応用

2023年6月17日

キャラ、能力、運命などのルーツを同じにしながら、個性あふれるスパイディがいっぱいであった。
彼らの見どころである3次元的演出、そしてアニメーションならではの4次元的演出は慌ただしいがワクワクする。
前作ボーナスコンテンツのミゲルはどこへやら。

ななな

4.0暴力的なまでに引き込む圧倒的なグラフィック

2023年6月17日

前作の「スパイダーマン・スパイダーバース」でもアメコミ独特の雰囲気を見事に映像に落とし込んだ素晴らしい出来だったが、今作は全くの別物。
開始10分で胸ぐらを掴んで惹き寄せる、暴力的なグラフィック。日本のアニメーションで求められる美麗で繊細な映像ではなく、カッコいいを過激に詰め込んだ今までにない映画になってます。

最後に二言。良くも悪くも新しい試みなので、脳がバグって観た後どっと疲れます(笑)。また最初は、金色のガッシュベルでサンビームが叫ぶ「グルービー」以上にしっくりくる感想を思いつきませんでした(笑)。

太公望

3.5目チカチカする

2023年6月17日

なんか映像新しいことやってる、、
吹替でよかった😅
ちょっとダラダラしてんなー
思たら、、
(>⁠.⁠<)続くかい💦