劇場公開日 2022年11月23日

母性のレビュー・感想・評価

3.5母性より父性を問いたくなる!

2023年4月9日
琥珀糖

5.0戸田恵梨香はよくこんな仕事を受けたなと思った。 見なければよかったかな。 調てみたら、原作は湊かなえだった。 ああ、そういうことか。

2023年4月1日

動画配信で映画「母性」を見た。

劇場公開日:2022年11月23日

中村ゆり
山下リオ
高畑淳子
大地真央

予備知識なしで見はじめる。

前半を見て思った。
なんだこのずっと胸がざわざわする感じは?

大筋はマザコンの話だと思った。

ルミ子(戸田恵梨香)の母親(大地真央)に対するマザーコンプレックス。
夫(三浦誠己)の母親(高畑淳子)に対するマザコン。
清佳(永野芽郁)の母親(戸田恵梨香)に対するマザコン。

戸田恵梨香はよくこんな仕事を受けたなと思った。
見なければよかったかな。

調てみたら、原作は湊かなえだった。
ああ、そういうことか。
湊かなえといえば、
告白(2010)と少女(2016)を見たことがある。
胸がざわざわする感じはこの映画と同じだった。

約2時間の映画だが1時間半を過ぎて物語が大きく動く。

父親(三浦誠己)の浮気を知った清佳(永野芽郁)。
祖母(大地真央)の死の真相を知った清佳。

救いがない話だと思って見ていた物語が、
最後に救われたと思った。

見てよかったと思った。
湊かなえ原作の映画があったら次もまた見てみよう。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

1.0理解はするけど‥

2023年3月15日

母性の行き過ぎ問題はあるんでしょう。
かと言ってこの映画は観る価値は特段ないですねー

雨の夜はヤバイゼ

4.0湊かなえファンからみて

2023年2月21日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうごさいます。今更ながらでごめんなさい。

いやあ湊かなえの映像化率って凄まじいですよね。打率だと8割バッター。イチロー二人分ですよ。

私の初湊かなえは皆様と同じです。「告白」からです。勿論、映画も観ています。今考えると凄い配役、
学生役で橋本愛とのん(当時は能年玲奈) 主役の松たか子の娘役は芦田愛菜です。

そして読みました。沢山。観ました。沢山。
告白以外で好きな作品は・・・

贖罪
花の鎖
夜行観覧車

全部、映像化されてます。夜行観覧車はロケ地が地元なんで見に行きました。

暇な奴‼️

娘役の杉咲花ちゃんですが、以前コメントの返信でこう言ったことが有ります。

私は花粉症なので、杉の花は咲いて欲しく有りません。だけど杉咲花は大輪の花を咲かせて欲しい。

手前味噌で申し訳ないんですが、上手い事言ったと思ったんです。だから、ここで言ってやった!

いまや大女優。杉咲花満開です。

お付き合い頂きありがとうございます。

映画の感想言ってねえ‼️

すいません。

基本的に映画は母のルミ子(戸田恵梨香)娘の清佳(永野芽郁)のW主演です。
前半はルミ子の母(大地真央) 後半は清佳の義母(高畑淳子)が大きな役割で登場します。

もうね、どいつもこいつもバッドチューニング。

ルミ子は実母依存症。後半は義母の奴隷。傍目には従順な人だけどね。違うな。自分で判断することを放棄してるだけ。信仰宗教にはまってる人だね。俯瞰で見られない。

清佳はそんな母親に反発しています。とにかく気が強い。一番いやな所は父の日記を読んでしまい。学生運動に傾倒してる父を詰る場面。

学費値上げ反対、安保反対、ベトナム戦争反対、結局自分の自己満足じゃねえか!馬鹿野郎!

確かに正論。反対ばっか言ってる。でもね後年の感覚で学生運動を批判するのは後出しジャンケンじゃん。
その頃は多分こんな感じ・・・

♪ 僕は無精髭と 髪を伸ばして 学生集会へも 時々 出掛けた

時々かよ‼️

ご存知「いちご白書をもう一度」です。作者は荒井由実。バンバンはこう思ってる。

♪ ねえ ユーミン 曲 を 書いて

失礼しました。

ルミ子の母、清佳の祖母(大地真央)は生粋のお嬢様、多分だが自分が通った女学校にルミ子を入れたんだろうな。挨拶が「ご機嫌よう」って言う女学校。

義母(高畑淳子)は嫁に対しての当たりがきつい。実に憎々しい。ただね、この人も姑にきつく当たられてきたんだろうな。旧家命の人。

あとストーリーについての紹介はいいかな。

この作品も湊かなえの特徴の視点を変えると感じ方が変わる。お弁当のシーンとかね。

楽しいと言うより、ダウナーな気分。イヤミスだからね。こんな人いなそうだけど、いる。あるいはその逆。
そう感じて頂ければ幸いでございます。

でも私はファンだから楽しみました。4人の女優さんのアンサンブルを。皆さま素晴らしい演技でした。

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

3.0ハコヅメコンビによる、母と娘のミステリー、、?

2023年2月11日

かなりハマったドラマ、ハコヅメのコンビが映画で再共演ってことで公開前からかなり期待していた作品!
原作は読んでなかったけど、予告も興味をそそられる感じでかなり期待大で見に行っただけに、ちょっと肩すかし感が否めなかったかなぁ。ミステリーだろうなって勝手に思って見に行ってしまってたからかな。
でも、同じ場面を母親と子供の2視点から捉えた構成は今まで見たことなくて新鮮で、母娘でここまで変わるんだなって面白かった!
あと、女優さんたちが豪華で、そこはさすが。見応えがあった。
母と娘という関係について、今まで深く考えたことはなかったけど、改めて少し考えてみると面白いのかもしれないなと少し思った。
戸田さん演じる母親は、母親になってもなお娘という立場に執着する、異常な人のように感じた。けど、私はまだ娘という立場にしかなったことがないから分からないだけなのかもしれないし、もし自分が母親という立場になったら見方も少し変わるのかもなと思ったり。
お母さんがこの映画を見たら、感想を聞いてみたいかも、と思った。

流星の水菜

1.0まあまあ

2023年2月3日

ラスト、「え!」&「やっぱり・・・」がありましたが。
まあ、まあ。
見なくても良かった映画でした。

レビューを書く気にもなれず放置してた・・・。

jasmine

3.5女は娘であり妻であり母になりうる。それは立場が違えど三位一体なのかもしれない

2023年1月16日

「母からの視点と娘からの視点」
「母からの思点と娘からの思点」
互いに同じ言動を体験し
記憶や経験共有をしていても、
立場や考えが異なると
ここまで『似て非なる』感受となり
それが人を(女を、娘を、母を)形成するのかと思うと恐ろしくも哀しい。

愛を受ける承認されることで満たされるか
無償の愛、慈悲を与えることで満たされるか
それはどちらも愛には変わりなく
どちらも尊く真っ直ぐである。

そしてその形成され育まれた個々の特質性は、
知らぬ間に連鎖・伝達していくのが母娘。
母性だけにとらわれず、愛というそのものも
このどちらかに分類されるのかもしれない

戸田恵梨香 さんと 永野芽郁 さん
イメージも印象も違う2人が最高にすれ違いながら、
破滅的に重なる化学反応のようなものを
どんどんどんどん自然に起こして行くのが
苦しいほどに人間的であった。

甘酒

4.0個人的には面白かったです!

2023年1月9日
komagire23

3.0あれ…?思ってたほど印象に残らなかった

2023年1月3日
はぎの

4.0意外に評価低いですね。私は良かった。

2023年1月2日

娘役が小さい頃、現在、共に素晴らしかった

昔から映画好き

3.0ちょっと、残ってないです。

2023年1月2日

みなさん、ものすごーく気合い入ってる感じがして、
がんばっている感が伝わってきてしまいました。

hkr21

2.0それぞれの娘の物語

2022年12月31日
ムービー好き

2.5映画にするのは難しい作品

2022年12月31日

ストーリーに独特の世界観があるので、映画にするのは難しい作品だと思いました。
面白い映画の1つの要素として、自分の角度から観れるというのが、あると思っています。
ドラえもんやクレヨンしんちゃがそうです。子供は子供の目線で、大人は大人の目線でという感じです。
この映画はそれを表現するのは難しい作品だと思うので、一歩離れたところから見て、その世界観を伝える必要があり、となるともっと突き抜けた母親を演出する方が良かったのかもとも思いました。

ともちゃん

2.5ひとことReview!

2022年12月30日

極東新天地

5.0娘、母、どちらも

2022年12月30日

登場人物、ぜんぶ、自分の中にいる。
どのセリフも、ささる。
ドラマの中に出てくる、娘だし、母だし、姑だし、夫だし、友人だし、ぜんぶ、自分の中にいる。
甘えたいし、愛情あるし、与えたいし、もらいたいし、奪いたいし、妬み、嫉妬あるし、正義もある。
何でも、正当化して、人のせいにして、ずるくて、誤魔化して、密かに、知ってる、そんな、ズルいワタシ。
相手傷つけなければ、心の中は自由、だから、全部、心の中に仕舞ってる。
それを、この映画は、映像にして、見せてくれたし、口に出してくれた。
映画の感想で、特殊な話しみたいなコメントもあったけど、あんな修羅場、どこの家でも、ひとつやふたつある(あった)のでは、、昭和の嫁姑とか。昭和の男とか。
嫁(母)は人として扱われてなかったように思う、姑(祖母)は、鬼のようだった。家って密室は、他人は知る由もないので、自分の体験が、普通って思うんだ、きっと。
母には鬼のような祖母は、兄ちゃんにはか弱い優しい可愛いおばあちゃんだった。私は、祖母の理不尽に心の中で腹を立てながらじっと黙ってた。誰にも言えなかったし、言語化するすべも知らなかった。映画見てて、ふと記憶が蘇りました。映画っていいね。
よい映画でした。

itotsumugi

2.0はじめは面白かったが期待外れ。予告ほどドロドロ感、シリアス感はほぼない。

2022年12月29日

はじめはまあまあ楽しめたものの、後半はちょっと飽きてきてしまった。はじめの二転三転する、視点が細かく変わりながら、20分毎くらいでそれぞれの視点に移り変わるスタイルとあの雰囲気がずっと続いたらよかったのに、後半は少し逸れてきている感があった。
予告編ではかなり激しく、ドロドロサスペンスのように見えたが、実際はだいぶ落ち着いた展開で、正直ちょっと期待外れだった。シリアスなハラハラした雰囲気も冒頭だけで後半は個人的にあまり強く感じられなかった。
考えさせられる系の、ちょっと大人向けの若干知的?な映画。

映画倫理機構

2.5予告編に騙された

2022年12月28日

原作を読んでいないので、すっかり予告に騙されました。

戸田恵梨香さんのセリフの喋り方が、あまり好きではなく…
高畑さんの演じる義母も激烈過ぎて…

私の好みではなかったです。

ぷぷぷ

3.5スゴいところ✨と、残念なところ💧

2022年12月27日
goichi

2.5マザコン娘の話

2022年12月26日

僕の妹と母親の関係がだぶった
母親に従順に育った娘が、母となり娘との距離感に戸惑いながらも、大人になっていく過程の話
僕は女でも母でも無いので、数ヶ所理解に苦しんだけど、ま、子供のいる女性はこんなもんなんだ〰️と感じたくらいで…
高畠さんの演技は良かった‼️原作を読みたくなった

ろくさん

3.5母と娘👧

2022年12月23日

親子って難しいなと思わされた作品でした。

結構頭を使う系なので途中で
ごちゃごちゃになってしまう所もありましたが
それもそれで楽しめました👍

これは見た人にしか語れない面白さがあります!

ただの映画館スタッフ