劇場公開日 2022年4月15日

「説明がわかりやすく、気軽に楽しめる」名探偵コナン ハロウィンの花嫁 Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5説明がわかりやすく、気軽に楽しめる

2023年4月24日

Huluの無料体験で鑑賞。
私はコナンにそこまで興味はありませんが、そんな自分でも純粋に楽しむことができたエンタメ作品になっていました。

渋谷スクランブルで繰り広げられる刑事アクションはハリウッド映画さながらのクオリティで、手書き作画でここまで表現できる日本の技術力に圧倒されました。伏線も巧妙に散りばめられていており、物語が進んでいく内に怪しい箇所に気づいていき、コナンがその謎を解決できた時はスッキリとした気持ちになれました。

ここで個人的な意見になりますが、このシリーズが大ヒットしている理由がシンプルでわかりやすい説明と大迫力のアクションを気軽に楽しめる点にあるのではないかと考えました。これは他の大ヒットした日本映画にも言えることですが、全体的に複雑な要素が少なく、何となくでも話についていきやすいように感じました。今回も、最初のOP映像を含む物語の所々で細かい説明が入るため、初心者でも大筋の内容を捉えやすい印象を受けました。

気になった点としては、物語の構成に無理があることです。ビルで大爆発が起きるなど度々入る急展開が強引に感じてしまい、それが多すぎる影響で驚きが薄れてしまいました。確かに作品としてのクオリティは高いですが、個人的には「え、うそ!?」と驚くような予想を裏切る展開が1つに絞ってもよかったのではないかと考えました。

何はともあれ、手軽に楽しめる娯楽としては満点な映画でした。あまり難しく考えず、ストレス発散にピッタリの推理アクションになっていると思いました。

Ken@