劇場公開日 2022年7月1日

バズ・ライトイヤーのレビュー・感想・評価

3.0バズが何もしなきゃよかったんじゃ?

2022年7月2日

そつのない……というか、特徴の薄いディズニー&ピクサームービー。
帰ろうとする故郷って結局どこよ?って話。

とにかく、バズの独り相撲というか、バズが動けば動くほど事態が悪化する全ての元凶で。
周りの連中も状況を悪化させるマイナス要素しかなく。
解決は偶然だし、ヒーロー性は弱い。
ファミリー向けってより、80〜90年代によくあった、『スターウォーズ』の二番煎じな、男の子向けなへっぽこSF映画テイスト。
観れば観るほど苛つくあたりも、へっぽこ。
なんで、『トイストーリー』でアンディ少年は、あんなキャラトイが欲しかったんだろうか?と、疑問すら抱いてしまいました。
私はへっぽこSF映画、わりと好きだったから、懐かしく楽しめたけど……
これ、一般層、特に子どもや女性客とかにはどうなのか?

エンドロールが終わり、ディズニーマークやIMAX版、吹替版スタッフの名前が出た後に、さらに映像があるので、油断せずに明るくなるまで席は立たない方が良いです。

コージィ日本犬

2.5ちょっと、これじゃない感が・・・

2022年7月1日

トイ・ストーリーでアンディが大好きな映画のキャラクターがスペース・レンジャーバズ・ライトイヤーだったわけですが、その元となった作品という設定の映画。
ストーリーは完全オリジナルでトイ・ストーリーっぽさはほぼ無し。(お馴染みのセリフやポーズはありますが。)
映像はキレイだし、ピクサー作品ぽいメッセージ性もあるものの大分想像していた作品とは違っていました。

どちらかというと世界観が暗めで、登場キャラクターにも愛着も持てず、何というかもっと派手さが欲しかったです。
なかなか深い話でもあり、敵ボスも想像を越えてきましたが、果たしてこれがアンディが愛した作品だったのか?と思うと、とてもこれじゃない感がありました。

そもそも自分の中では「帝王ザーグを倒せ!」こそがバズの元作品だと思っていたので、あまりにイメージが違いすぎましたね。

そして、さらに違和感を覚えたのは、突然入る同姓婚ネタ。普通に理解に時間がかかり???となりました。何かとジェンダー平等に敏感になってる世の中ですが、作品として必要なところでの設定なら分かるのですが、とても不自然に感じましたね。

正直、個人的には期待しすぎた感がありましたが、世間的にどのくらいヒットするのかは楽しみですね。

ゴウ

3.0うーん…

2022年7月1日

「トイ・ストーリー」の大人気キャラクターの一人バズが主人公のSFアクション。『アンディがバズに夢中になったのはこの映画を観たから』という設定が面白いし、バズのリーダーシップや行動力、ちょっと一人で突っ走ってしまう性格や、お馴染みの台詞もたくさん登場。トイストーリー時代のバズの自信の源になっている宇宙での冒険を見れたことで、よりバズというキャラクターに愛着が湧きました。

ただ、個人的に本作のアニメ映画としての満足度はあまり高くない…。ソックスは可愛いしユーモアもあるけれど、全体的に王道展開に終始してワクワク感はありませんでした。
「アンディが好きな映画」という設定上これでいいのかもですが、私はあまり楽しめず残念。

まだまだぼのぼの

3.5ピクサーらしからぬライト作品

2022年7月1日

ピクサー×トイストーリーというわけでわりかし重めなテーマを扱うと思いきや単純明快。
清々しいストーリーが楽しめました。

ただ所々ダークな表現があったり、ダークな設定キャラがあまり掘り下げられてなかったり、上映時間が短かったことからカットされたのか?と思ったり。

宇宙を扱うようなSF作品のオマージュがめちゃくちゃあり(というか割りかし寄せ集め)個人的には今まで観た映画が懐かしく感じられて掘り起こされた気分。

ファミリーで楽しむにはちょうどいい作品。

個人的な満足度は3900円ほど。

NAKATANI

4.5たかが石っころ一つ!!

2022年7月1日

このバズは所ジョージじゃねえわ、納得
アンディが夢中になったSF映画をそのまま作る、てことらしいですが内容はどちらかと言えば何作めかに作られるゼロ的な感じだった
つまり、すでにテレビシリーズなりでお馴染みのスペースレンジャーの誕生秘話を描いてる感じ、
青いシャトル型の包装箱や、おもちゃのバズではお馴染みのスペースレンジャー標準装備の腕のレーザーやバックパックウィングなどのルーツを紹介して、ラストで(架空の)1に繋がるようになってる、緊急脱出装置からウィングが展開するシーン胸熱すぎた
そう考えるとおもちゃバズのコメディリリーフ感はすでに新生スペースレンジャーのシリーズとして皆に知られているバズの性格で、映画バズのシリアスさは映画になったらやたら作家性が強くなるクレヨンしんちゃんみたいなパターンかもしれんな
ストーリーは普通に面白い、アリーシャがどんどん歳をとっていくのはよくある浦島効果を扱うSF演出だけど、もう一捻りバズにだけ惑星で人生を過ごした歴史がないてのは新しい使い方な気がする
アンディ少年よ、今はまだバズのアクションが楽しいだけかもしれんな、でも大人になって見返したとき「皆ここで人生をおくっているんだ、俺たち以外!」てバズのセリフが沁みるようになるんやで

ソックスはハロの100倍万能

バスト・ラー

5.0これはトイストーリーとは全く別の、大人向けの作品。アニメ美女と野獣...

2022年7月1日

これはトイストーリーとは全く別の、大人向けの作品。アニメ美女と野獣は字幕版だけが公開され、大人の女性が詰めかけ、大ヒットしました。お子ちゃま向け、若者だけを対象にした日本アニメ、もうウンザリです。鈴木亮平さん良かったです!

モロボシダン

0.5期待以下

2022年7月1日

映像は綺麗、ストーリーもわかりやすかった。
が!!
ファンタジー性がもう少し欲しかった…

見方は人間と猫型ロボット、AI
敵はロボットと割と現実的だと感じた。

もっとエイリアンが出てきたり、おもちゃバズ
がやってたことが伏線回収のようにバンバン出てくる様子が見たかった。

アンディがこの映画を見てバズのおもちゃをかったとは思えないし、
ピザプラネットのリトルグリーンメンもエンドクレジットだけでも出てくるべきだと思った。

バズのファンとして残念だった、あるのなら次回作に期待。

AhHaa!!

5.0無限の彼方に

2022年7月1日

共に行けた事を誇りに思う。

ストーリーが良かった。これは冒険心をくすぐられ、少年の心が甦る物語。

また、テンポ良く感動的な場面が多く、最初からラストまで退屈な所が無かった。

今年ではトップガンに次いで良かった。

敵のロボットが、ガンダムのズゴックに見えて、ノスタルジー感アップ。

REpower

1.5子供用とも大人用とも言えない映画。猫ロボ🧦が可愛い。

2022年7月1日

内容はトイストーリーの主人公Andyが見ていたとされるSF作品とはどんな作品かを描いた物語。SF作品中のバズライトイヤーを主人公に繰り広げられる映画内映画作品。好きな言葉は『生まれた事を知らなければ悲しむことも無いっ!』反出生主義発言とも思われる考えは子供や大人すらも唸らせる作家性(独り言)には困惑してしまいました。誰に伝えたくて作品は構成したのか解り辛く思えました。子供に対しては難しすぎると思いますし、大人から見ればクドイと複雑な台詞と映像表現には統一された世界観が圧倒的に不足している様に感じます。好きなシーンでは、相棒の猫型🐈ロボットのソックスが全ての流れで接着剤や緩衝材としての役割をサポートしてくれ見ていて可愛いく頼りになります。ミッドポイントから終始キーパーソン的な所は印象深くソックスなしでは考えられない映画だなと感じました。それならAndy宅にもソックスの玩具あっても不思議でないのになぁ。。。。あまりに印象的だったのでソックスのぬいぐるみをUFOキャッチャーでGETしてしまいました。この映画内映画が公開される2022年現在での日本のZ世代価値観の中心になりつつある『無痛恋愛』を代表とする傷つきたく無い人達には失敗ばかりする映画は観ていて辛くてウケ無いかもなぁと感じました。映画内映画としても1990年代の価値観とは受け入れにくかった。次回作品もあるかもしれないですが考えます。兎に角。たまにはこの様な作品もいい物です。

コバヤシマル

4.0バズの成長物語、完成度高し!

2022年7月1日

バズの頭が固そうなところがちゃんと描かれている。そんなバズの成長物語。
全編通してメチャクチャ台本が良くできている。
猫型ロボット”ソック”の活躍も楽しいし。
ソックの吹き替えのかまいたち山内君、とても良かったです。

キブン

5.0吹替観賞

2022年7月1日

面白かったです!
4分飛行したら現実は、何年も経過してる。繰り返したら何十年。
バズとイジー、いいコンビですね。
猫ロボットも大活躍!
ラストも指タッチ!

2回目鑑賞 字幕
やっぱりいい作品ですね!
あっという間でした。

かん

3.5アンディ少年の気持ちになれる⁈元祖SFアドベンチャームービー

2022年7月1日

トイストーリー関連の作品は全て観ています。
感想
アンディ少年が観たバズの映画に相応しい、子供向けのSFアドベンチャー映画となっていて楽しめました。
・物語
ファミリー向けの『インターステラー』という感じで時間差ネタを使ったSF映画となっていてとても観やすかったです。しかし、中盤辺りで描かれるあるネタバラシがあるまでインターステラーが終始脳裏をよぎり既視感を感じていました。
やはり、時間差系の映画は登場人物同士の会話が切なく感じます...。
また、全体的に楽しいSF映画として描かれるので、子供の頃に観ていればアンディ少年と同様にバズの玩具を買う程に引き込まれていたと感じました。
『過去の過ちが生み出すのは後悔と失敗だけではない!』という今作のメッセージ性は素晴らしいと感じましたが、これまでのピクサー映画程の尖ったメッセージをあまり感じられなかった点は不満点です。
猫型ロボットのソックスは終始可愛かったので、グッズが欲しくなりました。
・トイストーリーの小ネタ
バズの細かな動き、あの名言、ザークの登場とその正体⁈など過去のトイストーリーシリーズから引き継がれている小ネタが多々登場するのでトイストーリー好きの私としてはその部分に反応できて楽しかったです。
・映像の進化
1の公開当時アンディ少年が観ていたとは思えない程の最先端のCG映像が終始描かれるのでその点では、素晴らしくもあり違和感も少し感じました。宇宙空間の遊泳シーンは『ゼログラビティ』を彷彿とさせるほどに引き込まれました。
・ラストシーンについて
本当のラストシーンで遊び心に溢れた嬉しい映像が流れるので、そこも注目です。

総評
アンディ少年が観ていたと思わされる程にファミリー向けSFアドベンチャー映画に徹した作品。ピクサーの最新作としてはあまり目新しさを感じられなかったが、素直に楽しいと感じられてよかった。

Y K

4.5思いの外面白かった。

2022年7月1日

ディズニー映画を映画館で見たのはいつ以来だろう。
CG映像もすごく良くてシナリオも良かった。
予告映像でも分かる通り浦島効果を利用したタイムトラベルもの。
バズなどのスペースレンジャーと調査団一向は謎の星に調査を行った事で宇宙船が故障して何年も修理してなんとか逃げ出そうとする。
その超光速の燃料試験に試験用の小型宇宙船を作って僅か数分の準光速飛行で数年も(結果的に)未来に飛ばされるとはね。それを成功するまで何回も繰り返してバズだけ若いままで他の人は歳を取るとは。
結果的に試験ごとにタイムトラベル?となりバズだけ若いまま取り残されて周りの考えと若いままのバズとの考え方の違いに苦悩する。
バズからすれば数年の出来事でも他の人は100年位経っているのだから。
その間に謎の敵が出現したり仲間ができたり色々あるが世代間ギャップに悩み新しい仲間との関係に悩み自分の考えにも悩む。
そう言った一連の事があってバズは精神的に成長する。いい話だ。
あまり書くとネタバレになるので後は映画館で見て欲しい。

吹替版(字幕版ってあるのか?)を見たがネームタグなど英語の部分をわざわざ日本語のカタカナに差し替えている。CGだから比較的簡単とは言え芸が細いな。
子供でも英語を読まずにカタカナで読める所があるのは良いね。
他の国もその国の言葉に合わせて変えているのかな?
ストーリーも含めて子供にもオススメな内容
(基本子供向けだから当然か)。
色々な意味で流石ディズニーと言った感想。

最後にエンドロールの後にオマケ映像あるので最後まで見てね。続編やる気?って感じ。

ひろちゃん千葉

4.0クラウン…ザクには大気圏を突破する性能はない

2022年7月1日

かまいたち山内が凄くいい。
故に今井美桜が…(悲)

ストーリー的にはピクサー男の子向けの良い作品。
そりゃアンディもフィギュアおねだりしたくなるなと(笑)
冒険活劇に熱くなるよね。
鈴木亮平は凄い!
芸達者だと思うし色々と努力してるんだろうな。
前半の部分でちょっとウルっとしてしまいました。
仲間や友を想う気持ちは不変だな。流石ディズニー。

問題のシーンもカットされずに良かった。
やっぱり作り手が伝えたかった事を捻じ曲げようとするのはイクない。

息子をお持ちのお父さんは是非お子さんと観に行くべき作品。
ウチは2人とも娘なんで帰ってから『観て損ない』と自慢します。

REGZA521

取り戻すのか奪うのか。

2022年7月1日

故郷がどこに有るか理解する話

予告編を見たときからワクワクしてたけど、ちょっと物足りなかったです。
映像は綺麗だし加速による浦島効果とか落ちこぼれ集団の成長とか宇宙植物、宇宙昆虫、謎のロボ、楽しい要素がいっぱいなんだけれど、なんだろう不完全燃焼感がいなめない。
決してつまらなくは無いのだが、スカッと爽快とか心に染みる感動とかはあまり感じなかったですね。

落ちこぼれのダメダメな仲間への
「しょうがないよ」
「頑張ってるんだから」
「次は上手くいく」
的なセリフが多すぎてゲンナリした。
確かに誰もが完璧じゃないし得意不得意があるから励まし合うのも許し合うのも必要なんだけれど、ちょっと押しつけがましいく私は感じました。

ペンの伏線もきつかったですね、あそこまでペンのアピールしなくてもさ…
「ペンは剣よりも強し」とか「一方、ロシアは鉛筆を使った」へのギャグ込みでも寒かったかな。

エイリアン2、ゼロ・グラビティ、ロス・トイ・ンスペースなんかの要素、オマージュなんかはSF好きとしては思わずニヤリとしてしまいました。
猫型ロボットのソックス終始かわいかったですね。一番有能で一番利口で一番優しい。
この映画の癒しキャラでした。

本作は世間で同性表現について騒がれてるようですが、SFだし未来の話だし問題ないと思いましたね。
ポリコレの影響で映画やその他作品の表現は縛られるのか、解き放たれるのか私には判断できませんが、よりよい方向に向かう事を願います。

劇中セリフより

「そう、遮るものは何もない。ただ真直ぐ飛べばいいんだ」

宇宙では同じ方向にひたすら進み続ける。
私の生きるこの世界が宇宙でないことを祈ります

フリント