劇場公開日 2022年3月25日

「ラストはスッキリ!」ナイトメア・アリー zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5ラストはスッキリ!

2023年6月20日

ラストはスッキリしましたが、答え合わせが当たったという意味でのスッキリであって、テスト返してもらったら満点だったという意味です。
面白かったか、つまらなかったかといえばつまらない映画でした。
つまらないと感じた理由は以下の通りです。
・総じてムナクソ注意なストーリー展開
・冒頭の始末、多分、死体を床下に安置し家ごと火葬。その経緯が分からない。ストーリーが進むにつれて、そこに至る(であろう)シーンが度々差し込まれますが、そこでは説明不足。
・シナリオがキチキチ、細かく作られているのは分かりやすいのだが、やり過ぎで3手先、5先どころか30分も経たないところでなんとなく「ナイトメア」の意味が分かってしまう。逆に言えば「裏切らない」。しかし、冒頭分のモヤモヤは残るんだよなあ。。。
・読心術での詐欺関係(本作の山場へ向かうところ)が軽い。よくある作り。
・映像、音響が「シェイプ・オブ・ウォーター」。確かに同じデル・トロさんなんですけど・・・。まあ、臭いが感じられる映像表現は見事だと思います。
・シェイプ・オブ・ウォーターといえば、全く意味不明どころかいらない描写がありましたが、本作でも似たようなシーンが。デル・トロさんの趣味かなにか?ぶっちゃけ気持ち悪いし気分悪い。必要性がまったくない。いや、風呂入りに行った時、嫌な予感はしました。裏切りませんでした。風呂でナニする癖でもあるんでしょうか?

いろいろと中途半端なんですよねえ・・・。デル・トロさん、怪獣映画だけ頑張ればよろしいのではないでしょうか。

zem_movie_review