劇場公開日 2022年4月15日

名探偵コナン ハロウィンの花嫁のレビュー・感想・評価

4.0作風が近年とは変わり、やや大人向けから子供向けへとシフト。あまり深く考えずに見た方が楽しめる作品に。

2022年4月15日

劇場版「名探偵コナン」シリーズは、22作目の「名探偵コナン ゼロの執行人」から脚本の凝り具合が本格的になり、24作目「名探偵コナン 緋色の弾丸」についても私はとても見応えがあり良かったです。
ただ、この2作品が象徴的ですが、大人向けに舵を切ると子供がついていけなくなる面も出るため、どちらが正しいという正解はなく、単に好みの問題になってくるのでしょう。
その意味で言うと、本作では劇場版「名探偵コナン」シリーズの初監督が初期のように子供向けに舵を切ったのはファミリー層には好ましい状況なのかもしれません。
ただ、そのぶん脚本のクオリティーが落ちる面も出ていて、近年の作品を見るように頭を働かせると、割とツッコミどころの少なくない作品にもなっています。
例えば犯人は単独犯なのか、グループなのか?
この答えは作中で分かるようになっていますが、その場合、例えば終盤辺りの展開。準備や維持の非現実性が浮き彫りになったり、液体の対処法は液体の特性を考えると少しでも混じると破局的な状態になり、あのような大まかな対応では済まない面があるなど、考え出すとキリがない量の疑問が生まれます。そのため本作を見る際には、あまり頭を働かせずに雰囲気を楽しむくらいが良いと感じました。一方で音楽が菅野祐悟に代わり、これまで以上に深みのあるサウンドを奏でていたので、その点ではクオリティーが上がった面があり良かったと思います。

細野真宏

4.0灰原を守った毛利探偵・・・格好良い!!

2024年5月2日
よし

3.0子供にこんなことやらすなの連続

2024年4月29日

急に挟まれる「蘭…!」「…新一?」の下り、いる?
色々ツッコミどころはありますけど、まあドンパチドッパーン!です。

海渡

3.0楽しく見れる

2024年4月26日

シンプルでわかりやすい展開と、あまりにも非現実的な設定に没入感は少なかったが、楽しく見れた。

INS

3.5良かった

2024年4月22日

おっちゃんの見せ場を作って早々に退場させたのは良かったし、メインだと思っていた佐藤刑事と高木刑事のいちゃこらも適度な抑え具合でしっかり堪能できた(それが目当てでした)。

ただ、ロシアの犯罪組織による渋谷ハロウィーン爆破テロとか、そんな駄目な実写みたいなことしなくても…とは思った。

抹茶

2.5爆弾魔は首輪爆弾好き

2024年4月12日

爆弾魔は首輪爆弾好き

いのしし

3.0感想メモ

2024年3月30日
ヒラめ

3.5蘭抜きでも面白いな笑

2024年3月23日

蘭や小五郎のおっちゃんがいなくても普通に面白い

むしろらーん!らーん!より良いかも。

シュウ

0.5花嫁って…BBAじゃね!?

2024年3月23日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0ふつー

2024年1月1日
プライア

3.0安室メインではなかった 笑

2023年9月2日

死んだ4人をどう蘇らせるのかと思ったらなるほどね!という感じでうまく作ってあった。
キービジュアルが安室さんセンターだから安室メインかと思うけどそうでもなかった。
トムスさん、液体と人を動かすCGは相変わらず あまりうまくないけど夜景や背景は本当に綺麗だなって思う。
月の描写がとても綺麗だった

紅しゃけ

2.0東宝さん美味しいなあ

2023年6月17日

全体を通じて無駄な必然性のないエピソードで構成された
ここ2~3年続いている駄作シリーズ。
テレビスペシャルで充分なのに
よく映画館まで足運ぶよね、皆さん。
あーワタシもそうですな。
40点
イオンシネマ草津 20220507

NWFchamp1973

4.0安室さんカッコいい‼︎

2023年5月6日

ゆうと

3.0「皆で力を合わせて」系。だけど…

2023年4月30日

alala

3.5うわぁ!オープニング!!!!

2023年4月29日

びっくり!
毎年楽しみのオープニングださっ!!!!!

でも面白かった。

rox

3.0原作からリンクしてるから楽しめた!

2023年4月26日

緋色の弾丸が微妙だったので、今回はどうなるんだろう、、とドキドキしながら鑑賞。

原作の松田刑事の事件を用いて話が進んでいくので、
原作知ってる人には楽しめると思います。
↑の内容知らないとちょっと物足りないかも?

昔のコナン映画と比べると、ちょっとぶっとんだ演出が増えてきているように思いますし、
人気の脇役キャラを表に出しておけば、って感じも否めないので、賛否はあるかなぁと。

私は最近のコナン映画は『こういうもの』として、半分笑いで見てしまってるとこもあるので面白かったです。

りりか

2.0コナンの映画なのに、コナンが脇役

2023年4月26日

コナンも蘭も毛利小五郎も阿笠博士もみんな脇役
後から出てきたキャラたちに映画を乗っ取られてる感じ

ざおとん

3.5説明がわかりやすく、気軽に楽しめる

2023年4月24日

Huluの無料体験で鑑賞。
私はコナンにそこまで興味はありませんが、そんな自分でも純粋に楽しむことができたエンタメ作品になっていました。

渋谷スクランブルで繰り広げられる刑事アクションはハリウッド映画さながらのクオリティで、手書き作画でここまで表現できる日本の技術力に圧倒されました。伏線も巧妙に散りばめられていており、物語が進んでいく内に怪しい箇所に気づいていき、コナンがその謎を解決できた時はスッキリとした気持ちになれました。

ここで個人的な意見になりますが、このシリーズが大ヒットしている理由がシンプルでわかりやすい説明と大迫力のアクションを気軽に楽しめる点にあるのではないかと考えました。これは他の大ヒットした日本映画にも言えることですが、全体的に複雑な要素が少なく、何となくでも話についていきやすいように感じました。今回も、最初のOP映像を含む物語の所々で細かい説明が入るため、初心者でも大筋の内容を捉えやすい印象を受けました。

気になった点としては、物語の構成に無理があることです。ビルで大爆発が起きるなど度々入る急展開が強引に感じてしまい、それが多すぎる影響で驚きが薄れてしまいました。確かに作品としてのクオリティは高いですが、個人的には「え、うそ!?」と驚くような予想を裏切る展開が1つに絞ってもよかったのではないかと考えました。

何はともあれ、手軽に楽しめる娯楽としては満点な映画でした。あまり難しく考えず、ストレス発散にピッタリの推理アクションになっていると思いました。

Ken@

劇場版『名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story』

2023年4月23日

『名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story』劇場版とした方が作品の世界観としては筋が通る。但し名探偵コナンの映画版シリーズから離れたスピンオフ扱いとなるので原作ではスピンオフでも興行作品としての映画版はスピンオフには出来ない大人の事情。もう一つの大人の事情は渋谷ハロウィンの名前を使いたかった(苦笑)。

HILO

3.5キャラの扱い方がうまい!

2023年4月17日

トリックスター