劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.5胸の内が沸騰する作品

2024年3月19日

胸が熱くも苦しくも夢中にさせられる。ものすごく心揺さぶられた。
最近、ものすごく熱いパフォーマンスをするアーティストを好きになって、人の熱量って、想いを伝えたい、全力でパフォーマンスしたい、そして技量が伴うととんでもないパワーを、特にライブだとものすごいパワーを貰えることを知ったところ。
やっぱり熱量ってすごい。熱量って人の心を揺さぶるんだな。もちろんそれを表現できるほどの技術、その技術のためにとんでもない努力がある。何かにここまで打ち込める人生って眩しい。将来的に方向が変わったとしても間違いなくその人の糧に、永遠の想い出になるんだろうな。

のん

4.0JASS

2024年3月19日

ホリエモンおすすめで鑑賞
才能ある2人が素人ドラム入れてプロの舞台を目指す
アルバイトの映像で大体は予想がついたが鑑賞するにつれ
心の中でそうなるなと願っていた!

シゲゾ〜

1.0寒気がする

2024年3月18日

ジャズ好きです。漫画も好きです。映画も好きです。
久々にレビューを書いて他の人に伝えたくなりました。
はっきり言ってくそです。
何を伝えたかったんですか?
自分の信念を貫き通すことの大切さ?ジャズの良さ?仲間を信じることの大切さ?
全部全部全部薄っぺらい。
10代でブルーノートに立つことの何が凄い?
ジャズは生きてるってことを伝えたいなら何故そこにこだわる?若くして評価されればいい事なのか?古いものも新しいものも良いものはいいって言ってるくせに矛盾しすぎ。
そして展開読めすぎ。出てくる全ての登場人物の言うこと何も響かない。綺麗事ばっかり
辛辣なことばかり書きましたが本音です。見なければよかった。久々にそんな作品に出会いました

Ant

4.0青春xジャズ、ジャズの印象が変わった

2024年3月17日

熱い青春成功譚でとても見やすい そして何より音楽がいい
主人公が努力の天才というまっすぐで単純な設定な分、物語に入り込みやすいし、音楽に純粋に浸れる 音楽シーンの表現も突出して力が入ってるのも視覚的に楽しめる
まさにタイトル通りの青く熱い音楽作品 サントラが欲しくなった

bp

3.0山田裕貴の声かわいい

2024年3月17日

最初はあんまりかなって思ったけど、途中からジャズパートも楽しく聴けました。
willなんちゃらみたいな曲が好き

ぎょうざ

5.0音楽の雄弁さ

2024年3月17日

原作を見た上で鑑賞。2時間にほとんど無駄なく非常に良いバランス感覚だと感じた。音楽を目を閉じて聴く時の感覚を映像表現に落とし込んでいると感じた。音の無いマンガとしても傑作であったが、音が入ることによって完成したと思う。その高すぎるハードルを超えた音楽制作陣はすごい仕事をしたと思う。
自分自身、その時の感情を曝け出すことを目的とした表現として楽器の演奏は最適かもしれないと感じた。ピアノもドラムももちろんだが、特にサックスは息継ぎの表現も含めて見てるこっちが息苦しくなるような演奏で、各ソロでは思わず息を止めて聴いてしまった。

@R3X

3.0ストーリー展開が凡庸

2024年3月16日

ジャズを扱ったアニメは初めてだったので新鮮だったし、興味深かったのですが、ストーリー展開がこうなるだろうな、ここらでこういうことが起きるだろうなと予想したとおりに進んでいくので、もうちょっとジャズならではの独自性があったらよかったかなと思いました。あと、3人のメインの登場人物たちがどうしてジャズにのめり込んでいったか、もうちょっとエピソードによる理由付けがあった方が感情移入できたかなと思いました。

すみゃん

3.0映画の尺じゃ足りな過ぎない⁉︎

2024年3月16日

原作漫画の評判は知ってましたが未読です。
なのでso blueで演奏する迄が原作では何巻分なのか知らんけど流石に映画の尺じゃ足りな過ぎじゃないの?
まぁ面白かったんだけど、大のJAZZとの出会いからして回想シーンで描かれてただけなので、あそこまでの熱量のバックボーンとか上手くなる過程が全く分からないのに、世界一になる!言われてもなぁ、と少しだけ思ってしまうんですよ。
他にも幼少期の沢辺のエピソードのお姉さんがsoblueのライブに唐突と現れてたりとか、
玉田たった1年で巧くなり過ぎとか、
諸々登場人物の掘りが浅過ぎて、

才能ある人達のありきたりのサクセスストーリー、しかもトントン拍子過ぎって感想しか無かったし、沢辺の事故もフラグ立ち過ぎでありきたりで萎えたー。

きっと尺の問題としか思えん!原作はもっと面白いはずだ!

知らんけど

chupakabra

4.0心震える魂JAZZ

2024年3月16日

原作知らずに見ました。

主役の3人それぞれの物語があり、大人の世界に挑んでいく様は青春スポコンものを思わせる。

演奏シーンにこれだけ時間を割きながらもストーリーをしっかりと分かりやすくまとめており、感心しました。

インタビューはあったものの、玉田のその後も気になります。

マルボロマン

4.5画と音の迫力で涙が出る初めての体験

2024年3月16日

マンガは全く知らず、評判を聞いて観てみたんだけど、主人公のジャズとの出会いを振り返る画像とサックスの音でなぜか涙が出てきてビックリした。そこについて知らないものとしてはもう少し知りたい気もしたけどもうどうでもいいやと思わせる圧倒的なサックスだった!
その後も度々音の力で涙が出てくる不思議な感覚!
叙情的な曲や哀愁を誘うものではなく、音の迫力で泣いたの初めて。

続編ありそうで楽しみ

はるはな

3.5ジャズ根アニメ

2024年3月12日

主人公はテナーサックスの天才的プレイヤーで、高校卒業と同時に仙台から東京にやってくる。
偶然知り合ったピアニストとジャズバンドをやることにし、ドラムは転がり込んだアパートの同級生に頼むことに。
なんとか表舞台に立ちたいと、いろんな演奏会場に行き・・・。
音楽がとてもよく、それを表現するアニメーションも凝っていて楽しめる。

4.5ジャズへのパッション

2024年3月12日

嘗て、自分も高校時代にブラスバンドに所属し、クラリネットを担当していたが、定期演奏会では、第2部でビッグバンドを編成して、バリトンサックスでジャズを演奏していた。因みにオープニング曲は『A列車で行こう』だった♪そんな訳で、見逃していた本作を、ようやく配信で見届けることができて、あの頃の思い出も蘇ってきた。

これほどまでに、ジャズのパッションが、アニメによって伝わってきたのは、本当に感慨深いものがあった。感情込めた演奏者の動きはもちろん、細部にわたる指の動き、実写の様な『SO BLUE』のライブ会場の様子、只々、素晴らしいジャズの世界と、ジャズにかける若き魂が感じることができた。そしてもう一つ、本作のメインカラーでもあるブルーを基調とした大都会東京の夜景の美しさもまた、この作品に大きな彩を添えている。

破天荒ながら常にポジティブで、圧倒的な鳴きの表現力でサックスを奏でる宮本大。常に冷静沈着であり、優れたピアノのテクニックを持ちながらもその殻から脱しきれない沢辺雪祈。2人に憧れて、全くの初心者ながら、必死でドラムを練習して少しずつ成長していく玉田俊二による、10代3人のジャズトリオ『JASS』。

それぞれの全く違うキャラが、溶け合い、融合した時にほとばしるジャズのパッションは限りなく弾き飛ぶ。そんな主人公3人の声優を務めた、宮本役の山田裕貴、沢辺役の間宮祥太朗、玉田役の岡山天音も、アニメのキャラと見た目も声もピッタリだと感じた。

最初に「ソニーと言っても、ソニー・ロリンズじゃなくて、ソニー・スティット」というのが、ジャズを知る人にとっては、「そう来たか」と思わせるお洒落な前振りであったように思う。また、ラストシーンの演奏は、一旦は、どん底に叩き落して、そこから這い上がってくるような、ちょっとお涙頂戴の演出ではあったが、実際に3人が『SO BLUE』のステージに上がり、自分も客席で感動的なLIVEを聴いているかのようだった。

bunmei21

5.0音楽の力。映画の力。涙が溢れて止まりませんでした。

2024年3月10日

観たかったけど見逃したシリーズ。直感的に、これは絶対映画館で観ようと思っていたのに、行く1日前に終映になっていた作品(2024年3月10日Netflixで鑑賞)。

タイトルのとおりです。動画配信でも文句なし5点です。映画館で観たらどんなことになっていたのか・・・これは本当に映画館で観たかった。再上映するなら必ず観に行きます。

原作は未読です。漫画なのに音が聞こえるという凄い作品らしいのですが、今まで知りませんでした。ジャズは40歳前に知人に教えてもらって少し聞き始めた程度でまだ素人です。音楽は好きですが、ジャズは素人です。

しかし、この作品の音と映像は、心に響きます。ジャズを知らなくても、きっと心に響くはずです。主人公、宮本大の言葉のとおり。So Blueの平氏の言うとおり。どんなにテクニックが凄くても、演奏者のプレイに心が入っていなければ、ライブで観客を魅了することなどできない。音楽ではありませんが、私も300人くらいの観客の前にして舞台に立ったことがあります(本業ではありません)。大勢の観客の心を掴むということは大変なことです。「間違ってもいい。堂々とやれ。そこに気持ちが入っていれば伝わる。」ということを舞台に立つ前に心構えとして教わりました。
宮本と沢辺の演奏は圧巻ですが、玉田の演奏も素晴らしかった。堂々としていて、気持ちが入っていました。

ライブシーンの音と映像の構成も巧みです。モーションキャプチャーを駆使したと思われる滑らかな動きと対比的な3人の漫画的な顔アップはアニメならではの表現。
そして、音と映像が溶けて一つになっていくシーン。恐らく、原作漫画にこのような表現があると想像しますが、この表現手法は秀逸としか言いようがない。目の前に見える空間に音が混じって一体となっていくような、ライブ会場の空気感を画だけで表現しています。

音に合わせて心躍る人、涙する人、ただただ圧倒される人。
最後のSo Blueでのライブシーンはただ観ているだけで、聴いているだけで、涙が溢れて止まらなくなりました。3人の熱い想いが、大勢の観客、そしてこの映画の観客に伝わったと思います。

素晴らしい作品です。これからも、何度も観ると思います。

TS

4.0良すぎて、びっくりした。

2024年3月10日

漫画は好きで王道バトル系とかをメインに見ているので、
名前は知っていて気になっていたが、あまり興味はなかった「ブルージャイアント」。

漫画で音が視えるみたいな謳い文句だった気がするが、
よくわからないので、映画で観た。
そしたら、本当に目ん玉飛び出たというか、中盤以降ずっと泣いてた。

ユキノリの事故の前に、かなり嫌な予感がして、まさかなと思っていたら、
その通りの交通事故が起きてしまった。

そして最後にユキノリが参加したアンコール痺れた。

ドラムも上手くなった。
サックスは最初よくわからなかったが、
確かに感情があり、全てオリジナルで違うものだなと思った。

おれはユキノリが好きだ。

[#D2TV]

4.5劇場で見れば良かった……

2024年3月10日

暇だったから見てみただけの作品でした。
ですが、映画館で見れば良かったっと
とても後悔しています。

ムネガワ

5.0音楽と描写の融合

2024
41本目

いい映画とうわさに聞いてた。
でもアニメで音楽を再現したものは沢山あったがどれも漫画で自分の頭の中で音を奏でる方がよかった。

これは違う。
一流のジャズプレイヤーが演奏しているのだから最高。
それに負けない描写とストーリー。

何かに一生懸命に挑戦してきたは人は心を踊らされるし、揺さぶられます。

涙が出ます。

40を超えた辺りからJAZZを聴く事が多くなってます。
でも演奏を見た事もなく、激しく熱いって思った事が無かった。

一度、BLUE NOTEほどでなくても街のJAZZ喫茶に行って演奏を聴いてみたいと思います。
BLUE GIANTってのを感じてみたいですね。

いい映画に出会いました。

M.T

3.5とことん熱い

2024年3月9日

最初絵がどうかな?と思ってたけど、
演奏シーンからは気にならず、
演出も熱かったし、
ドラマも抜群だった。

音楽映画として素晴らしかったし、
青春映画としても胸熱でした。

見終わったらジャズを聞こうと思う事間違い無しです。

奥嶋ひろまさ

4.0チャーリーパーカーの恐怖に満ちた16連符に魂を揺さぶられたあの頃。音のでかさだけで世界を相手にのぞみかかった若者の物語。

2024年3月9日

アルトではなくテナーで世界に挑みかかる若者の物語だ。
JAZZは自由だ。情熱だ。などとのたまわれる歳ではない。
金が全てじゃないよ?人生は・・・そんなふうにサラリと言ってのけるほど傲慢に時を重ねたわけじゃないけれど、自分の身体に自信を持てた時代は確かにあったのだ。頭で考えた完全さより身体を使った半端さの方が人を幸せにしたりするものだ。体中の酸素をすべて吐き出してしまえるほどの勇気は寄る年波に関係なく生きていくためには必要不可欠。
そんな事を教えてくれる映画などそう多くない。
映像的にはいろいろあって目を覆いたくなったりもしたけれど“音”的には愚痴ることはなかった。そう、映像などこの映画には全く関係ないと思える。
“音”が凌駕してしまっている。
しかし、今更ながらに思うことは、JAZZは魔物の音楽だ。
地獄と天国の往復を繰り返し喜怒哀楽を噛みしめ底なしの恐怖を味わいながら哀しみの意味を知る事になる。
何故ならばこの音楽には命がかかっているからだ。
死神はいつでも隣にいて微笑みかけてくる。しかし天使がいないわけではない。
で、人には何が必要なのか・・・・それはやっぱり・・・「勇気」なのだろう。
そんな言葉がテナーサックスの響きから聞こえてくる。
そんな映画なのだ。

はる

3.5映画館で観るべき

2024年3月9日

自宅で鑑賞。音が良いので映画館だと感動したと思う。
話は面白いし、しっかりしていると思うけど、
主人公が天才である理由というか裏付けがもうちょっとないと、昔の少年漫画みたいなストーリーになってしまっていた。
あと玉田くんもなぜあんなに上達するのか、なにかすごいセンスの持ち主とかでないとちょっとおかしいと思う。ドラマ始めるきっかけもあまりにも普通の大学生で、他の2人以上の潜在能力がないとなあと感じた。

なこ

4.5引き込まれるどころか飲み込まれる映画

2024年3月8日

つい今しがたネトフリで観ました。
昨年に公開された作品ですが、サックスもピアノもドラムスも演奏する姿、ほとばしる汗、観客たちの視線など全体を通して臨場感が半端では無く、演奏中に時折挟まれるエフェクトも一瞬「?」が頭に浮かんで刹那理解して、鳥肌が総立ちします。
原作と比べると相当端折られている様ですが、120分の枠に収めるためには致し方ないでしょう。
ジャズのカッコ良さを如何なく堪能できる名作です!是非大音量でお楽しみください♪

蜷川吝塀