スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.5スケールデカすぎ‼️

2023年6月21日

面白かった〜!マルチバースは脚本としてチートな感じもするけど、チートを上手く活用するのは製作者サイドの技術あってのことだと思いました!The.Americanな2D映画を体感できて良かった!ラフ画な感じや、アメコミ特有のトーン、カラフルな印象が強い反面、繊細に作り込まれた造形が魅力的でした!

アクションシーンは前作に比べて少ない印象ではあるが、次回作の前段階であることから、期待が高まる!
EDも感動的で、良き!

ただ情報量が多いことや間延びするシーンが見受けられたことから、好き嫌いが分かれる作品でもあると感じた。私は好き派でふ!!

エレベーターガール

2.5つまらない

2023年6月20日

前作良かったので鑑賞したが2つの内容を繋いで140分にまで延ばしたあげく途中で終了!次回に続くって!
この作品は飛ばして!次回作を観るのをお薦めします

シゲゾ〜

3.0つづく、なのね…

2023年6月20日

アニメ風になったり水彩画的になったりアニメの良さをいろいろ体験できる映像は驚愕。コミック風に擬音もところどころ表現されるのも楽しい。が、マルチバースの目まぐるしい展開に置いて行かれた。途中からなんだかよくわからなくなったし…マルチバースはやりだけど根底は過去を変えたら今が変わった的な流れはかわらず。まあ、次もみるだろうけど…。

peanuts

3.0フィットせず

2023年6月20日

絵も話もごちゃごちゃ、マルチバースはもういいよ……。
主人公にも共感できない。
洋画ってなんでみんなそんなにお母さんお母さん言ってるの?(直前にフラッシュを見たのもある)。
スカッとしない話。
私にはイマイチでした。

いくみ

3.5苦手なマルチバース

Kさん
2023年6月20日

ものだけどこのシリーズはは面白い。実物に近づけるのではなく絵やアニメでしかできないことがとても魅力的。情報量多いとこのとで吹き替えで見たけどやはり本場の雰囲気を味わうためには字幕かな。

K

4.0面白かったぁ

2023年6月20日

正にスパイダーバース、トビーマグワイアやアンドリューガーフィールドまでフォローしている(トムホランドは確認できず)

ストーリーも面白く映像もスゴイ。映像だけのアバターWoWより遥かに良かった。

欠点があるとすれば続きを1年待たなければならないこと。
なんとか年内に公開出来んかなぁ。

一つ大事なこと。
情報量が凄いので字幕より吹き替えで観た方がいい。

こばやし丸

4.5どうするジブリ

拡げた風呂敷は、、、
蜘蛛の巣は、、、
傘がない、
傘がない問題は閉じる事ができるのか。

前作鑑賞後、
驚きのあまり、
あらゆる他のエンタメ作品の、
シナリオ、世界観は、
マルチバース以前と、
以降に分かれるのでは?
とyoutubeで話した。
その異次元技術とセンスに、
驚いた。

そして、
アクロス、ビヨンド、、、。

スパイダーバースからの進化、
加速化、飛躍力、華麗さ、
は凄過ぎる、
映画館ではなく、
美術館で観るやつやー。

で、
どうするの、ビヨンド、
というより、

どうするジブリ、IG、ジェノ、
その他、
スパイダー、、、
いや、
スーパーマン、
スーパーアニメーターに頼る方式。

蛇足軒瞬平太

4.0重いストーリー、凄いビジュアル

2023年6月20日

前作に引き続き非常にハイテンション、そして今回はハイスピード(序盤は)
ビジュアル面はかなりパワーアップしており、流れる様なハイセンスなシーンが連続する
街の景色もかなり美しい

一方でストーリーはかなり重くなった
重いシーンが少し長く、上映時間も長いので中だるみしがち

気になるほどではないが、主人公達の成長したキャラの顔は少し微妙
前作のオマケで出てきたミゲルは明らかに声質というか、性格も姿も違い過ぎる(どう考えてもあんな高い声が似合わないゴリラ顔で、性格も厳格)、なんかの伏線を疑いたくなる

コミカルな会話は健在で、笑いどころは多い
大量の懐かしいスパイダーマン(や脇役)がでてくるので、それをどれくらい知ってるかでも評価が分かれそう
スパイダーマン達とわちゃわちゃするシーンは必見
しかし、トムホは次回作にお預け?

あと、ヴェノムの〇〇さんが真顔で出てくるシーンは腹抱えて笑った。そりゃあんだけの事目にしてたら、突然目の前に変なアニメの男出てきてもきにしないわな、と

残念なのは、1の仲間達があんまり活躍しないこと(ニコラス・ケイジのギャラの問題かノワールは一言も喋らない)
2024年に上映予定の3ありきなのでストーリーが途中で終わること
次回作を期待したい

そうそう、デイリービューグルの編集長が出てくるので+0.5点

CAIN

2.0視覚情報とスパイダーマン過多で疲れる〜マルチバース描写はフラッシュの圧勝

2023年6月20日

auマンデー『スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース』

前作は、テンポもストーリーも分かりやすく面白かったので楽しみにしてた続編の前編

オープニングから何かマーベル作品のワクワク感が遠ざかって行く・・・

フラッシュのマルチバースの描き方が、分かりやすく面白く最高でしたが・・・

分かっちゃいたけど、スパイダーマンだらけで、情報量多いし目がチカチカ疲れるし・・・
話も進むようで進まず退屈で、何度か落ちそうになった。

マルチバース描写って事でなのか、アニメーションも雑に感じて、3Dメガネかけた方がいいんちゃうって感じ(^◇^;)
日本のアニメーターの技術が如何に凄いかを確信した。

インフィニティ・ウォーの時のような続きを1日も早く観た過ぎる衝動は全くなかったので、続編は配信にします。

eigatama41

4.0カオスと躍動とスピードのバランス

2023年6月19日

リアルな3DCGアニメではなく、アメコミの絵柄が躍動する前作は、アニメの新境地を切り拓いたなと思える、とても印象深い映画だった。様々な絵柄のスパイダーマンが登場するイカれた世界観も楽しかった。
続編もいろんな絵柄の個性豊かなスパイダーマンがたくさん登場する。マルチバースの話はゴチャゴチャしすぎるとあまり好きではないが、本作はマルチバースのカオス感を出しつつ、ゴチャゴチャさせない絶妙なバランスで作られていた。マイルスの逃走シーンは、その象徴的なもの。あれは観るのに忙しいが、躍動感とスピード感が素晴らしい。
個人的には、脚本がとにかくよかったと思う。少年の成長物語の色が濃かった前作よりも、スパイダーマンが抱える宿命や家族愛の要素を増しているところが憎らしい演出。後半に明かされる事実についても、マルチバースの設定をうまく活かしていて、なるほど!と叫んでしまった(あくまで心の中で)。そしてあの終わり方。罪なことしやがる。別の意味で驚いたけど、物足りなさや不満はない。早く次を観たいと願うだけだ。

kenshuchu

5.0吹替鑑賞

2023年6月19日

後半みんなが敵って、大変でしたね。
グウェンだけは、最初から最後まで味方でしたね。恋人?

全く知らなかったので、ラストビックリしました。素晴らしい作品です。

絶対吹替鑑賞がいいと思います。

かん

4.0芸術点、大幅アップ!

2023年6月19日

自分が子供の頃に見てたテレビアニメは、今と比べるとずいぶん、絵がヘタクソだった。
でも、それでも見続けていると、たまに絵が綺麗だったり、よく動いたり、妙に迫力があったりする回に出会ったりする。
そうこうしてエンディングのスタッフロールに興味が湧き、「ああ、この人が作画監督だと絵が綺麗なんだな」とか「原画にこの人たちがいると迫力あるな」とか、だんだんわかってくる。
今のアニメは、みんな絵が綺麗で、もうスタッフを気にする事もなくなったけど。

それで、この『スパーダーバース』、初っ端から絵がスゲエ!
前回も確か「実験アニメみたいな作品だな」とは思ったけど、まだ落ち着いて観る事が出来た。
今回は、もうアニメの部分は残しつつ、絵画が動いてるみたい。
しかも全然、別のタッチの絵、あるいは実写が入り込んできて目まぐるしく動く。
情報量も多すぎ!

ただ作品としては話があちこち飛びすぎるし、途中、中だるみがする。
とにかく上映時間が長いよ!
いくら画面が工夫されてても飽きちゃうよ。
メイン以外のスパイダーマンたちも間抜けすぎるし。

あと、あのキャラが範馬勇次郎に見えて、仕方ありませんでした(笑)。

Syouiti

4.0スパイダーマンのバーゲンセール

2023年6月19日

マイルスが主人公かと思いきや、グウェンが軸に置かれていてびっくりした。彼女の父親が警察官という設定はマイルスや「スパイダーマンシリーズ」と同じだが、彼女が父親に自らカミングアウトしたことにより、次回作にどうマイルスに影響されるのか楽しみです。
 しかし何といっても各アースにいるスパイダーマンがウヨウヨ出てきて、アクションというより物量に圧倒されました。中盤、アース928において、ミゲル・オハラに追いかけられる展開は前作の女性版Dr.オクトパスから逃れるピーター.B.パーカーとの逃亡劇と重なりますが、今回は1人で逃げるマイルスを見て、1人のスパイダーマンとして成長しているシーンともとれる場面でした。
 ドラマ性においては「親と子の確執」が色濃く描かれていました。家を出て自分の人生を歩みたいマイルスと、子離れができないモラレス夫妻の対立がシリアスに演出されていました。グウェンもスパイダーウーマンを逮捕する父親と自らがスパイダーウーマンである自分との葛藤がとても印象的でした。
 ハリウッドのアニメーションの最前線が観れて感無量の気持ちですが、単体作品として考えた場合、同日公開の『ザ・フラッシュ』には劣る気もします。

keyton

4.5タイトルなし

2023年6月19日

前作も凄かったが、さらにアップグレードし「どうだ!」とばかりに繰り出される映像 (その分脳みそはむちゃくちゃ疲れた) 後半に向けてどんどんと加速していく展開とカタルシス。早く続きが観たい。

こち

3.0展開が早すぎる。終盤は面白くなるが、、

2023年6月19日

前作が星5なら、今回は3

良かった点
・映像はすごい!前作の革新的な映像に、さらに磨きがかかり、描き込みや迫力は前作以上でした。
・終盤から、何か違和感あるかと思いきや、まさかの展開があり、面白かったです。

悪かった点
・序盤から展開が早すぎて、ついていくのが大変。少しでも注意を逸らすと、もうわけ分からん。未消化のまま場面が次々と切り替わり置いていかれる。

・わけ分からん展開が長々と続いて、スパイダーマンが集まる世界に来たあたりから、ようやく話に理解が追いつく。ただ、そのあたりではもう飽きてきました。

・パンクなやつとか、エキゾチックなやつが登場するも、前作と同じパターン。いやむしろ、インパクトで言えば前作の方が良かった。
・終盤、ようやく面白くなってきたあたりで、まさかのエンド。次回に続く。モヤモヤする終わり方でした。

結論
前作の方が、一作でスッキリまとまっていて、起承転結も分かりやすく、笑いも驚きもあり面白かったです。それだけに今作は、期待していたほどではありませんでした。まあでも、そのうち何度か見返して次作も観ると思います。

ひらひら

5.0PUNK!

2023年6月19日

前作も良かったが、今作超えてくるとは!

スパイダーパンクが個人的にはお気に入りだが、やっぱり今作はグエン!

ただ吹き替えの朝8時台で観たので、マイルス編から子供が喋りだしたり、お母さんとトイレに行ったり、小学生以下には長いよね〜

とにかく全編音楽と画がカッコイイ〜💯

うんこたれぞう

4.0ずるい

2023年6月19日

この終わり方はずるい!
この一言

これまでのスパイダーマンのストーリーや運命、特に前作を知らないと半分も楽しめなくなってしまうような作品なので注意が必要です

It doesn't end well.

がい

5.0過去作を観てない人は置き去りになるかもだがそこが良い!

2023年6月19日

前作は必修。観てない人には難しかったかも。
でも続編なんだからそりゃそうだろ。
制作側は気遣わなくていいからガンガン過去作必修にして欲しい。

さらにスパイダーマン(無印)、アメイジングスパイダーマン、トムホランドスパイダーマンも観てる人はさらに楽しめたと思う。(MCUとソニー・スパイダーマン・ユニバースも)

マルチバースについての理解があると一層楽しめる作品。

まず前作に続きアニメーションがとても素晴らしい。
日本のアニメが世界トップレベルなのは言うまでもないが、
海外アニメーションの本気がここまで凄いとは、、と感動。
ディズニー、イルミネーションとは違ったアニメで切り口も新しく2000年代のポップアートっぽいアニメだったり色んな手法が使われている、おしゃれ〜。カメラワークもカッコいい。

もしかしたら慣れてない人は画面がうるさく感じる人もいるかもしれないが、そういう物だと割り切った方が楽しめる。

アニメなのでどれだけ多様性を入れ込んでも違和感がないのが良い点でもある。
マルチバースと多様性の相性良いよね、何やっても「そういう世界線もあるか」で納得できる。

要するにグウェンが可愛い。

羊羹大好き

4.0とても複雑な気分

2023年6月19日

とりあえずスパイダーマンのマルチバースの世界観を表現するのが上手すぎる。
カオス感を表現するために画面の情報量がとにかく凄いが、ギリギリ処理できる範囲で出来ており、何よりどんなに入り組んだシーンでも何が起こっているのかがちゃんとわかるように作っているのが素晴らしい。この映画を見ていると情報が整理されすぎて、わかるのが当たり前のように感じるが、シンプルなアクションシーンでも何がどうなってるのかわからない映像作品は沢山ある。
それからキャラのアートディレクションも凄すぎる。あれだけ多くのキャラが登場しているのにも関わらずキャラが明確に簡単に区別できる。これも簡単にやっているように見えるが、高度な技術の結晶であることは言うまでもない。
また上手い具合に風呂敷を広げ、伏線を張り巡らしながら次作へと繋ぐ構成は圧巻。
しかし一つ言いたい。さすがにそれはないんじゃないの?仮にこの続きが一か月後に見れるならいいよ。でも調べたら来年らしい・・・。別に2部構成でもいい。でも、だったらもう少し一つの映画として上手くパッケージングしてくれないと・・・。エンドゲームなら主人公側の敗北という形で上手く区切りをつけることが出来ていたが、今作は本当に、さぁ来週はどうなるでしょう?のテンションで区切っているので、作品としては素晴らしいが映画としては正直あまり評価できない。
エヴァの一番最初の映画を劇場で見た時のような気分。

サラダチキン

4.5「吹替いい」

今年92本目。

映画は字幕派でしたが昨年7月の「バズ・ライトイヤー」を吹替で見たら凄い良くて今回4DX吹替で。吹替派になりました。特にアニメ映画は。字幕目で追わなくていい。人生いい時もあれば悪い時もある。両方救う。両方救うと決断した後の流れが最高。スピード感が魅力と感じました。

ヨッシー