劇場公開日 2022年3月18日

KAPPEI カッペイのレビュー・感想・評価

3.5伊藤英明の新境地(?)と言って良いのだろうか…

2022年3月30日

番宣などでは、はちゃめちゃなコメディ的な売り方をしているが、まあ、その通りといえばその通り。期待を裏切らない。伊藤英明をはじめとする俳優陣は恥ずかしげもなく、とにもかくにも役に徹してプロの仕事というものを見せつけてくる。コロナ禍で、こういう作品が求められてもいるのだろうか。主演の伊藤にとって、今作はなにがしかの分岐点になるのだろうか…。所属事務所移籍などを経て、このあとどういう芝居を見せてくれるのかに思いを馳せてしまう。今作にいたっては、そもそも芝居の上手な人達が集まっているので、何も考えずに観ることをオススメする。

大塚史貴

3.0最強なのに、やることない。キエエエエイ!

2024年5月6日

にゃに見てんだ

3.5ウブな中年男性のシュールなラブコメディ

2024年5月3日

『デトロイト・メタル・シティ』(作者:若杉公徳)の次の作品の実写化。
キャラクターはパロディだし、下手さや駄目さが売りなので手厳しいダメ出しはご法度。

回想シーンに出てくる師範の女性への考え方が笑える。
終末の予想も外れ、いい歳になってから解散するという有りそうなシチュエーション。
ファッションがダサいので、格好良いマッチョな体が台無しで笑える。
ヒロインの服装は明るく爽やかでステキ。
二人組の警官の言動が面白い。
正義(山本 耕史)の赤いコスチュームと必殺技が恥ずかしくて笑える。
マルマルモリモリで有名な福くん、林家ペーパー子さんも少しだが出演している。

『海猿』出演時に伊藤英明さんが『北斗の拳』のケンシロウに似てると思っていたが、時は過ぎ彼も年をとってしまった...そして、今更ケンシロウっぽい役をやるということが、今作の勝平の立場と被っている。
温泉、山瀬ハル(上白石萌歌)と久美子(浅川梨奈)が入浴中の女湯に、勝平が入ってしまったシーンが印象に残る。

勝平のバイクの後ろに乗ったハルの幸せそうな表情で終わるので、後味がスッキリしている。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0今まで見逃していたのが残念と思えるぐらい笑えた

2024年4月20日

みんな芸達者なのでおバカ映画と分かりつつ引き込まれる。
勝平と山瀬だけでなくみんな純粋で感動的でさえあった。

HigeKobo

3.0迷ったらこの一本といえる脱力感と濃厚筋肉コメディ

2024年4月18日

何かご飯作るのが面倒くさかったから二郎系の冷やし中華を買った。なら映画も濃くなくちゃってことで観た。面白いけどオチが場面ごとにある訳じゃないのでダラッと見える。そこが惜しかった。

良い歳したコッテリ肉厚俳優の躍動が話題になっていた本作。ホントに凄いのはその筋肉…。でもあるけど!やっぱりその吹っ切れ具合!そりゃまあビックリも何の。違和感とかまるで無いのは、その吹っ切れ具合の賜物。隅から隅まで有り余るギャグ線は二郎系並みに濃くてお腹が満たされる。良くも悪くも漫画に準じたのだろうけど、やっぱり2時間に詰め込むとこうもなるよなと…。ダレては無いのは徳永友一氏のセンス。それは凄いし褒めておきたい。

その一方で、先述の様にオチが見つからないままズルズル行くので物足りない。面白いけどダラケてくる。おっさんのセクハラ志向から来る描写も多いので、そこもなんだか。オチもビミョーだったのでねぇ…。

主演は伊藤英明さん。そう、デ・オウです。ほぼ筋肉と一緒。肉々しい姿が次第に渋滞してくる様もまた面白い。西畑大吾さんが振り回される感じがまた合ってる。キャストの濃さも全振りしてる。浅川梨奈さんと倉悠貴さんの配役もハマっていたし良かった。

TBSが制作する本気ぶり。サクッと観れるのでぜひ観てほしい。

たいよーさん。

3.5笑える~

2024年4月8日

本日、オッペンハイマーを鑑賞。
ちょっと気持ちが重かったので、
帰宅後、ドラマ、『不適切にもほどがある』の
最終回をまだ観ていなかったので鑑賞。

このドラマがけっこう面白く、阿部サダヲさんや古田新太さんが出演している映画をチェックしたところ、こちらがヒット。山本耕史さんも出演していました。(阿部サダヲさんは出演していないですが)
脚本も、翔んで埼玉の人らしい。
結果、くだらないけど(失礼)面白かったです
自分的には、山本耕史さんのヤンキーぶりがツボにはまりました。
あと、守役の方、知らない俳優さんですが、良かったです。

seiyo

3.0上白石さんが可愛い

2024年3月22日

疲れてるときに脳みそ使わなくてもよさそうな感じの作品だったので配信にて鑑賞。

ノストラダムスというおっちゃんが自分が死んだ遠い先の未来に人類は滅亡するという、信用性を担保しようもない無責任な予言を信じて日々鍛錬を積んできた男たち。しかし、予言が外れたのを機に、って、もう少し早く気づけよ。1999年からどんだけ過ぎてんだよ。それにしても五島勉は罪深いな。
待ちに待った終末が来なかったことにより、この世界での己の存在意義を見失った、そんな男たちがこの現実社会でどう生きていくかを模索する人間ドラマ。ではなくて、要は北斗の拳みたいなキャラクターたちが実際の社会にいたら面白いだろうというノリだけでつくられた作品。

作品としてはせっかくの特異なキャラたちを生かしきれておらず物足りなさが残った。ラブコメ要素をもう少し減らして、キャラの濃い男たちの戦いやギャグ、アクションをもっと連発して、悪乗りするくらいの方がよかったかな。チャウ・シンチーの「少林サッカー」とはいかないまでも、もう少し面白くできたんじゃないか。

「恋」、「失恋」、「先輩マジック」などなど修行中のお師匠様の教えの言葉がいちいち回想されるパターンが面白かったので、最終的にお師匠様が勝平たちの目の前に現れてあの教えをたれてくれたりしたら面白かったかも。

まあ、ラストはきれいに決まったから、終わり良ければ総て良しで。それにしても本作の上白石さんは小動物みたいでとてもかわいい。自覚のない小悪魔といった感じ。

レント

3.5入院中にもってこいのお気楽映画

2023年11月10日

中身ない。アホ一色です。
しかし、このシリアスなところや教訓じみたことや、しんどい場面が1秒たりともない能天気なカジュアルさが、入院中のような体がしんどいけど暇な時に観る映画としては「うってつけ」であった。

しかし山本耕史、ええ身体してんなあ。(笑
ぶら下がってたあれは何??

momokichi

4.0笑えて美しい良作

2023年11月6日

この作品はラブロマンスだ。いや、ロマンスギャクだ。バカみたいな笑いとバカみたいな恋が渦となって押し寄せるエンターテイメント。
この作品を「恋人たちの予感」や「ノッティングヒルの恋人」などの、従来のラブコメと同じカテゴリにしていいのか分からないけれど、同じでいいならば同カテゴリで一、二を争う面白さだったかもしれない。

ロマンス作品の肝はやはり恋に落とす側の美しさだろう。もちろん見た目の美しさで勝負しない作品もあるが、そういった作品は恋に落ちる理由が別にあるものだ。本作の場合は昔ながらの一瞬で恋に落ちる「ビビッと」系なので、山瀬を演じた上白石萌歌の美しさは必須である。
申し訳ないが上白石萌歌は、まあ可愛らしいとは思うけれど、そこまででもないかなくらいだ。
しかし本作での山瀬はカッペイが恋に落ちるだけの可愛さ美しさを持っていたと断言できる。

インド映画かよというくらいオーバーに山瀬をとらえる。つまり、上白石萌歌が美しく見えるように頑張ったってことだ。
もうこれだけで褒めていいんじゃないか。この肝心なことやれてない作品って結構あるからね。

そんなわけで、期待以上に笑えて美しい、まさかの良作。

つとみ

0.5ノストラダムスの大予言

2023年7月20日

確かにそんなのあったなー、と若い頃を思い出しましたが、この作品に関してはギャグ漫画であって、アクションが多いわけでもない。
最後は恋愛になってしまい、うーーーーーーん、となります。

Zebra828

5.0最高

2023年6月15日

やん!

食わず嫌いせずに見始めたら、くだらないことを真剣に演じる出演者に感動すら覚えた。

しかも、北斗の拳も垣間見れる(笑)

REpower

3.0来ちゃった!?終末?

2023年5月31日

大の大人が真剣にふざけて作ったかのような、
真面目なコメディは、
時にクスッと笑える。

上みちる

3.0しょうもなおもろい映画

2023年5月29日

まぁまぁ楽しめた映画でした。

もふもふ

3.0馬鹿馬鹿しい役を大真面目に演じているのがおもしろい。 伊藤英明、山...

2023年4月30日

馬鹿馬鹿しい役を大真面目に演じているのがおもしろい。
伊藤英明、山本耕史のコミカルな演技が斬新だった。

省二

3.0普通位

2023年3月21日

普通位の映画でした☆

hide1095

4.0世紀末救世主伝説

2023年3月16日

しょうもない。けど楽しく見れた。
振り切ってる俳優陣の演技が良かった。
邦画でしか味わえないくだらない、けどすごく楽しい。
振り切ってる伊藤英明良かったです。

Keita

5.0大好き(笑)

2023年3月14日

僕のような世代にはどストライクでした☺
演技派の俳優がいるからこそ、この雰囲気が出る
とにかくアホで楽しかった!

たかぴんち

2.5これもラブコメかな

2023年3月14日

ノストラダムスの予言で1999年に世界は滅ぶと信じ、世界を救うために孤島で修行していたが、2023年突然、滅ばないかも、と師範が解散を宣言する。
主人公(伊藤英明)は東京に出てきてビックリ、タイプの女の子(上白石萌歌)に会ってのぼせ上がり・・・。
ドタバタコメディで、滑ったり笑ったり忙しい。

4.0もっとぶっ飛べ!!

2023年3月8日

寝入り端にこの映画を見つけて布団の中での鑑賞
古田新太さんはわかる、わかりますよ
伊藤さ〜ん、あなたそうとう面白いじゃないですかー
しかーし!
山本さん? そんなキャラもあったんですね
NHKで植木等さんの役の時もかなりでしたがこの作品は泣けました
そしてそして小澤さん、何か困っていることでもあるのですか?

寝ながら見ていたのですがあっという間に見終わってしまいました
多少の酔いと眠気があったはずなのに……
実際にあった悲惨な出来事の作品や辛く苦しいストーリーと並行して頭空っぽにして楽しめるこんな作品も大好きです
『HK 変態仮面』依頼のマイヒットです
告白はどんなに修行を積んでも本当の瞬間は怖いものなのですね

山本さんのお尻ペンペンは泣きながら見てしまいました。

カルヴェロ

3.5すっごい良かったです

2023年3月2日

プライム・ビデオ鑑賞
「DMC」の出来が良かったので、これすごく観たかったんですよね。
でも都合が合わず、結構あっという間に劇場公開は終わっていました。
振り切ってる伊藤英明、山本耕史、大貫勇輔、小澤征悦が見どころの映画。
伊藤英明も中々仕上げていたが、山本耕史は珍しく絞っており見事。
特に大貫勇輔演じる守は再現度がとても高く素晴らしかった!
もう少しギャグを盛った方がとも思ったが、最後まで何だかんだ楽しく見れました。
結果的には、すっごい良かったですね。

白波