スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

3.0OK、じゃもう一回説明してくれ

2023年6月17日

いつものスタイリッシュなカンジは控えめで、
テーマが重いのでいつもの軽口も鈍め。

2099ダーマミゲル、前作は好青年な感じだったのに、今作はゴリラヤクザ。

実写版バースも入れたらキャラ多すぎ収拾つかず。
(ヴェノムバースもやるんか?と思った)
ストーリーが整理しきれてなく、とっ散らかった印象。
しかも大いなる前編なので、残尿感ハンパなく、
シリアス寄りでオマケもないので少々残念。

中ボス倒すとかして一旦区切りつけてほしかった。

スパイダーマたち相変わらず
しゃべるしゃべる指差す指差す(笑)

東映版ダーマさん、確認できず。(⁠ꏿ⁠﹏⁠ꏿ⁠;⁠)

YOU

5.0狂ってる程のクオリティとかっこよさ

2023年6月17日

これはアニメやCGというジャンルで
これ程のクオリティと内容で越すものが
出てくるのだろうか?

1stでも度肝を抜かれたのに
2ndはこれをただ超えるのではなく
想像を超えて超えてくるヤバさです

そして吹き替え版で見たのですが
最近の客寄せパンダはなく実力派の声優達の
演技がこの作品を大きくランクアップさせてると
思うのです
吹き替えの爆音上映こそを何よりも薦めます

1stを観て好きだった人は必ず良いと思うと思うし
観てない人はまずは1stを観てから観て欲しい
これ程かっこよくこの後がある事が約束されているのが
とても楽しみで仕方ない

勢いが早くジェットコースターみたいなアクション
だけれども、内容や展開が素晴らしく
とてもカッコ良い編集なのです

歴代マーベル作品で1番ではないかと思うほどの
内容です

辛口に言っても今年これを超える作品に出会えるのか
心配です

フラフラタルト

4.5広がり

83本目。
始まった瞬間の演出に、スゴいの来たと。
前作も観てるのに、ちょっとヤバいぞ、この世界観と。
自分が思ってた以上の演出に、この世界に没頭しそうと思いながらも、昨日の夜勤、かなり早めの出社だったから、睡魔との戦いになるのを覚悟。
マーベルだから長いの覚悟の上だけど、少し寝てしまった。
スパイダーマンが大渋滞、マルチバースで作品の独創性、広がりが面白い。
でも逆に考えれば、マルチバースにしとけば面白いだろうと言う安易な発想、どうせマルチバース何でしょと言う結論に結びつきやすくなるのかなと思ったり。
でもまあ、面白けりゃそれでいいんだけど。

ひで

5.0サイコーです

ビヨンドザスパイダーバースを待ちきれない
今すぐ公開してくれ~

Chirune

4.0作画の躍動感がスゴイ

2023年6月17日

ストーリーはなんだか良くわからなかったんだけど、アニメの演出が面白くてそれだけでも楽しい。原色を散りばめた作画が素晴らしくて、それが躍動する様にワクワクした。

CR7

5.0語彙力崩壊レベル、ヤバい!!

2023年6月17日

映画見終わって、出た感想が
「マジでヤバい。ヤバい、ヤバい!ヤバすぎる」
、、、って、本当にそれしか言えなかった。

スパイダーバースも復習して、
初日の夜の回、吹き替えで鑑賞しました。

一晩経ったし、なんとか言葉をまとめて、
できるだけネタバレなしでレビュー書いてみます。

何がヤバいって、
映像がホントヤバい。
スパイダーバースでも、
なんじゃこの見たことないすごい映像は!!
って感じやったけど、
今回もすごかった。本当にすごかった。
さらにパワーアップしてる感じ。
圧倒される映像の情報量なんだけど、
それがたまらなくカッコいい!!

アニメだからこそできる表現が凄すぎる。
ロックな人、めっちゃかっこよかったし、
スポットの描き方もすごいし、
グウェンの世界の背景表現は圧巻だし、、、!
もはやアートだよ。

アニメの実写化がカッコいいみたいな風潮の中で、
アニメの表現をここまで突き詰めて、
しかもクールにカッコよく魅せるって、
本当にすごい!!
クールアニメジャパンとはまた別の方向で、
それが最高!!

んで、映像だけがヤバいんじゃなく、
ストーリーも、ストーリーこそ、
もーヤバい、マジヤバい。

グウェンのマイルスの関係、
グウェンの話(涙)、
(ピーターBパーカーが
人として成長しててよかった)、
んで、マイルスよ!!!
うがーーーー!!
↑やっぱり語彙力崩壊笑

ストーリーの感想を一言で言うなら、
広告のキャッチフレーズが
一番ピッタリだなって思った。
「運命なんてブッ潰せ!」

ネタバレになるから
これ以上はやめとく。

原作知ってると分かる小ネタが
いっぱいあるんだろうけど、
知らなくても十分楽しめました。
スパイダーバースは観といた方がいいかな。

もともと
前後編と知ってたけど、
ここで終わるんかーーーー!!!

しかし、
2024年、来年か、待つよ、
しっかり待つから、
ええもん作ってください。
心の底から楽しみに待ってます。
スパイダーマンだって幸せになっていいはずだ。
ハッピーエンド、お願いします!!!

MAYyarts

4.0映画館でポップカルチャーの新たなアメイジング!andパンク!

2023年6月17日

映画館でIMAXで見て良かった!
脳内をいじくりまわされるごちゃ混ぜ満載な映像は既成概念を突破しようと突き進む新たなポップカルチャーを感じた!
テレビやモニターではこの表現は伝えきれない!
世界観によって水彩画っぽくトゲトゲっぽくなったり、キャラの心情によって絵のタッチが微妙に変わったり、アクションのパースandカット狂いまくりの演出だったりを感じるには残念ながら映画館でしかできない!
モニターじゃ確認作業で終わってしまう
情報量の波に飲み込まれる快感は映画館ならではで心地いい!

話も既存のヒーロー映画に殴り込みをかけるような展開でゾクゾクした!
物語を強要する毒親キャラに抵抗するマイルス
自らを認めてもらいたいグウェン
スパイダーマンの新サーガとなるスパイダーマンインディア
そしてキーマンのパンク!
長く続いた作品で多様性があるからこそ発揮できる物語をキャラと世界観で表現しているのは最高!
人が押し付ける話に心のままに抵抗するマイルスは応援したくなる!
ラストシーンまでの展開とかっこいいショット、身震いした!

興行的な問題でビッグバジェットで実写のスパイダーウーマンが出来ないんだと思うけど、アニメならできるということを証明したと思う

ああ、薄っぺらい表現しかできない!
見ればわかる!
僕はまた見る!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5グヴェン!

2023年6月17日

とにかくグヴェンとホービーがだいすき
最高のキャラクターだわ

めまぐるしい展開の割に、
後半若干ダレ気味に感じた

ミゲルが頭悪そうだったんよな、
真相伝えたらそうなるでしょ!っていう。

JYARI

4.0素晴らしい

2023年6月17日

情報量が多いね 睡眠しっかりアルコールなしで行きましょう

G列は貸し切り

3.0映像は見応えがあるが話がモタつく

2023年6月17日

前作同様、3DのCGアニメーションでありながら、限りなく2Dのセル・アニメーションに寄せた作りからは、原作コミックとの親和性の高さが感じられるし、芸術的とも言える美しくてダイナミックな映像に引き込まれる。
今回は、マイルスだけでなく、グウェンの物語にも大きな比重がかけられており、そこから、すべてのユニバースに共通する、スパイダーマンであることのルールのようなものが明らかになる。
それと同時に、マイルスがスパイダーマンになった経緯や、雑魚キャラであると思われたスポットや、前作で倒したはずのプラウラーに関する衝撃的な事実も用意されていて、多くの情報と目まぐるしい展開にクラクラする。
ただし、マイルスにしても、グウェンにしても、独り立ちしようとする子供と、彼らを送り出そうとする親の葛藤が大きなテーマになっていることは分かるのだが、それを描くのに、あまりにもモタモタし過ぎているのではないか?
こんなことで、盛り沢山の物語を決着させることができるのだろうかと疑問を抱き始めた矢先、いきなり「次回に続く」となり、その尻切れトンボぶりに驚く。
「ワイルド・スピード/ファイヤーブースト」の時もそうだったが、タイトルに「前編」とか「PART 1」を付けるなどして、予め二部作とか三部作であることを明らかにすることはできないものだろうか?
当然、次回作は楽しみだが、期待感によるワクワクだけでなく、不完全燃焼によるモヤモヤも少なからず感じてしまった。

tomato

3.5マルチバースは便利です

2023年6月17日

映像、音楽がテンポも良くかつオシャレ。
ストーリーはありきたりではあるが、テンポ良く進むため観ていて飽きない。
「マルチバース」これさえあれば、どんな映画も無限に続編が作れる便利な物。

髭と筋肉とハゲ

5.0スパイダーマンは悲劇性から逃れられないのか

2023年6月17日

前作『スパイダーマン:スパイダーバース』が切り開いた映像革命の進化が止まらない。
 コミックスとアニメの融合にとどまらず、あらゆるアート表現をこれでもかと見せつけてくれる。水彩画のタッチで心の揺れを表現するシーンなんかは、息を飲むほど美しい。

『スパイダーマン:スパイダーバース』の公開に遅れること2年、Netflixオリジナルアニメ「Arcane(アーケイン)」が、表現力でも迫力でもスパイダーバースを超えてしまった。自分は、そう思っている。
 『アクロス・ザ・スパイダーバース』は、その「Arcane(アーケイン)」の一歩先に進んだ。絵画的表現とデジタル表現をミックスすることによって、異なる宇宙がビジュアルとして直感できる。
 アクションのスピード、アングル、立体感は現時点で世界最高峰の完成度。スパイダーマンの粘着力を利用した逆さ風景は、一番記憶に残った。

今回は、時間の都合で吹き替えバージョンでの鑑賞だが、ベテラン声優陣による安定した演技でスクリーンに集中できた。1回目は吹き替えの方がいいかもしれない。

スパイダーマンは、ヒーローであるが故に悲劇から逃れることはできないのか?
 ワイスピに続いて、思いっきりのクリフハンガー。いいでしょう、追い続けますよ。どこまでも。

追記

2回目は、満を持してIMAXで鑑賞。前作を再鑑賞して、BLACKHOLEチャンネルを見て、宇多丸師匠の解説を聞いた。あーもー、頭がいっぱい。

この作品は、アート。美しすぎる。アートすぎるあまりちょっぴり眠くなるのが玉にキズ。
 絵の具の広がりでグエンの心情表現するところは、間違いなくハイアート。それでいて、モダンアートの虚構を破壊する。

吹き替えもよかったけど、オリジナルキャストの方が自分は好きだな。オスカー・アイザックのミゲルは渋くて、威厳がある。それにカノンの響きは英語の方がしっくりくる。

bion

5.0めちゃくちゃ面白かった。

続編はよみたい

山田

4.5目も心も、もう最高かよのダメ押し!! どの世界線探してみてもこんなバンドいない

2023年6月16日

信じられないほどアニメ表現を、いや映像技術・表現そのものを更新するような画期的な映像マジックに、いかなるときも決して核を損なわない心を打つストーリーと、何より愛すべきキャラクターたちが織りなすバンド

"He's not the only one."
確かにスパイダーバースの向こう側へと行っていてタイトルに偽り無し!! あるいはウェイバックホームあるいはゴーホームと呼びたい。例えば『トイ・ストーリー2』『ロード・オブ・ザ・リング二つの塔』『ヒックとドラゴン2』、一番難しい2作目として映画史に燦然と輝くがまた生まれた。本作に大興奮し、大好きなのは僕だけじゃないはずと言い切れる!続きめちゃくちゃ気になるけど、それだけ大満足!! こんなの最高だ。
"愛する一人か世界か"みたいな図式はよく見る普遍的なもので、内容はある程度予想通りのものでもあったけど、実際見てみたらやっぱりヤバかった…。親の愛と子育てという仕事、人生の師匠に。これは自ずと自分の親も重ねてしまう。愛が僕らを突き動かす、突き動かされる。あの傑作な前作の続編にしてこれありという正真正銘素晴らしい作品。
何度も作品が製作されるということはそれだけ同コンテンツ内に"これだけは外せない"というお決まりの展開も生まれるわけで、それも巧みにカノン・イベントとして織り込んでいた。実写映画が積み重ねてきたスパイダーバースの歴史にも敬意を払いながら、圧巻の映像美=まだ見ぬ大冒険の果てに拡大してみせる!畳み掛けるラストの興奮とクリフハンガーに開いた口が塞がらない余韻よ。
映画ファンの皆さん、やっとこの週末が来ましたね!『ザ・フラッシュ』と本作という大注目の夏映画っぽい大作が被る激アツ週(個人的には見る前からコッチ派でした)。そして両作品を見てみて案外似ているところもあった、が決定的に違っていた。「悲しい出来事が(良くも悪くも)今の自分を形作っているから、"運命には逆らえない"」というテーマだった前者『ザ・フラッシュ』に対して、本作は予告やキャッチコピーの時点から銘打たれていたように「"運命なんてぶっつぶせ!"」とその真逆を行っていたのがアツくて、やっぱり自分はコッチだなと感じた。あんたも入る?

とぽとぽ

4.5目が離せない

2023年6月16日

良:次回が楽しみ過ぎる。
悪:置いてけぼりが結構いました。予習必須です。
再鑑賞:有り

カトカツ

3.0引きで終わっても…

2023年6月16日

派手派手、設定が複雑で、絵はすごくパワーアップ。
アートが動いてる感は前作よりマシマシ。
目がチカチカ疲れちゃうほど。
すごい数と種類のスパイダーマンが出てきて、事態が混乱しているだけで絵面はもつんですが…
襲ってくるスパイダーマンたちが、「原作に忠実にしろ」「新しい展開とポリコレは許さない」みたいに絡んでくる、旧態依然とした古い客の映し身に思えたところは面白かったけど、そういった内向きというか、比喩に重きを置いた作劇は、わかりにくいんじゃないかとも思ったし。
物語の密度と内容はスカスカな脚本でしたね。
90分に縮められそうでした。

しかも、こんな引きで終わる「前編」なのぉ?と驚きました。
二部作になるとはなんとなく事前に知っていましたが……
てっきりそれぞれ独立した映画で、二作でさらに広がるような構成かと思ってました。
こんな引きで、次はいつ?もしも年単位だったら、待たされるのつらくない?
前作と次作を含めた「三部作」扱いで、ほんとに面白いかを決めたい感じで、現時点では評価は保留。
星は可もなく不可もない点数を仮に。

また、ネット記事に「1作目を観てなくても大丈夫」ってのがあったけど、それは嘘。
1作目の内容やキャラ関係性が、本作の物語にめちゃ関係していて、観てないとわからない。
過去のスパイダーマン映像を、ほとんど観ていた私には楽しめたけれど、本作が本当に初見の人にはどうなのか?ということには大きく疑問でした。

コージィ日本犬

4.0スパイダーマンだからこそ良い

2023年6月16日

スパイダーマンだからこそできた設定やセルフパロディ、画作りがスパイダーバースの最も大きな良さだと思う。
この手の一大コンテンツを扱った映画で1番怖いのは「別にスパイダーマンじゃなくてよかったんじゃない?」と思ってしまうことだったのでこのシリーズはとても好きです。

神に選ばれし無敵の男

5.0英語と日本語でキャラへの印象が変わった

先に英語字幕、次に日本語吹き替えで鑑賞
声や話し方の違いからいくつかのキャラの印象が異なった
どちらが正しいとか野暮なことを書きたいのではなく
演者で印象が異なったのが面白い

イロネギ

4.0全員を救えるわけじゃない、、!?

2023年6月16日

前作が衝撃的で新次元のアニメーションだったのでかなり期待値が高かったスパイダーバースの続編!

期待値が高すぎたせいか個人的にはその期待を超えなかったかな、と。

というのも前回はジェットコースターのように次々とストーリーが展開していき、新次元のアニメーションということでかなりスタイリッシュな描写も衝撃的だったのですが、今作は二部作ということもありアクション少なめで、グウェンのストーリーとマイルスのストーリーとドラマのシーンが多くかなり丁寧に作られてる印象。

二部作ということも知らなかったので、終わった瞬間、え?マジで??これで終わるん!?
とちょっとパニックになりましたw

今作盛り上がるシーンが少なかった分次回作にはかなり期待が高まります!!!!!

ぐっち

4.0観る事が大切

IMAX 字幕版で鑑賞

「ザ・フラッシュ」から少し時間をおいて連投。きつい。でも観る。
客層かぶるよね。アメリカは2週ずれているのに。そんなに DC vs MARVEL 見せたいか?

IMAX countdown 後いつも製作会社のlogo出るけど、そりゃ出る。しかし今回は、この時ばかりと「SONY」logo連発連発。そうなんですSONY pictures はスパイダーマンの会社なんです。SONYの全世界、全米の興行収入のTOP25の内10作以上がスパイダーマン関連なんです。スパイダーマン、コケたら大変なんです。

映像さすがスゴイ。ART & COOL。カッコいい。

logoではなくLEGOも出たのはびっくり‼️
玩具のLEGOはMARVELも販売しているけど、映画はワーナーだから。
"The Lego Movie" は名作。LEGO のTVゲームも楽しい。

話を戻す。マルチバースの予習をして行かなかった事もあり、さっぱり分からん。
でも良いんです。
この映画はまず体験する❗️そして来年公開予定の続編に向けて復習をしっかりやる。そしてかっこいいサウンドトラックを聴きまくる。

パンフは絶対買った方がいいよ。1100円だけど続編も観るつもりならケチるな。
60ページ以上あって、カッコいい1ページイラストもイッパイある。
後半の"THE ART OF〜"では設定画集になっている。シールも付いている。

次は吹替で観ようと思う。LiSAさんのオリジナル曲があるらしい。この情報英語版wikiで知った。ナンデ? 今までも日本の情報なのに英語版の方が情報が多いことも。ナンデ?翻訳変だけど。

imaxmax