劇場公開日 2022年11月23日

母性のレビュー・感想・評価

3.0母性を考えると同時に

配信にて視聴。
湊かなえ先生の原作では母性を考えるのと同時に父性も一緒に考えることは出来たが、今回の映像化は極端で先日鑑賞した是枝監督の「怪物」と何となく比較してしまう。
様々な視点や想いなど相手がどのように受け取っているかは真実は分からないけど、母性=個性なのではと勝手に思う。故に父性も個性なのではないか。

空気の読めない娘さん、私は好きだったな。浮気をしている父を責め立てるシーンはスカッとしました。

月子

3.5女優さんはスゴい!

2023年7月8日

オチを期待すると淡白なのかもしれないけど、
僕はなるほどねぇと面白く見れました。

とにかく女優さんたちの演技が見応えがあって、
高畑淳子さんはやっぱり化け物だなと思ったし、
大地真央さんの女神のような母親も素晴らしかった。
戸田恵梨香さんも堂に入って、
2人の視点のニュアンスの違う演技も惹きつけられたし、
永野芽郁さんの誰か抱きしめてやってくれと
思わせる思春期と、
母親になろうとする現在の強い女性像も見事でした。

大きなオチとかを気にせず女優さん達の演技を見るだけでも価値ありなのかなと思います。

奥嶋ひろまさ

0.5ストーリーが面白くないし学ぶこともない。誰にも思い入れることができ...

2023年7月8日

ストーリーが面白くないし学ぶこともない。誰にも思い入れることができない。ただ暗い気持ちになっただけだった。

ま

1.5幸せ

2023年7月5日

両親と良好な関係を築いてきた人間なんかにこの作品の味が分かるものか、分かってたまるか、と思った。それは出演者にも言えることだ。きっと原作は良いのに、監督も演出も良いのに、演技力も良いのに、全てが何故か違うと感じるのはその部分だ。作者が表現したかったのはこれじゃない。

たべるのすき

3.0見る人によっては深く感情移入すると思う

2023年7月3日

自分は母との関係は円満で喧嘩らしい喧嘩はしたことがなかった。母は人間ができた人だったのだと思う。日常の愚痴や父親の悪口やそういったものを一切聞いたことがない。
これが普通なんだと思って大人になったら、そうではなかったと気づいた。
友人の親はやさしい親だった、子供ながらにいいな~と思っていた。友人の道は親が決めており、友人はそれに従っていた。友人との約束も「親がこういうからこうだと思う」といわれ破られてしまうことも多かった。大人になってから気づいたけど友人の親は友人を支配下に置き、友人の道を決め常に上空から監視していたように思う。友人は大学も親のそばを離れることが許されないと言っていたし、結婚しても家が近くで成人してもまだそばで監視は続いているようだった。友人が結婚した時、友人の親は孫の話をしており、本来友人が決めるべきことも、子を持ちたいかどうかも、親の助言によって決められるのだと感じたし、友人の人生の選択肢はやはり親が管理していると感じた。友人は気づいているのだろうか。

ということを映画を見て思い出した。
笑顔の裏に隠された感情、がいろんな人にあった。永野芽衣さんは、母に愛されたくてラストも母に依存しているように感じた。依存を断ち切らないと、本当の自由は来ないと思う。
高畑淳子いい人なのに悪人の演技すごいなと思った。演技だけでこんな老けれる?と思うほどすごかった。下手にきれいに見せようとしないから作品に集中することができた。

にん

3.5愛与うる限り

2023年7月3日

2023
55本目

役者の演技力あり。
それだけでも見どころあり。

ただ、こちら側が想像する流れにはないない。
だからこそ少し疲れてしまう。
構成も母目線と娘目線があり、受け取り側と与えた側のニュアンスが違うのも面白い。
たしかに、言葉って裏の感情を隠してるつもりでも、丸わかりだったりする。
この掛け違えって日頃、体験しているように思う。

この家族で起きた内容とまったく同じ内容の家庭は存在しないかも知れないが、似た環境の方々は実際にいるのばないだろうか。

頚動脈…
この一言な破壊力…

M.T

4.0こんな母親って、ねえ

2023年7月1日

自分の子供を愛せない、自分が母親に愛されていたい女。娘がおばあちゃんと手を繋ぐことが許せず、自分が真ん中になる。火事の時は娘を助けることが頭になく、母親を必死に助けたい。ちょっとあり得ない。
 ルミ子の夫にも共感できない。確かに新婚から奥さんがいつまでも母親にべったりでは嫌にもなるだろうけど、火事で実家に住まわせてもらうようになったなら、もう少し奥さんのことを庇ってあげないと。ルミ子はルミ子なりに家事から畑仕事と頑張っているのだから、もう少し守ってあげてもいいよね。その上、奥さんの友達でもある幼馴染と浮気とは、、、しかも奥さんの実家に住んでいる家で浮気するなんて、酷い話だ。
 清佳は真面目で曲がったことは許せない。どんな人にでもビシッと言わなければ気が済まない。ちょっと変わってはいるけれど、あんな家庭環境でそだったにしてはちゃんと育ったよな。
 母親の目線と娘の目線で、同じ事柄でも全く捉え方が違う。それを交互に見せるのは面白い。実際はどっちだったんだろうか、とこちら側は想像するしかない。それにしても改めて考えると、母性って、父性ってなんなんでしょう。母性がある、ないの違いはどうして、なにが原因なんだろう。
 原作も面白く、映画もとてもよく出来ているが、戸田恵梨香と永野芽郁の女優力が素晴らしい。

アンディぴっと

4.0意外な終わり方

2023年7月1日
take

3.5女の系譜

2023年6月29日

祖母(大地真央)、母(戸田恵梨香)、娘(永野芽郁)三人の物語で、ミステリー仕立ては仕立て止まり。
祖母に気に入られようと生きてきた母、娘ができるがやはり祖母がすべてで優位だった。
娘も母が喜ぶように生きるが、ある事件で義母との関係が生まれ、あらぬ方向へ。
女の系譜は男の私には理解を越えていると思う。

3.5母と娘

2023年6月25日

これは、男性の私には分からない感情なのかもしれない。そう、ルミ子の夫の様に、入る事が出来ない感情。

この生活はなかなか、見ていても辛いものがある。
全ての気持ちが一方通行なのだから。
母性とは何なのかを問うた映画だったが、結局はわからなかった。これば男性だからか?

いや、男性の方がよっぽど母親に固執しそうだが。
という事で、なかなか難しい描かれ方だったなと。

ただ、この映画は、戸田恵梨香と永野芽郁の演技が見事過ぎた。母娘とは言えない年齢差とは思うが、見事にはまっていた。演技の凄さで映画の満足度も上がった気がする。

だいふく

3.5テンポ独特

2023年6月25日
れお

3.0人生は、誰かに気に入られるためでない。

2023年6月24日
movie mamma

3.0みなさんの演技は最高ですが

2023年6月22日

湊かなえの物語への期待のハードルが高く
出演者の演技は良好で
監督の演出も冴えているのに
イマイチ感が出てしまうのはお気の毒。

幼少期のせいかちゃんを演じた女の子。
おそらく美人になるし表情で演技するとこなど
どれだけ凄い女優になるか末恐ろしい。

高畑淳子演じてて楽しかったでしょうね。
60点
ユナイテッドシネマ大津 20221203

NWFchamp1973

2.5配信で正解

2023年6月22日

自宅レイトショーNetflix『母性』

公開時鑑賞迷いながらパスした作品
主演2人、この後すぐ民放ドラマの『ハコヅメ』撮ってたそうですが、切り替え大変だったでしょうね。

前半の母と子の別目線描写は、面白かったですが・・・
中盤以降は、観てて精神分裂したかのように訳わからなくなってしまいました(^◇^;)

公開時のレビューで目にしましたが・・・
確かに大地さん、、、CMのインパクト強すぎて"あのセリフ"期待してしまいましたw

eigatama41

4.0人間的な…

2023年6月21日
ハンバーグ

2.0気持ちがわるく…

2023年6月21日

なんだろう、この気持ち悪さ。

湊かなえさんの書かれる本は、気がつかないうちにおかしいな世界の中へのめり込まされていくあの雰囲気に魅力を感じる。

ところが、映画を観ていてその世界には全く入っていけなかった。異質なものが終始異質なままだった。

サヤカ(永野芽郁さん)の溌剌とした感じにも違和感を感じた。あの環境で健気さとも受け取れるのだけど、不自然さの方が大きかった。

そして、最後JUJUさん?のエンディングの曲で一気に冷めてしまった。恋愛の連続ドラマでも見てましたっけ?といった雰囲気の音楽に自分が求めていた湊作品との乖離を感じました。

役者さん達がどう解釈してこのセリフを言ってるのかな?と、観ながら全く違うことを考えてしまうほどに集中できなかった…

サヤカが父を理路整然と言い負かすシーンだけは、見ていてスカッとしたので、星1.5から2へ。

とっちゃん

3.5ま、いっか

2023年6月19日

ま、いっか
で済ますのも良いことだったりします。
それじゃこの物語が成立しないんですけども。

戸田恵梨香ほどのマザコンが現実にいるかどうか
自分の娘どうでもよくてお母さん大好きって
そりゃ無理がないかい?と思うけど

高畑淳子みたいな姑は本当にいると思う
あれだけのパワハラ性格になるに至るのにも
幼少期の家庭環境の歪みが何かしらあるんじゃないかと思うし(その描写は無いけど)

結局、家庭環境が人格形成に最も大きな影響を及ぼすことのひとつなんだろうなと
思わされた映画です

全員演技がうまいし永野芽郁ちゃんも可愛いので
観ていて飽きませんけど

ちょっと現実離れしすぎかなぁと

まあ私は男なので
「母」のことと「娘」のこと
詳しいことはよくわかりません

きみまろ

3.5湊かなえの 人の心の描き方が苦手

2023年6月19日

映画としての出来は申し分ないと言ってよいと思った。
心底ウンザリするストーリーだった。
湊さんの話、ほんとにねちっこくて、深層心理に歪んだ感情を持っててそれを描かないではいられない感じ。
苦手です。
スプラッタ的なホラーとはまた別の 心抉られる話。

ルミ子は最初から夫を愛してないどころか好きでさえなかった。
母がその絵を褒めたから 求婚に応じたのだ。

ここで はたと思いつく。
大地真央お母さんがもうちょっと男を見る目があれば良かったんじゃないかな。

まあ そこはさて置いて。

子を産んでも母性が育まれない女が
いるかいないか。 という点で言えば、います。
驚くし 腹立たしいけど いる。

夫の母親がそうだった。
私は自分が子を産み母になって、どんどん夫の母が(ついに一度も会う事はなかった) 全く許せなくなっていったくらいだった。

だが、大方の女は 産んだら 母になる。母性は湧くと思う。

永野芽郁演じる娘が いちいちまともな反論をするから見ていられるくらい 頭のおかしな大人に囲まれてる。
ひとえにおばあちゃんが真っ当な愛情を与えて育ててくれたせいか。

中村ゆり さん ほんとに好きな女優さんなんだけど
もうちょっといい役(保険のCMくらいいい役)させてあげて欲しいものだ。

ラストは りっちゃんもあのクズ男とまあまあ幸せに暮らしてるっぽいし、高畑おばあちゃんも嫁を娘と思うほどなボケ方で 思われてる側のママも それはそれで自分が娘でいる事に満足して精神も安定しているようだし、
永野芽郁娘もあの男子と結婚してめでたく幸せに見えるような家庭にしていくのかな。
う、、、ん あ、そうですか、、、

みたいなラストに

2023年6月18日
明

4.0自分はどっちかな

2023年6月18日

母性は生まれ持ったものではないといっていたけど、意外と生まれ持ったものではないかと。母親なんだから当たり前でしょうという呪いの言葉に苦しんでいる人もそれってナニ?と思っている人もいるでしょう。
事故のなかお母さんを助けたいと泣き叫ぶルミ子さんを異質とみるのは簡単ですが、わたしはルミ子さんの母親に相当な違和感を覚えていました。無償の愛を注いだ娘は自分の思う通りになったと自己満足している。これは私が愛されてなかったから穿った見方なのかも。あと、テレビの天気予報が見慣れた地図でした。湊さんがお住まいの地域です。リスペクトかな。

ふっこ