劇場公開日 2022年6月3日

極主夫道 ザ・シネマのレビュー・感想・評価

3.5出演者の頑張りと製作陣の本気度が熱い!!

2023年9月14日
琥珀糖

3.0めちゃ笑える極道物

2023年9月3日

めちゃ笑える極道物

ホンマサ

2.5ふざけすぎ(笑)

2023年8月29日

原作もアニメも大好き、ドラマのキャストも結構好きだったけど原作とだいぶ違う部分があったから映画館に行くほどじゃないと思い行きませんでした。
今回、Netflixに入ったので視聴。
いや、やりすぎw ふざけすぎwww
制作側も演者も、映画売る気なかったでしょって感じ。
まあ、皆さん楽しそうで何より。

こういう娯楽のみの邦画、久々に見ました。
これはこれでアリなのかなとは思うけど、劇場に行かなかったのは正解だった。
家で作業しながら片手間に見るにはピッタリ。

音速パンダ

3.0原作とは切り離してみた方がいいです。

2023年8月22日

家族みんなでコメディが見たいなと思いレンタル。
恋愛は無理に入れる必要なかったかな。原作漫画にもう少し寄り添ってほしかったな。
MEGUMIさんのほあたたたなど笑えるシーンはちょこちょこあるけどもっともっとコメディに振り切ってよかったなあ。
もともとが笑えるマンガだし、原作がすごく好きだから。
原作にガチの暴力シーンはないと思うんだけどな。暴力で解決しちゃなんだかなって思っちゃう。
映画だし迫力をもとめなきゃいけないのはわかるけど、個人的にはがっつりギャグに振り切ってほしかったな。
いろいろな要素が沢山詰め込まれていて、お得感ある映画になっています。

にん

2.02023 86本目

2023年6月16日

この作品を観るために、まずドラマを視聴。
ドラマはまずまず楽しめました
映画だからスケールアップ?
と思いきやダウン!?
コメディなんだよね?

少し残念でした、

しゅん13

4.5演るほうも視るほうも楽しんだ映画。

2023年4月8日

なにより演者さんたちが楽しんでいることが想像できて、ツッコミも忘れて大笑いした。全員がスッキリした作品と思う。

breath

3.0クスッと

2023年3月11日

クスッとわらえるシーンが多いが、
仕込み無しな感じのくっきー!とのやり取りのSCENEが秀逸。

上みちる

4.5あったかくて陽気なheartfulエンターテイメント

2023年2月27日

巧演の安達祐実の存在感は圧巻でした。
松本まりか、まさかの熱演でした。
楽しくて優しい物語でした。
とても良かったです。

tuna

2.0伝説の極道が足を洗い、主夫として生きる、おもしろい題材ではあるが、...

2023年2月19日

伝説の極道が足を洗い、主夫として生きる、おもしろい題材ではあるが、序盤のふざけた雰囲気が私には合わなかった

省二

2.5キャスト目当てで見たので内容はどうでもいい(ごめんなさい)。 キャ...

2023年2月19日

キャストの皆さんが楽しそうで何より。口悪い安達祐実&松本まりかか見れただけで満足。運動会の女性陣のしょぼいCGだけはしんどかったけどのぉ!
エンドロールのNG集がたまらなかった。

さな

5.0コメディ溢れる楽しい映画!!

2023年1月10日

玉木宏さん主演のヤクザなのに料理上手、そのギャップと、誰よりもひまわりを大切に思っていて優しいたっちゃんが好きになりました!川口春菜さんも可愛いのに強い部分があって、いい夫婦だなぁと思いました!志尊淳さんも可愛い弟分な感じで好きです!クッキーさんが出ているところは絶対脚本がないだろ‼︎と思うぐらい出演者の皆さんがガチ笑いされていたので、観ているこっちも、笑えました!TVでも観ていたので、映画では豪華キャストの皆さんが出演されてたので、面白かったです!

嵐蘭

3.5非常に緩い

2023年1月3日

ドラマを全部見ていないけどあらすじさえ知っていれば十分追える内容だった。
演者さんが素で笑っちゃってる所とか現場楽しそうだなーと。
大して内容も無い。けど嫌いじゃない。

おこげ

4.0面白い

2022年11月26日

原作もテレビも見てます。
何も考えなくていいです。
ただただ笑えます。
それでいいんじゃないのかな。

ろずまり

1.5最後まで見れなかった

2022年11月10日

コメディ映画が好きな私が、びっっくりする程笑えなかった。くすりともなく終わった。
ただ叫ぶだけの罵り合いも一方的な暴力もどこに笑える要素があるのか分からない。謎の映画。
役者は悪くない、頑張ってたが、脚本があまりにも残念だと思う。

ichako

3.0コテコテのギャグもここまで突き抜けてくると、もはや評価するしかない!!

2022年7月17日

人気漫画が原作で、2020年に放送されていたドラマシリーズの劇場版。設定やキャラクター同士の関係性は、テレビシリーズと直結してはいるものの、最悪観ていなかったとしてもひとつの作品となっているし、新キャラクターを中心に物語が展開されていくため、変に総集編的なものにもなっていないのが良かった。

見た目は怖いが中身は心の優しい専業主婦という、強面キャラによるコテコテのギャップギャグの連続であるし、ヤクザのビジュアルがステレオタイプ全開。いつまで同じパターンの笑いを追求しようとするのかとも思うかもしれないが、ここまで突き抜けて、また恥ずかしさも感じさせない、堂々たる姿勢には感動すらおぼえてしまう。

また同様に、勘違いが勘違いをよび、ドタバタ展開に導くという、ギャグマンガの王道のような展開も、ここまで突き抜けてくると、見事としか言いようがない。

『すばらしき世界』『ヤクザと家族 The Family』のようなリアル路線のヤクザ映画を観ていてもわかる通り、現代においては反社という存在は、非常に肩身が狭い。今作はステレオタイプを追及していることで、リアル路線としては全く違う方向には向かっているものの、元ヤクザの主人公が主夫になっていることや、親分がスーパーで警備員のバイトをしていることなど、反社の肩身の狭さをコテコテのギャグとしてではあるし、偶然なのかもしれないが、何気に表現できている点においては、リアル路線のヤクザ映画に共通するテーマ性が全く感じられないとも言い切れない。

吉田鋼太郎はいつものように変なテンションの演技をしているが、同じく新キャラクターを演じる松本まりかと安達祐実が、これまたコテコテなギャグ要素をもったキャラクターではあるが、いい味を出してくれいる。

ドラマ版に続き、本作にも続投の野生爆弾・くっきー!のシーンは、アドリブが多く、俳優たちが必死に笑いをこらえている表情が何気におもしろく、福田組の佐藤二朗的ポジションを思わせるだけに、福田組作品への意識は少なからず伝わってくるというもの。

くせ者キャラたちのコテコテのドタバタ劇と言うと、なんだか悪口に聞こえてしまいそうだが、決してそんなことはなくて、そのコテコテ加減を上手く扱っているし、その中で恥ずかしさを感じさせない(全くとは言えないが……)のは流石だといえるだろう。

バフィー吉川(Buffys Movie)

気分転換

2022年7月15日

こんな時にピッタリな映画暗いし広いしマスクしておもいきり笑えた。たまにはすっきりしたいから良かった。最近重い内容ばかりでせっかくお金払うのだからスッキリ還りたい。

村田町子

3.0くだらないの中に

2022年7月8日

2022年映画館鑑賞28作品目
7月6日(水)イオンシネマ石巻
ハッピーモーニング1300円

原作未読
テレビドラマもアニメも未鑑賞
監督は『劇場版おっさんずラブ LOVE or DEAD』の瑠東東一郎
脚本は『ぐらんぶる』の宇田学

任侠コメディー
地上げ屋から地元保育園を守る元ヤクザ黒田龍

とにかくくだらない
なんかごちゃごちゃしている
大人のおふざけが酷すぎる
やたらチンが多い
騎馬戦からの空中戦に至ってはドン引きするほどの出来でおバカ映画では片付けられない
でも僕はこういうくだらないのが大好き
流石に星5とか星4は無理だけど星3ならしっくりくる
だけど星1や星2の人がいたって全く不思議じゃない
映画の内容には殆ど触れずテーマについて己の政治信条を延々とレビューとして書き込むようなタイプの堅物なリベラルはこんな馬鹿馬鹿しい作品を決して鑑賞してはいけない

くだらないけどアクション楽しめる
玉木いい体してる

まりかがわりと演技が上手いんだな
それだけに声が残念
玉木がいい声だけになおさら
声のせいで遠回りした感じがする
急に忙しくなってダウンしたのかもしれないけどご自愛ください

滝藤がつまらない
出始めの頃の若かった志村けん同様頑張りすぎなんだよ
もう少し肩の力を抜いて

白鳥玉季が声変わりしたかもしれない
まだまだ子供だけど雰囲気がもう子役ではない

黒田家では銀という猫を飼っている
雄のせいか可愛くない
頭の模様が嫌いだ

結婚を機にヤクザをやめ専業主夫になった不死身の龍こと黒田龍に玉木宏
龍の妻で家事が苦手なデザイナー黒田美久に川口春奈
元天雀会組員で龍の元舎弟・赤宮雅に志尊淳
地元のお巡りさん酒井タツキに古川雄大
酒井とコンビを組んでいる先輩お巡りさん佐渡島幸平に安井順平
喫茶店でバイトしている女子大生・大前ゆかりに玉城ティナ
火竜町婦人会会長・田中和子にMEGUMI
地元婦人会会員・太田佳世に田中道子
美久の連れ子・黒田向日葵に白鳥玉季
喫茶店店主・遠野誠に水橋研二
江口夫妻を雇ってるスーパーの店長・三宅亮に本多力
老舗スーツ屋店主に野生爆弾のくっきー!
大城山組組員・井田昇に中川大輔
大城山組組員・岡野純に片岡久道
黒田家の住む地域に引っ越してきたカップル佳純に新川優愛
黒田家の住む地域に引っ越してきたカップル和馬に渡辺邦斗
近藤の部下・山本に猪塚健太
近藤の部下・加藤に藤田朋子
火竜保育園を運営している白石先生に安達祐実
大山城組組長・大城山國光に橋本じゅん
出所後キッチンカーによるクレープ屋で生計を立てている白川虎二郎に滝藤賢一
虎二郎の妹で元レディース虎春に松本まりか
イタリアかぶれの地上げ屋・近藤に吉田鋼太郎
元天雀会組長の妻・江口雲雀に稲森いずみ
元天雀会組長・江口菊次郎に竹中直人

野川新栄

4.5面白かった。目の付け所が良い。何も考えずに笑える

2022年7月7日

RA

3.5まあまあ

2022年7月6日

作品自体は楽しめた。
ギャグのつめかたがどっかで観た感じですが、まあ、及第点。

まえあき

0.5コネタが

2022年6月27日

原作読んでドラマは見ずに映画を見に行って。
なんで、タツの家が一軒家、それも子供がいるの?っていう疑問点から、
コネタをてんこ盛りにしたぶん、つまらなくなった。
映画を面白くなくすには、原作を必要以上に脚色する、それが再確認された作品。
くっきー!のコーナーもいらないでしょ。

ふらんすぱん