スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.0どこまでも広がるスパイダーマンの世界

2024年2月6日

劇場公開が思ったより短く見逃してしまったので、アマプラでやっとこさ見れました。
前作のスパイダバースは劇場で感激した覚えがあります。

今作は前作の世界観をさらに広げ、新しいテーマも見つけたように感じました。
前作は孤独なスパイダーマンが異なる次元にいくことで、共通の仲間を見つけていく物語だと思いました。
今作は逆に共通する仲間であるからこそ、異なる選択をすることを許さない。さらに次元が異なれば、自分自身であっても違う人間であるという、これまでの希望を全否定するような内容でした。
ラストは信頼できる仲間が集まり、次作への期待が高まる胸熱展開でした。

ところでスポットというキャラがいるのですが、間違いなくキン肉マンのブラックホールの影響がありますよね。
白色からパワーアップして黒色になったところで、予感が確信に変わりました。
ブラックホールはあんなにすごい能力なのになんで弱いんだ?って子供心に思っていました。

日本のスパイダーマンであるペニーパーカーが好きなんですが、高校生くらいに成長してて、ロボも進化してて嬉しかったです。
グウェンが集めた仲間の中にいたので、次回作の活躍が楽しみです。

すごく好きな作品です。ただ見てて画面がゴチャついてるのが少々気になるのと、繋ぎの作品のため結末が弱いので星4としました。

ジュンヤ

3.5スパイダーマン大集合

2024年2月5日

初代スパイダーマンのピーター・パーカーを喪い、あとを継いだマイルス・モラレスはスパイダーウーマンと相思相愛に。
しかし、スパイダーマンには世界を救うとき、必ず愛する人を失う、という宿命があった。
マルチバースの世界でこれを打破しようとするのだが・・・。
なんでもありなので、如何に楽しませてくれるか続きに期待しよう。

3.0マルチバースはお腹いっぱい

2024年2月2日

スパイダーマンになるには試練がある‥運命は変えられない‥変えようとすると世界が滅ぶ‥かもしれない‥。色んなゲームとかアニメや漫画で見てきたお腹いっぱいの設定。マルチバースはもういいじゃないか?めちゃくちゃ面白いけど、アメリカの親子の深い絆も濃すぎて理解に苦しむ。文化の違いといったらそれまでだけど。

糞の森 尿太郎

2.0お話しに追い付けず。もう少し落ち着いた物語を。

2024年1月29日

無数の世界線を跨ぐ系のお話しの何処を如何に面白がるか?が未だに分からぬ。
終始ルール説明で、要はどうとでもなる、のよね?
折角の高度に革新的な映像はもう少し落ち着いた物語で見たい。
正直、お話しに追い付けず。
次作への繋ぎ部分だけは良し。

きねまっきい

1.5喋りがうるさくて嫌になった

2024年1月7日

スパイダーマンと言えば軽口を叩きながら戦うのは知っていたが、スパイダーマン作品の中で1番喋りの量が多かったんじゃないかと思った。
とにかくけたたましく、戦いながらも、糸で街中を移動しながらも喋る、身近な人達とも相手が喋ってようとも被せるように喋りの応酬。
その喋りの内容も如何にもなアメリカ映画の軽口やジョークで全然面白くない。全編を通してなだぎ武のコントかアナ雪のオラフの様な口調で鼻に付きます。「ぅんにゃぁ…分かってる…分かってるよ…君が何を言いたいのか僕には手に取るように分かる…、つまりUhm…」(以下略)こんな感じ。
その上、後半になると画像が乱れたようになりながら「アバババババ!!」とバグみたいのが多発してそれが不快さに拍車をかける。早口で口論をしながらその合間にはこのうるさいバグ。
観ていてこれ程ストレスに感じる作品は珍しい。

戦いのシーンも延々と似た様な追いかけっこを長々と続けているだけだったり、お互いダメージを与えてるのか分からない攻撃の応酬だけが続いていたり、決着が付いたかと思ったらまたすぐにバトル再開になったり、冗長でうんざりした。

映像は良かったのと、ストーリーの根幹自体は悪くは無かったので星1.5としておきます。

センチネル

4.0凄すぎてついていけない感

2024年1月2日

IMAX版。
前作も尖ったアニメ映画だったが、本作はそこに止まらず更に表現を更新してきて凄まじいとしかいいようがない。
ただ情報過多で楽しむ余裕がなく、振り回された感があるのも正直なところ。
前作見直してもう一度観るか。

イサヤ

5.02023 177本目 175,176本目は過去レビュー済

2023年12月31日

傑作です。
CG、ストーリー全て◎
スパイダーマン達の葛藤、苦悩、
早く続編がみたいです。
是非1作目から、オススメです

しゅん13

4.5素晴らしいアクション。新しい表現。

2023年12月18日

平行世界中のスパイダーマンが平行世界を超えて協力したり戦ったりする映画。3部作の2作め。
アクションがかっこいい。そして表現が新しい。アメコミと映画が素晴らしい形で融合している。
CG、セルアニメ、実写様々な映像がきれいに繋がっている。そしてそれらが平行世界の表現として使われている。
とても新しくかっこよかったが、同時に話が目まぐるしく動くので映画に集中できなかった。
立場も主張も視点もあっちこっちに動くので感情移入もしづらいし、主人公の行動が自分勝手に感じたこともあり素直に主人公を応援できなかった。
終わり方もクライマックス直前で時間切れのように終わる。
総論として、新しい映画を経験できたという点では90点くらい良かったが、純映画という点では70点くらいだと思う。

たこつぼ

5.0過去マーベル作品で最高傑作の映画でもあります!

2023年12月15日

まじで最高なるスパイダーマンを見た気分になりましたね!これまで見たスパイダーマンよりも最高なるスパイダーマンになった感じでした!
なにが素晴らしく思えたかと言いますとアクションシーンとマルチバースがまじで素晴らしく繋がりがそうとうありましたね!
主人公のマイルスモラレスシリーズがまだまだ。続きそうと感じましたし
マルチバースの答えがまだ終わってないと感じました!

吹き替えでわたくしは見ましたが吹き替えのレイトショーがめちゃめちゃ人がたくさんいて公開されてから
こんなにもスパイダーマンファンが集まるのが嬉しく思った作品でもありました!
吹き替え声優もわかりやすい台詞がたくさんあり。
見ている自分でも伝わってくる台詞がたくさんあると感じました!
宮野真守の台詞はすぐにわかるしわかりやすい台詞がたくさんありました!

マルチバースは多数の世界に存在する別次元でもあり
数々の人々が存在する世界でもあるらしいです。
時空の歪みと共に現代の世界に現れてしまうマルチバースが舞台でもあり
それを取り戻すことを企む全てのスパイダーマンがいました。
今回の敵が全てのスパイダーマンです。

マイルスモラレスが全てのスパイダーマンと戦いながらも
家族を救うために現代に戻る手段を探しながらも前編では。始まりの物語でもありました!
しかしながら後編に繋がる話ではどうなるのかも気になるみどころでもあります!

もう楽しみすぎてワクワクしている自分でもいますしドキドキしている自分でもいます!それぐらいに楽しみです!

keigo9999

3.0続編で面白いのは凄いが完結してほしかった

2023年11月21日

マーベル、映画としてみるならアレだけど(予告なく続編で完結させるから)、キャラクターや世界観がほんとすごいな〜と思います。
ちょい役のロックスターがいい味でよかった。
マイルス、今作もいいこだった…今作もひたすらよかった………。初対面の男に「俺の息子になってくれ」と言われるだけある。
愛が深いの、親の愛を感じた〜

色んな世界のアニメの技法が面白かった。
しかし、アメコミは今どの国の人がターゲットになっているかわかりやすいですね。

🐙たこ🐙

3.0前作は大いに嵌りましたが...

2023年11月7日

前情報無しで鑑賞しました。
前作ほどではないですが楽しく鑑賞していて「ついにクライマックスだな!」と気分が高揚し始めたところで終了。
複数話構成だったんですね...
個人的に映画作品で1話完結していなのは減点対象なので低めに採点しました。
次作も楽しみにしていますし劇場鑑賞する予定です。

wish

5.0一番注目してるスパイダーシリーズ

2023年10月11日

本当に最高!!!
どんだけビジュアルに凝ってんだ
見どころあり過ぎて楽しいし
ストーリーも文句なし
早く続きが見たいイチオシ作品です
MARVELアンチでもこれは楽しめると思うよ

あと2作目から観ちゃダメだよ!
最初のスパイダーマンバースから観ることを強くお勧めします
本当に本当に

mmconv1oo

3.5映像はすごいなと思ったけど

2023年9月23日

内容はそこまでかな、、

ロン

3.5140分間、必死で見て「つづく」は、キツイわぁ〜‼️

2023年9月15日

本作は2018年の「スパイダーマン:スパイダーバース」の続編。
主役は前作と同じ15歳の黒人高校生・マイルズ・モラレスが主役です。
スパイダーバースとはスパイダーマンを起点とした
マルチバース(パラレルワールド)の言い方です。
次に「アクロス」とはマイルスが旅する
(アクロス=横断する)ことなので、
さまざまな次元でマルチバースを利用して膨大な数のスパイダーマンと
遭遇するのが最大の見どころ。
マイルズはアース1610の住人。
恋人のグウェン・ステイシーはアース65の住人。
2人は決して結ばれない運命なのです。
他に「アクロス・ザ・スパイダーマン」には200名を超える
スパイダー・ピープルが登場。
LEGOや恐竜版のスパイダーマンも登場。

私的に思うには、やはりマイルズのお父さん、そしてお母さん、
つまり大切な人を守ること!!
それが宇宙を守ることとどちらが大事か?
片方(世界の平和)を守れば、家族は犠牲にしなければならないのか?
究極の選択がいつも試されるのですね。
それにしても、
マルチバースが複雑すぎて私の情けない脳味噌では
とても捌ききれません。
オマケに、ヌヌヌ!!
「つづく」ですと!!
酷やわぁー!!助けてー!!

琥珀糖

5.0アニメ表現としてヤバすぎる

2023年9月2日

この映像作るのにどれだけの時間や熱量を費やしたのだろう。狂気を感じます。

後半スポットほぼ出てこないとは思いましたが
特に気にはなりませんでした。

家族ドラマが長いという意見もありそうですが、
スパイダーマンはそのパートがあってこそだと個人的に思います。

1から2までにこれだけ進化して、普通3部作の2つ目って微妙になること多いけど、これはめっちゃ面白い!

三回劇場で見ました。
3作目の公開が延期になりましたが、楽しみに待ちます。

ボイス

5.0パンパンに詰め込んだ2時間20分

2023年8月25日

半端ない情報量と密度、スピーディな映像で140分間を押し切られた感じ。SLAM DUNKの絵の動きもびっくりしたが、こちらはアニメ表現として現時点でこれ以上考えられないレベル。公開から時間が経ってほぼ吹替上映しか選べなかったけど、結果的に正解、字幕を追ってる暇がない!

マルチバースの世界を表現すべくさまざまな絵柄を混在させ、キャラの心情に合わせてタッチを変えたり、アニメだからできることをやり切ってる印象。フィル・ロード×クリストファー・ミラー作品ではLEGOムービーが大好きで、あれもLEGOとは?LEGOのアニメとは?ということが考え抜かれていて、表現とストーリーとの一体感にうならされたが、今作もそこを突き詰めていて、この人たちはほんとにすごい。

完結編を期待せずにはいられないが、あえて文句を言えば次作の公開が来春なので、メメントほどじゃないにしろ、それまで今作の内容をオレが覚えていられるかどうかというところ(爆)。観ておいてよかった。

ジョンスペ

1.0駄目だった。

2023年8月11日

絵のタッチもどうも馴染めない。ストーリーもどうも間延び。最近こういう2作目、3作目多いねハリウッド。ネタ切れ?だめだこりゃ。

カオスランド

3.5鑑賞動機:前作10割

2023年8月5日

前作の斬新な表現に、まだアニメで新しいことができるんだと感心したけれど、本作もいろんな企みに満ちている。ただ、次作へ続くせいか、話が動き出すのがあまりにも遅いのが難点。さてさてどうケリをつけてくれるのか。ビヨンドするのかな。

なお

4.0全作の100倍パワーが強い

2023年7月31日

全作があまりハマらなかった自分にとっては衝撃だった…
劇場で見たのも、満足度が上がった一つの要因でしょうか?

マルチバースの概念を超えてくるというか、”並行世界”を具現化すると気持ち悪いなレベルなんだなと気がつきました(笑)

世界中のクリエイターを集めて、好きなようにスパイダーマンを描かせたって感じ
なので目が嬉しいし、自分の好きな推しスパイダーマンが見つかる!!

新キャラはとにかく多いけど、登場のたびに紹介シーンを丸々取ってくれるので
ついていけるようにテンポ感も調節されてる!

作品自体も時間は長いけど、全然気にならない&もう終わっちゃうの・・・と
これ以上を欲しがる自分がいた…

二ノ前

5.0「アニメだからできる映像表現」の究極

2023年7月29日

CGアニメの技術の向上ってスゲえな、って思う。実写と遜色ない映像を作れてしまうのだから。
それに対抗してるつもりかもしれないが、日本アニメ業界が、従来方式にこだわるのも「未来」がないと思う。技術は成熟してるし、アニメーターの「奴隷労働」に支えられているからだ。

で本作。
「手書き風」というか「ストリートアート風」というか「コミック風」というか、
いろんな「表現」を融合し、かつ破綻せずまとまっている。そして本作だけの「個性」になっている。
これこそ、実写でも(他の)アニメでも実現できない、本作だけの技術であり個性だと思う。

みっく